ID работы: 6706525

Падший

Джен
R
Завершён
148
автор
Размер:
508 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 930 Отзывы 58 В сборник Скачать

Десница Создателя II

Настройки текста
Михаил знал, что это опасно приближаться так близко к Серебряному городу. Но даже стоя в отдалении, он чувствовал исходящую от печатей силу. В город так просто не проникнуть. Он хорошо укреплен. Это было первым, что они сделали после того, как разгромили армию Тёмного. Обнесли высокими стенами город, построили крепости, наложили печати… К той первой войне они оказались не готовы. Михаил помнил, как разнеслась тревожная, пугающая весть: война. Как судорожно их, молодых и напуганных, собрали в зале Совета. Как сам Создатель приказал им оборонять родной мир. Запылал огонь в кузницах, где ковались мечи и доспехи. А звон клинков разносился над площадками для боя и днем, и ночью. Но Уриил не прав. Люцифер не угроза. Люцифер не Тёмный. Брат просто зол на совет. Зол на тех, кто приговорил его к такой страшной казни. И он имеет право злиться. Он имеет право гневаться на них, сбросивших его из Рая. И Тёмный использует это. Но Тёмный ошибся. Его брат никогда не пойдет против своих братьев. Его брат любит Рай. Он не пойдет на них войной. Он не выступит против него, Михаила. — Я не сомневался, что ты придешь, — раздался за спиной мягкий голос. Михаил обернулся, и Велиал улыбнулся ему. Он стоял, держа руки за спиной, и поглядывал с интересом на ангела. — Зачем ты меня позвал? Улыбка Велиала стала шире. — У меня к тебе предложение. Я знаю, что ты хочешь взять Серебряный город без крови, поэтому могу показать тебе другую дорогу в город. Дорогу, о которой никто не знает. Даже Метатрон. Михаил только кивнул. Велиал прислал ему небольшую записку с предложением встречи. И ангел долго думал прежде, чем решиться и подойти так близко к городу. Гавриил сказал, что могло быть ловушкой, уловкой Метатрона, но интуиция шепнула Михаилу, что нет. Велиал скорее всего действует за спиной Десницы. — Ты мне не веришь, — произнес Велиал, вглядываясь в лицо Михаила. — Я понимаю, почему. Но это твой единственный шанс взять Серебряный город быстро и без потерь, Михаил. Метатрон рассчитывает на меня и моих Безжалостных, но, обещаю, в нужный час мы отойдем в сторону и не будем тебе мешать. Ангел нахмурился, слушая его. Он впервые слышал о том, что существует другая дорога в Серебряный город. Велиал вполне мог соврать. Это всё еще может быть ловушкой Метатрона. Или он все-таки говорит правду и в Серебряный город действительно существует еще одна дорога? Вероятно, та самая, по которой он, Велиал, и пришел к нему на встречу. — Почему ты решил помочь мне? — Метатрон проиграл, — пожал плечами Велиал. —  И ему осталось недолго. Рано или поздно ты возьмешь Серебряный город, и никто уже Деснице не поможет. Он покинут всеми. Даже своим братом. И у меня нет никакого желания тонуть вместе с ним. Михаил вздохнул. Другого ответа он от него не ожидал. — И что ты хочешь взамен? Ты охраняешь Метатрона не просто так. Он пообещал тебе место в Совете, и не удивлюсь, если отдал и место командующего армией. — Ты оставишь мне место в Совете. И назначишь меня вторым командующим Звездной армии. — Это всё? — хмуро спросил Михаил. — Нет. Еще я хочу войти в сокровищницу Рая. Тут ангел удивленно приподнял брови. То, что Велиал попросит место в Совете и звание командующего его не удивило. Он этого ожидал. Но вход в Сокровищницу? В место, где хранятся артефакты, собранные Раем из походов в различные миры, и куда допускался только Десница? Этого Михаил понять не мог. — В сокровищницу? — в замешательстве переспросил он. — Да, — качнул головой Велиал, а затем добавил с улыбкой. — Всегда хотел посмотреть на легендарные трофеи Рая. Михаил чувствовал в этой просьбе подвох, но так и не смог определиться, какой именно. В конце концов, подумалось ему, это не те вещи, которые он бы не смог выполнить. Место в Совете и вход в сокровищницу небольшая цена за войну, в которой не будет пролито ни капли. — Хорошо. Я согласен. Где находится другой вход в город? Велиал усмехнулся. — Сперва дай мне своё нерушимое слово, Михаил. И я покажу тебе дорогу в Серебряный город. — Только, если ты дашь такую же клятву, Велиал. — Ты мне всё еще не доверяешь, верно? — насмешливо поинтересовался ангел, закатывая рукав. — Хотя твоё письмо Гавриилу я передал. Велиал принес клятву, показал затем темную метку нерушимого слова. Михаил произнес те же слова, а затем продемонстрировал ангелу точно такой же знак. Тот лишь довольно кивнул. — Теперь мы с тобой связаны, Михаил, — удовлетворенно произнес он. — Возьми своих лучших воинов и встреться со мной завтра у Солнечных скал. Солнечные скалы находились у Восточного озера, вне города, и Михаил слабо представлял, как там вообще может быть скрыта тропа в столицу. — Там лежит путь в Серебряный город? Ангел усмехнулся. — Почти. Велиал скользнул в тени и вскоре пропал, и Михаил со вздохом потер лицо. Этот разговор его утомил. Угораздило же его дать ему, Велиалу, Нерушимое слово. Гавриила эта новость явно не обрадует. Но другого выхода нет… В одном Велиал был прав: тайная тропа — единственная возможность взять Серебряный город без потерь.

***

Люцифер вышел под яркие лучи солнца и замер, оглядывая внутренний двор. Вскоре вышел и командующий. Спрятав кинжал в ножнах, он застыл за спиной Падшего, который продолжал обводить задумчивым взглядом площадку. Он был здесь. Это чувство уверенности пробегало дрожью по позвоночнику, кололо в кончиках пальцев. Такая же уверенность поселилась в нем тогда, когда он застыл напротив стены в Грозовом замке, зная, что по ту сторону лежит демонический тайник. Люцифер осторожно опустил сундук с камнями на землю. Спустился с пологих ступеней, сделал несколько шагов вперед и замер, глядя в желтый песок. Странное ощущение скреблось внутри, настойчиво зудело под кожей. Еще несколько шагов вперед. Прикрыв глаза, Люцифер зашагал вперед, позволяя интуиции вести себя вперед. А затем резко замер, когда необычное чувство пронзило его, словно бы током. Здесь. Люцифер обернулся к командующему. — Собери демонов. Пусть начнут копать здесь. Астарот лишь качнул головой, не совсем понимая столь внезапный приказ. Но спорить не стал, а отошел созвать низших. Люцифер же отвернулся от него, глядя на землю под своими ногами. Всё, что создавалось с таким трудом, было уничтожено. Сожжено звездным светом, обращено в пыль… Им не дали шанса на жизнь. Не дали шанса на свободу. Отец не смог смириться с тем, что первый из сыновей попытался превзойти Его в его же мастерстве. В мире смертных всё просто, Падший. На смену родителям приходят их дети. Смерть освобождает место отцов и матерей, и так продолжается из века в век. Но смерти нет в Раю. Как и времени. Всё навсегда застыло в том состоянии, в котором отец всё создал на заре временен. Мы были обречены на это жалкое существование без движения вперед. Он наградил меня колоссальной силой, но не разрешал ею пользоваться. Смешно, не правда ли? Будто Ему самому было интересно, как долго я смогу выдержать… Поэтому я решил, что, если смерть не забирает Его сама, я ей в этом помогу. Скрестив на груди руки, Люцифер наблюдал, как демоны раскапывают указанные им места. Вскоре до него донесся глухой стук, а потом их голоса, когда низшие удивленно разглядывали широкую каменную плиту. Люцифер только улыбнулся. Он сделал жест рукой, и демоны, поднатужившись, сдвинули тяжелую плиту, под которой обнаружились каменные ступени, ведущие вниз. Наша дорога домой, Люцифер. Густая и вязкая тьма внизу не была ему помехой, и Люцифер начал медленно спускаться, держа в руках сундук с камнями. Он знал, сколько будет ступеней. Столько же, сколько ангелов рухнуло вместе с ним с небес во время первого изгнания. Больше половины тотчас погибли. Остальные же отсекли свои крылья, отказываясь от Рая и Создателя. Отказываясь от всего и вступая в новый мир перерожденными. Только смерть способна разорвать узы, тянущие к Раю. Но ты и так знаешь это, Падший. Когда Люцифер вступил на подножие лестницы, то на полу вспыхнули знакомые уже символы. Он прошел вперед и наконец увидел то, ради чего они напали на Восточный замок. То, что им удалось спрятать тысячу оборотов назад. Единственный оставшийся портал в Рай из трех, созданных им. Люцифер с улыбкой приблизился к широкой каменной арке, затем провел рукой по шершавой поверхности, испещренной ангельскими символами. Сколько сил было вложено в них, сколько мучительно долгих оборотов он создавал их… а ангелы разрушили всё в мгновение ока. — Мне кажется, пора вернуть портал на полагающееся ему место. Ты не находишь? — раздался над ухом голос Тёмного. — Верно. И Падший опустил взгляд, разглядывая печать перемещения под аркой. А затем поднес руку к порталу, положив ладонь на холодный камень. Его сила растекалась плавящим воздух жаром, и земля вздрогнула, протяжно застонав. Печать под ногами Люцифера ярко вспыхнула, а в следующее мгновение яркий свет погас, и подземный тайник вновь залила густая тьма.

***

Когда вздрогнула земля, на какой-то миг Молох подумал, что началось землетрясение. Но затем всё стихло, замерло, и в следующее мгновение до Молоха донеслись удивленные голоса снаружи. — Что случилось? — тревожно спросил он у замершей у окна Лилит. — Тебе стоит взглянуть на это самому. Молох вышел наружу и сразу же увидел столпившихся демонов. Только распихав их и пробравшись в первые ряды, бог увидел каменную арку, испещренную ангельскими символами. У её подножия стоял на коленях Люцифер, упершись руками в землю и тяжело дыша. Ангел резко вскинул голову, посмотрев на Молоха перед собой, и тот невольно вздрогнул — глаза у Люцифера были черные, словно беззвездное небо Ада. Но вот Падший моргнул, и тьма исчезла. Он, пошатываясь, поднялся на ноги и глянул на Молоха. Тот в свою очередь смотрел на каменную арку, покачивая головой. — Что это, Люцифер? — Пусть они уйдут сперва… — тихо отозвался ангел. Молох кивнул Вельзевулу, и тот отогнал низших от портала. Ангел, усмехнувшись, прислонился плечом к арке. Выглядел он бледнее, чем обычно, и на лбу его блестели крупные капли пота. — Портал в Рай. Единственный уцелевший из созданных в Аду. Его удалось надежно спрятать. Молох скептически оглядел каменную арку. Ничто не указывало на то, что это портал. Быть может, кроме странных символов, да углублений в камне. — И как же он работает? Люцифер кивнул на обитый железом сундук неподалеку, который Молох сперва не заметил. — Открой его, — и когда бог выполнил его просьбу, произнес. — Передай их мне. Камни на ощупь были холодными, покалывающие кончики пальцев. Молох осторожно передал первый камень Люциферу, и тот аккуратно вставил его в одно из углублений. Что-то щелкнуло, и камень вспыхнул ярче. Падший проделал тоже самое с еще двумя камнями, а затем воодушевленный отошел в сторону, не сводя глаз с арки. Молох тоже взглянул на нее с интересом — камни поблескивали, тускло мерцали, напоминая ему чем-то звездный свет на ночном небе. Но ничего не происходило. Портал так и оставался мертвым. — Я не понимаю, — растерянно пробормотал Люцифер, взъерошивая волосы. — Всё должно было получиться. Оно должно было сработать. Все камни на месте, и портал цел… оно должно было получиться. Не понимаю. — В прошлый раз потребовалась твоя кровь, — произнес он, вспоминая их путь в подземелье Грозового замка. Падший только покачал головой. Он выглядел растерянным и очень уставшим. И Молох подумал, что даже не может представить, то разочарование, которое сейчас царило у него на душе. Захватить Восточный замок, зная, что там будет портал, обнаружить тайник, саму арку, камни… и всё псу под хвост. Очередная неудача. — Сейчас все иначе, — негромко ответил Люцифер. — Чего-то не хватает. Мне надо подумать. Надо вспомнить… Молох на это ничего не ответил. Люцифер принялся ходить вокруг портала, ощупывая каждый камень, разглядывая символы, едва различимо бормоча себе что-то под нос. — Тьма тебя побери! Ангел в злобе несколько раз ударил рукой по камню, и до Молоха донеслись приглушенные ругательства. Потом же Падший просто прижался лбом к арке, не обращая внимания на текущую по пальцам кровь. Судя по его движущимся губам, он что-то шептал, но Молох не смог разобрать ни слова. Бог развернулся и направился в сторону замка, понимая, что сейчас Люцифера лучше оставить одного. — Он так там и сидит, — Лилит обеспокоенно глянула на Молоха, который расположился на ступенях подле трона, потягивая вино. — Я за него волнуюсь. В ответ бог лишь пожал плечами. Не сумев разобраться с порталом, Падший опустился на песок напротив него. Так и замер, не сводя с каменной арки напряженного взгляда. И такое состояние испугало Лилит. — С ним что-то произошло в Грозовом замке, — продолжила ведьма. — Что-то изменилось в нем. Но ты это тоже замечаешь, не так ли? — обернулась Лилит к Молоху. — Ты тоже видишь, что он стал другим, да? Что ведет себя иначе? Порой мне кажется, что это и не Люцифер вовсе, а кто-то совсем другой. Молох ничего ей на это не ответил, молчаливым кивком подтверждая её слова, и Лилит решительно направилась к выходу из замка. Она знала, что, если уж вызывать на откровенный разговор, так именно сейчас. Люцифер не повернулся к ней, когда ведьма приблизилась к нему и неуверенно замерла. Он продолжал сидеть на песке, скрестив ноги и устало склонив голову. — Я испробовал всё, — негромко произнес Люцифер, когда Лилит присела рядом с ним. — Я поменял камни местами. Прочитал символы вслух. Попробовал и кровью, — он показал Лилит измазанную засохшей кровью ладонь. — Но ничего не помогло. Портал не работает. И я не знаю, почему. Лилит погладила его по плечу, не зная, что сказать. Соврать и приободрить, что всё получится? Что нужно время? Что главное — верить в свои силы? Нет, поняла Лилит, это всё будет звучать глупо. — Никто не говорил, что будет просто, Люцифер. Люцифер покачал головой. — Я знаю. Но я рассчитывал на эту дорогу, а она привела меня в тупик. Лилит не сразу решилась высказать ту мысль, которая давно уже засела у нее в голове. Мысль, которая ему, вероятно, не понравится, но и промолчать ведьма не смогла. — Быть может, твоё предназначение лежит в другом. Падший покачал головой. Ведьма почувствовала, как он напрягся под её прикосновениями. И в этот самый момент её пронзило неприятное чувство, словно она сидит рядом с незнакомцем, с чужаком, а не с тем, кого когда-то вытащила из пустыни. — Нет. Я добьюсь своего, Лилит, — глухо ответил Люцифер, и она вздрогнула от холодных ноток в его голосе. — Не короткою, так долгою дорогой вернусь в Рай. Я не отступлю от своего… не в этот раз. Слишком много поставлено на кон. Он поднялся на ноги и прошел к порталу, проводя рукой по камню. Уже сгустились сливовые сумерки, и свет, исходящий от звездных камней, ложился на темный песок неровными дрожащими полосами. — Чего-то не хватает… — пробормотал Люцифер. — Что-то пропало. Что-то, что я упустил сперва. Ангел закружился вокруг портала, и Лилит молча наблюдала за ним. Ей хотелось сказать ему, что это напоминает безумие и вся эта месть того не стоит, потому что он ведь жив… и, быть может, не его судьба ступать по тропе войны. Люцифер замер, и Лилит, подняв взгляд, увидела, что он смотрит на верхушку арки. И приглядевшись, ведьма различила еще одно углубление, небольшое, похожее по форме чем-то на нарисованную звезду. — Вот ублюдок, — вырвалось злобное у Люцифера. — Он украл его! Выкрал, пока я подыхал на этом проклятом поле боя! Ведьма лишь растерянно глянула на Падшего, который в свою очередь попытался успокоиться, проведя ладонью по волосам. Но это не помогло. Лилит почувствовала, как раскалился холодный вечерний воздух, как затрещал от исходящей от Люцифера силы и как по его рукам пробежали яркие искры. Она чуть не подпрыгнула от испуга, когда небо сотряслось от громового раската, столь оглушительно-громкого. А затем вскинув голову, с нарастающей тревогой наблюдала, как сумеречное небо затягивали тучи: темные и тяжелые. Поднялся ветер, и Лилит вновь глянула на замершего перед ней Люцифера. — Я прикончу его! Клянусь, я прикончу этого ублюдка! — Люцифер, пожалуйста, успокойся. Ангел в ответ рассмеялся, и Лилит с испугом поняла, что смех не принадлежал ему. А кому-то другому. — Уриил думал, что если заберет его, то меня это остановит? Он ошибается! Он резко повернул к ней голову, и глаза его были полностью чёрные, словно та первобытная тьма, из которой рождаются и в которой погибают миры. — Люцифер! Она видела, как испуганно повыскакивали из своих шатров демоны, чувствуя приближающуюся грозу. И Лилит знала, что буря обрушится на их головы проливным ледяным дождем, неуправляемым ураганом, который снесет шатры… Люцифер злился, и сила Ада выходила из-под контроля, превращаясь в неуправляемую стихию. Сделав глубокий вдох, ведьма зашагала к Падшему. Она резким движением уткнулась лицом между его лопаток, крепко обняла, позволяя своей силе обвить его, успокоить бушующий внутри его тёмный гнев… сладко запахло цветами, и Лилит закрыла глаза, чувствуя, как полыхающая внутри него ярость обжигает её до острой боли. Чтобы не кричать, она закусила до крови губу. Но вместо того, чтобы отпустить его, оттолкнуть от себя, только крепче к нему прижалась в надежде, что сумеет побороть этот яростный внутренний огонь, погасить, усыпить его до поры до времени. Гнев внутри него внезапно погас, оставив после себя звенящую пустоту, и Люцифер устало рухнул на колени. И Лилит тоже, продолжая прижиматься к нему. Снаружи всё горело, словно она взошла на жертвенный костер, подобно древним жрицам у смертных. Внутри же, как показалось Лилит, она опустела… вся её сила ушла, вылилась из нее в безумной попытке затушить пожирающую ярость. — Прости меня, — шепотом проговорил Люцифер. — Я не хотел. Прости меня… Лилит не сразу поняла, что он высвободился из её крепких объятий и повернулся к ней. В какой-то момент она, обессиленная и опустошенная, начала уплывать. И только его осторожное прикосновение к лицу вернуло в реальность. Ведьма открыла глаза и увидела перед собой лицо и его глаза, вновь серые. Его глаза, а не той твари, что обитала внутри. — Что случилось в Грозовом замке, Люцифер? Он осторожно подхватил её, и ведьма устало прижалась к его груди, слушая, как бьется его сердце. — Я умер и возродился, как король Ада. — Внутри тебя было столько ярости, — прошептала Лилит. — Но это злился не ты, а кто-то иной… что это за тьма, которая поселилась внутри тебя? Люцифер ответил не сразу. Они приблизились ко входу в Грозовой замок, когда Падший внезапно замер. Опустив голову, он глянул на ведьму, которая из последних сил боролась с усталостью, цеплялась за ускользающую реальность, а затем тихо произнес: — Моя судьба, Лилит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.