2
1 апреля 2018 г., 23:12
Примечания:
mixtape:
1. R.E.M. – Losing My Religion
2. The New Electric Sound – Heart Beat
3. Merk & Kremont – Sad Story (Out Of Luck)
Зеркало - пыльное и треснутое, как и практически все в этом заведении. Кассандра вздыхает и проводит по стеклу рукавом. Ничего не меняется. Разве что взгляд нового бармена "У Рони" становится еще более тоскливым. Выдающимся эстетом девушка себя не считала, но справедливо полагала, что имеет некоторый вкус. И вот, в данный момент ее вкус орет дурным голосом и требует либо сбежать, либо закрыть глаза, либо переделать здесь все к чертовой матери прямо сейчас. Впрочем, Келли, кажется, не против некоторых перемен - нужно лишь немного поднажать. Глядя своему отражению в глаза, Кассандра стягивает короткие волосы в неаккуратный пучок, из которого выбиваются несколько прядей, и завязывает на талии фартук. Сегодня она выглядит немного более презентабельно, чем в день знакомства с Рони и Келли - по крайней мере, огрубевшие от долгих путешествий джинсы сменились хлопковыми брюками-чинос, а майка с чужого плеча - оливкового цвета худи, тоже, правда, с чужого плеча, но явно чище. Комната у Келли, предложенная Кассандре, оказалась небольшой, но вполне уютной и - что самое главное! - недорогой. Кажется, жизнь начинает налаживаться? Кассандра оборачивается к полкам с алкоголем и начинает механически протирать бутылки, размышляя о том, что нужно будет купить в комнату в самое ближайшее время и сколько денег на это придется потратить.
- Привет!
Кассандра вздрагивает и едва не роняет бутылку дорогого виски. Сегодня третий рабочий день, Рони все еще недолюбливает ее, а первого взноса за съем комнаты у Келли она еще не сделала – было бы крайне опрометчиво ронять бутылки, стоимостью в половину ее зарплаты. Еще более опрометчиво – быть тем человеком, из-за которого она чуть не уронила эту бутылку. Кассандра медленно оборачивает с ядовитой усмешкой на губах, но гневная тирада замирает на кончике языка, когда девушка понимает, кто стоит за барной стойкой.
- А, это ты… Привет.
- Откуда ты меня знаешь? – прищуривается Тилли.
Кассандра на секунду теряется, но, кажется, собеседница не замечает паузы.
- Я видела тебя здесь пару дней назад… Келли сказала, что ты местная.
- Да. Я не думала, что ты меня видела. Тебе нравится эта музыка?
- Мы практически столкнулись в дверях, было сложно тебя не заметить, - удивленно отвечает Кассандра, прислушиваясь к гитарным риффам, льющимся из колонок под потолком. – У Рони очень консервативные музыкальные привычки.
- А мне нравится старая музыка… Она пахнет самим временем, - Тилли подпирает подбородок рукой и прикрывает глаза.
- А как по мне, так старая музыка пахнет плесенью и клопами, - заявляет Кассандра, вешая последнюю вымытую кружку на крючок над стойкой и решительно нажимая кнопку «стоп» на проигрывателе.
- А почем ты знаешь, что время пахнет не так? – улыбается Тилли, не открывая глаз.
Кассандра не выдерживает и улыбается тоже. Пока руки привычно переставляют диск, девушка разглядывает посетительницу. Она выглядит…странно. Почти так же странно, как и в день их первой встречи. Как маленькая бродяжка. Нет, даже не так – как маленькая дворняжка. Дворняжка, все еще не понимающая, где она и как ее сюда занесло. Или наоборот – понимающая слишком много. Кроме дворняжки в баре никого – утренние часы не самые популярные у завсегдатаев подобных заведений.
Из колонок снова звучит музыка – уже более современная. Тилли опять улыбается:
- А эта музыка пахнет…
Кассандра опирается локтем на стойку, так, что ее лицо оказывается в нескольких сантиметрах от лица посетительницы. Почувствовав приближение, Тилли распахивает глаза, но не отстраняется, и улыбка все так же сияет на ее лице.
- Чем пахнет эта музыка? – спрашивает она.
- Эта музыка пахнет виски и сексом, - тихо, но уверенно произносит Кассандра, улыбаясь уголком губ.
Тилли смеется.
- Я подумаю об этом.
Глаза у нее – голубые и теплые, полная противоположность почти до прозрачности серым, ледяным глазам Кассандры. Проходит несколько секунд прежде, чем Кассандра вспоминает о том, что не очень-то вежливо вот так вот вторгаться в личное пространство едва знакомого человека, и одновременно с осознанием этого факта откуда-то слева раздается:
- Э-э… Простите, а где Рони?
Кассандра делает шаг назад, поспешно переводя взгляд на нового посетителя. Им оказывается молодой парень. Девушка успевает отметить его слегка глуповатое выражение лица прежде, чем растягивает губы в улыбке и превращается в воплощение вежливости.
- Добрый день. Рони нет – сегодня не ее смена. Меня зовут Кассандра, может быть, я могу вам чем-то помочь? Пиво, вино, виски-кола?
- Привет, Генри! – Тилли машет парню с другого конца барной стойки.
Парень поднимает руку в знак приветствия Тилли и нерешительно улыбается Кассандре:
- Да нет, спасибо. Вы здесь новенькая? Я имею в виду, в городе?
- Я приехала три дня назад.
- Я тоже здесь совсем недавно. Нравится этот район? Мне кажется, он немного…чудной.
- Можно сказать и так, - пожимает плечами Кассандра. Пускаться в откровения с этим простодушным симпатягой у нее не было никакого желания.
- А где вы жили раньше?
- Знаете, в моем трудовом договоре не указано, что я обязана отвечать на вопросы личного характера посетителям. Пиво, вино, виски-кола?
- Э-э-э… Нет, спасибо, - парень мгновенно смущается и опускает взгляд. - Что ж… Я, пожалуй, пойду. Передадите Рони, что я заходил? Меня зовут Генри, кстати. Генри Миллс.
- Ага, передам. Удачи, Генри Миллс.
Колокольчик на двери звякает, возвещая о том, что посетитель покинул пределы слышимости. Кассандра закатывает глаза и театрально вздыхает.
- А ты злая, Кассандра.
- С чего бы?
- Генри неплохой.
- Охотно поверю на слово. Пиво, вино, виски-кола?
- Думаю, нет. Жалобную книгу, пожалуйста, - Тилли серьезнеет, но в глазах пляшут бесенята. - Меня не устраивает ваше отношение к клиентам.
- Серьезно? - Кассандра вскидывает брови.
Тилли кивает. Барменша кривит губы в ухмылке, достает с полки запыленный блокнот в кожаной черной обложке и роняет на стойку. Тилли достает огрызок карандаша из кармана куртки, заправляет волосы за ухо и склоняется над чистой страницей блокнота.
- Не забудьте требование о сокращении зарплаты, - насмешливо диктует Кассандра, облокотившись на стойку. - И пытку электрическим стулом в течение восьми с половиной минут.
Тилли, кажется, слегка вздрагивает и поднимает на нее прищуренные глаза.
- Ты злая, Кассандра, - повторяет она, но без обиды, без разочарования, а с каким-то...предвкушением? Любопытством?
- Можешь называть меня Касс, - машинально отвечает девушка, на мгновение очаровываясь игрой света в радужке голубых глаз.
- Как скажешь, Касс, - губы Тилли вздрагивают в намеке на улыбку. - Я Тилли, кстати. Надеюсь, когда мы увидимся в следующий раз, ты будешь немного менее злой.
Снова звякает колокольчик на двери. Барменша улыбается, разворачивает к себе жалобную книгу и пробегает глазами по неровным строкам. Ну, конечно же.
Кассандра всегда любила игры, а Тилли оказалась практически профессиональным игроком. Что ж, пожалуй, жизнь в Гиперион Хайтс вовсе не такая рутинно-размеренная, как может показаться с первого взгляда? Взгляд цепляет небольшой рюкзак горчичного цвета, оставленный рядом со стулом, с которого пару минут назад встала Тилли. Улыбка на лице девушки становится еще шире.
Мелодия в колонках неожиданно спотыкается и затихает. Кассандра оборачивается к проигрывателю - на дисплее возмущенно мигает надпись "error". Мысленно делая себе пометку поговорить с Келли о новом магнитофоне, девушка отключает питание проигрывателя и, подождав несколько секунд, включает снова. Оборвавшаяся мелодия снова звучит из колонок, и Кассандра, пританцовывая, расставляет кружки и бутылки по своим местам. Смена подходит к концу, и где там уже эта Рони?
- Кто это тебе в жалобной книге номера телефонов оставляет?
На этот раз Кассандра все-таки роняет - правда, не дорогой виски, а всего лишь бутылочку пива. Легка на помине.
- Можно не подкрадываться со спины?
- У бармена должна быть крепкая нервная система. Может, ты все-таки не годишься для этой работы? - ухмыляется Рони.
- Принесу справку из психоневрологического диспансера, - язвит Кассандра.
- Договорились, на следующую смену без справки не выйдешь. Так чей номер?
- Неважно, - сметя осколки бутылки, Кассандра подтягивает к себе жалобную книгу и вырывает последнюю страницу.
- Эй, это документ, вообще-то!
- Ну, хватит - закатывает глаза девушка. - К тебе заходил некий Генри Миллс. Дрожал, заикался и выглядел глуповатым. Кто это, твой бойфренд?
Рони багровеет. Глаза пробегаются по ближайшим поверхностям в поисках предмета потяжелее, которым можно было бы запустить в наглую девчонку. И плевать, что придется отрабатывать все ночные смены, пока Келли не найдет замену.
- Так уж и быть, оставлю это в секрете, - не дождавшись ответа, Кассандра усмехается, стягивая фартук и забрасывая свой и забытый рюкзак на плечи. - В обмен всего лишь на страничку из важного документа - жалобной книги, которая нахрен никому не сдалась. Удачной смены, Рони!
С широкой улыбкой Кассандра проскальзывает мимо онемевшей от такой наглости хозяйки бара. Звякает колокольчик.
- Он не мой бойфренд! - запоздало придя в себя, кричит Рони ей вслед и добавляет себе под нос:
- Маленькая дрянь. Будь проклят тот день, когда я взяла ее на работу.