ID работы: 6706525

Падший

Джен
R
Завершён
148
автор
Размер:
508 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 930 Отзывы 58 В сборник Скачать

Яд Бога I

Настройки текста
Люцифер задумчиво постукивал пальцами по каменной поверхности стола, не отрывая глаз от карты Рая. Рядом в молчании стояли его верные советчики. Весенняя крепость. Люцифер осторожно коснулся её изображения на карте. Следующая ступень в его завоевании. Следующий порог, который ему предстоит переступить. Крепость, построенная на Весеннем поле. Том самом поле, где он когда-то давно пал. — Стены в Весенней крепости выше, — произнес Велиал. — Ворота толще и лучше укреплены. Взять её будет сложнее, чем Лунную крепость. — Остался ли у нас еще зеленый огонь, командующий? — Люцифер поднял взгляд на Астарота. Тот покачал головой. — Основной запас ушел на создание снарядов. Из остатка сделаны небольшие гранаты. Их можно метать при помощи пращи. Но смеси не хватит, чтобы взорвать ворота. Люцифер отстраненно кивнул. После сражения, когда они сложили тела мертвых, Вельзевул озвучил потери. Не так страшно, как он, Люцифер, предполагал. Раненных и напуганных звездным светом оказалось куда больше. Мертвых ангелов же сожгли после того, как каждый воин забрал себе полагающийся по заслугам трофей. — Чтобы пробиться через ворота, — вновь заговорил Астарот, — нам придется построить новый таран. Массивнее, чем тот, что у нас был, и лучше защищенный. И осадные башни, если стены Весенней крепости выше, чем в Лунной. Лестницы не помогут. — Если это те орудия, о которых я думаю, — подал голос Вельзевул, — то они будут слишком громоздкими. Вручную их никак не переместить. — Мы снимем колеса с опустевших обозов, — проговорил Астарот, потирая переносицу. — Это облегчит их перемещение к стене. К тому же, таран будет разобран. Мы быстро соберем его перед осадой. — Сколько займет строительство? — спросил Люцифер. — Таран уже начат. Одна башня тоже. Если работать и после заката, то мы успеем все достроить за пять-шесть восходов. Люцифер качнул головой, думая о том, что сейчас силы Рая стягиваются в Весеннюю крепость. Михаил уже небось получил его послание. Брат знает, куда будет нанесен следующий удар. Но, Люцифер понимал, Десница не пойдет командовать обороной Весенней крепости. Уриил пленен, а значит, Михаил должен будет доверить это дело другому близкому ему ангелу. Словно прочитав его мысли, Велиал произнес: — Гавриил будет командовать обороной. Он и его лучники. Да, лучники Гавриила. Те самые, чьи стрелы всегда находят свою цель. Лучшие стрелки во всем Раю. — Гавриилу нечего нам противопоставить кроме того, что нам и так известно, — проговорил наконец Люцифер. — Его лучники хороши. Но в распоряжении Рая нет ничего, кроме звездной стали и звездного огня. Астарот и Велиал будут командовать штурмовым отрядами. — Мой король? — подал негромкий голос Таи, стоявший все это время в молчании. — Позвольте мне командовать моими демонами. Если нападение будет ночью, то мы сможем пробраться к стене незамеченными и снять стоящих там лучников. И до того, как Люцифер ответил, к его уху склонился Молох. Бог что-то быстро прошептал королю, и тот, бросив взгляд на Таи, нахмурился. Тот же замер, чувствуя, как неприятная тревога расползается внутри. — Я понял, — произнес наконец Люцифер, и Молох отстранился. — Это правда, что ты потерял контроль над тенями во время штурма Лунной крепости? — Вне Ада их сложнее контролировать, — тихо произнес Таи. — Тени с неохотой подчиняются здесь. Но обещаю, король, я в следующем сражении вас не подведу. Возьмите моих демонов в отряд. Дайте мне повести их в бой. Я призову тени, и они нас скроют. Таи стоял, покорно опустив голову. Люцифер же задумчиво смотрел на него. — Твои демоны могут стать частью штурмового отряда, — кивнул Люцифер, и на лице Таи проступило заметное облегчение. — Они хорошо себя проявили при взятии Лунной крепости. Что касается тебя, Таи… Тебе была доверена важная часть плана, и ты её едва не провалил, — отчеканил. — Заметь вас ангелы тогда, взятие Лунной крепости бы провалилось. Я не могу так больше рисковать, поэтому никаких теней. Командовать твоими демонами будет Астарот. Опыту своего командующего я доверяю больше. Лицо Таи окаменело. Он перевел потяжелевший взгляд на Астарота, замершего рядом с Люцифером, а затем снова взглянул на короля. Когда же Таи заговорил снова, голос его дрожал от злости: — Ваш командующий, король, из другого мира. Он никто в Аду! Он ничего не знает о моем клане и моих демонах. Командовать кланом должен тот, кто является его лидером, тот, в ком течет сила Ада, а не тот, кто вылез из черной лужи! Мы, демоны Ада, не любим чужаков! Таи вскинул взгляд на Астарота, который уже играл желваками от разбирающей его ярости. Лицо командующего побледнело, он шагнул было вперед, открыв рот, но Молох тотчас удержал демона, опустив ладонь ему на плечо. Командующий шумно выдохнул и замер. Люцифер же сделал шаг к Таи. — Вот как? Не любите чужаков? — вкрадчиво переспросил Люцифер. — Если мне не изменяет память, ты, Таи, потерял звание лидера, когда проиграл онкхау. Твой клан теперь принадлежит Астароту. И Астарот поведет его в бой, — и когда Таи резко подался вперед, готовый поспорить с подобным заявлением, Люцифер добавил, смерив его острым взглядом. — Осторожно, демон. Это не первый раз, когда ты оспариваешь мои приказы. Оспоришь еще раз и, поверь мне, потеряешь кое-что важнее чести. Это последнее предупреждение, Таи. И надеюсь, оно услышано. В наказание же за начатый спор, я отстраняю тебя от сражения. Останешься в Лунной крепости, будешь помогать Лилит и раненым, пока мы не решим, что ты годен на что-то более полезное. Таи стоял, побелевший от кипящей в нем злости. Он стиснул руки в кулаки, чувствуя, как в воздухе разливается сила короля. Давящая, темная, отдающая знакомым жаром Ада. Люцифер с ожиданием смотрел на Таи, и тот наконец кивнул. — Да, король. — Отлично, — процедил Люцифер. — А теперь проваливай, пока я не пожалел, что Астарот сохранил тебе жизнь. Таи стремительно покинул комнату, отведенную под совещание, и присутствующие проводили его долгими взглядами. Молох разжал руку, и Астарот раздраженно потер плечо. — Что-то мне подсказывает, что от него еще будут проблемы, — пробормотал Молох. — Если будут, отправится обратно в Ад, — резко бросил Люцифер. — Непослушание королю карается. И это предупреждение касается не только Таи, — окинул он взглядом присутствующих и произнес тоном, не терпящем возражений. — Через шесть восходов выступаем к Весенней крепости. Будьте готовы к тому времени.

***

Уже по тому, как Гавриил замер, заметив стоящего в стороне Метатрона, Михаил понял, что архистратиг не рад такому повороту событий. Гавриил смерил Метатрона хмурым взглядом, а потом прошел к самому Деснице, которой стоял над картой Весенней крепости. — Что это значит, Михаил? — сухо спросил Гавриил, остановившись рядом с ним. — Что он здесь делает? Но до того, как Михаил ответил, голос подал Метатрон. — И я тоже рад тебя видеть, Гавриил, — насмешливо проговорил ангел. — Нисколько не сомневаюсь, что ты, назначенный мною архистратиг, оказал новому Деснице неоценимую помощь при правлении. — Гавриил, не надо, — негромко проговорил Михаил, когда тот уже повернулся было к Метатрону, чтобы ответить. — Мне пришлось его освободить. Лунная крепость взята. Уриил либо мертв, либо в плену. Метатрон же, по его словам, знает секрет, который поможет нам одержать победу в следующем сражении. Гавриил фыркнул, смерив улыбающегося Метатрона недоверчивым взглядом, а затем, склонившись к Деснице, шепнул: — Ты уверен? Ему нельзя доверять, Михаил. Он ударит в спину, как только представится шанс. — Я ему и не доверяю, — также тихо ответил Михаил. — Но у нас нет другого выхода. Нам нужно преимущество в следующем сражении. Темный должен быть остановлен. Если же это всего лишь уловка, — добавил он так громко, чтобы Метатрон, стоящий в стороне, услышал, — то предатель вернется обратно в башню Гаснущих звёзд. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — недовольно пробормотал Гавриил, а затем повернулся к Метатрону. — И что же это за секрет, Метатрон? Что ты выменял на свою свободу? Он спокойно прошел вперед и замер рядом с ними. — В Сокровищнице находится деревянная шкатулка, — произнес Метатрон, не сводя глаз с Михаила. — Прикажи её принести. Она должна быть неподалеку от трофеев из мира смертных. Если, конечно, Велиал не украл и этот секрет из-под твоего носа. Михаил ничего на это не ответил. Он кивнул Гавриилу, и тот, поняв его без слов, направился к двери, ведущей в Сокровищницу. — Ты носишь его меч, — заметил Метатрон, когда Гавриил скрылся. — Да, — отозвался Десница. — В прошлый раз Темному удалось выжить, но в этот раз я не дам ему вернуться в Ад. Он сдохнет здесь, в Раю. Раз и навсегда. Метатрон задумчиво кивнул в ответ на его слова. — Ты знаешь, чем его меч отличается от всех остальных, выкованных из темной стали? — и когда Михаил покачал головой, заговорил дальше. — Этот клинок отравлен. Темный создал его, чтобы убить демиурга, нашего Отца. Михаил коснулся рукояти меча на своем поясе, ощущая темную, покалывающую в пальцах силу, исходящую от клинка. — Поэтому вы его не уничтожили? Почему оставили? — Уничтожить меч короля Ада оказалось не самым простым занятием, — хмыкнул Метатрон. — Мы лили на него раскаленный звездный огонь, но ни царапины на лезвии не осталось. Я предложил зашвырнуть его в Ад, но Отец приказал сохранить. Не знаю, зачем… может, Он оставил его как напоминание о том, на что был способен первый сын. Михаил не успел ничего ответить, так как вернулся Гавриил. Он поставил шкатулку на стол и хмуро взглянул на Метатрона, который, притянув её к себе, нажал на нужную кнопку. Крышку откинулась с щелчком, и Метатрон достал обернутую в плотную ткань высокую склянку из темного стекла. — И что это такое? — угрюмо спросил Гавриил, скрестив руки на груди. — Мы пытались понять, как Темный создал свой клинок. Особенность его меча в том, что сталь ядовита и не позволяет сущности заживлять нанесенные раны. Если рана окажется серьезной, противник умрет. Поэтому Темный, даже вернувшись в свой мир, не смог исцелиться. Благодаря тебе, Михаил, он пал от своего же яда. — И это… — начал было Гавриил, указывая на склянку. — Яд, — перебил его Метатрон, — который наш Отец создал в последние полнолуния войны. Им мы убивали высших демонов. Он действует примерно так же, как и меч Темного. Попадая в рану, яд останавливает умение низших залечивать свои раны. В большом количестве он даже разрушает их сущность. Не дает пользоваться силой. Демоны становятся такими же хрупкими, как смертные, и умирают быстро и мучительно, истекая кровью. Михаил и Гавриил переглянулись. — Это все? — кивнул на склянку Михаил. — Или ты можешь изготовить еще? — Увы. Секрет создания был известен Отцу, и Он не счел нужным поделиться им с нами. А мы не спрашивали с Уриилом так, как верили, что Темный пал окончательно. Теперь же, когда Отца нет, это все, что у нас осталось. Гавриил склонился, задумчиво разглядывая темный яд в склянке. Михаил же поднял глаза на Метатрона. — Яд действует только на демонов? — Да. Люцифера он не убьет, а вот приближенных к нему низших вполне себе отправит в Бездну. — И ты не лжешь? — строго спросил Михаил. — Этот яд точно сработает? Метатрон усмехнулся. — Ты думаешь, меня обрадовало возращение Сатаны, Десница? Считаешь, я хочу с ним увидеться? — и издевательски посмотрел на него. — Темный убьет меня, не задумываясь. И я готов сделать все, чтобы он никогда не переступил порог Серебряного города. Рай уже потерял Уриила. Если Люцифер останется без своих приближенных, то это ослабит позицию Ада. А потому, не сомневайся, яд подействует как надо. — Моим лучникам этого хватит, — заметил Гавриил. — Хотя зависит от того, сколько яда нужно на одну стрелу. — Чем больше, тем лучше, — отозвался Метатрон. — Особенно, если хочешь, чтобы эти твари корчились в муках перед смертью. — Значит, решено, — Михаил обмотал склянку темной тканью и вложил обратно в шкатулку. — Я могу доверить это только тебе. Никому больше. Я знаю, что ты распорядишься этим правильно. Гавриил кивнул, принимая её из рук Десницы. — Я выберу правильную цель, не беспокойся. И когда Михаил собирался было ему ответить, в малый зал спешно вошел один из младших ангелов. Его лицо было бледным и встревоженным, и Михаил сразу же напрягся, ожидая плохих вестей. Они не заставили себя ждать. — Там выживший из Лунной крепости, — быстро выговорил ангел. — Его отпустили. Он говорит, что у него для вас послание, Десница. Михаил кивнул. — Приведи его сюда. И когда ангел вошел, бледный и испуганный, с пропитавшимся кровью мешком на шее, Михаил понял, какое именно послание ему предназначается. — Все хорошо. Все хорошо, — успокаивающе заговорил Михаил, когда ангел сделал шаг ему навстречу. Его шатало от усталости, и Михаил внезапно понял, что эти два восхода, что прошли с их поражения, он похоже летел, не останавливаясь. — Я сниму это. Я помогу, — мягко произнес Михаил и осторожно снял мешок с шеи младшего брата. Стоило ему это сделать, как ангел начал оседать на пол. Гавриил вовремя его подхватил. — Ему необходим отдых, — глухо сказал архистратиг, усаживая ангела в пустое кресло. — Что там, Михаил? Десница же молчал, глядя на то, что было в мешке. Кровь капала на пол, текла по рукам и на белые одежды Михаила, но ему было все равно. —  Послание от Темного, — негромко проговорил он, поворачиваясь к Метатрону. Тот сразу же напрягся. И взгляд его скользнул с застывшего лица Десницы на окровавленный мешок в его руках. — Там он? Мой брат? — тревожно спросил Метатрон. — Он отрубил голову Уриилу, да? Как однажды Уриил отрубил и ему. — Нет, — ответил Михаил. — Это голова Рафаила... Скажи мне, это всё? — спросил он у младшего ангела. — Или Темный что-то еще хотел передать? Ангел кивнул и, сделав несколько жадных, глотков из кубка, который ему поднес Гавриил, произнес: — Люцифер сказал, что это всего лишь начало. Он сказал, что вслед за Лунной крепостью падут и остальные. Сказал, что вы встретитесь в том месте, где все когда-то началось… — он сделал еще один глоток и поднял глаза на Десницу. — Простите меня, Михаил. Я должен был доставить вам его раньше, но я не мог лететь быстрее. Я… — Все хорошо, — спокойно отозвался тот. — Ты все сделал правильно. А теперь ступай. Тебе необходим отдых. — Погоди, — окликнул Метатрон ангела, когда тот поднялся на слабые ноги. — Что с остальными? Он казнил их всех? Он казнил и Уриила? — Я не знаю, — прошептал ангел. — Когда он меня отослал, они были еще живы… но я не знаю. Возможно, да. Возможно, он никого не пощадил. Метатрон только кивнул. Младший брат ушел, и Михаил передал голову одному из ангелов. — Сожгите её, — устало приказал он. — И объявите, что глава Весеннего края мертв. Боюсь, что и командующей Звездной армией тоже. Ангел поклонился, услышав приказ. Вскоре двери за ним закрылись. Михаил сперва уставился на багровые пятна крови на полу, а затем посмотрел на Гавриила, который стоял, держа в руках шкатулку с ядом. — Будь осторожен. Я не хочу в одно полнолуние потерять и командующего, и своего архистратига. Тот кивнул. — Буду. И поверь мне, Десница, я сделаю все, что в моих силах, чтобы Темный и его свора пожалели, что вступили в Рай. Когда Гавриил и воины под его командованием покидали площадку Серебряного города, Михаил и Метатрон стояли на балконе, наблюдая за тем, как они удаляются. Когда фигуры улетающих ангелов стали едва различимы, Михаил повернулся к Метатрону: — Надеюсь, твой секрет сработает, Метатрон. В противном случае, поверь, — вкрадчиво проговорил он, — в следующий раз будут сжигать уже твою голову. И сказав это, удалился обратно во дворец, где перехватывающей в горле тревогой он будет ожидать вестей. Плохих или хороших.

***

Лилит спустилась по ступеням и замерла в начале небольшого коридора. В руках она держала небольшую корзинку с мазями, склянками, чистыми перевязками и водой. Последние восходы прошли в бесконечной работе, когда ей приходилось лечить и перевязывать многочисленные раны и ожоги. В какой-то момент, когда она уже мало, что соображала от усталости, камнем тянущим к земле проросшей в теле, её перехватил Молох и насильно отправил спать. Но Лилит не могла уснуть. Лежа в одной из комнат крепости, на расстеленном покрывале, закутавшись в свой плащ, она напряженно думала о том, как ей добраться до Уриила. Этот ангел знал ответы на её вопросы. Он знал, что за тень поселилась внутри Люцифера. Вероятно, он знает, как её ослабить, связать внутри ангела, чтобы потом вытащить из него. Да, он знает, решила Лилит. Однако до Уриила не так-то и просто было добраться. Его хорошо охраняли, и к пленнику пускали только командующего и Вельзевула. Решение пришло неожиданно. Вечером, уже после того, как она завершила свой обход и помогла тем, кто нуждался в её помощи, Лилит собрала свои склянки и мази, а затем направилась туда, где был заперт Уриил. Она слышала, что Астарот сломал ангелу крылья и избил его по приказу Люцифера. И Лилит надеялась, что уловка сработает и её пропустят к важному пленнику. Она сделала глубокий вдох и зашагала по коридору, а потом замерла перед двумя демонами, сторожащими дверь. Один из них скрестил руки и вопросительно глянул на ведьму. — Меня послали осмотреть пленника, — произнесла Лилит и, заметив, как переглянулись демоны, добавила. — Командующий обеспокоен его состоянием. — Вот как? — хмыкнул один из них. — Нам он ничего не говорил по этому поводу. Лилит вздернула подбородок, встретившись взглядом с темными глазами демона, а затем усмехнулась. — Так можешь найти его и лично уточнить, демон, — чуть насмешливо ответила она. — Я подожду здесь. Только не думаю, что Астарот будет особо рад тому, что вы отвлекаете его в такое время своими глупыми вопросами. Демоны растерянно переглянулись. Отвлекать командующего никто не хотел. Потому один из низших кивнул и с выдохом произнес: — Хорошо. Иди. Он толкнул дверь, и Лилит сделала шаг в темное помещение. Под потолком горел светильник, источающий мягкий серебряный свет, и в этом свете сгорбленная фигура ангела, прикованного к стене, показалась Лилит пугающей и сломанной, прямо, как и его крылья. Они же, когда-то широкие и белоснежные, сейчас были переломаны, перья перемазаны кровью или выдраны местами. Лилит медленно присела рядом с ним, поставив перед этим корзину на пол. Она достала флягу и осторожно поднесла её к губам ангела. — Пей. Он мотнул головой, но Лилит приставила край настойчивее. — Я добавила туда капли от боли. Тебе станет легче. Просто выпей. Уриил послушно выпил содержимое, а затем поднял мутный взгляд на Лилит, которая осматривала его избитое лицо. — Я помню тебя… — тихо произнес он. — Я думал, ты мертва. Я думал, ты разбилась после падения… — Тише. Все потом, — мягко ответила Лилит, притянув к себе корзину с мазями. — Скоро капли подействуют. Я попробую помочь тебе. Ангел криво усмехнулся. — Зачем ты это делаешь? Ни за что не поверю, что этот демон прислал тебя просто так… только если поддерживать меня живым, чтобы потом сбросить с обрыва, как мы сбрасывали тех, кто был с нами не согласен… — он замолчал, когда Лилит, смочив ткань из принесенной бутыли, аккуратно начала стирать кровь с его лица. — Если ты лечишь меня, чтобы он снова начал меня пытать, то не надо… лучше дай мне сдохнуть… слышишь? Лилит покачала головой. — Я сама пришла. И я хочу помочь тебе, потому что я считаю, что эта война большая ошибка. А еще я верю, что в твоих силах помочь в ответ. — В чем же? — Ты расскажешь мне, кто такой Самаэль и какое отношение он имеет к Люциферу. — Это долгая история. И очень старая… — устало произнес он, а затем резко замолчал. Голова его упала на грудь, и Лилит поняла, что пленник заснул. Капли наконец подействовали, и вместе с облегчением и избавлением от боли пришел и долгожданный сон. Лилит в молчании закончила и в таком же молчании поднялась, спрятав в корзине испачканные кровью повязки. Кровь у ангелов была красная, такая же, как у людей, и Лилит накрыла корзину сверху чистой тканью. Нельзя, чтобы кто-то увидел, где она была. Особенно, нельзя, чтобы это увидел кто-то из приближенных Люциферу. Почему-то Лилит не сомневалась в том, что королю вряд ли понравится новость о том, что она общается с пленником. Лилит вышла из комнаты, где держали Уриила, направилась по коридору. И когда она уже хотела свернуть к ступеням, ведущим наружу, дорогу ей преградил Астарот. Он возник перед ней в мгновении ока, и Лилит, дернувшись от испуга, едва не уронила свою ношу. В неярком свете, царившим в коридоре, его лицо показалось ей еще более худым и мрачным, чем обычно. Он без слов поднял ткань, скрывающую содержимое корзины и, приподняв бровь, воззрился на испачканные ангельской кровью повязки. Ему, тотчас осознала ведьма, не составило особого труда догадаться, где именно была Лилит и чем занималась. Лилит думала, что её накажут, что сейчас командующий её схватит и отведет к Люциферу, что Люцифер (даже не Люцифер, а та тварь, что сидит внутри него) поймет, что она пытается разгадать загадку Грозового замка и узнать об истинном происхождении той силы. Лилит не сомневалась, что сидящая внутри тень такому повороту не будет довольна. Свои тайны она берегла подобно редкому сокровищу. Астарот накрыл содержимое, пряча и склянки, и испачканные повязки, и глиняные горшочки из-под мазей, а затем негромко произнес: — Будь осторожна. Ничего не сказав больше, развернулся, поднялся по ступеням и вскоре исчез. Лилит же крепче прижала корзинку к себе, удивленно глядя ему вслед. Командующий тоже это чувствует, внезапно осознала ведьма. Он тоже чувствует, что что-то не так с Люцифером. Он понимает, что все это ошибка, ложная тропа, которая, вероятно, заведет их в тупик. И им, всем им: и демонам, и падшим ангелам, и забытым богам, в Раю не место.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.