"Налево ходить опасно, могут поймать"
Я открыл глаза. Темно. Голова немного болит. Тяжесть в теле. Это существо меня убило уже трижды. А я, если уж на то пошло, не большой любитель умирать ежедневно. К тому же, смерть вызвала небольшой сбой в программе, поэтому пришлось проводить "инициацию" повторно, на этот раз создал запрос о синхронизации с возможными прорывами связи. Она, конечно, займёт больше времени, но хотя бы не придётся каждый раз начинать с нуля. А как показал опыт, хоть и мизерный, выжить тут не так-то и просто. Первой разумной (возьмём за основу, что мои мысли разумны, иначе мне просто будет не по себе) идеей было покинуть дом, пока меня снова не угробили. Вещей, как таковых, я не нашёл. Открыть входную дверь было даже как-то слишком легко. И это мне не нравилось. Неужели все люди этого времени такие беспечные? Почему они не заботятся о своей безопасности? Такие хлипкие двери не смогут сдержать врагов или диких зверей. В это же время есть дикие звери? Я помню, читал как-то раз. Правда, животные живут в лесах, но что, собственно, мешает им прийти в город? А если инопланетяне… хотя, какое если? Передо мной был выбор. Идти направо или налево. Пошёл налево. Естественно, куда же ещё идти, как не налево? Зелёные лужайки. Совершенно однотипные домики. И тёмные провалы между ними. Провалы напрягали больше, чем однообразность. Не знаю, наверное, это мой паранойный мозг, но мне кажется, что за мной следят. Прямо из этих затемнений. Всё этот генетикой пристукнутый Ден виноват! Сделал из меня не пойми что! Наверное, если уж ваша интуиция вопит об опасности, стоит её послушать: меня схватили сзади. Довольно сильные руки, стоит отметить, в сравнении с моими нынешними, конечно. Прижали к носу что-то странно пахнущее, отчего голова закружилась, и стало нереально хорошо. Даже слишком хорошо. Я очнулся в сыром подвале, заставленном странными штуками, на верхушках которых горел огонь. Руки затекли. Они были связанны сзади. Ноги разведены в стороны и привязаны к ножкам стула, на котором я и сидел. Нехорошие мысли мелькали в голове. Мужчина в чёрной накидке и с пустым подносом в руках появился спустя несколько минут. Он ухмыльнулся, отложил тару и приблизился. Руки, холодные, шершавые и до одури мерзкие прошлись по скуле. — Совершенно невинен. Я следил за тобой, Гарри. Ты самый чистый из всех детишек в округе. Подумать только, даже сдачи никому не даёшь, сама добродетель, — голос хриплый, низкий. А глаза – полные фанатичного блеска. В наше время тоже такие есть. Но их отлавливают и ссылают как можно дальше. Знаете ли, народ они буйный и явно с катушек-то съехавший. — Как думаешь, для чего ты мне, малыш? — он взял меня за подбородок и приподнял. Глаза в глаза. Болотно-серые. Отвратительный оттенок. — Я … не знаю, — мало вероятно, что он захочет принести меня в жертву во имя великой прародительницы Мальфи, коей поклоняются нынешние фанатики. А других божеств, я, увы, не знаю. — Что? Я не пойму. Ох ты ж. И не удивительно. Автоперевод-то я установил, но он односторонний. Переводит для меня, а вот меня вам никто переводить не будет. Надо будет установить приоритет, когда выберусь из этой … проблемы. — Неужели ты у нас блаженный, малыш? Так будет даже лучше. Вы все, знаешь ли, пророки. А ему пророки нужны. Зачем кому-то нужны шарлатаны, я не знал, и кто этот загадочный кто-то тоже. Но ситуация становилась всё хуже и хуже. Потому как неизвестный провёл острым ногтем мне по шее. Интимненько так. Меня передёрнуло и как будто ударило по голове чем-то тяжёлым. — Жаль, что для него подходят исключительно невинные цветы. Я бы с тобой не прочь позабавиться, малыш. Со мной однажды позабавился один фанатик. Я после его "забав" заглотил капсулу и очухался в лаборатории. Не самые приятные воспоминания, но и из них пользу извлечь можно. К примеру: чем тише ты себя ведёшь, тем лучше; угрожать тоже не стоит, вырываться себе дороже; когда за волосы в помещение втаскивают несовершеннолетнюю деваху, лучше за неё не заступаться, особенно если ты связанный и почти обескровленный. Именно следуя правилам, узнанным горьким опытом, я молча сидел и усиленно выдавливал слёзы, строя грустную рожу. Помогало мало. Незнакомец, порезав мне щиколотки, собирал кровь в притащенную посудину. Рисовал ею на полу странные символы, а потом, пристегнув меня в центр круга, принялся петь замогильным голосом не на местном языке —перевода не последовало. Горло мне перерезали точным движением. И на том спасибо."Направо – ничуть не лучше"
Фантомные боли – это та ещё проблема. Психика моя хоть и устойчива, но с каждой насильственной смертью, где меня не просто пристреливают, а предварительно мучают, они становятся всё сильнее. Я лежал и смотрел в потолок. Он за мной следил. Вопрос в том, сидел ли он в закутке или выслеживал меня прямиком от дома? Интуиция завопила не сразу. Тогда возьмём за основу, что он сидит в укрытии. На этот раз я пошёл направо. Дома сменяли друг друга, а я всё шёл, сам не знаю куда. Этого мужчину я заметил не сразу. Синеватая одежда, форменного кроя, головной убор и пистолет на поясе. В наше время оружие носили все. Стрельба на улицах, хоть и порицалась законом, но это мало кого волновало, когда в город высаживались вражеские войска. — Эй, малыш, что ты тут делаешь в такую рань?- программа автоперевода ещё не переустановилась, и я не мог ему ответить. Поэтому, просто пожал плечами и пошёл дальше. Руки у этого человека были тёплыми и сухими. Хватка не причиняла боли, но при этом была сильной. Вырваться не получалось, обидно. Он привёл меня в здание местного правопорядка, куда уже поступили сведения о моей пропаже. Дорадиационщик был зол, бил больно, орал громко, дверью в коморку хлопнул так, что уши заложило. Но я остался жив и относительно цел. Было время на подумать, скорее всего, до завтрашнего утра. Итак, что я выяснил? Это тело именуют прилюдно – Гарри Поттер. В стенах этого дома – выродок, уродец, чудовище. Я не уверен, что система правильно переводит все их обороты речи, но в основном слова и действия совпадают. Значит, ошибок быть не может. Это тело изначально не принадлежало человеку. Я чудовище. Что в понимании людей этого времени является чудовищем, догадаться не сложно. Осталось понять, из какой системы этот парнишка. Я как-то раз видел записи моей матери. Она служила в исследовательском центре на планете С класса. Изучала, как не сложно догадаться, временные аномалии. В последние века это была самая распространённая тема для исследований на всех планетах. Самыми "податливым" материалом служили гуманоиды из соседней галактики. Пропускали через себя импульсы, были проводниками, улавливали мысли других существ и ещё неизвестно что только умели делать. По логике вещей, именно в этих существ было легче всего "вселяться". Они легко взаимодействовали с машинами. А я больше машина, чем живое существо. Значит, мальчишка был с той захудалой планетки, название которой в голову так и не приходит. Вопрос в том, как он очутился тут. И в том, как я очутился в нём. Если взять за основу идею, что это он притянул меня сюда какими-то своими штучками, предположим, для помощи, появляется вопрос: в чём я должен был помочь и почему занял его тело. Ладно, допустим, произошёл сбой. Это могло случиться как и в моей программе, так и с его силами. Если у меня, то при полной перезагрузке системы все ошибки будут выявлены. Если у него, … то я в беде. Его-то нет. Предположим, что я оказался здесь из-за него. Из-за чего он на неродной планете? Что могло произойти? Спонтанный прорыв? Чья-то изощрённая месть? Случайный перенос при выплеске магии? Намеренная эвакуация из-за … войны/эпидемии/голода. Нет, при эвакуации тут было бы куча народу. Надо было лучше учить историю в своё время. Так. Его звали Гарри Поттер. Если предположить, что это имя настоящее, то в моих базах данных должна быть информация. Надо будет установить приоритет, как только автоперевод будет готов. Если имя поддельное … всё плохо. Будем надеяться, что имя мальчишка сменить не додумался."Уходить сейчас не вариант"
Я начинаю ненавидеть свои программы. Меня только выпустили из коморки, как родной механический голос объявил о завершении полной синхронизации двустороннего автоперевода. Жирный дорадиационщик, брызжа слюной, прибил меня одним сильным ударом. В моё время на такое бы даже внимания никто не обратил. Я, конечно, знаю, как отключить голосовое управление, но для этого нужно восстановить все системы. Но когда всё будет восстановлено, смысла в этом уже никакого не будет. Потому как я смогу отдавать команды мысленно и получать такие же ответы. Жаль, что тут нет Меж-ИИ, он бы справился с этой проблемой за один день. А мне потом ещё проводить раскодировку систем слежения, закреплять на постоянной основе синхронизацию и отключать сброс данных. Вручную. А это, мягко говоря, сложно. А так как память, не смотря ни на что, у меня не бесконечная, когда-то придётся начать избавляться от "воспоминаний". А это как лишиться части себя. Не удалять же блок данных и сводки. — Гарри Поттер. Данные. Прошло несколько минут, прежде чем механический голос ответил. — Данные найдены. Начать восстановление? — Конечно, для начала следовало бы наладить синхронизацию с телом, чтобы не передвигаться как сломанная кукла, но как по мне информация важнее. — Да. Цокающие шаги уже даже как-то привычно нарушили тишину. — Вставай! Сейчас же! — щелчок замка и хлопок дверью. Она сама учтивость. Я готовил пищу, попутно вслушиваясь в разговоры. Длинную, белобрысую, визгливую особь женского пола в этом доме называют Туни. Жирного дорадиационщика – Вернон. Их выродка, жирного как папаша и визгливого как мамаша, – Дадличекзесанмай, и никак иначе. Имечко как по мне слишком длинное. Не знаю, может она слишком быстро это произносит, и программа не переводит, считая наименованием, может, обращается по имени и фамилии. Кто этих древних людей разберёт.(А: "Дадличек солнышко моё". Петуния, действительно, говорит это слитно, как будто это целое имя.)
Мне выдали одно маленькое жареное яйцо, которое я еле в себя впихнул, боясь, что странности снова вызовут негодование и смерть. И вот я стою и мою посуду. Вручную. Водой и приятно пахнущей жидкостью, которую так и хочется попробовать на вкус. Туни застала меня как раз, когда я пил из бутылочки розовую пенящуюся жидкость. Она была прекрасной. Почти все необходимые элементы. Добавить радиации и кислоты - было бы совсем хорошо. Но женщина моих взглядов не разделяла. Она отобрала бутылочку, после того как вышла из ступора, и принялась на меня орать. По её словам выходило, что я подохну мучительной смертью. Я чувствовал себя прекрасно, и был не склонен верить словам примитивного существа. Она потащила меня на улицу. Потом в древний на вид транспорт, который наименовала автобусом. Общественный. Тут было просто огромное количество дорадиационщиков, и все как один смахивали друг на друга. Голова, два глаза, две руки, две ноги, бледная кожа, синие вены. Как они отличают друг друга, для меня загадка. Нет, лица и телосложения, конечно, были различны. Но для меня всё равно это была единая однотипная масса. Наверное, просто не привык. Тело слушалось плохо, и я постоянно путался в ногах и тормозил. Туни от этого бесилась и дёргала меня за руку. Место, куда она меня притащила, было больницей. Хотя как по мне, это убогий центр самолечения. Но, скорее всего, я просто предвзят. Мне было назначено УЗИ и промывание желудка. После УЗИ промывание отменили. Мне сделали укол в вену и попросили прилечь. Я открыл глаза, и первое что я увидел, был белый потолок. Неужели я дома? Что это за побочный эффект в виде подозрительных видений? Но, повернув голову, разочаровался. Это была не привычная лаборатория, а лишь её древняя версия. Люди в белых халатах сновали туда сюда, а заметив, что я очнулся, позвали какого-то старичка. — Мистер Поттер. У вас выявлены отклонения, — начал было он. Но дальше я уже не слушал. Именно из-за этой фразы я когда-то и стал подопытной крысой. И становиться ей снова желания не было. Конечно, они не убьют меня, но мало ли. Фантомные боли и поехавшая психика для существа вроде меня – это убийственный эффект. Шанса освободиться мне не дали. В принципе, ничего страшного не происходило. У оболочки брали кровь, меня, привязанного к постели, возили то на рентген, где я получал дозу радиации и откровенно балдел, то на УЗИ, то ещё куда-то. Правда, кормить пытались три раза в день человеческой пищей, но, заметив, как мне плохо от еды, бросили это занятие и вспомнили, почему я собственно к ним угодил. Теперь я пил, как оказалось, средство для мытья посуды, жевал фосфор и поглощал рекордное для себя количество воды. От чего постоянно ссал. Учёные радовались и собирали всё без остатка. Я офигевал. Прошёл месяц, и вроде бы мне тут даже начало нравиться. Тихо, спокойно. Лежишь себе, думаешь. Конечно, надоедает, но это не бегать по крышам от маньяков, педофилов, идолопоклонников и прочих не слишком адекватных личностей. Тут мне не разнесут голову на тысячи ошмётков, не попытаются вырезать сердце или глаз. Так я думал. — Восстановление данных завершено. Показать данные сейчас?- находящийся в комнате научный сотрудник вздрогнул и отступил на шаг. — Нет,— по его взгляду было понятно, что ничего хорошего мне не светит."Больницы – зло, которое необходимо избегать"
Я умер во время операции. Что они хотели со мной сделать – загадка. И сейчас, лёжа на скрипучей поверхности, я думал, что в этом мире мне будет сложно. Нет, я и раньше это подозревал, но сейчас это как озарение. — Открыть имеющиеся файлы данных, — бледный экран вспыхнул над рукой, которую пронзило болью. Но резь прошла спустя пару секунд, как не бывало. Множество файлов и старых мыслезаписей висели в ожидании восстановления; синхронизация пока не достигла и процента прогрузки. Дело шло медленно."Гарри Поттер – вымышленный персонаж, главный герой серии романов английской писательницы…."
Семь книг и тонны фанатского творчества. Я не подозреваю, когда успел это загрузить в свои базы, но ничего удивительного в этом нет. Я скидывал в себя абсолютно всё, что находил. Вот и пригодилось. Правда, вопрос, какого собственно хрена? В голове крутился. Нет, книжные миры – бред. А вот история одного мира, написанная провидцем из другого – реальность. Или может просто хроника, представленная в виде сказки, кто знает. Оставалось только прочесть всю эту гору информации. Не то чтобы я намеренно вывожу этих людей из себя, просто они какие-то дёрганные и нервные. Подумаешь, разбил тарелку? Что в этом такого? Так, нет, заперли меня под лестницей и свалили. А вот, если я ссать захочу? Что тогда? Но и в этом я нашёл плюсы. По всему выходило, что до завтрашнего утра я свободен.