ID работы: 6704540

Золотой час

Слэш
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Тринадцатый трек

Настройки текста
      День рождения — его самый не любимый день в году. Даже за окном, по крышам, по листьям стучал дождь. Ненормированная августовская погода сочувствовала Дилану.       Подарки, улыбки, торт, сладости, веселье. Его ободрял один факт: родственников не будет. Кроме тёти Джи, то есть, проблемы, что поселилась в соседней комнате.       Больше всего обнажённый брюнет, отходящий ото сна в своей кровати, боялся сюрпризов. Мало ли, что придумает мама? Или отец.       Прошло несколько рабочих смен в больнице, и он привык ко всем тяготам. Психологически его состояние всё же оставалось неустойчивым. На этой должности О’Брайен продолжает становиться более… Открытым. К чувствам в принципе? Вполне возможно. Он это понимает, но сформулировать в голове мысли о переменах и понять, что именно меняется, он пока что не способен. Дил пришёл в больницу одним человеком, только понимал одно — уйдёт оттуда другим.       После избавления от каши в голове рокер принял начало двадцать шестого августа, воскресенье. Обычно чествование подростка в его день начиналось к вечеру, и сегодня как всегда он спокойно решил заняться делами до прихода гостей.       Успев натянуть на себя футболку, он принялся искать шорты.       — Дилан! Скорее сюда! Пожалуйста, — истерический крик, срывающийся на визг, резким эхом отдался в голове парня.       Мама. О’Брайен пулей вылетел из комнаты и буквально пролетел лестничный проём. Выпрыгнув в кухню, он резко встал и обомлел.       — С днём рождения тебя! — группа из людей, встав в полукруг и напялив забавные колпаки, держала красную растяжку с его именем. Это были Лиза, Патрик, Ли Ги-Хон, Роза и Кая. Джорджия за родителями.       Роза держала в руках ноутбук, по которому шёл видеозвонок. В лице на экране, по улыбке, брюнет узнал Джулию, свою сестру.       Чёрная мятая футболка, и прекрасные серые боксёры. Ниже — ничего. О’Брайен сделал фейспалм. Он чувствовал, как собирался сгореть от стыда, но ему больше было жаль тех людей, кто захотел так над ним в день рождения повеселиться. Хотя и жалость была подавлена чувством безмерной любви ко всем людям, собравшимся здесь. Сметение.       — Ничего такие ножки, — угорал Ли. Дилан заразился, и, поджав губы в улыбке, постарался не расхохотаться.       — Быстро.       — Наряжайся.       — И.       — Спускайся.       — Иначе.       — Подарки.       — Выкинем.       — Нафиг!       Все хором засмеялись после того, как каждый гость по очереди сказал свою реплику.       Виновник торжества скрылся в своей комнате, и быстро принялся искать в своём комоде, что бы ему одеть. В этот день он решил одеться по-настоящему нарядно, а не как в прошлые года.       Спустя несколько минут раздумий на нём красовалась серая рубашка с мелким рисунком непонятно чего, заправленная в бежевые брюки. Белые кеды смотрелись идеально.       Стоя перед зеркалом он заулыбался. Этот дурдом его в итоге рассмешил, и настроение даже поднялось. Он был готов показаться публике!       — Только не говорите ему, что я его сфоткала, — Роза и мама смеялись на кухне.       — Кто меня сфоткал? — зарычал брюнет, появившись в проёме.       На парня тут же кинулся привлекательный кореец. Крепкие объятия двух закадычных друзей продолжались недолго.       — Когда ты приехал? Почему не звонил? Где пропадал и ещё дофига вопросов! — возбудился Дилан О’Брайен.       — Полегче, братец! Разве ты не рад меня видеть?       — Уехал к родственникам, ничего не сказал. Я узнал об этом от Салазар!       — Ещё раз назовёшь по фамилии — найду лопату и жахну, — послышалось из-за стола.       — Поездка откладывалась до последнего момента, и отправление было неожиданным, честно, — замялся Ги-Хон.       — Ладно, друг. Я рад тебя видеть!       — Сколько лет вы вместе? — появилась Кая.       Честно, Дилан не ожидал её увидеть здесь.       — Вместе?       Патрик поперхнулся от смеха где-то за гарнитурой. К слову, в доме пахло вкусной-вкусной едой.       — В смысле, сколько лет вы знакомы?       — С пелёнок, блин, — подросток ударил напарника по плечу.       — Но вы в последнее время редко общались, так ведь?       — Всякого в жизни…       — …Дерьма хватает, — закончил Ли.       — Не выражаться! Торт отниму, — прикрикнула мама строгим голосом.       Все уставились на миссис О’Брайен. Она резко сменила образ строгой матери улыбкой веселой девчонки. В след за ней все расслабились снова.       Возраст её совсем не девчачий, но молодость осталась в крови всех членов семьи О’Брайен — понятия «старость» для них не существовало. Чего только стояли воспоминания Дилана о семейных туристических вылазках в Калифорнию.       Сидя на диване в компании своих друзей, Дилану вдруг показалось, что все проблемы, ненастья и невзгоды медленно уплывают далеко-далеко. Позже на связь повторно выйдет сестра. На душе стало спокойно.

* * *

      Роза и Кая помогали маме на кухне. Родители были там же. Ли и Дил ненадолго зависли в его комнате. Перед парнем мужского беспорядка О’Брайен не стыдился. В добавок лезть на кухню под руку хлопочущим у плиты не хотелось. Ребята ждали сигнала к сервировке стола, а пока разговаривали о жизни.       Брюнет рассказал брюнету номер два о ситуации в семье: это было похоже на многосерийный фильм, в каждой серии которого события предыдущей серии повторяются с одинаковой точностью. Проблемы с деньгами, сестра, и так далее. Делился с этим в разное время со всеми, по очереди.       — Ты так и собираешься их отращивать?       — Ты меня вообще слушал? — Дилан хотел разозлиться, а в итоге улыбнулся, сам не поняв почему.       — Слушал, слушал. Скажу честно, хреновые у тебя крёстные, раз так вас прижали с деньгами. Подробностей не знаю, но я знаю, что ты справишься с нагрузками. Работа, учёба…       — Джулия рискует скоро начать собирать вещи, как и я. Обучение оплачено не полностью у обоих.       — Чувак, это ты сказал, не я. Не нужно думать так отрицательно об этой ситуации, этим ты себе не поможешь. Будет тяжело, да, но ты справишься. Ты и меня из дна вытаскивал, и я тебя. Мы что-то все ещё живы. Ободряет, не так ли?       — Ободряет. Спасибо… Ты кстати покончил со своими дружками?       — Весной. Виделись мало с тобой, но будь в курсе: всё иначе. Контакты есть, но общения — нет. Я больше не хочу проблем. Хорошо, что ты мне это раньше успел вдолбить, сейчас у них большие неприятности. Мои изменения… Во многом благодаря тебе. Ты открыл мне глаза. Они зашли слишком далеко. Ты остановил меня. Спасибо ещё раз.       — Не будем об этом.       Друзья обнялись, и спустились на кухню. Подходило время к обеду, и работа кипела. Народу хоть и немного, а в такой праздничный день прокормить всех вкусностями в честь Дилана — задача непростая.

* * *

      Фоном шумел телевизор. За столом было всем весело. Дилан и не обратил внимания на особенность нынешнего дня: праздников всегда было «два» — один с родителями и родственниками, другой — чисто с друзьями. Раньше он считал совмещение дней для празднования в один дикостью, а сегодня сам и не заметил, как влился в компанию. Друзья и родители ладили и воспринимали друг друга адекватно, общались свободно: никто не конфликтовал.       Кажется, родители решили не говорить о проблемах и слова сегодня.       — Дай угадаю, твоя идея?       — В яблочко. Я давно всё тихо и коварно планировала, — злобно засмеялась брюнетка со ртом полным курицы.       Смотрелось так эпично, что трапеза была приостановлена для того, чтобы все смогли посмеяться.       — Кая тоже проявила инициативу, кстати, — добавила Роза.       Дилан почувствовал во взгляде Каи, который перехватил, спокойствие. Сегодня между ними напряжения не было, как при прошлой встрече.       Салазар, возможно, хотела примирить ребят, вернуть их во времена дружбы, раз в любви не вышло. Было это осознавать непросто, но пока что всё шло ровно. Может ещё пара встреч, и они реабилитируются как товарищи? Дилан в это верил. Одной сложностью в повседневной жизни меньше. Временно, по крайней мере.       — Каков наш план далее?       — Настольная игра, свободный час, чтобы вы нормально пообщались без наших ушей, чаепитие, — папа.       — Звучит консервативненько, знаем, но, за окном ненастье, и мы решили сделать праздник домашним. Добавить уюта. Ну и подарки под вечер, как кульминация, и можете остаться с ночёвкой все. Мы к вечеру уедем на сутки, — мама.       — Куда вы уедете?       — В соседний штат. К юристу. Знаю давно, учились вместе.       — Вдвоём?       — Да. Только не дуйся, — Патрик сразу постарался отогнать негатив от Дилана.       Хоть это и не помогло виновнику торжества, эта попытка не осталась незамеченной, Дил оценил порыв отца, и постарался держаться от тоски подальше. Влезать в подробности не стал.       — До осени вы посвятите меня во все наши трудности, расскажете все подробности, и оцените ситуацию. Это касается всех членов семьи. Я и Джулия — не исключение. Посвятите нас, — неожиданно для гостей заявил Дилан. — Это моя просьба на день рождения.       Блондинка опустила глаза, но позже кивнула. Отец поджал губы, и переглянулся с мамой.       — Это будет справедливо, ты прав.       — Будем смотреть на это всё с позитивом, верно? — Роза как всегда всё разрулила.

* * *

      В комнате было мрачно, вечерело. Серая пелена, скрывающая небосвод, зловеще темнела. Дождь был несильным, но и не унимался. На улицу так никто и не вышел, за исключением Ги-Хона, что пару раз покурил под крыльцом, на террасе.       Тёмное помещение и праздничный стол в нём освещал лишь тусклый мерцающий свет нескольких свечек на торте, который мама медленно вносила из коридора в кухню. Все гости следом, гуськом. Традиционно зазвучала песня «Happy Birthday», и гости окружили О’Брайена, теперь сидевшего во главе стола, со спины.       — Загадай желание, — тихо произнесла Скоделарио.       Тут Дилан замер, застыл. В голове всё перемешалось, и он начал как-то не то, что по-философски, но явно с осторожностью анализировать всё происходящее в его настоящей жизни. У него есть Друзья, настоящие Друзья, которые, по сути, стоят перед ним в полном составе, им нелегко; семья, которая переживает худший период с момента создания; родственники, которые неравнодушным образом отнеслись к О’Брайенам; машина, чудесный дом и всё материальное… Неважно качество: у него есть всё. Кроме любви…       Осознание пришло моментально. О’Брайен понял, насколько ему важно иметь это всё, и понимать, кто его окружает.       Дил вспомнил о Томасе. Словно вспышка в сознании. Конечно, и обо всех прочих больных детях, подростках которых он видел, но в первую очередь о Томасе. Внезапно парня захлестнули эмоции, и он почувствовал разницу между прежним Диланом, и Диланом настоящего. Брюнет осознал, каким поверхностным было его отношение к жизни, а сейчас всё иначе.       Он не только понимал, как ломается его жизнь, но и видел, как ломается и сам. Может, не в негативном смысле этого слова, но его это пугало. И теперь чувство не то, что одиночества, а нехватки чего-то в жизни заставляло его стыдиться себя. Но избавиться от этого чувства сейчас он не мог.       — Ты готов, Дил? — возвращая к реальности именинника произнёс Ли.       Дилан вдруг осмотрел всех стоящих сзади. Как все красиво были одеты, как все улыбались и ждали главного момента дня, и как они смотрели на брюнета.       — Пусть у всех жизнь станет лучше, — звучит в мыслях.       Отблески на потолке заплясали, и комната мгновенно погрузилась в темноту. Свет ту же включился, и все захлопали.

* * *

      Под ночь в центре Нью-Йорка разыгралась страшная гроза. Молнии свирепствовали среди клубящихся облаков, бегущих вместе с порывистым ветром. Паромные переправы были закрыты, а город встал в пробках до самой полуночи. ТВ во многих районах города не работало, интернета лишилось полштата, поезда остановились прямо на железнодорожном полотне, что на треть погрузилось в воду. Связь чудом работала.       Томас из кровати расслабленно наблюдал за чёрной мглой в окне, которая накрыла город. Капли десятками сотен ударяли в стекло панели, открытой чуть ли не настежь.       Будь бы здесь Дилан, наверняка бы Сэнгстер получил свою порцию аннотаций. Кэтрин навещать никого в такой поздний час не имеет право, а вот О’Брайен уже пару раз нарушал: заходил проведать нового друга. Без родителей, Уилла и Дила блондину было иногда тоскливо находиться здесь.       Лампа на столе, что освещала угол комнаты, резко погасла. Парень, что лежал в кровати в футболке и шортах, приподнялся и подошёл к открытому окну. Практически сразу его осыпало градом мелких капель, и шевелюра быстро опустилась почти до глаз. Вдохнув в себя запах свежести, озона, окно прикрыл. Циферблат часов на стене также погас. Любопытство и ощущение убивающей тоски повели его прямо к двери в коридор.       Окно в конце было открыто, отголоски грома эхом пробежали по помещению до самого лифта в другом крыле. Кромешная тьма. Отделение спит.       Коридор мгновенно затопил рыжевато-красный свет аварийного освещения: резервный генератор заступил на службу.       Ещё раз решил заглянуть в окно. Пару зданий на берегу, что окружали госпиталь, тоже остались без света. Эмпайр-Стейт чёрным силуэтом, словно призрак стоял посреди сияющего огнями города. Энергии лишались некоторые кварталы, либо отдельные здания — локально.       Ни одного из дежурных мед. сотрудников на посту не было, а с главного подъезда к зданию доносились звуки сирен. В такой вечер случилось много происшествий, и сейчас наверняка внизу, в приёмном холле творится настоящий ад.       Томас задумчиво поглядел на одинокий стол в конце коридора, и немедленно решил воспользоваться шансом. Ладонь потянулась к дверной ручке палаты Поултера. Он знал, что возможно оберегали его от этого не зря. Он был настойчив. Одно движение.       С улицы донёсся оглушительный раскат, и лампы в отделении ровно на секунду ярко вспыхнули, тут же погаснув, но успев ослепить подростка. Дверь уплыла в темноту, давая блондину дорогу. Плотные шторы пропускали свет молний, рассеивая его по своей поверхности. Ровно на пару мгновений комната осветилась. После оставалось лишь ядовитое зелёное свечение дисплеев на медицинских аппаратах подле койки.       Два шага, и Томас уже не смог сдержаться от физического контакта. В кромешной темноте его ладонь опустилась на запястье приятеля. Казалось, словно руки друга стали тоще, кожа — жёстче. На глаза наворачивались слёзы. Большой палец медленно прошёлся по ладони больного, а гость сделал ещё один шаг, ближе к голове.       Послышались два тихих всхлипывания. Рука Томаса опустилась на плечо друга.       Сквозь завесу комнату осветили две тусклые вспышки: засияли глаза, но не Броди-Сэнгстера. Открытые глаза. Блондин перехватил этот стеклянный взгляд Уилла, и в испуге отпрыгнул к двери, сильно ударившись спиной об косяк и взвыв от боли. Попытка встать: тут же поскользнулся и неуклюже принял позу для бега.       Сердце бешено забилось в груди. Пересекал коридор, залитый красным светом, в спортивном темпе, словно никак недугов у него нет. Подбежав к медсестринскому посту, блонд обратил внимание медицинский пульт, что работал от генератора. На консоли умоляюще сияла лишь бордовая кнопка «Экстренный вызов персонала».

* * *

      — Вы уверены, что хотите отправляться? — О’Брайен прислушивался к грому.       — Буря может усилиться, поэтому мы решили покинуть пригород сейчас. Мы сразу попадём на трассу с развязки, минуя центр…       — В общем, не переживай. Мы на связи, — Лиза крепко обняла сына.       — Будем ко вторнику, — отец был скуп на объятия, подмигнул.       О’Брайену и этого было достаточно. Такого не было в его семье уже очень давно.       — Классный день. Спасибо, правда, — сын смотрел, как двери родительской машины закрываются.       Мать помахала ему рукой. Авто скрылось в пасмурных сумерках прощаясь светом габаритов. Ливень лил уже стеной. Закрыв гаражную дверь, парень вернулся к друзьям, которым уже не нужно было так стараться перед родителями. Тётя, к слову, сразу заняла их кровать, закрылась в спальне от остального мира, предварительно пожелав всем доброй ночи.       На втором же этаже в ход даже пошло немного алкоголя, что ребята пронесли в неприступную крепость семьи О’Брайен. Конечно, без рока не обошлось: Роза принесла шикарный микс на CD, который гости оценили с первой же композиции. Это был один из её подарков для Дила. Остальные тоже были не менее оригинальны. Позже подошли и закуски, и заказанная пицца.       Приняв решение не употреблять много алкоголя, ребята много разговаривали про жизнь: учёба приближалась стремительно — пара дней отделяла их от нового учебного года в колледже. Надо было успеть наесться пиццы, и конечно поделиться всем, что произошло за оставшееся время.       Вскоре Ли снова отправился на перекур, а Кая вышла с ним за компанию. Он доверял Салазар как себе самому, и поэтому без стеснения, но с разрешения, решил переодеться наконец-то в одежду попроще. Девушка к его наготе относилась нейтрально.       Открытое настежь окно, полумрак и недостаток в освещенности, приглушённое звучание альтернативы из динамиков вперемешку со звуками дождя. Позднее гром поутих.       Наедине им вместе было спокойно: развалились вдвоём на кровати и уставились в потолок.       — Вы пообщались с сестрой?       — Да, как раз перед отъездом связались, как и хотели.       — Сколько у неё там времени было? — рассмеялась брюнетка, — Надеюсь, не ночью?       — Понятия не имею. Она сама так хотела этого. Я рад, что она проявила инициативу и поддержала меня. Хотя, может, у неё там ночь глубокая, блин…       — Ты сказал ей хоть что-нибудь? — девушка села в кровати.       — Нет. Ни слова о комке из проблем. Ей так будет легче.       — Это хоть и было бы не совсем хорошим шагом, но она имеет право знать. Вы одна семья.       — Будь мы единым целым, как бы тебе этого ни хотелось, мне бы они всё рассказали. Лиза и Патрик тоже не стесняясь заявляют о том, что между мной и ними есть недомолвки. Считают, что это во благо: «Не скажем, и тебе будет легче». Но мне ни черта не легче. Я пашу уже несколько смен и постоянно на взводе из-за всего этого, и…       Голос Дилана достиг высокой громкости: парень завёлся. Подруга аккуратно коснулась его плеча, давая ему возможность перевести дух.       — Ты же понимаешь, что как только…       — …Как только родители мне скажут всё по моменту возвращения, она тоже будет обязана обо всём узнать.       — Видишь, мальчик взрослый. Я, может, вторгаюсь в твоё личное пространство, и не права, но я как и все мы переживаем за тебя, так что…       — Всё в порядке. Я понимаю.       — Кстати, как тот парень из больницы?       О’Брайен даже присел в кровати.       — Томас.       — Да, он! — свесила ноги Роза.       — Он в нелёгком положении. Почти проживает там постоянной основе, можно сказать. Болеет. Но жить будет, я то уж знаю, — улыбнулся Дилан.       — Вы сдружились?       — Знаешь, на такой очень непростой психологически работе очень помогает просто зайти в перерыв к человеку, которому ты доверяешь, хоть и недолго знаешь, и просто поговорить на разные темы…       О’Брайен замялся. Роза посмотрела на виновника торжества исподлобья, ожидая от него завершения мысли.       — …и он чувствует себя одиноко ровно столько же, сколько и я. У нас есть всё, но и я, и он чувствуем себя в этот жизненный период немного потерянными.       Салазар обомлела от слов брюнета. Даже рот приоткрыла, немного ухмыльнулась, сохранив удивление на лице.       — Ты в жизни так никогда не выражал свои мысли, никогда так ранее не говорил... Это, — растерялась девушка. — Прекрасно.       — У нас с ним много общего.       — В какой сфере?       — В принципе. И негативного, и позитивного общего много. В жизненном плане. Мы с ним чем-то похожи, что ли.       — А как Макнамара?       — Завалена работой по уши. У неё больше закреплённых пациентов, чем у меня. Но мы пересекаемся, общаемся. Словно сестра по работе, ей богу.       Брюнетка засмеялась, Дилан улыбнулся. Оба сели в обнимку, и с помощью пульта Роза переключила трек.       — Что это? — удивился меланхоличному звучанию О’Брайен.       — Новые «Киллеры». Просто, под настроение, вроде, — оправдывалась в смене трека Салазар, будто ей было неловко вмешиваться в плейлист, пока его слушала не она одна. — «Have All the Songs Been Written?».       Друзья замерли, слушая композицию. Казалось, даже стихия умерила свой пыл, ветер утих, впуская в комнату прохладу через окно. Дождь обернулся моросью. Ли и Кая вместе вступили в темноту комнаты, вернувшись, не нарушая атмосферу и всё понимая. Просто уселись рядом на кровать. Руки всех ребят лежали на плечах друг у друга. Им больше никто не нужен был по сути.       — Господи, прошу, пойдёмте прочь отсюда.       — В дождь? — уточнил Ли в момент кульминации песни.       — Да.       — Обожаю тебя, Ди, - Ги-Хон.       Трек оборвался. Дисплей, что сиял в темноте синеватым оттенком, не подавал признаков жизни. Попытки включить свет были безуспешными. Теперь их уж точно ничего не держало в доме.       Крик. Смех. Босяком по газону чужих соседних домов. Под мёртвыми уличными фонарями. Под чернотой небосвода.       Ливень вновь обрушился на Джерси. Подростки бежали друг за другом, стараясь не отставать. Даже было неясно направление их движения. Нет цели, нет смысла.       Просто эмоция.       Дилан понял, что это лучший день в его жизни. Не нужно экстрима, не нужно лживых образов и неестественной красоты, не нужно ничего материального — нужна правда, этот, сегодняшний дождь, любой дождь, и люди рядом.       В его голове звучало лишь одно слово: «Спасибо», обращённое в пустоту, в это ночное грозовое небо.

* * *

      — Уилл Поултер пришёл в себя, состояние оценивается, — 0:41, 27 августа; от М., Кэтрин; получено. Официальный саундтрек к главе The Killers – Have All The Songs Been Written?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.