Ink way. Восхождение Джоуи Дрю

Джен
PG-13
Завершён
81
Размер:
232 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
81 Нравится 94 Отзывы 10 В сборник Скачать

1.8. Возвращение Пророка

Настройки текста
      Я постоянно оглядывался, чтобы убедиться, что никто не идёт за мной. Кажется, прошло уже несколько дней с того момента, как мы вернулись, и только сейчас я смог уйти незамеченным. У меня возникало такое чувство, будто Бенди и Алиса искали любые способы, лишь бы не отпускать меня от себя. В чём причина такого поведения, я не понимал.       Я шёл по знакомым коридорам, держа в руках фонарь. Я вернулся много месяцев спустя. Что произошло за это время? Они совсем отчаялись? Или нашли нового лидера? Разве они могли выдержать эти месяцы? Я не мог простить себя за то, что посмел их бросить. Я их предал. Было бы лучше, если бы я сгорел заживо, чем вышел из студии, зная, что они остались здесь. Я так боялся, что огонь доберётся до них, что они умрут здесь одни, запертые, и рядом не будет никого, чтобы их успокоить. Живы ли они ещё? Если с ними что-то случилось, я никогда себя не прощу.       Я прошёл по доскам, выложенным над пропастью, и оказался в коридоре, ведущем в пещеру, где жили некоторые из них. Я близко. Я вернулся. Вернулся и больше не уйду.       В этой пещере находилось целое поселение, которое состояло из нескольких домов, построенных из всякого ненужного хлама. И никого не было. Вряд ли они могли уйти. Они боятся покидать это место. — Вы здесь? — закричал я, стараясь, чтобы голос при этом не дрожал. — Я… я вернулся!       Я прислушался. Сначала было тихо. Мне показалось, что эта тишина длится вечность. Затем из одного домика выглянул Потерянный. Направив свой усталый взгляд на меня, он молчал некоторое время, затем шагнул вперёд, вытянув руку, и закричал: — Пророк! Пророк вернулся!       Он первым бросился ко мне. За ним подбежали ещё несколько чернильных людей. Их было много, они все окружили меня. Кто-то что-то кричал, многие меня приветствовали, кто-то начал плакать, некоторые кланялись. — Пророк… — Наш пророк жив! — Он вернулся! — Слава Бенди! — Мы думали, что ты погиб!       Я даже не мог ничего сказать — меня не услышали бы. Я никогда не видел их счастливыми до этого момента. Но как они тогда были рады!       Несколько человек решились подойти и схватить меня за руки. — Ты вернулся! Мы так скучали! Ты больше не покинешь нас? Без тебя в нашем существовании совсем нет света. — Нет, — решительно сказал я. — Я вас больше не покину. Клянусь.       Потерянный, который спросил меня об этом, радостно засмеялся и обнял меня. — Пророк, — ласково сказал он. — Не спешите радоваться! — раздался громкий женский голос, и я повернулся. — Лэйси! Как ты?       Лэйси, Потерянная, которая сидела на ступеньке у одного из домов, поднялась на ноги и медленно пошла ко мне. Остальные расступались перед ней, давая дорогу. Она подошла вплотную, чуть ли не уткнувшись лицом мне в маску, и громко сказала: — Этот предатель не заслуживает того, чтобы его звали Пророком. У него есть имя. Этого человека зовут Сэмми Лоуренс.       Её слова потонули в протестующем гуле. — Предатель? Лэйси, одумайся! Это же наш пророк! Он вернулся!       Лэйси положила руку мне на плечо, но лишь для того, чтобы через секунду с отвращением оттолкнуть меня. — Этот человек бежал во время пожара. Мы все прекрасно помним, как он клялся, что не покинет студию, пока свободны не будут все. И нас заставил клясться. Он вернулся только месяцы, может даже годы спустя. Он нарушил клятву. Он солгал! Ему не место среди нас!       Потерянный, который еще несколько секунд назад обнимал меня, резко отпрянул и отошёл. Снова раздались голоса. Кто-то возражал, кто-то неуверенно перешёптывался. Кажется, слова Лэйси посеяли сомнение. Опять раздались всхлипы. Все взгляды были устремлены на меня. — Мы думали, что ты сгорел, — сказал один Потерянный. — Мы решили, что ты умер! — Мы поверили, что ты чудом выжил!       Я сжал руки в кулаки. Не могу больше лгать! Я слишком долго им лгал! Я лгал им тридцать проклятых лет! — Это правда, пророк? — наступила тишина. Потерянные смотрели на меня в ожидании ответа. — Это правда, — громко сказал я. — Мне пришлось покинуть студию.       Никто и никогда не поймёт, как тяжело мне было произносить эти слова. Я признался в том, что я предатель. А предателей не прощают. Предатели заслуживают смерти. — Ты клялся! — Ты говорил, что нет прощения тем, кто нарушил клятву! — Ты лжец, Сэмми Лоуренс!       Сэмми Лоуренс? Они никогда не называли меня по имени. Для них я всегда был Пророком. — Поймите, я хотел остаться! Лорд Бенди приказал мне! Я бы погиб! — Погиб, но не стал бы трусливо сбегать? Ты это хочешь сказать? — парировала Лэйси. — Посмотри, тебе никто не верит. Ты лжец и предатель! — Мы все готовы были бы с тобой погибнуть!       Я обессилено застонал. Все те слова, которые я слышал ночами, сейчас произносились наяву. Потерянные были правы, и я не мог с ними поспорить. Я их бросил! Оставил без надежды на спасение! Вот почему я такой же, как Джоуи! Вот почему мне не место рядом с ними! — Простите… Прошу, дайте мне возможность всё исправить!       Но разве я мог доказать им, что на самом деле переживал за них?       Потерянные отходили, опускали головы, отворачивались. Никто не хотел встречаться со мной взглядом. Некоторые, напротив, смотрели на меня с отвращением. Они меня ненавидели. — Ты предатель и лжец, — отрезала Лэйси. — Ты больше не один из нас. Будь благодарен за то, что мы щадим твою никчёмную жизнь.       В следующий момент я почувствовал жуткую боль в районе затылка. Я упал, закрывая голову руками, а кто-то схватил меня и куда-то потащил.

***

— А ещё я часто вспоминаю его добрые зелёные глаза. Он ведь тоже был красивым человеком. Может даже не хуже твоего Сэмми. И может быть, это действительно он? Или тот человек ушёл?       Прервав размышления одной из Алис, я ворвался в наше новое убежище, так и не узнав, о ком она говорила. Или это место стоит назвать нашим домом? В общем, в нашу комнату. «Алиса» уже вернулась. Она улыбалась и говорила что-то Алисе, поэтому я сразу понял, что бояться её не стоит, это ведь Эллисон. А Эллисон добрая и заботливая, она мне нравится, не то, что Сьюзи. Сьюзи всегда на меня кричит и злится. Говорит, что я хочу затащить её во тьму.       Зато ни Сэмми, ни Кино ещё не было. Насчёт Киномеханика я не слишком переживал. Просто он немного замкнутый и скрытный. Я уже приходил на его этаж и поговорил с ним. Он сказал, что скоро вернётся. Ну я же знаю, что он нас не бросит!       Что касается Сэмми, то я не знал, куда он ушёл. Он мне не говорил. Но я просто надеюсь, что он наконец решил разобраться с тем, ради чего возвращался. Он вернулся ради того, чтобы найти что-то, что он оставил, это все понимали. Я даже не слишком настаивал на том, чтобы он рассказал. Это его дело. — Бенди, — ласково улыбнулась «Алиса». — С возвращением.       Я же говорю: она очень хорошая. — Привет, — помахал рукой я. — А я за вами. Я хочу сходить посмотреть, какие этажи затронул огонь, а какие нет. Я просто один могу очень долго блуждать, а так мы с вами побыстрее справимся. Давайте?       Алиса демонстративно зевнула. Сейчас упираться начнёт. — Я устала, — протянула она.       Зато вторая вызвалась помочь. А мне нужна была именно эта Алиска. Которая из мультиков. Я подскочил к ней и потянул за руку. Мне нужно ей кое-что показать. — Пойдём!       Я же не могу ей рассказать, что на самом деле хочу показать ей, пока рядом Эллисон! Что же делать?! — Нас там Сэмми ждёт! — закричал я, стараясь казаться убедительным. — Он вернулся и сказал, что ему с тобой поговорить нужно!       Ангел тяжело вздохнула, но всё-таки встала. — А самому не судьба подойти? — пробурчала она. — Не пророческое это дело?       Из-за того, что она бурчит, можно не переживать. Алиска всегда такая. Зато идёт всё-таки. — Мы пойдём к Сэмми, — сказал я. Вообще-то не люблю врать, но здесь очень нужно. — А ты сейчас иди наверх. Мы тебя потом найдём, хорошо?       Не дожидаясь ответа «Алисы», я схватил нужного ангела за руку и потащил за дверь. Отойдя на приличное расстояние от нашего убежища-дома-комнаты, чтобы случайно не пересечься с Эллисон, я повернулся к Алисе. — Ну чего тебе? — осведомилась она. — Я же понимаю, что Сэмми меня не ждёт, не глупая. Что тебя заставило меня вытаскивать в холодную студию из тёплой комнаты? — Пойдём покажу, — отозвался я и отдал ей визор. — Вот возьми. Не смотри пока что. Я скажу, когда надо будет смотреть.       Так я довёл её до девятого этажа, убежища Алисы Ангела, которая Сьюзи. Завёл её в ту ужасную комнату с Борисами и Мясниками и помог пройти по доскам. Упадёт ещё, испачкается, потом от её нытья покоя не будет.       Я остановился напротив гроба, стоящего в углу комнаты и кивнул. — Посмотри, Алис. Только очень не переживай, ладно? Всё нормально, честно.       Она кивнула, впрочем, вид у неё был не слишком уверенный, и направила визор на гроб. Я тоже посмотрел через стекло. На крышке гроба странными сияющими чернилами было написано одно имя:

Сьюзи

      Алиса ахнула и шагнула назад, выронив визор из рук. Тут же раздался громкий всплеск — Ангел всё-таки упала в чернила. Я помог ей встать и заметил, что в глазах девушки стоят слёзы, а сама она дрожит. — Сьюзи, — прошептала она. — Что произошло? Это он сделал? Зачем он её убил? Сьюзи ведь ничего плохого ему не делала. И почему… Почему Алиса? Она же Сьюзи! Почему она называла себя Сьюзи, если Сьюзи умерла? — закричала ангел и расплакалась.       Я бросился её успокаивать. — Алиска, Алисочка, не плачь, пожалуйста, — просил я. — Я не знаю, что это всё значит. Ну у нас же есть Сьюзи, она сейчас с нами. Алисочка, не плачь, — я и сам уже начал плакать. Не могу сдерживать слёзы, когда кто-то рядом плачет. — Нет, настоящая Сьюзи мертва, — прошептала Алиса. — Я чувствую, она здесь. Та, кто разделяет тело с Эллисон, это не Сьюзи.       Она ещё некоторое время молчала, потом вытерла слёзы и подняла визор. — Не говори Сэмми, — глухо произнесла она. — Он не должен узнать.       Да, пусть Сэмми остаётся в неведении. Он ведь любил Сьюзи и, наверное, до сих пор любит. Для него это будет, наверное, очередным ударом.       А ещё меня интересовали эти надписи. Почему их можно было увидеть только через визор? И кто их оставил? И почему через эту штуку видно настоящего Сэмми? Для каких целей Джоуи всё это создал? Я пока что не понимаю, в чём смысл. Но именно этими надписями я сейчас и занимаюсь, попутно ища «Иллюзию жизни». Поэтому скоро я пойму, для чего они написаны.       Алиса тем временем успокоилась и просто смотрела на гроб. — Ещё есть гробы в подвале, — сказала она. — Если то место уцелело… Может мы сходим, посмотрим, кто там? Я… я не знала, что в студии похоронены люди.       Я сомневался, что что-то осталось. Музыкальный департамент сгорел. Если там что-то осталось, это чудо. Но я просто искал причины не ходить. Я боялся узнать, чьи имена написаны на тех гробах.

***

      Чем больше я проводил времени, бродя по студии в одиночестве, тем меньше хотел возвращаться. Я очень люблю и Бенди, и других, но что-то не давало мне вернуться к ним. Я пытался себя заставить, но в результате всё равно уходил всё ниже и ниже. Кто знает, может быть мне действительно стоит сначала стать настоящим человеком, а только потом вернуться? Но вдруг я уйду и снова их забуду? Я ведь не помнил никого, когда Сэмми привёл меня в их убежище. Я только потом узнал о Нормане, о том, что я когда-то был как Генри. Но до того момента я лишь охранял и нападал. Действительно, как какой-то дикий зверь.       И в один из тех дней, когда я с такими невесёлыми мыслями бродил по одному из нижних этажей, я снова встретился с чернильным человеком.       Идя по длинному коридору, я, вдруг, услышал крики. — Кто-нибудь! Помогите! Эй!       Я выглянул из-за угла и увидел группу Мясников, которые окружили того монстра, которому я отдал сердце. Монстр неуклюже размахивал руками, пытаясь защититься. С этими тварями такое не пройдёт, они просто так не отстанут. Их не надо жалеть. Я задумался. Мне нужно ему помочь? Он слабый, он не защитит себя сам. А я очень не люблю этих Мясников. Они жуткие и агрессивные.       С громким рёвом я метнулся к существам, схватил одного из них, и разорвал его на части. То, что пару мгновений назад было тем мерзким существом, превратилось в чернила и растеклось по полу, оставив лишь сердце. А я уже отбросил в сторону ещё один труп. Последний Мясник что-то пробормотал, но нападать не решился и, проковыляв к двери, скрылся из виду.       Я сипло вздохнул и опустился на пол. Сильные всё-таки. Я ещё и поранили. Я взял с пола одно из сердец и прижал к себе. Теперь оно моё.       Тут же надо мной склонился Потерянный и крепко обнял меня. — Спасибо, что спас! — кажется, это не тот, с которым я уже встречался. У него совсем другой голос. — Эти твари меня убили бы.       Я отвернул от него проектор. Почему он подходит так близко? Никто не хочет ко мне подходить. Потерянные меня боятся. — Ты ранен? — продолжал он. — Прости, мне нечем тебе перевязать. Хочешь пойти со мной? У меня в убежище есть бинты. — Нет… не… надо… — отозвался я. Мне всё-таки стоит вернуться. — Это…часто…быва…ет… Что ты…делал…здесь…? — Я убежал, — пожал плечами монстр. — Я слишком устал от этой глупой Лэйси, которая решила, что имеет право нами командовать. Ничего она не понимает! Я бы и то лучше неё справлялся. Ты не смотри, что мне ещё только пятьдесят, я тут побольше некоторых знаю, — хвастливо заявил он.       Я предпочёл ничего на это не отвечать. Однако Потерянный, кажется, и не ждал ответа. Он продолжать что-то рассказывать. А я даже не прислушивался. Я только думал, как возвращаться. Я слишком глубоко зашёл. Может, меня действительно ждут.       Я поднялся на ноги и медленно побрёл к лестнице. Я достаточно медленно хожу, мне тяжело. Проектор этот тяжёлый. А раньше я вообще падал из-за него. А мне падать нельзя, можно что-нибудь повредить. — Эй! Эй, ты куда? — спросил Потерянный. — Уверен, что тебе не нужна помощь? Можно я с тобой дойду хотя бы до лифта? Нет, я не боюсь, ты не думай! Просто в компании веселее.       Он боится, я знаю. Видно же. Ну что ж, я не против. Пусть идёт. Наверное, он не будет нападать. Ничего не говоря, я подождал, пока он подойдёт ко мне, и мы вместе пошли в ту сторону, откуда я и появился.       Кажется, он видел во мне защитника, поэтому не хотел со мной расставаться. Я терпеливо продолжал идти, а он и не собирался сворачивать к лифту. — Ты уж извини, что я так к тебе, — то и дело повторял он. — Просто мне не с кем общаться. Там сейчас все слушают эту Лэйси. Представляешь, стоило мне вернуться, как она тут же начала мне за всё выговаривать. И всё-то я не так делаю. Представляешь, я хотел немного убраться, а она запретила. Говорит, что я другим мешаю. Ещё и накричала. А вот он никогда на меня не злился, — грустно добавило существо.       Кто такой «он», я не знал. А спрашивать не стал. Это не моё дело. Я не имею никакого отношения к Потерянным.       Я, наконец, достиг нашего этажа и остановился. Что дальше? Куда Потерянный-то теперь? Стоит его вести к нам? Я ему не очень доверяю. Потерянные не злые, я просто не привык. Сам монстр тоже неуверенно оглядывался по сторонам. — Я думал, что ты на четырнадцатом этаже живёшь, — сказал он. — Так, ты теперь…       Его прервали голоса. По-моему, Бенди с Алисой о чём-то спорили. Потерянный сжался и сделал шаг назад. — Ой! Здесь есть кто-то ещё? — встревожился он. — Я тогда пойду. Не хочу, чтобы меня видели. Мне нужно сейчас быть в другом месте. Но я у тебя в долгу! Если что-то понадобится, ищи меня, хорошо?       Я кивнул. Мне начинал надоедать этот Потерянный. Он слишком много и слишком громко говорил. А я это не очень люблю. Хорошо, что он уходит. — Пока! — донеслось уже издалека.       Я вернулся. Не знаю, сколько меня не было, но Бенди очень обрадовался. И Алисы тоже. Правда, Ангел из мультиков, указав на сердце, которое я держал в руках, сказала, что она уйдёт, если я эту гадость оставлю. Я никак не отреагировал, только положил сердце в угол. Это моя вещь.       А вот Сэмми не было. Оказалось, его нет уже довольно долго. Он не сказал, что собирается куда-то уходить. Алиса даже была на него обижена. Сказала, что он ей не доверяет, иначе рассказал бы. Вот глупая девочка. Мне иногда кажется, что все видят, как Сэмми её любит, кроме неё самой. Я немного встревожился. Бенди сказал, что Сэмми нет давно. А ведь он не мог бросить Бенди и Алису, я знаю.       Зато демон в последнее время искал «Иллюзию жизни» и радостно заверил, что осталось немного до того момента, как мы её отыщем, справимся с Джоуи и вернёмся.       А я даже не знаю, хочется ли мне возвращаться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.