ID работы: 6706525

Падший

Джен
R
Завершён
148
автор
Размер:
508 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 930 Отзывы 58 В сборник Скачать

Ярость Ада

Настройки текста
Лилит не помнила, как оказалась в комнате. Она помнила, что слезы никак не хотели останавливаться, а потом, когда они наконец-то закончились, когда глаза, опухшие и раскрасневшиеся, начало невыносимо жечь, у нее совсем не осталось сил. Она вцепилась в плечи Астарота и не хотела разжимать пальцы даже тогда, когда демон пытался уложить её на кровать. Когда же наконец он сам разжал её руки, словно бы одеревеневшие, Лилит мало, что понимала от усталости. Она уснула, но сон этот, хоть и долгий, не принес никакого облегчения.  Лилит не знала, сколько прошло времени. Не знала, что происходит снаружи. Впервые ей стало все равно. Она лежала в укутанной полумраком комнате. Кажется, кто-то стучался несколько раз, просил её выйти и посмотреть на раненых, но Лилит безмолвно отворачивалась к стенке. Не было ни горя, ни обиды, ни горечи. Не было ничего. Были звенящая внутри пустота, оцепенение, которое опутало её, подобно липкой паутине, и отвращение. Отвращение ко всему и всем, кто находился здесь. К Люциферу, отдавшему приказ, к Молоху, исполнившему его, к Астароту, который держал её все время, даже к демонам из её клана. Они все стояли там, на площадке, и никто ничего не сделал. А еще было отвращение к себе самой, вот так лежащей здесь, не способной выдавить ни единой слезы по погибшему брату, еще живой, беспомощной и жалкой, не придумавшей другого способа спасти Таи...  Когда в дверь постучали, Лилит спряталась с головой под покрывалом. Вскоре в комнату вошли, и до ведьмы донесся запах жаркого. С глухим стуком рядом с ней поставили тарелку, а потом с шорохом опустились на каменный пол.  Вошедший молчал, и Лилит, выглянув, увидела сидящего напротив Астарота. Тот кивнул на тарелку.   — Я слышал, тебе нужно есть. Лилит бросила взгляд на дымящийся кусок мяса.   — И кто это? — глухо спросила она, мрачно глядя на командующего. — Убитый ангел? Или еще один казненный демон?  Лицо демона осталось непроницаемым.  — Лошадь, — ответил он. — Одна из них сломала ногу. Пришлось её убить.  — И ей тоже отрубили голову?  Демон приподнял бровь. — Нет. Но я её убил быстро и безболезненно, если тебе это интересно.   Лилит села и молча придвинула к себе глубокую миску. Она молча отщипывала небольшие куски, жевала и проглатывала их, почти не чувствуя вкуса. Астарот же сидел, глядя куда-то в сторону.   — Тебя послал Люцифер? — наконец спросила она. — Нет. Я решил навестить тебя сам.   — И с чего такое благодушие?   В любой другой раз Лилит бы никогда не позволила себе такой тон в разговоре с командующим. В любой другой ситуации она была бы рада, что он пришел сам, без приказа Люцифера, что помогает ей. Но не сейчас. Сейчас Лилит было все равно. — Потому что я знаю, каково это — потерять кого-то близкого, — сухо произнес он, глянув на нее исподлобья.  Лилит отодвинула тарелку от себя. Аппетита не было, от мяса же остался резкий и неприятный привкус во рту. Она облокотилась о стенку, обняла колени. Казнь возвращалась раз за разом. Стоило закрыть глаза, как эта въевшаяся в память сцена воскресала. И Таи, бледный, напряженный, давно утративший человеческий облик, и Люцифер, произносящий свою речь, и Молох, обнаживший меч... а еще голова брата, которая с глухим стуком покатилась по земле. — И оно пройдет? — негромко поинтересовалась Лилит. — Это чувство внутри? Что кого-то не стало, а мир продолжает быть таким же? Что Таи не стало, но мир не сдвинулся ни на шаг? Что я, возможно, забуду это? Я буду жить дальше, а он нет?  Демон смотрел на нее несколько мгновений, а затем неопределенно пожал плечами.   — Не знаю. Но говорят, что время лечит.  — И тебя оно вылечило?  — Не особо. Лилит сцепила тонкие ладони. Порой она думала, что ей бы хотелось уснуть и никогда больше не просыпаться. Погрузиться во тьму навсегда. И не будет больше ни войны в Раю, ни Люцифера, ни казни Таи, ни этой проклятой усталости...   — Какой она была? — и когда Астарот поднял на нее непонимающий взгляд, Лилит пояснила. — Женщина, которую ты так любил.  Демон задумчиво покрутил кольцо на большом пальце. Лицо его, до этого привычно угрюмое, приобрело неожиданно растерянное выражение.  — Яростной, — тихо проговорил он. — Нежной. Чувственной. Дикой. Моей... — вздохнул. — Я помню, что сделал. Помню, что поцеловал тебя. И мне жаль, что так вышло.  Лилит приосанилась. Ей подумалось, что раньше подобные слова задели бы её, раньше она, возможно, расстроилась бы из-за них. Сейчас же Лилит насмешливо поинтересовалась:  — Жаль, что поцеловал меня?  — Жаль, что назвал тебя её именем. Лилит не успела ничего ответить. Она удивленно приподняла брови, не зная, что сказать, когда снаружи донесся шум. Астарот резко поднялся на ноги, бросился к двери. Он распахнул её, впуская в комнату крики и яркий солнечный свет. Лилит же подорвалась вслед за ним.  Она тоже выскочила наружу и замерла, когда через ворота на замыленных лошадях въехали Вельзевул и еще несколько демонов. Бог соскочил с седла и, приземлившись на землю, поморщился от стрельнувшей в спине боли.   — Сюда летят ангелы! — голос Вельзевула пронесся по внутренней площадке. — Ангелы наступают!  Кто-то крикнул «Найдите короля!», и внутренняя площадка вскоре наполнилась демонами, передающими друг другу тревожные новости.   Ангелы близко. Их много. Будут здесь ближе к закату. Триста, а то и больше мечей.  Астарот уже добрался до Вельзевула, и тот ему что-то спешно докладывал, активно размахивая руками. Лилит же вжалась в стену, чувствуя сквозь рубашку холод от камней.  Ангелы скоро будут здесь. Вот пусть и прилетают, подумалось Лилит с внезапной злобой. Пусть прилетают! Пусть заберут обратно эту проклятую крепость! Пусть заберут обратного и Падшего! И Велиала с его Безжалостными! Она, Лилит, сыта этим проклятым миром по горло! Сыта этой войной! Сыта Темным и его местью!  Лилит устало прикрыла лицо руками.  Больше всего ей просто хочется вернуться домой.

***

— Ангелы будут здесь до захода второго солнца. Там не меньше трёх сотен. Летят не быстро, однако вряд ли будут делать передышку.  Люцифер кинул взгляд в окно. Первое солнце уже коснулось своим краем горизонта, и вскоре зайдет второе. Не так уж и много времени у них осталось в запасе. Он сделал глубокий вдох и поморщился тотчас от боли. Протянул руку и осторожно коснулся плотной белой повязки. Её поменяли совсем недавно, однако Люцифер знал, что надолго её не хватит. Рана постоянно кровоточила, и шаманы со своим исцелением никак не помогали. — Мы не сможем им дать отпор, — подал голос Астарот. — Ангелам стены нипочём. Мы должны отступить в лес. В лесу мы с ними будем на равных. Если разделить армию на отряды, то мы сможем удержать за собой часть Изумрудного леса. Ту самую, где находится портал.  Говоря это, демон кусочком угля рисовал, как, согласно его представлениям, нужно расформировать демонов и где ударить по ангелам.  — Вы хотите сдать им Лунную крепость, командующий? — едко спросил у него Велиал. — Хотите отдать то, что мы с таким трудом завоевали? И отступить в лес? — насмешливо повернулся к молчаливому Люциферу. — Может, сразу в Ад вернуться? Одно поражение, и мы уже готовы бежать без оглядки! — В штурме Весенней крепости мы потеряли много демонов, — Астарот тоже повернулся к королю. — Мы не можем рисковать и пытаться удержать Лунную крепость. Стены ангелам не помеха. Мы сможем выиграть только там, где будем биться с ними на равных.   — Если ангелы летят из Серебряного города, да и к тому же с оружием, то вряд ли они смогут долго продержаться в воздухе. Полеты на долгие расстояния отнимают много сил. Они будут воевать на земле.  — Если только, — проговорил Вельзевул, — они не остановились на отдых в Весенней крепости. Мы не можем полагаться на одни только догадки. Я согласен с командующим. Нужно отступить в Изумрудный лес.  Велиал фыркнул. — Кто бы сомневался в этом.  Люцифер медленно поднялся со своего места. Все замолчали, глядя на него. Люцифер молча обвел присутствующих взглядом, а затем произнес.  — Ангелы хотят Лунную крепость, значит, они её получат, — и повернулся к командующему. — Командуйте отступление. Мы должны покинуть крепость до захода солнца. Переместите оружие и заготовленные орудия на безопасное расстояние.  Астарот кивнул. Велиал же подался вперед, свирепо глядя на Люцифера.  — Ты ведь не собираешься отступать, Люцифер? — прошипел он. — Не говори мне, что ты собираешь отступать?  Падший задумчиво склонился над столом. На светлой повязке уже снова начало расползаться темное пятно, но Люцифер не обратил на это внимания. Он на несколько мгновений закрыл глаза, обдумывая сказанное, а потом спросил у Астарота: — В крепости ведь остались заготовки для звездного огня?  — Да. Там была смесь в кувшинах. Люцифер, кивнув, без ответа притянул к себе карту Рая, перевернул её и кусочком угля нарисовал что-то, напоминающее Лунную крепость. Обвел её два раза, а затем соединил два круга тремя линиями.  — Вылейте смесь вокруг крепости. Проследите за тем, чтобы знак был нарисован правильно. Иначе печать не сработает. Астарот принял лист бумаги. Он вглянул на нарисованный знак, потом снова на короля. Из его рук лист бумаги забрал молчавший все это время Молох. Он бросил взгляд на символ, а затем внимательно посмотрел на Люцифера.  — Это ведь самая простая печать заточения. Она не удержит ангелов надолго.  — Она удержит их настолько, насколько это нужно, — ответил Люцифер. — Что ты задумал, Люцифер? Тот обернулся к Молоху и криво усмехнулся. — Обрушить ярость Ада на наших врагов.

***

Они достигли крепости тогда, когда второе солнце уже наполовину перевалило за горизонт. На алых закатных небесах скоро должны загореться яркие и крупные звезды, а где-то, где небо потемнело, уже проступил контур полной луны.  Ангелы опустились на землю мягко и бесшумно. Рагуил дал знак оставаться на месте и осмотрелся по сторонам. Было тихо. Крепость возвышалась перед ними, белеющая в закатных лучах. Демонов не было. Рагуил отдал молчаливый приказ, и несколько ангелов, держа луки наготове, поднялись в воздух. Глядя им вслед, ангел подумал, что жаль, что Гавриил и его воины остались в Весенней крепости. Его лучники были лучшими в Раю.  — Там пусто, — ангелы мягко опустились перед Рагуилом. — В крепости пусто. И ворота открыты. Пусто?  Рагуил приподнял брови, услышав подобную новость. Неужели демоны оставили Лунную крепость? Неужели трусливо бежали в Ад, потерпев поражение? Вскоре ангелы опустились уже на внутреннюю площадку крепости, настороженно озираясь по сторонам. Сам Рагуил оглядывался, подмечая и брошенную где-то посуду, оставленное оружие и судя по всему начатый таран, возвышающийся неподалёку от ворот.  — Проверьте внутри, — отдал приказ Рагуил. — Проверьте нижние коридоры. Вы же поднимитесь на стены. Будьте настороже. Возможно, твари решили нас тем самым отвлечь. Но внутри действительно оказалось пусто. Демонов не было. Разведчики на стенах тоже доложили, что вокруг тихо, и низших не наблюдается. Рагуил не сдержал широкой улыбки, услышав подобное. Подумать только, Темный струсил! И этого врага, нет, даже не врага, а всего лишь его жалкую тень, боялся Михаил! Её он считает угрозой Раю! Во имя Создателя, как же хорошо, что Совет не послушал Десницу и встал на его, Рагуила, сторону! — Что ж, — Рагуил повернулся к ожидающим его ангелам, — это еще раз доказывает то, что Темный не более, чем тень былой угрозы! Да, демонам удалось выиграть первое сражение! Да, им удалось взять нас врасплох, но посмотрите, братья, твари сбежали, поджав хвост, как только мы дали им отпор! Демоны трусливы! Мы показали им, что Рай силен, и они, поскуливая, скрылись в Аду! — и снова улыбнулся, наблюдая за тем, как поднимается настроение у младших братьев. — Думаю, что нам пора возвращаться в Весеннюю крепость и доложить Деснице, что тот, кого он так боится, не более, чем тень былого могущества! Тень, которую Михаил сам же впустил в Рай, хотелось добавить Рагуилу, но он сдержался. Это он потом уже скажет на Совете, когда выступит там с отчетом, когда расскажет, что демоны сбежали из Лунной крепости, стоило им появиться на горизонте. Михаил не справляется. И он, Рагуил, станет тем, кто скажет это остальным. Из-за Михаила Велиал получил камень, из-за него пала Лунная крепость, именно он хотел трусливо спрятаться за стенами Весенней крепости. Нет, уже понял Рагуил, Рай заслуживает Десницу лучше, чем Михаил. Решительнее. Сильнее. Того, кто сможет восстановить законы Создателя в разобщенном и напуганном войной мире. Того, кто будет править правильно и справедливо.  Из этих мыслей, так полных сладкого триумфа, Рагуила вывели крики. Несколько ангелов упали со стены, пронзенные стрелами, а затем Рагуил услышал: — Снаружи! Огонь! Он резко взмыл в воздух, намереваясь подняться над крепостью, но внезапно что-то ударило его в грудь, резко и больно, и Рагуил рухнул на землю. Он видел, как пытаются взлететь другие ангелы, но падают, словно бы натолкнувшись на невидимую преграду. «Будто бы под куполом», — пришла дикая мысль в голову, а затем Рагуила пронзило холодное осознание. Печать заточения! Рагуил сцепил зубы, чувствуя, как воздух пропитывает чужая сила, раскаленный металл с медным привкусом, оседающим на языке. Сила тянулась извне, разливалась вокруг, обжигала воздух, делая его сухим и жестким. Рагуил увидел, как испуганно бросились в стороны ангелы. — Спокойно! — рявкнул он, глядя на братьев, отчаянно пытающихся взлететь, но падающих вниз. — Вы ангелы, сыновья Создателя, и должны вести себя достойно. Вы же ведете себя, словно мелкие демоны, впервые попавшие в силки! Ангелы замерли, и Рагуил закрыл глаза, сосредоточившись. Он чувствовал, как растекается вокруг чужая сила, напитывая печать. Рагуил поджал губы, а затем повернулся к испуганным ангелам.  — Наш враг думает, что сумел нас застать врасплох. Но он ошибается, — произнес Рагуил. — Боритесь, братья. Мы сломаем печать изнутри! И тогда Люцифер пожалеет о том, что вступил в Рай!  С этими словами он воздел руки к вечернему небу, позволяя яркому, ослепляющему до слез звездному свету сорваться с ладоней. 

***

Когда за ним пришли, Уриил подумал, что его отведут на казнь. Демоны нацепили ему ошейник на шею, а затем потянули за цепь, поднимая пленника на ноги. После затхлого подземелья вечерний воздух Рая показался таким сладким, что Уриил делал жадный вдох за вдохом, полагая, что это последний раз, когда он им дышит. Он до рези в глазах вглядывался в расцвеченное закатом небо, пытаясь запомнить его до малейших деталей, думая, что он ни о чем не сожалеет, что, наверное, под конец он оказался там, где должен был оказаться.  Но его не казнили. Уриила втолкнули в печать перемещания, вместе с какими-то демонами, и вскоре он обнаружил себя неподалеку от Лунной крепости. Его втащили по склону и толкнули на колени возле Люцифера, который стоял в тени деревьев.  — Хороший вид, — отстраненно заметил Падший, даже не повернувшись к нему. — Я подумал, тебе захочется увидеть все своими глазами.  Уриил непонимающе уставился на него, потом же на демонов, которые выливали густую, вязкую, словно смола, смесь вокруг крепости. — Увидеть что? — тихо спросил он.  Падший криво улыбнулся в ответ.  — То, что бывает с теми, кто нас недооценивает. Наконец, последние демоны оставили крепость, заняли свои места за спиной Падшего. Рядом с Уриилом замер командующий, стискивая в руке тяжелый лук. Повернув голову, Уриил взглядом натолкнулся и на ведьму. Она застыла в стороне, истощенная и бледная, наблюдая за всем с таким отстраненным лицом, словно бы мыслями она была очень далеко. Что именно должно произойти, Уриил понял не сразу. Он дернулся, увидев, как к крепости приблизились фигуры ангелов, и тотчас получил пинок от стоящего рядом командующего. Пинок пришелся по сломанным ребрам, и Уриил замычал от боли.  — Заткните его, — раздался холодный приказ Люцифера. — Не хотелось бы, чтобы он все испортил.  Кто-то из низших заткнул ему рот грязной тряпкой, и сколько бы Уриил ни пытался её выплюнуть, ничего не получалось. Другой демон натянул цепь, заставляя Уриила поднять голову и посмотреть на пустую крепость и на ангелов, вступающих прямо в расставленную ловушку.  Уриил замычал, и Люцифер кивнул. — А, Рагуил... — насмешливо протянул он. — Всегда рвется в бой, не глядя по сторонам. Эта привычка рано или поздно его погубит. Уриил уставился на его худое лицо, а потом вновь повернулся к крепости, с нарастающим отчаянием понимая, что Рагуил ничего не видит, не понимает, что попал в западню, что они все: и он сам, и младшие братья, сейчас пострадают. Когда ангелы окончательно потеряли бдительность, Люцифер кивнул Астароту. Солнце почти закатилось за линию горизонта, отбрасывая последние ало-золотистые лучи на землю. Вечер подступал со всех сторон, но демону было достаточно света. Он взял одну из стрел, обмотанных паклей, и выстрелил, уже подожженной, туда, где начинался круг печати. Вслед его стреле полетели другие, и круг вспыхнул ярко-ярко, озаряя сгустившийся вокруг крепости полумрак. Шипя, пламя поползло дальше, и вскоре печать полыхнула. Остальные низшие выстрелили в дозорных на стене, и Уриил увидел, как ангелы рухнули вниз. — Ты готов? — Люцифер повернулся к стоящему рядом Молоху.  Тот стоял, устало прислонившись к дереву. Когда Падший спросил его, только кивнул в ответ. Он вытянул руки, и Уриил вздрогнул, почувствовав, как все вокруг начала пропитывать его сила. Молох стиснул зубы, и воздух задрожал, загудел, и пламя, окружающее крепость, потемнело, стало темно-изумрудным. — Я долго их не сдержу, — просипел Молох. — Делай быстрее то, что задумал.  Люцифер же застыл, вытянув вперед руки и закрыв глаза. И Уриил почувствовал, как земля начала дрожать. Сила, растекающаяся вокруг бога, была медью, зеленым пламенем, расплавленным металлом и кровью, однако то, что вызывал Люцифер, было чем-то темным, массивным, алчным и смертельным.  Уриил увидел, как звездный свет ударил в невидимый купол, накрывший крепость. Сперва один, потом второй, третий, и Уриил не сдержал удовлетворенного мычания, увидев, как столп света врезался в преграду.  Молох сильнее стиснул зубы. На его лице выступили крупные капли пота. — Люцифер, быстрее! Но он словно бы не слышал, так и застыл безмолвно, вытянув руки и закрыв глаза. Наконец, Молох закричал, а затем упал на землю, тяжело дыша. Пламя погасло в то же мгновение, и на короткий миг воцарилась неприятная и вязкая тишина. Уриил даже подался вперед, позволяя себе предательскую мысль, что все сорвалось, что у Люцифера кончились силы, что он ничто, что в Раю он беспомощен и жалок, что...  Уриил застыл, почувствовав, как задрожала земля. И пламя, темное инферно, моментально охватило Лунную крепость. Оно взметнулось в вечернее небо Рая, рассекая темноту, озаряя все вокруг и отбрасывая на землю и на лица замерших демонов оранжевые отблески.  И в этом пламени скрылась Лунная крепость. Уриилу показалось, что он оглох от этого рева. Он не слышал ничего, кроме этого оглушающего огненного вихря, не видел ничего, кроме ослепляющей мощи пламени, в сердце которого где-то там горели заживо его братья... Инферно пожирало Лунную крепость, и Уриил не мог точно сказать, сколько прошло времени.  А затем Люцифер резко опустил руки. Огонь пропал так же быстро и внезапно, как и появился, оставив после себя только почерневшие стены крепости. Сам же Падший повернулся к демонам, победно улыбнулся, а затем в следующее мгновение склонился над землей с кашляющим звуком. Его рвало кровью, черной и густой. И Люцифер, чтобы не упасть, судорожно вцепился в стоящее рядом дерево. Испуганные демоны растерянно замерли, не зная, что делать. Наконец, кто-то из них подбежал к королю, чтобы помочь ему, но Люцифер только отпихнул низшего от себя.  — Я в порядке! — прорычал он и, разогнувшись, вытер рот рукавом. Его кровь стекала по груди, пропитывая рубашку, расползалась по светлой ткани темными пятнами, и Уриил уставился в лицо Падшего, пугающе-бледное, будто бы вылепленное из воска. Темные вены проступили под бледной кожей, в уголках губ еще осталась кровь. Люцифер обвел взглядом демонов, застывших от увиденного, а затем перевел взгляд на тяжело дышащего Молоха, который стоял, стискивая до побелевших костяшек плечо придерживающего его командующего.  — В таком же пламени сгорит Серебряный город! — хрипло объявил Люцифер. — В таком же пламени сгорит этот мир! Они считали, что Ад слаб, что мы трусливо сбежали, но мы не сбежим, нет. Мы обрушили ярость нашего мира на ангелов! И мы пойдем до конца! Мы пойдем до окончательной победы! — он сделал глубокий вдох. — Рай будет взят! — а затем повернувшись к замершему рядом Астароту, бросил резкое. — Выступаем на Весеннюю крепость, командующий. В этот раз победа будет за нами. 
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.