xxx
Five. Patrick & Pete.
23 апреля 2018 г., 20:22
Патрика разбудило то, что Джек отчаянно скоблился в дверь. Массируя виски — голова была тяжелой, словно он и не спал вовсе — парень вылез из кровати и, пошатываясь, поплелся в прихожую. Он сердито окрикнул Джека, но тот, оставив призыв хозяина проигнорированным, продолжал тщетные попытки открыть дверь.
— Что ты делаешь? Успокойся!
Патрик попытался оттащить овчарку, ухватившись за жесткий кожаный ошейник. Пес, злобно зарычав, забился в угол между дверью и комодом, предприняв попытку вцепиться острыми зубами ему в руку. Внутри всё оборвалось. Джек раньше никогда себя так не вел. Никогда не пытался укусить его. Парень отшатнулся. Мысли, от которых он не мог отделаться всю ночь, сейчас отдавались в висках громче набата.
Спотыкаясь об углы, Патрик вернулся в спальню и, найдя в смятом одеяле мобильник, набрал Эндрю. Его руки дрожали. Скрежет когтей о дверь отдавался вибрацией. Она проходила через позвоночник и выше, застревая в затылке острой непроходящей болью. Херли ответил через три гудка.
— Доброе утро, Трик, ты вообще в курсе который сейчас час?
— А ты не в курсе, что происходит с моей собакой? — кажется, от переживаний Патрик начинал сходить с ума. По-другому он не мог объяснить ту злость и обиду, которую незаслуженно испытывал к лучшему другу.
— Что-то с Джеком?
— Он очень странно себя ведет с того момента, как ты привел его от ветеринара. Беспокойный, часто агрессивный, сейчас скоблится в дверь, и я не могу оттащить его от нее, — в собственном голосе Патрик уловил нотки отчаяния, в трубке же было слышно только размеренное дыхание Энди. Тот явно не знал, как реагировать. — Пожалуйста, я ведь не могу осмотреть его, скажи, что на него не нападала дикая собака.
— Что? Конечно, нет. Трик, ты ведь не думаешь, что у него…
Бешенство?
— Я надеюсь, что нет, — внутри стало очень больно. Чувство скорой утраты мозолило, не желая отпускать.
— Не паникуй. Проверь, может кто-то стоит за дверью… хотя нет, не проверяй. Я сам сейчас приеду, — Патрик не успел ответить, потому что в трубке послышались короткие гудки.
Он вернулся в прихожую и присел рядом с псом. Джек явно вымотался. Он тяжело дышал, высунув язык, но упрямо продолжал перебирать лапами по двери, как будто за ней скрывались сокровища.
— Хорошо, давай посмотрим, что там, — Трик коротко почесал его за ухом больше для собственного успокоения. Его пальцы дрожали, когда он делал это. Слишком хорошо в памяти отложился лязг захлопнувшейся пасти.
Патрик смог открыть дверь сантиметров на пять, после чего та встретила препятствие. Джек беспокойно переминался за спиной хозяина, пытаясь просунуть нос в образовавшуюся щель. Стамп, присев, просунул в нее руку, почти сразу натыкаясь на что-то мягкое и теплое. Он испуганно дернулся назад, оседая.
На то, чтобы собраться с мыслями, ему потребовалось не меньше минуты. О том, что это, слава всем богам, не труп, говорило хоть и нечастое, но всё же присутствующее дыхание. И это успокаивало. Скорее всего тот, кто валялся возле двери, был просто смертельно пьян. Его одежда пропиталась запахом пива, пот смешался со смутно знакомым парфюмом и запахом извести. Джек за спиной повизгивал — теперь у Стампа не оставалось сомнений, что именно непрошенный гость под дверью стал причиной его настораживающего поведения.
Патрик толкнул дверь чуть сильнее. Человек по ту сторону негромко простонал и, кажется, перевернулся набок. Лучше бы, конечно, его вообще там не было, но теперь Стамп хотя бы мог выйти из квартиры. Джек выскочил на лестничную площадку сразу за ним и, приняв боевую стойку, начал рычать. Патрик выдохнул и, покачав головой, присел рядом с незнакомцем. Всего на одну вещь в мире Джек реагировал подобным образом — наркотики.
— Эй, ты живой? — Трик опустился на колени, приближая лицо к пьяному парню. Тот уже не спал, его дыхание стало более частым, а сам он предпринимал не особо удачные попытки разлепить глаза. — Я попробую помочь тебе подняться. Джек, место.
Пес не шевелился, продолжая угрожающе шипеть на пьяного, и Патрик повторил команду. Джек недовольно отступил, медленно пятясь к двери, пока полностью не скрылся за ней. Его жесткий лай, возможно даже разбудивший некоторых соседей, послышался из спальни.
Незнакомец был тяжелым. Он еле стоял на ногах и поэтому использовал Патрика, изначально собиравшегося лишь придерживать его, как опору. С трудом они вошли в прихожую. Стамп закрыл дверь и, убедившись, что замок щелкнул, снова взвалил на себя парня, которого до этого прислонил к стене.
— Джек, голос.
Собака несколько раз гавкнула. Из-за слишком громкого дыхания незнакомца, который почти упирался губами ему в шею, Патрик терялся в пространстве. Он не мог разобрать других звуков, кроме влажных вдохов и выдохов, и это запутывало его. Только Джек сейчас был его ориентиром.
Когда Патрик все же уложил парня на кровать, то почувствовал ужасную клонящую в сон усталость. Он опустился на пол, откидывая голову. Челка прилипала ко лбу, на висках застыли капельки пота.
Джек суетился неподалеку.
— Хорошая работа.
Парень позволил собаке улечься на его коленях, чувствуя приятную тяжесть. Он с улыбкой отметил, что Джек заметно успокоился и больше не ведет себя странно. Пес зевнул и, спрятав морду, начал засыпать. Патрик же, помня о том, что вот-вот должен прийти Эндрю, переложил его на пол и поднялся на ноги. Он хотел открыть дверь заранее или вообще дождаться друга на лестничной площадке, потому что меньше всего ему было нужно, чтобы звонок разбудил того, кто сопел в его подушку, похрапывая.
Они не были знакомы, Патрик знал это наверняка. Он никогда раньше не вдыхал запах его тела. Впервые слышал его дыхание. Оставался лишь голос, но скорее всего и он окажется незнакомым. Но тогда остается вопрос — что незнакомец делал под его дверью?
Патрик вышел из квартиры одновременно с тем, как открылись дверцы лифта. Он услышал сбивчивое дыхание Энди — наверняка, тот бежал до его дома вместо того, чтобы вызвать такси, в его голос словно подмешали нарастающее недовольство.
— Я же сказал тебе не открывать дверь.
— Ничего страшного, просто кто-то переборщил с алкоголем и уснул у меня под дверью. Еще и принял что-то. Ты ведь знаешь, как Джек реагирует на наркотики.
— Где он сейчас? — Энди вернул Патрика в квартиру и сам закрыл дверь. Стамп сел на диван, поджав под себя ноги.
— Спит… — он прокашлялся, — на моей кровати. И не дыши так, ты ведь знаешь, что я не мог оставить его в таком виде.
— А если это вор? Маньяк?.. Убийца?
Патрик засмеялся, потому что всё сказанное Энди звучало абсурдно, но проглотил смех, когда услышал, как дрогнул голос друга на последнем слове. Это как минимум настораживало, но парень сделал вид, что не заметил. Он прекрасно знал, что в жизни Херли есть вещи, в тайну которых тот никого и никогда не просветит. Конечно Патрику было обидно, ведь сам он доверял Энди всё на свете, к тому же они были лучшими друзьями. Но видимо для Херли этого было недостаточно.
— Брось, он в стельку пьян и даже не может двигаться. Тем более Джек хорошо обучен.
— Кстати об этом, ты говорил, Джек себя странно ведет.
— С тех пор как этот парень занял всю мою постель, он успокоился. Даже немного удивительно, — Патрик выдавил усмешку. И правда, словно пес только и ждал, пока странный человек появится в их квартире.
Энди не ответил. Он снял куртку и, повесив ее на вешалку, прошел на кухню. Патрик слышал, как он наливает в чайник воду, после чего ставит тот на огонь. Когда хлопнула дверца холодильника, Стамп поймал себя на мысли, что до сих пор не знает, который сейчас час.
— Энди, а сколько…
— Около шести. Будешь завтракать?
— Нет, я лучше посплю еще немного, — парень лег на спину и накрыл глаза ладонью. Голова немного побаливала, но Патрик надеялся, что это пройдет. — Разбудишь, если он проснется? — Энди хихикнул.
— Если? — Трик покачал головой. Вот он, настоящий Херли — любитель дурацких шуточек.
— Когда проснется, ой иди ты, — Патрик перевернулся набок, утыкаясь лбом в мягкую обивку спинки дивана. Засыпая, он слышал, как начинает закипать в чайнике вода.