ID работы: 6706525

Падший

Джен
R
Завершён
148
автор
Размер:
508 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 930 Отзывы 58 В сборник Скачать

Восточный замок I

Настройки текста
Когда Уриил вошел в зал Совета, то обнаружил там только брата. Метатрон восседал на месте Десницы, задумчиво склонив голову. Уриил же обвел взглядом пустой и тёмный в сумерках зал и нахмурился — все в Серебряном городе ощущали надвигающиеся проблемы. И дело было не столько в растущей угрозе Ада, сколько в той беде, что назревала в самом Раю. Уриил знал, что часть Совета отвернулась от них с братом. Гавриил, Рафаил и Рогуил перешли на сторону Михаила. Последний оставил границу тёмных миров, уведя с собой ангелов, и укрылся в Весеннем крае. В крепости, которая славится своими высокими и толстыми стенами, а еще охранными печатями, через которые ангелам не так-то и просто пробиться. И всё это происходит в то же время, когда в Аду разрастается новая угроза, когда Рай наоборот должен быть един против восставшего врага. Мирное существование, которым они так гордились в Раю, оказалось хрупкое и ломкое, словно стекло. Хватило одного удара, чтобы все треснуло и начало распадаться. — Михаил оставил границу тёмных миров, — проговорил Метатрон, когда Уриил замер перед ним. Тот кивнул в ответ. — Знаю. Мне уже передали. — И эти предатели ушли с ним, — скривил губы Метатрон. — Словно мы недостаточно для них сделали! Мы дали им все, что у них сейчас есть. После победы над Тёмным мы честно распределили между всеми богатства Рая и должности. Мы никого не оставили в стороне. И чем они нам отплачивают? Предательством! Предательством в тот час, когда нам нужно объединять силы Рая. Закончив, он приложил ладонь ко лбу и устало прикрыл глаза. Уриил же молчал, думая, что дело было не в распределенных дарах и чинах, а в чем-то другом. Они изначально выбрали неправильный путь. Путь, который привел их к тому, чего они боялись всегда больше всего. И теперь, когда Создателя нет… Уриилу в который раз подумалось, что вряд ли им светит легкая победа в этой войне. Возможно, последней для их мира. — Что мы собираемся делать? Метатрон строго взглянул на брата перед собой. — Кто-то из них хочет занять мое место. Но если Михаил хочет стать Десницей, ему этот титул не достанется так просто! — он ударил рукой по подлокотнику. — Я заслужил его, после того, как был изгнан Темный! Я был рядом с Создателем всё это время! Я был Его голосом, когда Он не захотел ни с кем разговаривать! Я продолжал править согласно Его законам, когда Он покинул нас! Когда Он в нас разочаровался… Знаешь, какие были Его последние слова, брат? Он сказал, что Ему стоило создать мир без живых существ, потому что наша грызня за власть его утомляет и что мы Его самое большое разочарование. Он замолчал, и Уриил не нашел нужных слов в этот момент. Метатрон же глянул на брата и криво усмехнулся: — Я думал, что, если мы будем жить правильно, согласно оставленным законам, то Он вернется. Он поймет, что ошибался, что мы тоже заслуживаем Его любви… но нет. Вся Его любовь досталась одному-единственному сыну. И мы все всего лишь бледное подобие первого ангела. Метатрон отвернулся, глядя в окно, за которым сгущались сумерки. Уриил же молчал, глядя на наместника Создателя перед собой. — За Михаилом стоит Мраморный край и архистратиг. Верные Гавриилу ангелы перешли на их сторону. Если они решат напасть, то… — За нами твоя Звездная армия, — перебил его Метатрон. — И еще правда, потому что мы те, кто действительно следует законам Создателя. — Мы можем с ним договориться, брат. Михаил, я уверен, не захочет… — Нет! — Метатрон вновь ударил по креслу рукой. — Я не собираюсь договариваться с предателями. Ты и твоя армия вытравите ублюдка из Весенней крепости! Ты притащишь его сюда, где его будет ждать суд! Я позабочусь о том, чтобы ему отрубили не только крылья, но и голову! Её мы и зашвырнем в нижние миры демонам на развлечения! — Осада крепости будет означать войну в Раю, Метатрон, — ровно проговорил Уриил, хоть внутри его медленно, но верно закипал гнев. — Войну, которая расколет наш мир. Мы прольем кровь ангелов, наших с тобой братьев. Ты действительно хочешь, чтобы наши воины погибли? Мы можем попытаться договориться с Михаилом, узнать, чего он хочет. Возможно, нам удастся разрешить всё без кровопролития. Лицо Десницы приобрело странное выражение, и на какое-то мгновение всё похолодело внутри у Уриила. Он уже видел этот взгляд. С такой же твердостью брат выносил приговор Утренней звезде. Метатрон не отступится от своего, понял Уриил. Он пойдет до конца, каким бы этот конец ни был. — Войне быть, — голос Метатрона прозвучал глухо. — Михаил и все, перешедшие на его сторону, предатели. А предателям нет места в Раю. Я — правая рука Создателя, и мне карать тех, кто нарушает наши законы. И эта рука не дрогнет даже, если предателем окажется тот, кто мне достаточно близок. — Звездная армия выступит на рассвете. Мы возьмем крепость, и я лично доставлю Михаила в Серебряный город. Метатрон отпустил его удовлетворенным кивком, и Уриил вышел из зала Совета с тяжелым сердцем. Если он поступит согласно приказу Десницы, то это погубит Рай, низвергнет его в долгую войну. Если ослушается, то предаст брата и обречет его на смерть. Уриил не сомневался в том, что Михаил не пощадит Метатрона. Жизнь одного, пусть и дорогого брата, против жизни многих? Приказ или мир, который он был создан защищать? Слишком сложные вопросы, на которых нет точного и правильного ответа. Его делом всегда было слушаться приказов. Он меч, который карает тех, на кого указывает рука Десницы. И он не должен сомневаться в полученных командах. Но что делать, когда эти слова могут привести к чему-то худшему? Уриил устало зашагал по коридору, надеясь, что время подарит ему ответы, и на этом перепутье он выберет правильную тропу. Метатрон проводил брата внимательным взглядом, а затем задумчиво почесал подбородок. Сомнение. Это то, что он увидел сегодня в Урииле. То, что он никогда раньше в нем не замечал. Брат сомневается, и это чревато проблемами. — Велиал. Стоило ему произнести это имя, как перед глазами Метатрона появился и его владелец. Ангел склонился перед ним, и Десница подумал, как забавно повернулась судьба. Сосланный Уриилом ангел остается его последней надеждой. Ему придется довериться тому, кому нельзя доверять. — Я хочу, чтобы завтра с отъездом командующего Звездой армии, заперли ворота в Город. А еще подняли защитные печати. Ты же и твои «Безжалостные» будут охранять дворец. За проявленную верность я отдам тебе место командующего Звездной армией. Велиал почтительно склонил голову, а затем тихо произнес: — Как говорят в мире смертных, будем хранить вас, словно зеницу ока. Метатрон отпустил его, и ангел вскоре исчез. Завтра, подумалось ему, когда брат выступит со своей Звездной армией, всё начнется. Ангел стиснул кулаки. Серебряный город ни разу не был взят. Высокие стены и печати надежно защитят его. И если Михаил так хочет получить титул Десницы, то ему придется за него изрядно побороться. Победа ему не достанется легко.

***

Люцифер взял в руки протянутый демоном меч, отмечая, как удобно и приятно он лег в руку. Волнистое лезвие было темным и матовым, а еще покрытым странными символами, которые, как сказал заклинатель, охраняют владельца оружия от бед. Падший сделал несколько выпадов с мечом, со свистом разрубил воздух, отмечая и удобный баланс. Мечи были хорошие. Из чего бы их ни ковали, эта темная сталь вполне могла соперничать со звездной. Даже держа клинок в руке, Люцифер ощущал исходящую от него опасность. Как и звездная сталь, темная могла рассечь не только материальную оболочку, но сущность противника. Эта сталь была тем самым оружием, о котором читал в свитках Люцифер. Из нее были сделаны легендарные мечи, которыми сражались древние короли. Но секрет был потерян, и сколько бы Люцифер ни пытался его найти, ничего не получалось. Они пробовали с Молохом найти источник метеоритного железа, но в Аду нет звезд. И в какой-то момент Падший отчаялся, решив, что вся эта военная кампания изначально была обречена на провал. Но затем вернулась Лилит, а вместе с ней и те, кто называли себя Заклинателями смерти. — Отлично, — спрятав меч обратно в ножны, повернулся к заклинателю Люцифер. — Вы можете и дальше оставаться в Аду, если мои кузнецы будут ковать такие же. Вам придется задержаться и научить их. — Нам потребуется руда. В Железных горах есть заброшенный рудник, который мы использовали тысячи оборотов назад. Но мне потребуются демоны, чтобы доставить материалы в замок. Люцифер кивнул. — Вы всё получите. В том числе, и сопровождение. Демон кивнул и удалился. Люцифер же задумчиво отложил меч. Одна проблема решена. Теперь у них будет оружие. Из мира смертных Молох и Астарот привезли доспехи, щиты, копья и луки со стрелами. При помощи печатей им удалось перенести несколько обозов с вооружением в Ад. Но это в мир смертных, ничем не защищенный, так просто попасть. А вот в Рай дорога не будет так проста и открыта… Вот она главная проблема: как попасть в Рай. Если бы у демонов были крылья, еще можно было бы продумать план нападения. Но даже так риск был бы слишком большой. Рай закрытый мир, и единственное его слабое место — граница темных миров. Но граница тщательно охранялась. Да и извилистые подземные коридоры, ведущие в другие миры, растворяющиеся во тьме иных реалий, станут скорее ловушкой для большой армии, нежели легким путем в Рай. Люцифер постучал костяшками пальцев по столу. Но как Тёмному удалось провести свою армию в Рай? — Хороший вопрос. Падший вздрогнул и обернулся — позади него стоял Тёмный. Он прошел к столу, взял в руки меч и улыбнулся Люциферу. — Тебе они нравятся? — обнажил клинок, любуясь матовым лезвием. — Я долго искал замену звездной стали. И когда нашел, это превзошло все мои ожидания. Ангелы, прошедшие первую войну, боятся этих мечей также сильно, как и звука моего имени. — Ты доверил секрет демонам, но не свиткам. Почему? Тёмный вложил меч обратно в ножны и вернул его на место. Остановился по другую сторону стола, не сводя темных глаз с Люцифера. — Они пришли тогда, когда исход войны уже был ясен. Мы проиграли. Ангелы заняли Южный и Западные замки, разрушая всё, что я творил на протяжении оборотов. Если бы секрет темной стали попал им в руки, они бы позаботились о том, чтобы никто его больше не узнал. Такое нельзя было доверить бумаге. И я выбрал тех, кто умел хорошо прятаться. Они отлично сохранили мою тайну, не находишь? Люцифер кивнул, а затем медленно произнес: — От оружия никакого не будет толка, если мы не найдем дорогу в Рай. Как ты провел своих демонов в верхний мир? Темный хмыкнул. Он обошел стол и замер за спиной Люцифера, а затем проговорил, склонившись к его уху: — В любой мир можно попасть, если знать правильную тропу. Главное, пройти её до конца. Нужная тебе дорога лежит в Восточном замке. — Где именно в Восточном замке? — обернулся тотчас тот, но было уже поздно — Тёмный пропал. — Проклятье, — выдохнул Падший, а затем нервно взъерошил короткие волосы. Манера Тёмного разговаривать загадками, отдавая каждый раз только частичку своих знаний, выводила его из себя каждый раз. И каждый раз при разговоре с ним Люцифер чувствовал себя последним дураком, который ничего не знает о том мире, которым ему предназначено править. Насмешливый тон Сатаны только подливал масла в огонь его раздражения. Вот и сейчас. Восточный замок и правильная тропа. Что искать? Где именно в замке? И как? В порыве злости Люцифер ударил кулаком по столу, а затем резко поднял голову, когда дверь приоткрылась и на пороге показался привлеченный шумом мелкий демон. — Король? — Позови мне командующего и Молоха. А еще Таи. Он, возможно, тоже сможет сгодиться. Скажи им, это срочно. — Восточный замок раньше принадлежал второму наместнику Короля, — палец Таи замер на весьма условном изображении замка на карте. — Но наместник был убит в ходе войны между кланами, и с тех пор его занимали различные демоны. Сейчас там находится клан Синей воды. — Еще один клан, не присягнувший тебе в верности, Падший, — проговорил Молох. Они втроем: Таи, Астарот и Молох стояли вокруг стола, склонившись над картами Ада вместе с Люцифером. Палец Таи замер на изображении Восточного замка, возвышающегося на холме. — Этот замок пострадал меньше всего от нападений. У него высокие стены и крепкие ворота. Туда так просто не проникнуть. Клан Синей воды насчитывает около ста демонов, и эти стены они будут оборонять до последнего вздоха. — И никаких слабых мест? — поинтересовался Астарот. — Никаких, — ответил Таи. — Замок охраняют не только стены, но и печати. Просто так внутрь не переместиться. Люцифер качнул головой. Всё лучше и лучше. Восточный замок неприступен и так просто его не взять. К тому же он даже не знает, что искать внутри? Какую тропу в Рай? Какую еще дорогу? — Твои предложения? — коротко бросил он стоящему рядом командующему. Тот задумчиво потер щеку, а затем скрестил руки на груди. — Нужно сперва на всё взглянуть самому. Действительно ли этот замок так неприступен, как нам о нем рассказывают. Любую крепость можно взять. Главное, придумать как. Люцифер заметил мрачный взгляд, который Таи бросил на Астарота, но придавать этому значение не стал. Таи был унижен и опозорен, он потерял звание лидера среди своих демонов, но Падший не мог не отметить, что онкхау его чему-то всё же научило. Таи стал молчалив, а если говорил, то в своих словах старался быть сдержанным и осторожным. — И, если он действительно так хорошо защищен, — продолжил Астарот, не сводя глаз с карты, — то придется думать над другим способом проникнуть внутрь. Позволь мне, — демон поднял глаза на Люцифера, — сперва отобрать лучших воинов из твоей армии и разведать обстановку. Люцифер кивнул, и Астарот, поманив Таи, направился к выходу. Падший же повернулся к замершему напротив Молоху. — С чего вдруг тебе потребовался Восточный замок? — спросил Молох напрямую. — Оборотами ты не интересовался замками наместников, а теперь внезапно возникла необходимость выгнать оттуда клан Синей воды. — Так надо, — последовал уклончивый ответ. — У меня есть чувство, что в Восточном замке есть то, что нам поможет в грядущей войне с Раем. Молох прищурился, бросая на Люцифера изучающий взгляд. И Падший понял, что его ответ не удовлетворил бога. Тот давно подозревал, что всё не так просто. Так же, как и Лилит, чувствовал, что Люцифер вышел другим из ворот Грозового замка в день, когда всё изменилось. Но даже ему, падшему богу, не понять того, что произошло тогда. Не осознать, кем именно он стал и кем, вероятно, ему еще предстоит стать. — Такое же чувство, которое тебе подсказало разрушить стену именно в том месте, где будет проход в древний тайник? То чувство, которое известило тебя о том, что к замку приближается Айрен Чёрный? — Да. Именно это чувство, — холодно отсек Люцифер, ясно давая понять, что на дальнейший разговор не настроен. Молох несколько мгновений молча смотрел на него, будто бы хотел сказать еще что-то. А затем, передумав, покачал головой со вздохом. — Пожалуй, с твоего разрешения я присоединюсь к отряду командующего. Люцифер кивнул. И Молох тоже вскоре оставил его. Падший же вновь склонился над картами, запуская пальцы в короткие волосы и вспоминая загадочные и одновременно с этим насмешливые слова Тёмного. В любой мир можно попасть, если знать правильную тропу. А хватит ли у него сил пройти по этой тропе? Не откажет ли ему храбрость, не изменит ли желание мстить, когда он увидит свой родной мир? Когда занесет оружие над теми, кого называл своими братьями? Над Михаилом? Сможет ли он уничтожить всё то, что было когда-то так дорого? Люцифер прикрыл глаза. Нет, по этой тропе он пойдет до конца, чего бы это ни стоило. Совет должен заплатить за все преступления. Должен заплатить за его казнь. Должен заплатить за его изгнание и смерть…

***

Из Серебряного города они уходили на рассвете. И Уриил, оглядываясь на белые стены главного и самого прекрасного города Рая, думал, что тысячи полнолуний назад они также уходили на первую войну. Когда изгнанный сын, покусившийся на место отца, пал во тьму, они все думали, что на этом проблемы кончатся, что мирная жизнь в Раю вновь вернется в былое русло, что всё станет, как прежде. Не стало. Ничто уже не было как прежде. И сейчас он вновь ведет войско, чтобы пресечь попытки мятежного ангела. Еще одной сияющей звезды, легендарного командующего, который, как полагал Уриил, никогда обратится против законов Рая. Пасть может каждый, брат. Даже лучший из нас. Так сказал ему Метатрон после изгнания Тёмного, когда он, до конца так и не поверив в происходящее, провожал летящие вниз фигуры изумленным взглядом. Уриилу тогда казалось, что это происходит не с ним, а с кем-то другим. Не он вышвыривает их, сломленных, разбитых, закованных в цепи, с обрыва навстречу смерти… Ворота бесшумно захлопнулись у них за спиной, и Уриил почувствовал порыв теплого ветра, ударивший в спину. Оглянувшись на воинов Звездной армии, он расправил крылья. Медленно поднялся в воздух, зная, что они последуют за ним. Верные мечи Серебряного города, готовые сражаться со своим командиром даже против собственных братьев. Уриил не позволил себе оглянуться на Серебряный город и на Десницу, замершего на стене. Время прошло, а ответа на мучавший его вопрос он так и не нашел. Приказ или мир, который он был создан защищать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.