***
Вечереет. Небо затягивается пестрыми облаками, гуляющий по высокой траве ветер холодеет. Дворец, сливаясь с горизонтом, едва не исчезает перед глазами, а Чунмёну всё больше кажется, что он бежит наперегонки с последними лучами тёплого солнца. Вокруг — ни души. Солнце прытко прячется между деревьями, на собственной коже, искрит в тёмных глазах, но Чунмён перестаёт ощущать подобное тепло. Джухён впереди. И чем дальше они движутся вперёд, тем более странные мысли посещают его голову. Ему чудится, что он слышит чужое сбитое дыхание. Дыхание, полное невыносимого страха, душащего отчаяния. Она боится? Но чего именно? Неужто Джухён не понимает, какую игру ведёт Чунмён? Верно, она не может знать. И, честно говоря, он озадачен своей ролью не меньше неё. Странно. Непривычно. Чувства переполняют его изнутри, Чунмён давно не чувствовал себя настолько живым и чуждым одновременно. Лошадь свободно скачет по огромному полю, пальцы сжимают поводья, однако он скован каким-то холодным спокойствием. Так бывает? Он будто видит себя со стороны, чувствует своё безумие, как оно овладевает сознанием, но время движется своим чередом. И собственное тело не подвластно эмоциям — так правильно, пока. Джухён же сбавляет скорость и тянет поводья назад, оборачивается, сталкиваясь встречным взглядом с Чунмёном. Чунмён также замедляется, но не спешит приближаться; ему нравится видеть Джухён в смятении. Она выискивает разгадку в его движениях, улыбке, глазах, но Чунмён даже не знает, стоит ли ему играть или открыться окончательно? Джухён бледной ладонью поглаживает лошадь по загривку, но не сводит взгляда с Чунмёна, который становится всё ближе. Такая тишина между ними казалась необычной. Они когда-нибудь молчали так долго? Не бросаясь колкими словами, смотрели друг на друга, пытаясь угадать чужие мысли? Нет. Возможно поэтому Джухён прелестна в свойственной для всех тревоге перед неведомым. — Уже стемнело, нам пора возвращаться, — тишину неловко прерывает принцесса. Чунмён же с несвычной для себя беззаботностью осматривается по сторонам. Вечернее небо было единственным свидетелем их разговора; другие слуги вместе с Тэхёном остановились у кромки леса еще в начале пути, несомненно, по приказу самого принца. И что же делать? -… здесь? — Прекрасно справляешься с лошадью, — негромко твердит Чунмён, пропуская мимо ушей чужие слова, однако совсем не забывает натянуть на лицо насмешливую улыбку — гиблая привычка, сопровождающая с юности. Джухён, напротив, остаётся серьёзной, она забавно хмурится, но ничего более — лишь с непонятной задумчивостью всматривается в него. Как будто он может измениться за доли каких-то секунд, как будто он — не тот, кем себя выставляет. Глупость. Но что именно? То, что творит он или она? Может, не было ничего особенного и Джухён ему не лгала? Может даже Джухён не удалось избежать предназначения, твёрдо поставленного дворцом? Он смотрел лишь на то, что желал, а её расчетливость, своевольность, от которой у него трепещет душа, мимолётны? Хан Сечжу действительно существует, Хан Сечжу действительно человек, покоривший сердце принцессы — такое ведь тоже возможно. — Тэхён тебя всему научил? Чунмён пренебрегает правилами, которым он всегда следует во дворце и выглядит даже растерянно-угрюмым. Словно это не те слова, что он хочет говорить; улыбка выдаётся неправдоподобной, а взгляд лишён всякой живости. Разговор становится странным, чересчур натянутым и Джухён вовсе не хочется подыгрывать, вестись на очевидные уловки — не сейчас. Подобного рода забавы интересны во дворце, где-нибудь на помосте за чашей ароматного чая, но никак не посреди пустого поля при наступлении мглы. Нужно поскорее возвращаться во дворец и Джухён повторно озвучивает эту мысль, разворачиваясь к обратному пути. Чунмён не помнит, что становится причиной. Неудобное седло? Шелестящая, еще сочная под ногами трава? Облака, сереющие прямо на глазах, после ухода солнца? Может быть равнодушие Джухён, её нежелание вытерпеть тишину и выждать его откровение? Чунмён не помнит. Не помнит, что становится причиной, не помнит, что заставляет его крепче схватиться за хлыст, когда Джухён отводит взгляд и не помнит, почему направляет полной силы и злобы удар на чужую лошадь. Та пугается и инстинктивно срывается с места, а от неожиданности Джухён не успевает, как цепко ухватиться за поводья, так и вовремя высвободить ноги из стремян. Возможно, причина в другом. В том, что они — одни, в том, что за ними никто не наблюдает, а Чунмён впервые чувствует себя настоящим. Чувствует, но не может контролировать. Лошадь несётся кругом, но саму Джухён не видно. Только через некоторое время Чунмён замечает её в зарослях травы — успела-таки высвободиться, проворная. Чунмён, хмыкнув, слезает с седла и бодро направляется в её сторону. Джухён лежит на земле, раскинув руки, грудь вздымается от частого, рванного дыхания, а глаза, панически-испуганные, уставлены в пустоту. Чунмён становится совсем рядом и она медленно переводит на него еще не осмысленный взгляд — не понимает. — Всё-таки жива? — принц с той же выдавленной улыбкой наклоняется к ней, заслоняя собой небо, а некогда полные равнодушия глаза за доли секунд загораются злобой. Такая Джухён нужна была Чунмёну раньше, однако неправильный выбор всегда преждевременен — она не восприняла его всерьёз. Может, оно и к лучшему — Джухён должна увидеть Чунмёна, глубину его желаний, воли, не других высочеств или Инхён. А еще увидеть и узреть в этой глубине себя. Забавно. Кто бы мог подумать, что их родство не ограничивается лишь кровью? Джухён, тем временем, моментально поднимается на ноги к удивлению самого принца и дрожащими руками впивается в ворот его одежды. Чунмён позволяет. Позволяет чужим рукам едва не впиться в собственное горло, позволяет Джухён высвободить свой гнев, позволяет всё и, вместе с тем, с удовольствием наблюдает за чужой жгучей ненавистью, страхом — увы, сам чувствует не меньше. — Что ты делаешь?! — она кричит. Наверное, впервые на памяти принца. Чунмён признаёт, это было опасно, даже чересчур. Возможно, не будь Джухён такой ловкой и удачливой, всё могло кончиться трагично. А так — всё хорошо. Она стоит перед ним и готова задушить одним лишь взглядом. Разве не прекрасно то, что жизнь уготовила ей куда более интересную судьбу, нежели чем смерть от нелепого падения? Однако гнев Джухён не успевает должным образом распалиться, всё тушится неуместным смехом. Чунмён смеётся, смеётся надрывно, громко, безобразно. Ярость уступает непониманию, пальцы разжимаются и ошеломлённая Джухён хочет отойти, но Чунмён не позволяет. Он резко хватает её за плечи и буквально вжимает, вдавливает в себя, чтобы она не могла отцепиться. — Не вздумай оставлять меня позади, Джухён, — тихо говорит принц, всматриваясь в чужие испуганные глаза. — Потому что я не остановлюсь, слышишь? — О чём ты… — Я готов на многое!.. — Чунмён стискивает чужие плечи, но быстро успокаивается и заставляет себя ослабить хватку. Взгляд Джухён полнится болью. Или всё-таки его? — Если желаешь играть в одиночку — играй, но я не буду стоять в стороне. Потому что я пойму, рано или поздно, к чему этот брак с Хан Сечжу, но тогда… Тогда всё кончится не так безобидно, понимаешь, Джухён? Чунмён не сразу замечает, как глаза застилают слёзы. Он искренне удивляется, когда они скатываются по щекам. Принц озадаченно выпускает Бэ из своей хватки и с нервным смехом смахивает их с лица. Боже, как отвратительно. — Думаю, нам действительно пора возвращаться во дворец, верно, сестра? — выдох с привычной, беззаботной улыбкой. Всё, как положено. Джухён молчит. Ветер колышет в спину, трава шелестит, где-то кричат птицы, но поле словно пустое — без людей. Чунмён улыбается, а его протянутая ладонь едва различима во тьме. Беги.В дорогу, устланную в ад.