ID работы: 6706525

Падший

Джен
R
Завершён
148
автор
Размер:
508 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 930 Отзывы 58 В сборник Скачать

Десница Создателя I

Настройки текста
Со стен Весенней крепости Уриил наблюдал, как восходит первое солнце. Он знал, что отныне назад дороги нет. Серебряный город закрыт для него. Метатрон не поймет его поступка. Не простит. Для него то, что сделал Уриил, станет предательством, ударом в спину. И Уриил понимал, что так оно и есть. Он предатель. Михаил оставил его командующим Звездной армией только, чтобы эта армия двинулась вместе с ним обратно в столицу. Это Уриил прекрасно осознавал. С поддержкой Звездной армии Серебряный город сдастся, и Метатрону придется уступить место Десницы. И хоть Уриил надеялся, что брат не будет сопротивляться, он понимал, что это маловероятно. Метатрон будет бороться до последнего, и город придется брать силой, если не найдется другого пути. — Уриил. Он обернулся, услышав своё имя, и глянул на Гавриила. Тот сделал же приглашающий жест рукой, и они оба проследовали в небольшую комнату, которая теперь служила залом для совещания. Тут уже находился Михаил, замерший над картой Серебряного города. — Я хочу знать, — произнес он, как только Уриил перешагнул порог. — Сколько сейчас мечей у Метатрона? Кто остался с ним в Серебряном городе? — С ним остались резерв Звездной армии и молодые ангелы, еще не прошедшие всю подготовку, — ответил Уриил, замирая на противоположной стороне широкого стола. — Где-то около двух сотен ангелов, умеющих сражаться и оставшихся верными Деснице. Михаил кивнул, и Уриил продолжил: — Самого Метатрона и дворец охраняют Велиал и его «Безжалостные». — Велиал верностью не отличается, — задумчиво проговорил Гавриил. — Возможно, нам удаcтся с ним договориться. Письмо ведь он передал. Михаил качнул головой. — Метатрон уже предложил ему достаточно, иначе бы не поставил его охранять дворец. Серебряный город так просто не взять. Его охраняют не только печати, но и сам Создатель. — Нет. Создателя больше нет в городе. Михаил и Гавриил одновременно повернулись к Уриилу. И если первый выглядел удивленным, то Гавриил хмуро смотрел на командующего армией, словно он получил подтверждение своей худшей догадке. Они молчали некоторое время, обдумывая услышанное, и первым нарушил тишину Гавриил. — Нам об этом стоило раньше догадаться, — угрюмо произнес он. — Всё указывало на это, но допустить мысль, что Он действительно покинул нас… это непросто. Михаил же долго смотрел на Уриила, а затем спросил. — Давно? — С тех пор, как погиб последний сосуд Тёмного… — И ты все это время знал об этом? — Нет. Но знал Метатрон. Я о том, что Его больше нет, узнал недавно. Михаил кивнул, сделал глубокий вдох, а затем, опершись руками, склонился над столом. Голос его дрогнул от подступившей злости. — Значит, Метатрон вынес приговор моему брату, а не Создатель. С самого начала всё было делом рук Метатрона. Ведь именно он решил отрезать крылья моего брату, а затем скинуть его в пропасть других миров, не так ли? — он вскинул яростный взгляд на Уриила. Тот же спокойно выдержал клокочущую внутри ангела злость. — Это я предложил. Метатрон боится возвращения Тёмного, а Люцифер слишком сильно был на него похож… Такой же дерзкий, не боящийся правил и Совета. Метатрон счел это за дурной знак. И решил, что если его казнь будет жестокой, то это напугает остальных. Я предложил ему отрубить Люциферу крылья и сбросить вниз. Но это не остановило возвращение Тёмного, — горько усмехнулся он. — А только ускорило его. Михаил продолжал молча буравить его взглядом, и Уриил не отводил глаз. Все рано или поздно понесут ответ за свои поступки. Он готов понести наказание сейчас. Оглядываясь назад, он понимал, что можно было поступить иначе, но в тот момент это казалось единственным и правильным решением. — Оставь нас, — негромко попросил Гавриила Михаил и, когда тот вышел, напряженно замер у стола. — Скажи мне одно, Уриил, и ответь мне честно на этот вопрос… правда ли это, что Тёмный вернулся? — Да. — Кто стал его сосудом? — Михаил буквально впился взглядом в командующего армией, стискивая пальцами край стола. — Кто носит корону Ада? — Ты ведь и так знаешь ответ, Михаил, — тихо ответил тот. — Люцифер стал королем Ада. Он — новый сосуд Тёмного. Твой брат и Тёмный теперь одно целое. От Уриила не скрылось, как обреченно поникли плечи Михаила, как ярость, бушующая в нем мгновения назад, сразу же иссякла. Михаил поднес было руку к лицу, но так и замер неуверенно. — И ты в этом уверен? — надтреснуто спросил он. — Уверен, что это именно Люцифер? Люцифер, а не кто-то другой? — Да. Люцифер пал и выжил. Он же принял в себя силу Ада и стал новым королем. Именно он собирает армию, чтобы двинуться с войной на Рай. Твой брат отныне угроза, Михаил. Тот замотал головой, и Уриил видел, как непросто ему принять такую необъятную и горькую правду, как он отчаянно сопротивляется мысли, что Люцифер новый король Ада. — Нет. Он злится на Совет, на меня, на Создателя, и он имеет право после того, что вы с Метатроном с ним сотворили. Но он не Тёмный. Тёмный ошибся, выбрав его сосудом. Мой брат не угроза… он поймет, что в Раю все станет иначе, как только Метатрон будет смещен. Он поймет, — выдохнул Михаил, устало потирая переносицу. — Я знаю его и уверен, что Люцифер поймет. Он не угроза, ты не прав. Уриил ничего не сказал в ответ. Он не стал говорить, что он тоже не подозревал, как далеко может зайти Метатрон, что тоже верил в благоразумие и честность брата, не имея понятия, на что он готов пойти, что слишком поздно понял, что брат представляет большую опасность. — Серебряный город будет взят в осаду, — наконец подал голос Михаил. — И я не успокоюсь, пока Метатрон не будет смещен с места Десницы. Вот он тот самый подходящий момент. Уриил чуть подался вперед, склонившись над столом, а затем озвучил мысль, которая грызла и точила его с того самого момента, как он отказался от нападения на Весеннюю крепость, предавая тем самым Десницу: — Пощади Метатрона. Прошу тебя. Ангел поднял голову, и его лицо в этот момент напомнило Уриилу маску в своей бесстрастности и в окаменелых от решимости чертах. — Люцифера никто не пощадил, — мрачно бросил ему Михаил. — Выступим на рассвете. И тебе решать, Уриил: присоединиться к нам или отойти в сторону.

***

Когда Люцифер вошел в главный зал Восточного замка, то его уже ждал командующий и очнувшиеся от снадобья Лилит демоны из клана Синей воды. Они стояли на коленях со стянутыми за спиной руками. Никто не пошевелился, когда Люцифер вступил в тронный зал. Астарот пнул вождя ногой, и тот, подняв голову, недовольно воззрился на приблизившегося к нему короля. — Хороший замок, — проговорил Люцифер, вглядываясь в бледное лицо демона. — Но наивно было полагать, что за этими стенами можно сидеть вечно. — Я недооценил нового короля, — хмыкнул демон. — Мне стоит отдать тебе должное, ангел. Идея с кувшинами была отличная. Заведя руки за спину, Люцифер склонился к нему, внимательно всматриваясь в светлые глаза низшего. — Ты действительно поверил, что я бы сделал тебя своим наместником? — криво усмехнулся Падший. — Ты всего лишь жалкое подобие тех, кого я когда-то нарек своими приемниками. Демон вздрогнул, побледнел еще сильнее, и Люцифер, выбросив вперед руку, обхватил его подбородок. — В замке было кое-что оставлено, — жестко произнес он. — Где они? — Я не знаю, о чем ты говоришь, король. Люцифер сильнее стиснул пальцы, чувствуя, как внутри пробуждается злость. Тёмная, обжигающая, которой он раньше не испытывал. Люцифер внезапно понял, что демон врет ему, и ему известно, о чем именно он, Падший, спрашивает. И одна эта мысль выводила из себя. Врать ему? Хозяину этого мира? Его создателю? — Знаешь. Ты и твоя мелкая свора пугливо спрятали их. Зарыли под землей, не так ли? Или замуровали в стену? — спросил, продолжая смотреть в глаза вождя. — Ты покажешь, мне куда вы спрятали камни, иначе сильно пожалеешь, — закончил Люцифер с улыбкой, погладив демона по щеке. — Шаман сказал, что они приносят зло, — тихо проговорил вождь. —  Что за ними охотятся ангелы. Что… — Ангелы? — злобно выплюнул Люцифер, а затем дернул его за волосы. — Не ангелов тебе здесь нужно бояться, демон! Намотав на руку его длинные косы, Люцифер протащил демона за собой в середину зала и замер, оглядываясь. Такие же темные стены и высокий потолок, как и в Грозовом замке. Он чувствовал силу артефактов, но не мог понять, где именно они спрятаны. Видимо, демоны обложили их какими-то амулетами, чтобы сбить с толку. — Где они? Люцифер знал, что в ту последнюю войну их укрыли в Восточном замке, что, когда ангелы наступали, неумолимо приближаясь к последнему замку, когда король и два его наместника пали, а второй был торопливо наречен правителем мира, демоны спрятали все самое ценное. И он бы без проблем нашел камни сам, если бы низшие их не перепрятали! Надо было доверить кому-то другому. — Там, — указал ему низший, и Люцифер хмуро воззрился на нишу в стене. — Тебе лучше сказать мне правду, — Падший дернул демона вновь за волосы, заставляя смотреть в глаза. — Это правда. Ангел отпихнул от себя демона и шагнул к нише. Провел ладонью по камню, чувствуя едва ощутимую вибрацию. За его спиной замер командующий. — Мне позвать демонов, чтобы они сломали стену? — Нет, — покачал головой Люцифер. — Я сам разберусь. Он сделал еще один шаг и положил ладонь на холодный камень. Если ломать стену, можно повредить тот ценный секрет, который был туда спрятан. Люцифер позволил силе течь через его руку, горячим потоком хлынуть в ладонь и вытечь через пальцы раскаленным жаром. Он жег до тех пор, пока камни не осыпались пылью, пока он не увидел перед собой небольшой сундук, обитый железом. — Неужели мы не можем просто стереть замок в пыль? Уничтожить этих демонов? Почему я должен рисковать своими воинами? Ты ведь создал этот мир, почему мы обязаны играть по правилам? Тёмный поворачивается к нему. Криво усмехается. — Потому что я больше не его Создатель, Погасшая звезда. Моя сила созидания исчезла с моей первой смертью. И всё, что мне осталось, это то, что я заложил в этом мире. Но даже будь у меня былая сила, я бы не смог повторить звездные камни… как и не смог повторить ангелов… Только отцу было под силу создать что-то из звездного света. Люцифер схватил сундук за два железных кольца по бокам, приподнял и поставил на землю. Раскрыл крышку и уставился на три гладких камня овальной формы. Взяв в руки один, он ощутил холод, исходящий от них. Всё такие же мощные, несмотря на прошедшее время. Мощь звезд, заключенная в простую оболочку. Один такой камень может открыть портал в один из близлежащих миров. Представь, Падший, что могут сделать два? Или три? Куда они нас приведут? Камни, в которых заключена сила звезд, как считалось. Сокровища Рая. Сокровища, которые Темный выкрал в ходе первой войны. То, что откроет им тропу в Рай. То, что вернет их, изгнанных, непринятых детей, обратно в чертоги Создателя. — Откуда такая уверенность, что они до сих пор в Восточном замке? Откуда ты знаешь, что их не украли и не уничтожили? Тёмный смеется. — Их нельзя уничтожить. Отец создавал их вечными… А я их украл, когда представился шанс. И я чувствую их присутствие в Аду. Демоны боятся таких артефактов, верят, что они приносят беду. Мы прятали их в Восточном замке. Там их и ищи, Падший. Люцифер закрыл крышку и сделал глубокий вдох. Тёмный шагнул в мрачный лабиринт и оставил нить, ведущую наружу, под свет звезд. Дело осталось за малым. Только найти тропу. — Астарот. Командующий тотчас оказался рядом, бесшумно скользнув к нему в истинном облике. Сам же Падший поднялся, держа сундук в руках. — Разберись с ним, — и кивнул в сторону вождя. Демон кивнул, а затем спросил: — И с остальными? Люцифер хмыкнул. — Да. Мне Восточный замок нужен пустым. Демон снова качнул головой. — Будет сделано, король.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.