ID работы: 6704294

Ветер Легенд

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
215 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Раздел Первый. Элладан VI.

Настройки текста
Летели дни, бессчетные, словно листья в кроне Древа Эльдалие, проходили один за другим месяцы, года. Арс Гвайн становился все прекраснее. Там, где раньше была небольшой причал, теперь выросла целая гавань, из которой легкие парусники квенди шли вдоль побережья, исследуя земли к востоку и к северу от города. Поля вокруг города давали обильный урожай, скот был тучен, а в подземельях Кузни мастера Арс Гвайна трудились, создавая дивной красоты и искусности вещи. Лишь Аранмар слабо изменился за пятнадцать лет, минувших с того дня, как в тени меллонера Владыке явилась Золотая Искра, поведав предназначение его народа в этом новом, чудесном мире. Но не только Арс Гвайн преобразился. От ворот города убегала недавно построенная мощеная дорога, тянувшаяся сквозь равнины и холмы, мимо ручьев и рощиц, прямо к воротам Владения Нолдор — горы, в недрах которой трудилось гордое племя Премудрых Эльфов. Начинавшиеся лишь как временное пристанище для уставших нолдор, эти пещеры стали и домом, и мастерской. В чертогах над поверхностью земли были просторные жилища квенди, коридоры которые вели к Великому Залу, где жители владения собирались, если отмечали праздник или же держали совет по какому-либо поводу. Стены его переливались, а сияние светильников, самых разных цветов, отражалось от посеребренных колонн, сплетаясь в причудливую симфонию света. А у самого потолка, висела люстра, сделанная за много долгих дней и ночей, из горного хрусталя, металла, серебра и множества мельчайших светящихся камней. Они все источали приятный, желтоватый свет, разгоняя тени и чем-то, напоминая ласковое вечернее солнце. В стенах тянулась паутина труб, обогревавших подгорную крепость, и доносивших снизу, из глубин горы, ясный гром наковальни. А рядом с Залом располагалось жилище Владыки Элрохира — правителя нолдор. Но, к большому удивлению многих, в нем небыло ни невероятных красот, ни поражающих воображение богатств. Лишь трон, вырезанный из камня и две скамьи вдоль стен, гладких, будто бы зеркала, но без единого украшения или хоть какого-либо узора. Над головой, в небольшом потолке вправлено несколько десятков кристаллов-светильников, заливая Тронный Зал таинственным, сине-голубым сиянием. Единственное, что бросается в глаза, в этом царстве холодного света и гладкого камня, так это дубовая дверь за троном, ведущая в покои Лорда Элрохира. Внизу, под ними, тянуться пещеры, где жар заставляет воздух дрожать будто бы полотнище на ветру, и в них, в тех глубинах ада трудятся нолдор-кузнецы, закаляя свою работу в подземном огне. Там почти всегда царит жуткий грохот, ревет пламя, рокочут недра, и над всем этим то тут, то там, раздаются мощные голоса мастеров, перекрикивающихся друг с другом. Нигде уже нет ни золота, ни серебра, ни отполированного камня — лишь дикая мощь природы и пугающие тени, жмущиеся по углам мастерской. Для многих, почти для всех квенди, это место хуже преисподней, но для нолдор оно — рай на земле. Вернее, под ней Где-то далеко, далеко от тех глубин, в Лесу, где поселился народ Трандуила, там, где тянется море зеленой листвы деревьев, казалось бы, властвует покой, который никогда не будет ведом бурлящим недрам гор. Но разве Лес спокоен? Сотни птиц, зверей и насекомых наполняют чащу, делая ее живой, изгоняя даже призрак того незыблемого спокойствия, что приписывали чаще. И среди всего этого, скрытые мхом и листвой скрывались дома заботливых наблюдателей и хранителей — лесных эльфов. А на востоке, между чащобой и шпилями гор, укрытая от зимних ветров, пристанище для густых туманов, спряталась от всего мира Долина Авари — таинственное место, где народ мориквенди по-прежнему бродил между холмами, сполна наслаждаясь загадочной красотой тумана или мелодичным журчанием ручья. Робкий закат, сияющий полдень или печальный восход все это по-прежнему радовало взгляд восточных квенди, не надоев им за долгие годы. И, похоже, было на то, что и в будущем не надоело бы. Вот такими были владения квенди, раскинувшиеся от моря вплоть до самых гор, царапающих облака, населенные такими похожими и в то же время такими разными народами. И все эти земли назывались Королевство Квенди. Поначалу название это родилось среди разведчиков, для короткого обозначения заселённых земель, но затем его приняли и остальные эльфы. Даже Владыки, которым по началу оно резало слух, потом привыкли так именовать все населенные Перворожденными территории. На празднике столетия со дня прибытия квенди к берегам Виньябара, заговорили о том, что раз есть Королевство, то должен быть и Король. Ильве отказался сразу — ему не было дела до всех этих титулов, да и к тому же он не хотел брать на себя груз лишней ответственности. Против Трандуила высказались нолдор. Элрохир передал волю своих подданных сказав, что они не хотят видеть своим верховным правителем «князя чащобы». Разъяренный Ороферион воскликнул, что он, в свою очередь, не допустит что бы всеми квенди правил «какой-то там кузнец». Элладан ожидал тогда, что брат возмутиться, выкрикнет что-нибудь обидное, или, не приведи Валар, полезет драться, но все обошлось. Он лишь заметил, как-то странно пожав плечами, что тогда остаётся лишь один возможный вариант — и указал на Элладана. Владыка Арс Гванйа помнил, как король леса склонил голову, пряча лицо под водопадом волос, помнил, как Ороферион бормотал что-то. Спустя несколько минут, он вздохнул и поднял голову. Лицо Трандуила было спокойно. Он сказал: «я согласен», и замолчал. Элладан тогда поразился тому, каких усилий стоило Орофериону побороть себя. Элрохир, видя в каком состоянии находиться лесной король, взял самоотвод. Так, единственным претендентом остался Элладан. На следующие утро Владыки объявили, что Верховным Королем Квенди отныне станет Элладан, сын Элронда Полуэльфа. Сказать, что многие из тех, кто стоял там, на площади перед Аранмаром были удивлены, значит солгать. Конечно, послышались удивлённые или даже возмущенные возгласы, но многоголосный крик «Да здравствует Король!» перекрыл собой все. Жители Арс Гвайна ожидали, что после того, как будет избран правитель, последует коронация и связанный с ней праздник. Но они ошиблись. Церемония была отложена на пять лет, во многом благодаря Элрохиру, который обязался изготовить лучшую корону, которую только сможет.

***

Но вот, пять лет прошли незаметно, и по дороге к Арс Гвайну приближались гости. С севера и с востока, день за днем преодолевая большие расстояния, они шли к городу. Не всякая воюющая армия идет так медленно, как эти эльфы. Однако, эта неторопливость была очень к стати, по крайне мере, для Маглоса и его подчиненных, которые не покладая рук, готовились к торжеству. Помимо планирования самой церемонии коронации и пира после нее, советник Владыки так же распределял еще и места, где гости остановятся, и питание для них на еще несколько дней вперед. Элладан тоже, не сидел, сложа руки. День за днем, до боли в мышцах он тренировал Стражу Города, собираясь похвастаться ими перед соседями. В отряде, из сотни добровольцев, в конечном счете, осталось около двух десятков. Да, их было мало, но Элрондион знал каждого по имени и знал, на что способен каждый. — Хисиэль! — рявкнул он, одергивая иллет, с которой он сейчас вел тренировочный поединок, — хватит витать в облаках! Держи оборону! — А я что делаю? — отозвалась девушка, еле увернувшись от просвистевшего совсем рядом деревянного меча. — Мечтаешь! — ответил Элладан, неожиданным выпадом едва не сбив ее с ног. На некотором расстоянии от них, разбившись по парам, дрались друг с другом другие стражи. Иногда звучали короткие перебранки, но по большей части, в поле за городом, которое Владыка выбрал как место тренировок, стояла напряженная тишина, да нет-нет глухой стук палки о палку. Летнее солнце жарило немилосердно, большая часть квенди пряталась в тени, но воины города даже не расстались с довольно плотными кожаными куртками, что защищали от ударов. Эта Хисиэль, наполовину синдар, наполовину тэлери, была одной из лучших фехтовальщиц среди стражей. Гибкая, не очень высокая и ловкая, русоволосая иллет, любившая часто смеяться, к большому удивлению Элрондиона, оказались почти прирожденной воительницей. С недавнего времени, Владыка предпочитал тренировать ее сам. Но, так или иначе, юная эльфийка, какой бы одаренной не была, мало чем могла удивить Элладана, повидавшего за свою жизнь не мало стычек и битв. Вновь, как десятки раз до этого, деревянный клинок полетел на землю, выбитый из рук иллет. — Мертва, — протянул Элрондион, занеся меч над ее шеей, — я бы даже сказал очень мертва. — А! — она отстранилась, всплеснув руками, — Моргот и все чудища Ангбада! Опять! — Хисиэль смешно поморщилась и притопнула ножкой. — Ничего страшного, дева щита, — голос Владыки так и сочился иронией, — когда-нибудь ты научишься держать меч достаточно прочно, что бы он не вылетал у тебя из рук. — Как учат, так и дерусь, — девушка наигранно вздохнула и пожала плечами, — а учитель, честно говоря, так себе боец. — Обязательно скажу ему это, когда встречу, — устало улыбнувшись, сказал Элладан, поднимая с земли упавшее оружие. — Что теперь? — спросила Хисиэль. Судя по голосу, она даже не вымоталась. — Отдыхать, — отрезал Элрондион, — все равно к тренировке стены щитов мы не прейдем, пока все не закончат. — Эх, — шутливо расстроилась иллет, — Ладно, так и быть, раз уж приказали, то буду отдыхать, — последние слова она говорила, парящей походкой удаляясь в сторону небольшого деревца, росшего чуть поодаль от тренировочного поля. Владыка немного полюбовался на ее миниатюрную фигурку, удаляющуюся вдаль, а затем, пробормотав что-то себе под нос, отложил палки, которыми они дрались с Хисиэль, и стал наблюдать за ходом поединков между другими стражами. Судя по всему, его долгие увещевания подействовали, и тех постыдных ошибок, которые стоили бы жизни в бою, многие новобранцы уже не делали. Пришло время менее заметных, но оттого не менее значимых промахов. — Какого балрога ты ему грудью на острие бросаешься?! — закричал Элладан на одного из стражей, Алагоса, — Вы с ним дерётесь, а не обнимаетесь! Кто-то хохотнул, но тут же пожалел об этом — Элрондион всегда мог придраться хоть к чему-нибудь. — Меч крепче держи! — одернул чересчур сильно веселившегося Малдора Владыка, — он тебя не обожжет! — Вы сегодня… Ох! — отозвался синда, увернувшись от мощного удара своего противника, который едва не сбил его с ног, — слишком уж злы. — Лучше я сейчас буду очень злым, — саркастично ответил Элладан, — чем вы потом очень мертвыми. — Как это? — спросила появившаяся будто бы из-под земли Хисиэль, — «Очень мертвые»? Разве такое возможно? — Если ты еще раз меня так напугаешь, — устало отмахнулся Владыка, продолжая идти между фехтующими противниками, — то увидишь на моем примере что значит «очень мертвый». — Хм! — фыркнула она, поторопившись за Элладаном, — ну а, все же? — судя по всему, остывать она не собиралась. — Так, — Элрондиона это начинало раздражать, — я, что тебе сказал? Сгинь с глаз моих долой! То есть отдыхать иди. Да какого Чернорукого…?! — вскрикнул он, едва увернувшись от просвистевшей в миллиметре от его лба палки, — Лимдур! Ты убить меня хочешь? — темноволосый квенди, на вид — ровесник Элладана, сжимал в руках оружие, сгорая от стыда. — П-простите Владыка, — глухо отозвался он, — это вышло случайно. — Да, — сказал его противник, Фаэлон, — просто я отскочил прямо из-под его удара, а тут как раз вы проходили… — Понятно, — примирительно кивнул Элрондион, — но это было очень близко, — он усмехнулся, — и да, Лимдур, — нандор поднял взгляд, — хороший удар. — Хисиэль, — спустя мгновение окликнул Владыка уходившую иллет, — если бы у него в руках была настоящая сталь, и я не успел бы увернуться, то тогда твой командир был бы «очень мертв». Она засмеялась, остановившись лишь на мгновение, а затем пошла дальше. Он пошел дальше, мимо фехтующих пар, которые, хорошо зная нрав своего командира, не прекращали поединков, даже наблюдая за интересным зрелищем. К большой радости Элладана, остальные стражи дрались относительно неплохо. Конечно, любого сам он разоружил бы за несколько секунд, но по сравнению тем, что было несколько недель назад это — верх мастерства. Дойдя до конца поля, Владыка остановился, что бы чуть-чуть передохнуть. Он еще раз придирчиво оглядел стражей, но все было сносно. Тогда, набрав воздуха в легкие, Элладан прокричал, растягивая слова: — Парные поединки окончены! — стражи мгновенно замерли, — Полчаса отдыха, после — отработка строя. Кто-то заворчал, но недовольный голос был слишком слабым и нерешительным, что бы Элладан счел нужным отвлечься на него. В конце концов, надо же давать им отдушину. Пусть лучше болтают, чем драться лезут. Полчаса прошли так быстро, что некоторым из стражей казалось, будто бы перерыв вовсе не наступал. Тем не менее, Элрондиону даже не пришлось ничего говорить. Гвардейцы сами стали подходить к сложенным чуть поодаль щитам и посохам, игравшим роль копий, натягивали на голову кожаные шлемы. Один за другим, чуть нехотя, они выходили на тренировочное поле. Владыке потребовалось несколько минут, что бы разделить стражей на две команды. Элладан старался каждый раз менять их состав. Так отряд не оставалось фундамента для раскола отряда. — Итак, — Элрондион потер руки, — теперь разойдитесь в разные концы поля и постройте линию щитов. На это у вас есть минута времени. По моему сигналу, — он кивнул на лежавший в стороне сигнальный рожок, — атакуйте друг друга. Проигрывают те, чей строй сломается первым. — Мы слышим это в сотый раз, — тихо сказал кто-то в задних рядах, — зачем напоминать еще раз? — Что бы все вспомнили! — рявкнул Владыка. По рядам стражей прокатился смешок, — по местам! Воины заторопились. Элладан слышал, как бранились предводители отрядов, подбирая бойцов в первую и вторую линию. Элрондион никогда не назначал командирами одних и тех же квенди. В этом был еще один плюс подобной тренировки — каждый будет знать, как управлять другими в бою. — Пора! — крикнул он, и, спустя несколько секунд, затрубил что было сил. Ряды квенди — у одних синие шлемы, у других — красные, двинулись друг на друга, медленно, словно разъяренные быки, набирая скорость. Когда между ними оставалось несколько метров, оба отряда неслись друг на друга как два метеора. А потом они схлестнулись. Затрещало дерево, палки застучали о полые доски щитов, кто-то воинственно закричал. Пыль стояла столбом, так что поле боя скрывалось от глаз Владыки полупрозрачной пеленой. Противоборство длилось несколько минут. Наконец, Фаэлон, стоявший в первом ряду красной команды, упал, сбитый с ног мощным ударом древка в живот. За считаные мгновения строй алого отряда рассыпался, разметанный синими. — Стоп! — крикнул Элладан вновь, но поняв, что его никто не слышит, он снова протрубил в рожок. Услышав повторный сигнал, стражи почти что сразу прекратили стычку. Те, кто стоял на ногах, помогали встать оказавшимся на земле, подбирали выпавшее у них из рук оружие. Вновь по местам. Владыка назначил новых командиров, дал время подготовить отряды. Снова сигнал, минута — стук, крики и пыль. Теперь, победа за красными. После одиннадцатого раза стражи выглядели не просто изможденными, а умирающими, будто бы они на самом деле сражались несколько часов к ряду. Элладан оглядел их. Да, он понимал, что сегодня отряду еще стоило бы отработать стрельбу из лука и бег, но… слишком уж жарко сегодня для подобных упражнений. Наверное, сегодня стоит дать им поблажку. — А теперь у меня для вас радостная новость, — иронично улыбаясь, объявил Элладан, — вы все, — он специально помедлил, наслаждаясь тем, как напряглись его подопечные, ожидая очередной нагоняй, — свободны. Единодушный облегченный выдох был лучшим ответом для него. — Правда? — прозвучал неуверенный голосок Хисиэль. Уж кто-кто, а она знала нрав Элладана и была удивлена больше всех. — Да, правда, — повторил Элладан, — в самом деле, — Владыка предпочел еще раз перефразировать сказанное, видя тень недоверия на лицах стражей, — Так! — прикрикнул он, — все — с глаз моих долой! Тренировка окончена. Силой выталкивать никого не пришлось. Сложив оружие, воины отправились, небольшими группками в Арс Гвайн, негромко обсуждая прошедшую тренировку. Последним ушел Элрондион, еще раз все перепроверив. До ворот города было не так уж и далеко, но когда он вошел в спасительный полумрак проем, то на голове Элладан уже можно было жарить яичницу. К тому моменту, как Владыка добрался, по накалившейся брусчатке улиц, до Аранмара, он мечтал он бочке с холодной водой и кувшине легкого, чуть сладковатого вина. Благо, хоть в тронном зале было прохладно. Из-за угла, бесшумный словно призрак, показался Маглос. Казалось, ни жар, ни холод не заставят его сменить одежду — длинный темно-синий плащ, черная походная куртка и легкие эльфийские туфли. На лице у советника, как всегда, играла легкая полуулыбка, за которой могли скрываться какие угодно эмоции. — Владыка, — он почтительно кивнул, — как успехи с подготовкой доблестного войска? — Довольно-таки неплохо, — устало ответил Элладан, подыскивая место, куда можно было бы присесть, — по меньшей мере, это было намного лучше, чем-то, с чего мы начали. — Это радостно слышать, повелитель, — ответил Маглос, нырнув рукой куда-то под плащ, — значит ваши труды не напрасны, и скоро на страже Арс Гвайна будут стоять прекрасные воины. — А как же, — усмехнулся Элрондион. — Но, все же, — в руках у советника оказалась записная книжка, в которой он, судя по всему, записывал все необходимое, — есть несколько вопросов, которые стоят вашего внимания… — Маглос, подожди, стой, — осадил его Элладан, — я понимаю, что все это необходимо, что все это очень и очень срочно, но я очень устал, а потому плохо соображаю. — Я понял вас, владыка, — понимающие покивал Маглос, — мне распорядиться что бы вам подготовили купальню? — Да, — помедлив, Элладан добавил, — и пусть туда принесут ко всему небольшую бутыль вина. — Будет исполнено, повелитель, — поклонился советник, пряча записную книжку обратно, под плащ, — я пришлю за вами слугу, когда все будет готово. — Угу, — Элрондион уже собирался уходить, — Ах да, — он остановился на мгновение, — Спасибо, Маглос. — Такова моя служба, — почтительно ответил он, прежде чем исчезнуть за дверью, ведшей в западное крыло дворца.

***

Спустя довольно непродолжительное время, наслаждаясь прохладой и полумраком купальни, Элладан невольно подумал, что работа Маглоса чем-то напоминает деятельность Валар — как правило очень незаметно, но очень виртуозно. Владыка, скинув пропитавшуюся потом одежду, медленно опустился в приятную, чуть остывшую воду. От удовольствия он даже слегка прижмурился. Откинувшись на бортик, Элладан выдохнул, успокаиваясь. Как же здесь хорошо, спокойно, тихо. Поразительно, какие сокровища иногда прячутся под ногами. Элрондион потянулся за бутылкой, и, откупорив ее, отхлебнул немного прямо из горла. После этого Владыка еще раз выдохнул, полностью расслабляясь. Эту пещеру подданные Элладана нашли еще очень давно, когда строили Аранмар, но использовали как склад для ненужных вещей. Только потом, когда Элрондион обдумывал, где же устроить купальню, он вспомнил об этом местечке. Еще один глоток. Воспоминания расплываются, уступая место безмятежному спокойствию. Как хорошо… Элладан вновь приложился к горлышку бутыли, но на этот раз — чуть дольше, чем обычно. Теперь к ощущению приятной расслабленности, примешалась еще и легкая веселость. Он потерял счет времени. Элладан тогда не думал ни о чем, лишь пил, вздыхал и подолгу глядел в одну точку. Лучше чем сейчас Элрондиону не было никогда. По меньшей мере, так ему казалось. В дверь аккуратно постучали. Наверное, это посыльный от Маглоса — слуги стучаться чуть тише, остальные же — намного сильнее и нетерпеливее. Кряхтя, Владыка вылез из воды. Он поежился от холода и как можно быстрее закутался в полотенце, лежавшее на груде грязной одежды. Свежее одеяние лежало в шкафу, вделанном в нишу в стене. Ему потребовалось чуть меньше минуты, что бы одеться. За это время стук повторился еще один раз. Точно посыльный. — Да? — сухим тоном поинтересовался Элрондион у светловолосого, молодого синдара, который и оказался за дверьми. — Маглос велел как можно скорее вам передать, — кивнув, ответил квенди, — что отряд вашего брата уже вот-вот будет в городе. Поблагодарив посланника Элладан, закрыл дверь и стал в спешке одеваться, лихорадочно разыскивая свой парадный, небесно-лазурный плащ и меч, хранимый в сундуке, у самой дальней стены купальни.

***

Солнце уже нависло над горизонтом, налившись золотом, а горизонт начинал алеть, как щеки юной красавицы, когда в ворота Арс Гвайна вошла шумная процессия нолдор, во главе которой шел Элрохир, опираясь на немного кривоватый деревянный посох. Зрелище было довольно забавное. — Маэ гованенн! — сказал Элладан, выходя ему на встречу, в сопровождении Маглоса, и Хисиэли. Иллет придала своему лицу выражение суровой непоколебимости, но он знал, что, на самом деле, она раздувается от гордости. Ей единственной из всего отряда позволили сопровождать Владыку. Кольчуга, и высокий с гребнем шлем, который ей вручил лично Элладан, дополняли образ девы-воительницы. — И тебе привет, братец, — Элрохир обнял его, — ты, кажется, действительно, становишься королем. Даже свитой обзавелся, — он кивнул на спутников Элладана. — Положение обязывает, — пожал плечами Владыка. Нолдор разделились. Многие, те, кто прибыл просто, что бы посмотреть на торжество, отправлялись в палаточный лагерь, построенный у стен Арс Гвайна как раз для гостей, а Элрохир и несколько его спутников отправились за Королем к Аранмару. Когда они уже поднимались по лестнице, Элрохир, наконец, решился спросить. — Элладан, — начал он так тихо, как только мог, — а кто эта иллет, которая сопровождал тебя? — Ах, да, забыл тебе сказать, — картинно изумился Элладан, — это Хисиэль, из Стражей Арс Гвайна, между прочим, едва ли не лучшая в отряде. Лицо брата вытянулось от удивления. — Каких Стражей? — переспросил он, не веря своим ушам. — Стражей Арс Гвайна, — с наслаждением повторил Элрондион, видя недоумение, плескавшееся в глазах Элрохира, — воины, защищающие город, от нападений. Так понятнее? — Я знаю, кто такие стражи, — огрызнулся он, — но зачем? — Долгая история, — отмахнулся Элладан. Двери распахнулись, впуская Владык в тронный зал, — но успокою тебя сразу — мы ни с кем не воюем, и на нас никто не нападает. — Уже хорошо, — облегченно выдохнул брат. — Ваши покои, — махнул рукой Владыка Арс Гвайна, — уже готовы. Маглос, — он обратился к советнику, — распорядись, что бы слуга проводил моего брата к подготовленным для него комнатам. Советник кивнул.

***

Едва-едва квенди Элрохира более-менее обустроились, то разведчики доложили о том, что приближается еще один отряд. Это был Трандуил. Лесные эльфы шли, озаренные лучами закатного солнца, а лагерь, разбитый у стен Арс Гвайна наполнялся звуками и веселым шумом. Встречались друзья, разделившиеся по воле обстоятельств, обменивались новостями, смеялись. Город становился все оживлённее и оживленнее. Квенди наряжались к вечернему празднику, одевая лучшие вещи, украшения, а на Арс Гвайн медленно опускался вечер. Уже после заката, когда сгустились сумерки, авари, под предводительством Ильве наконец-то достигли столицы. Аранмар сиял десятками огней. Свет лился из всех окон, проемов, из распахнутых ворот, на страже у которых стояли строгие и неприступные Воители Арс Гвайна, вызывая у гостей города удивленные возгласы и перешёптывания. Древо Эльдалие, вновь украшенное множеством бумажных фонарей, походило на рукотворное солнце, у подножия которого рассыпались более мелкие огни, перемигиваясь, словно самоцветы в сиянии полуденного светила. На небе зажглись первые звезды, и месяц робко показался из-за горизонта. Торжество должно было вот-вот начаться. Эльфы со всех концов королевства, высыпали на улицу, шумной толпой направляясь к площади у дворца, туда, где будет проходить коронация. Элладан специально выбрал это место — Маглос предлагал Тронный Зал, но Элрондион отказался. В конце концов, он же будет править не Залом, а народами квенди. Еще около часа длилась суета, Элрохир искал шкатулку с диадемой, которую он, как и обещал, изготовил своими руками, подходили оставшиеся гости. Наконец, все замерли. Элладан спустился по лестнице и остановился на предпоследней ступени. К нему подошли трое: Ильве, Трандуил и Элрохир. В руках у брата Владыки была небольшая шкатулка, в которой, едва отблескивая, лежала корона. По форме напоминая обруч, с рубином, венчающим лоб, она была сделана, судя по всему, из червонного золота. На внешней стороне виднелась какая-то чеканка. Брат поклонился Элладану, а Ороферион трепетно достал диадему из шкатулки, и медленно, будто бы опасаясь уронить, опустил ее на голову Элрондиона. Ильве почтительно кивнул. — Клянешься ли ты, Элладан, сын Элронда Полуэльфа, хранить народ Королевства Квенди, словом или клинком защищать его, денно и нощно хранить покой, покуда не оборвётся твоя жизнь — или покуда народ не освободит тебя от клятвы? — Владыка порадовался, что Трандуил, несколько минут назад впервые услышавший, что ему нужно будет сказать, смог все это запомнить и произнести с нужной интонацией. — Клянусь! — звонко отозвался Элладан. — Да будут Силы Мира свидетелями твоих слов, — Ороферион, помолчав, продолжил, — А вы, жители Королевства? Готовы ли вы преданно служить своему королю, идти за ним, куда бы он ни повел? Раздался одобрительный гул. Слов было не разобрать, но смысл был и так понятен. — Итак, — протянул лесной король, — отныне на тебя, Элладан, сын Элронда, возложено тяжкое бремя — венец Верховного Короля Квенди. Пусть благословение Сил прибудет с тобой и пусть мудрость, подобная пронзительным стрелам, никогда не покидает тебя, — произнеся это, Ороферион спустился вниз, с лестницы, став позади прочих Владык. Элладан тяжело вздохнул, помедлил мгновение, а затем поднял голову. Толпа впереди отозвалась восторженным криком. Он поднял руки, постаравшись придать лицу выражение спокойной уверенности. В душе у него бушевали самые противоречивые эмоции, но копаться в них прямо сейчас было глупо. — Мои верные подданные! — Элрондион постарался вложить как можно больше уважения и теплоты в обращение, — ныне же я, уже как ваш король, говорю: пусть начнётся праздник, пусть играет музыка и пусть смех наполняет сегодня эту ночь! Шумя, квенди устремились прочь из города, к Древу, где уже начинали разгораться праздничные костры и стояли пузатые бочки с вином. А после были танцы, песни и пляски вокруг костров. Казалось, даже небосклон, даже рощи в дали, даже величественное Древо Эльдалие, все качалось в такт музыке и хлопкам сотен ладош. Элладан не принимал участия во всеобщем веселье. Нет, настроение у него было просто превосходное, но танцевать ему не хотелось. Было намного приятнее просто сидеть, облокотившись спиной на могучий меллонер, и разглядывать других, прислушиваться к таинственному шуршанию кроны дерева, которое можно было расслышать даже сквозь гул праздника. Постепенно, поток мыслей привел его к тому вечеру, как две капли воды похожему на сегодняшний, когда он повстречал Золотую Искру. Странно, но образ богини не давал ему покоя. Он часто думал о ней, пытаясь понять — а не померещилось ли ему? Но всякий раз сомнения бежали прочь. Элладан был точно уверен в том, что видел. Лицо… да, пожалуй, именно это всегда он вспоминал первым. Вернее, всегда старался вспомнить, но у него этого почти, что никогда не получалось. Только лишь силуэт, овеянный золотистым сиянием, и длинными, столь же сияющими волосами. Как искрилось ее платье, какими тонкими были ее руки, и сколь изящны были длинные пальцы — все это будто бы было высечено в его памяти намертво. Но лицо ускользало от него, всякий раз представляясь разным. Иногда, Владычица до боли походила на Хисиэль, иногда — на мать, чуть реже — на кого-то еще, но, Элладан чувствовал, что все это лишь обман памяти, пусть даже память квенди никогда не лжет. Элрондион просто не мог поверить в то, что у нее не было лица — ведь он мог, с огромным трудом, вспомнить глаза, нежную улыбку аккуратный нос или царственный высокий лоб, но почему-то собрать это все воедино он не мог. Из задумчивости его вывел заливистый смех рядом. Элладан оторвал взгляд от травинки рядом со своей ногой, посмотрев туда, откуда доносился звук. Там, Хисиэль, уже успевашя сменить доспехи на красивое, легкое платьице, кружилась в танце, с — кто бы мог подумать! — Элрохиром. Судя по тому, как пылали ее щеки, и какими плавными были движения девушки, она уже успела выпить довольно много, по крайней мере, для себя. Брат же выглядел не столько пьяным, сколько лишь повеселевшим. Владыка усмехнулся. Кому-то — удовольствие от долгих размышлений, кому-то — от безудержной пляски. Каждому свое. Рядом кто-то опустился на траву. — Привет тебе, Король Квенди, — этот спокойный, чуть насмешливый голос Элладан мог с легкостью отличить от сотен других. — Ильве, — Элрондион радушно улыбнулся авари, устроившемуся справа от него, — рад тебя видеть. Особенно, в таком хорошем расположении духа. — Взаимно, — кивнул мориквенди. Несколько минут они молчали. Элладан решил, что он, наверное, просто решил отдышаться и сейчас вновь пойдет, присоединиться к веселью. — К слову, — заговорил Ильве, — теперь тебя не смутило мое обращение к тебе. А тогда… — авари лукаво улыбнулся. — А должно было? Ведь я теперь на самом деле Король, — пожал плечами Элрондион. — Неужели корона так важна? — изумился сын Ту, — ведь с завтрашнего дня ты не станешь делать ничего такого, чего бы не делала вчера, то есть продолжишь править. Так в чем разница называют тебя Королем или Владыкой? — Ильве, прошу, пожалуйста, — Элладан сделал несчастное лицо, — мы говорили с тобой об это один раз, и мне не хочется снова спорить. По меньшей мере, сейчас, — он обвел рукой танцующих квенди. — Так уж и быть, — отмахнулся авари, — оставим эту тему. Элрондион даже не заметил, как мориквенди ушел. К тому моменту он вновь был погружен в свои мысли, а в настроении появились нотки меланхолии. Что ждет их всех? Как сказала Искра? «Украшение мира, вот что такое Воплощенные»… Или она так не говорила? А даже если и нет, то какая разница, все равно именно это и была суть ее ответа. Но с другой стороны, она Айнур разве можно понимать ее слова однобоко? Он ведь даже не может вспомнить ее лица… Ай, балрог, причем здесь это! Тяжело, тяжело… кто уж там сказал: «многие думы умножают скорби», прав он был, очень прав. — Вина мне! — повелительно бросил Элладан какому-то квенди, стоявшему рядом. В руках у него был кувшин, из которого он разливал по чашам нескольких других эльфов хмельной напиток. — Конечно, мой король, — чуть усмехнувшись ответил он, а квенди стоявшие рядом с ним вовсе позволили себе прыснуть со смеху. Осушив чашу одним залпом, он потребовал еще. Эльф подчинился. После того как в кувшине закончился напиток, он умчался, оставив основательно захмелевшего Элладана в одиночестве. Тем не менее, Владыка был ему очень благодарен. Возможно даже, увидь он его прямо сейчас, то даже расцеловал бы. Он вообще теперь хотел расцеловать всех вокруг, подойти — и обнять всех, прижать к себе в порыве нежности. Грусть исчезла, смытая подарком лозы. Засмеявшись, Элладан встал и вступил в круг танцующих квенди.

***

Праздник окончился уже ближе к утру. Многие гости, так и не добравшись до лагеря, уснули на месте празднества, собственно говоря, как и некоторые горожане. Полусонного Элладана Маглос, кряхтя и ругаясь, сумел донести до ворот Аранмара, а вот оттуда и до покоев, короля помог нести Владыка Элрохир. Уложив Элладана на постель, советник уже было собирался уйти, но тут, спохватился и, подойдя к Королю, снял с него корону, положив ее на прикроватный столик. — Веселье вышло на славу, — заметил он, спускаясь вниз по лестнице, в свою комнату, — хорошим же будет его первое утро в роли Верховного Короля, — пробормотал Маглос, усмехнувшись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.