ID работы: 6703076

Pilininge

Гет
R
В процессе
43
автор
YUVITA соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 68 Отзывы 12 В сборник Скачать

4. Долгожданный пир

Настройки текста
      Казалось, даже Древа светили в тот вечер ярче, чем обычно. По дорожке к холму тянулась бесконечная вереница гостей — все спешили на Пир. Отовсюду доносились весёлые голоса, а на лицах сияли счастливые улыбки. Даже Тиндэ поддалась всеобщему веселью, и Пир перестал казаться ей чем-то таким уж ужасным и скучным. К тому же она утешала себя мыслью, что это совсем ненадолго.       Дорога к холму не заняла много времени, что не могло не радовать Тиндэ, не особо горевшую желанием задерживаться там дольше, чем она планировала изначально. У подножья холма их встретили слуги и направили к вершине, где должна была состояться торжественная часть. Казалось, только юную Синдэ смутило то, что они держали в руках факелы… Тиндэ искренне недоумевала — зачем они нужны, если свет Древ Валар освещал всю долину. Это обстоятельство насторожило девушку, но она не придала значение такой мелочи, списав её на прихоть Валар. Сейчас всё, чего она хотела — это как можно скорее сбежать с этого праздника жизни, который так любили другие эльфы.       С любопытством осмотревшись вокруг, эллет заметила, что впереди идёт Ильмарэ, которой так восхищались все её знакомые. Эльфы и эльфийки почтительно склоняли перед ней головы и смотрели на могущественную Майа с нескрываемым благоговением. Бесспорно, дочь Манвэ и Варды была прекрасна: высокая и статная, казалось, свет звёзд матери, застывший в её серебряных волосах мог затмить даже свет Древ. Правда, в отличие от своих родителей, она не была так холодна и высокомерна. Ильмарэ радостно приветствовала гостей, спешивших на праздник, тепло и искренне улыбаясь им. Прекрасная Майа часто навещала эльфийские поселения, справляясь о нуждах Эльдар и всеми силами стараясь им помочь. Этим она и отличалась от своих родителей.       Тиндэ и раньше встречалась с этой необычной Майа, ведь именно Ильмарэ позаботилась о ней, когда эллет покинула своих родителей, и предоставила ей в распоряжение тот уютный домик, в котором она жила сейчас. Синдэ никогда не испытывала неприязни к дочери Валар, хоть и недолюбливала её родителей.       Тиндэ проскользнула мимо Майа, кивнув ей в знак приветствия, но не стала заводить беседу, потому как планировала остаться не более чем мимолётным и прекрасным видением в памяти гостей.       Честно говоря, Тиндэ с такой лёгкостью и грацией взбиралась по склону, что казалось, будто она парит над землёй и многие вполне могли бы принять её издали за одну из Майар. Если бы не меч в сверкающих ножнах, свисавший с её талии. Эленвэ изо всех сил пыталась отговорить её не брать с собой меч на праздник, где он был совершенно ни к чему, но потерпела сокрушительное поражение в этой нелёгкой схватке. Синдэ ни за что не пожелала расставаться с подарком Майтимо. И хотя идея появиться на празднике с мечом наперевес была абсурдна, Тиндэ не устояла перед соблазном порадовать рыжеволосого воина и, возможно, его отца.       Когда все гости явились на Пир и заняли свои места за столами, уставленными изысканными яствами, появились Валар. Перед их величием все невольно склонили головы, и даже Тиндэ не стала исключением. Во главе большого стола расположился Манвэ, а подле него — Варда. Когда остальные Владыки последовали их примеру, Пир начался. Эльфы веселились, пели, танцевали, наслаждались прекрасными закусками и превосходным вином… Владыки же надменно наблюдали за ними свысока.       — А вот и моя непоседливая подруга, — насмешливо заметил Айрано, — как всегда с неизменной насмешливой улыбкой на лице и кубком золотистого вина в руке — и приобнял Тиндэ одной рукой за узкую талию.       — Надеюсь, ты не станешь обливать меня водой прямо перед Валар? — засмеялась Синдэ и украдкой посмотрела в ту сторону, где сидели сыновья Феанора во главе с их грозным отцом. Не увидев за столом Майтимо, она обеспокоено огляделась по сторонам.       — Не меня ли ищешь? — материализовался рыжеволосый Нолдо из-за спины эллет, напугав её до смерти. — Я уже давно не эльфёнок, чтобы сидеть подле отца. Эту честь я оставил младшим спиногрызам.       — Это кого это ты назвал спиногрызом? — возмутился Амрод, возникший позади старшего брата, и с лукавой улыбкой заметил. — Он всё тебя высматривал в толпе и тут же сбежал, как только представилась такая возможность. Отец, кстати, взбесился, когда ты исчез, ничего ему не сказав! И послал меня за тобой. Он сказал, что если ты сейчас же не явишься, то будешь чистить конюшни до конца своей жизни.       Казалось, Майтимо сейчас взорвётся, Амрод же с невозмутимым видом грациозно поклонился прекрасной эллет и поцеловал её руку, расплывшись в озорной улыбке:       — Тиндэ, сегодня ты можешь затмить красотой даже самих Валар. Мама просила передать тебе привет.       — Майтимо! Амрод! — рассмеялась девушка. — Рада вас видеть. Обоих.       Амрод ещё не раз заставил Майтимо краснеть, травя байки о злоключениях старшего брата, смеша Тиндэ и Айрано до слёз. Лишь строгий взгляд отца спас Майтимо от дальнейшего позора — Фэанор так грозно посмотрел на хохочущую на весь холм четверку, что Амрод тут же поспешил вернуться за стол к родителям, а Айрано вдруг зверски проголодался. Тиндэ же и Майтимо, обменявшись многозначительными взглядами, разошлись по сторонам. Но не прошло и нескольких минут, как рыжеволосый воин снова возник перед эллет и смерил её строгим взглядом.       — На минуту мне показалось, что мне это почудилось, но нет. Так и есть! Зачем ты притащила меч на праздник? — возмущённо прошипел Майтимо ей на ухо, чтобы никто не мог их услышать, и намеренно встал так, чтобы никто не мог увидеть меч, свисавший с талии эллет. — Что за неслыханная глупость! Это же Пир, здесь безопасно. Ты что же хочешь, чтобы все решили, что ты сомневаешься в силах Валар и их способности защитить нас?       — Да не сомневаюсь я в них! Я просто думала, тебе будет приятно увидеть твой подарок на мне, — вспылила Тиндэ. — Ты что же против? И с каких это пор тебя стало так волновать мнение Валар?       — Меня не их мнение беспокоит! Тиндэ, как ты не понимаешь, что это плохой знак, — закатил глаза Майтимо, отвернулся и посмотрел в ту сторону, где сидел его отец, который уже о чём-то оживлённо спорил с Валар. — Ох, не нравится мне их разговор. Отец ни за что не отступится от своего. Упрям, как бык!       — Не верю я ни в какие знаки! Ты просто не хочешь, чтобы Фэанор видел меня с твоим подарком! И не нужно этих глупых оправданий! — надулась Тиндэ, резко повренулась к Майтимо спиной и бросила ему на прощание через плечо:        — Если моё общество тебя так смущает, то можешь больше не беспокоиться! Я ухожу! Мне нужно присматривать за Идриль!       — Тиндэ, ты всё неправильно поняла. Не уходи, прошу выслушай… — попытался было остановить упрямую эллет Нолдо, но не тут-то было. Эльфийка не на шутку обиделась и устремилась прочь от растерянного рыжеволосого юноши к витиеватой белой лестнице — единственному спуску с холма.       Эллет кожей чувствовала его недоумевающий взгляд, но, увы, вздорный характер отца дал о себе знать. В ярости Тиндэ расплела волосы, бросила заколку на траву и поспешила во дворец Тургона. Ей не терпелось увидеть малышку, чья улыбка могла с лёгкостью успокаить её беспокойное сердце.

***

      Прислуги в доме не оказалось, все были на Пиру. Лишь молодая служанка сидела возле колыбельки и печально вздыхала, смотря в окно, из которого открывался вид на холм.       — Ступай на праздник. Я посижу с малышкой, — улыбнувшись, прошептала Тиндэ.       Девушка ахнула от неожиданности и тут же прикрыла рот руками, чтобы не разбудить малышку:        — Спасибо, госпожа, вы очень добры!       Служанка радостно выбежала вон из комнаты, а Тиндэ, тяжело вздохнув, подошла к колыбели. Идриль мирно спала, улыбаясь во сне. Тиндэ с нежностью посмотрела на красивую малышку, поправила сползшее одеяльце, и, усевшись в удобное кресло, хотела уже было взять в руки книгу, лежавшую чуть поодаль на небольшом столике, но что-то остановило её.       Эллет откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и прокрутила в голове все события этого вечера. Несомненно, она произвела впечатление, правда, несколько не такое, как ей бы хотелось. Поняв, что всё ещё сидит с мечом, Тиндэ вздохнула и аккуратно положила оружие на стол, стараясь не разбудить малышку.       Но не тут-то было. Малышка всё же проснулась и горько разрыдалась. Обеспокоенная Тиндэ резко вскочила и, взяв маленькую красавицу на руки, принялась её укачивать, напевая мелодию без слов. Но эльфёнок видимо почувствовал то же, что и она: сковывавший душу холод и необъяснимую тревогу.       За окном поднялся сильный ветер, срывавший ставни с петель. Тиндэ аккуратно положила девочку обратно в колыбель, заботливо укрыв её одеяльцем, бросилась со всех ног к окну, чтобы закрыть ставни, и оцепенела — Валинор погрузился во мрак.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.