ID работы: 6704294

Ветер Легенд

Джен
R
Заморожен
13
автор
Размер:
215 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 17 Отзывы 3 В сборник Скачать

Раздел Первый. Предания давно минувших дней.

Настройки текста
Отрывок из «Хроник Ноэтельмара», составленных Раэхином Премудрым, ученым, лингвистом и историком. « …И вот, в год девяносто первый год от прибытия наших предков в эти освященные волей Сил Мира земли, мир покинул Каспиан Первый, Король-Предводитель, Благой Государь, что вывел народ из Серой Страны. Годами жизни ни потом, ни до того, никому из людей мира под солнцем не удалось превзойти его, равно как и в мудрости, силе духа, невиданной среди смертных и бессмертных. Ему наследовал Каспиан Второй, его сын от госпожи Нирсинэ. Мать его, хоть и была много младше отца, умерла раньше государя. И многие помнят ныне деяния Короля-Строителя, а тем же, кто позабыл, довольно лишь взглянуть на гордые стены Ноэтельмара или на покрытый пахотными полями берег Синеструя В года правления Каспиана Второго, сына Благого Государя, держава наша, расширилась, и самые северные границы ее пролегали у Венца Королей. (И хотя ныне те земли заброшены, но верю я, придет час и они вернуться в лоно Тельмара) А к западу от Реки, на лугах, тянущихся от побережья Синеструя и до самого пограничья с народом квенди, поселенцы стали разводить лошадей. И многие из тех семей ныне известны как князья-коневоды, богатые, преданные и отважные вассалы Ноэтельмара. Те годы были названы Годами Рассвета, ибо тогда восходила Звезда Запада, гордое королевство наше. Земли, за Венцом Королей и Синеструем, куда бежали сторонники Карейна Проклятого, после того как тот был разгромлен оставались пусты и дики, в то время как на правом берегу Реки беспрестанно стучали топоры, молотки и ввысь взметались кровли новых селений. Однако, изгои, как думали многие, не погибли, а напротив, умножились в числе и укрепились. Но страх, внушенный им во время Огненной Ночи был столь силен, что они предпочли уйти за Внутренне Море, дабы укрыться от гнева Королевства. Ложью все же, с моей стороны, будет сказать, что все изгои были потомками тех, кто бежал на восток первыми. Напротив, многие из них были лихими людьми, совершившими преступление против законов Короля. Они бежали прочь в дикие земли – и там собирались в большие отряды и жили там по своим законам, будто дикие звери, не зная ни покровительства богов ни смирения перед троном. Но слова мои могли внести неясность а потому долженствует мне объясниться. Итак, первыми изгоями, или, как именуют их иногда, «проклятыми изгоями» ушедшими за Внутреннее Море, был заложен город Таарт. Люди те хотя и питали ненависть к Ноэтельмару и квенди, но были сильным, жестоким и храбрым народом. Долгие лета те проклятые изгои оставались едва ли не единственными людьми между Ноэтельмаром и восточным берегом Океана. Но пришло время, и Каспиан Второй взошел на престол, едва ли не с первых дней правления задумав грандиозные преображения, что должны были сделать из тельмаринов тех, кем они являются ныне – великий народ величайшего Государства из всех что были и когда-либо будут. Но не все были рады тем изменениям, а потому уходили на восток. Их назвали «отрекшимися». Это племя не был враждебен народу королевства, но, увы, не желало подчиняться власти Короля, за что и был с выслано на восток. Там отрекшиеся разделилсь на две ветви. И те, кто покинул страну в первые две декады правления Короля-Строителя, поселились на берегу Внутреннего Моря, там, где земля у воды вечно белая от соли, что залегает на ней. Они построили селение, что впоследствии стало могучим Городом Соли, Золотым Кафром. Торгуя богатством своего берега людьми королевства, они богатели, но все же, с каждым годом становясь все менее похожими что нравами, что речью на людей Тельмара. А те, кто бежал из страны позже, среди кого было много отъявленных бандитов и головорезов, уходили на юго-восток от Внутреннего Моря, заселяя те земли. Долгие годы о них ничего не было слышно, и многие историки до меня почитали их вымершими, однако лишь недавно узнали мы истину. Часть их осталась в тех равнинах, со временем приобретя собственные обычаи и даже свое особое наречье, отличное от речи тельмаринов или речи проклятых изгоев, что так же изменилась со дней их бегства. Народ тот называет себя гелтуны, пасту стада скота и хоронят своих мертвецов в длинных могилах. Другие же из отрекшихся ушли на север, где проклятые победили их и заковали в цепи. С тех лет город Таарт стал известен как Град Слез, Град Рабов, где лишь немногие люди свободны, а почти все – рабы. Власть угнетателей же держится на кровожадных воинах – «ратхинах», на рабах и нищих свободных, которых с самых ранних лет учат сражаться. Они верны своим хозяевам как псы И до конца правления Каспиана Второго, державшего власть, по воле Сил чуть более шести декад, лишь такие народы жили в землях за Синеструем, и лишь с Кафром торговали люди Королевства. Но потом венец Государя был возложен на Каспиана Третьего, Мудрого Государя. И хоть от рождения он был слаб и болезнен, могучий ум стал его оружием принеся ему такие победы, о которых и иные витязи мечтать не смели. При нем народ Тельмара умножился, равно как и богатство в королевских кладовых. И если раньше держава наша была подобна деревцу, что тянется вверх, держась за землю слабыми корнями, то благодаря денным и ночным трудам Каспиана-Мудреца оно стало похоже на могучий дуб, чьи ветви вот-вот коснуться небес, но чьи корни достигают крыш преисподней. Но при нем же многие из тех земледельцев, кто лишился земли, не получив ничего по наследству от отцов своих, собираясь в небольшие отряды, уходили на восток, в земли изгоев. Почти все они, как известно мне, попали в жестокое рабство в Таарт или же, поселившись, с позволения жителей Кафра в окрестностях Города Соли, стали его подданными. Таковы были народы изгоев, людей, лишенных покровительства и защиты Короля, во дни, когда досточтимым Каспиан Третий сошел во прах и место его занял сын, нынешний государь Тельмара, Каспиан Четвертый. И хоть не в моей власти предвидеть будущее, но верю я, что он будет достоин имен своих предков и еще больше приумножит величие Тельмара…» Далее следует фрагмент, в коем текст неимоверно исковеркан. Наверняка, автор несколько раз стирал его и потом вновь писал поверх того, что уже было записано. « …Однако сведения о тех временах будут не полны, если я, прежде чем перейти к устройству страны и делам, касающимся ее внутренней жизни, обойду в своем рассказе то, как изменилась Держава Квенди с тех лет, когда мы лишь обнаружили ее. Но заранее скажу, что написание подробной истории того прекрасного народа труд безусловно необходимый, который, увы, не по силам мне, а потому о Высоких в своей Хронике я буду писать кратко. Пока шли годы королей старины слава и богатство народа куэнди приумножались. Кроме того, они так же умножились в числе, и на берегах реки, стекающей со Страж-Гор, было заложено новое селение, в коем теперь живут Высокие-Корабельщики, строящие плоты и суда, что бы сплавляться по внизу по берегу. На том, сведения о квенди, известные мне кончаются. Ибо я, как совестливый человек и честный писатель не стану приводить здесь те слухи, которые долетали до меня и в ненадежности которых я уверен…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.