10.
1 мая 2018 г. в 00:19
После разговора с полицией, Максин всю трясло. Она шла с чувством, будто шагает во сне, будто к каждой ноге привязали что-то очень тяжёлое и передвигаться стало практически невозможно. Подходя к общежитию, она сама не знала как, но заметила до боли в груди знакомый худой силуэт на скамье. Нейтан. Возможно, не подними она эту тему, подруга была бы жива. Возможно, именно она убила Кейт.
— Ты чего тут сидишь? — задала вопрос шатенка, подойдя к Прескотту. Выглядел он как котёнок, над которым поиздевались жестокие дети ради забавы.
— Не твоё дело, — тихо сказал парень, бросив на Максин краткий взгляд. Колфилд осторожно опустилась рядом. — Ты почему зарёванная такая? — его действительно волновал этот вопрос, хотя он и не особенно охотно это признавал. Нейт поймал себя на мысли, что жестоко наказал бы обидчика этой голубоглазой девчонки.
— Кейт… — только и ответила та, а у парня сердце в пятки ушло, больно ёкнув.
— Что Кейт? — со страхом спросил он.
— Она ум… — крупные слёзы вновь покатились по щекам девушки, — умерла, — мир перевернулся. Этого не может быть. Этого. Не. Может. Быть! Парень обомлел. Его худшие страхи стали реальностью.
— Как? — всё, что смог произнести Нейтан. Голос пропал.
— Машина на красный…
В голубых глазах был раскрошенный лёд, а сознание будто отключилось. Ступор. Шок. Отказ от принятия реальности факта того, что её больше нет. Доброй, милой Кейти больше нет. Той, с кем он несколько часов назад разговаривал, теперь нет и он никогда более её не увидит.
Так парень сидел какое-то время, не проронив ни слова, а после просто встал и куда-то побрёл. Взгляд его голубых глаз в тот момент Колфилд никогда не сможет забыть. Она поняла — нельзя оставить его одного сейчас. Никак нельзя. Прескотт шёл медленно и довольно долго, несколько раз едва не повторив судьбу Марш. Макс шла за ним по пятам и следила чтобы с ним ничего не случилось. В итоге, Нейт поднялся по склону за маяк и остановился, балансируя на краю скалы. Макс подлетела к нему и резко отдёрнула парня назад, заставив отступить на несколько шагов.
— Колфилд, какого хрена?! — девушка лишь молча смотрела на него. Всё было в её взгляде. Нейт вырвался из хватки её тоненьких пальцев. — Зачем ты постоянно меня спасаешь? Нахрена, Колфилд? Ни один человек не скажет тебе за это спасибо. Они скорее мой вопрос повторят, — У него столько ненависти к себе…
— Ты не прав.
— Нет, ну вот серьёзно. Какой резон в этом? — на самом деле сейчас он отчаянно искал хоть один повод не сделать шаг в бездну. — Сначала от тюрьмы спасла, а потом от смерти. Неоднократно.
— Я спасала Хлою от тебя, псих, — подметила девушка.
— И одновременно меня от тюрьмы. Я не имею ни малейшего представления как ты это вытворяешь, но сам факт! — в его глазах появился какой-то едва различимый огонёк. — А как ты тогда одурачила тех ребят? Я был в шоке настолько, насколько позволял болевой шок. Но ведь это сто процентов были дети каких-то рабочих, чьи родители потеряли работу из-за моего отца. Ты должна была помочь им, а не мне.
— Я помогла им не сесть за твоё убийство, — съязвила Макс.
— Ну раз так, — он решительно двинулся в сторону обрыва, на что шатенка среагировала молниеносно и вернула его на прежнее место. Прескотт, мать твою…
— Помнишь что ты мне в ту ночь сказал? — Карты на стол, так карты на стол. — Настоящий ты, жаждущий жить, а не тот, кем тебя знают все. Помнишь? — он кивнул. Дыхание сбилось, в горле застрял ком. — Так вот, я не позволю тебе себя предать, понял?
— А ты гораздо интереснее, чем кажешься, — Нейт не знал что ей на это ответить.
— Прям как ты.
— На самом деле, — парень уселся на землю, — Кейт и правда была близким мне человеком, как ты могла понять, копаясь в моих вещах. Я… я, чёрт подери, не верю, что её больше нет, — голос его дрожал.
— Я тоже, — девушка опустилась рядом. — Это случилось так внезапно… Мы гуляли, поссорились и она ушла, а потом раз! И её нет.
— Так ты ещё и видела… — по коже пробежал холодок. Прескотт и представить не мог, что бы стало с ним, окажись он на месте Максин. — Я тоже сегодня с ней гулял. Я и вообразить не мог, что вижу её в последний раз. Господи… — он закрыл лицо руками.
— Я вроде видела тебя утром, когда ты мимо кампуса шёл, и ты не был так «разукрашен», — заметила Максин.
— Не был, — он негромко подтвердил слова девушки. — Просто, как я уже говорил, мой папашка такой мудак, что ты и представить себе не сможешь. Плюс не только он меня ненавидит, — Нейтан изобразил фальшивую улыбку.
Какое-то время они просто молчали, смотря на залив. Солнце уже садилось, окрашивая небо и воду в невероятные цвета.
— Я как тот чёртов немой кит, — так внезапно выдал Прескотт, что Максин немного потерялась, однако она прекрасно поняла, что он про, так называемого, «пятидесятидвухгерцевого кита».
— Почему немой? Он ведь тоже поёт.
— Но другие его не слышат только потому что поёт на другой частоте, — эти слова были самым личным и откровенным, что она когда-либо слышала. Тем более от Прескотта. — Это всё равно что немой человек. Он может общаться, но без специальных знаний остальным его не понять. Так что для них он — немой, а это очень похоже на историю моей чёртовой жизни, Колфилд.
— А как же…
— Кто? — с интересом посмотрел парень.
— Хотя бы та же Виктория.
— Она хорошая, она — верный мне друг. Но не могу же я всё на её девичьи плечи скидывать. Она изо всех сил старается меня поддерживать и понимать. Однако, — перед глазами вновь стояла картина того самого сна, — моё больное сознание как выкинет что-то… даже видевшая меня в разных состояниях Вик не вывозит.
— Всё же в этом дело, и ты не конченный мудак, тупо транжирящий деньги отца… — вынесла для себя вердикт девушка.
— Мне порой так хочется придушить тебя собственными руками, но я, увы, люблю тебя, — парень сам не понял как это сказал. Просто вырвалось. Просто больше не мог молчать. Просто казалось, что другого шанса не будет.
— Ч-что? — потеряла дар речи Максин.
— И вот так всегда, — Нейтан поднялся на ноги. — Я — псих, но я тоже чувствую, Макс. Я в первую очередь человек, — Я довела Прескотта до исповеди… — Мне тоже больно и хочется чтобы меня любили хотя бы мои родители! И я умею любить. Да, про меня многое говорят, я знаю. Но по большей части это всё — тупые домыслы, основанные на злобе самих людей. Злобе к моему отцу, за которого почему-то отвечаю я, а я не хочу этого! — по голосу девушка чувствовала насколько ему больно и плохо, насколько он в отчаянии. — Хоть кто-нибудь хоть раз спросил что я думаю про его предприятие? Нет! А я презираю его. Я считаю это чудовищным, потому что я люблю животных! Люблю! И природу люблю! И мир люблю! И тебя люблю. Но никого это не ебёт… Почему меня ненавидят только потому что я — Прескотт?
— Я…
— Забудь всё, что я говорил. Просто. Забудь, — он развернулся и пошёл прочь.
Нет-нет-нет! Срочно нужно что-то сделать!
Перемотка.
-… я не хочу этого!..
Перемотка.
-… я тоже чувствую…
Перемотка.
-… собственными руками, но я, увы, люблю тебя.
— Так поцелуй меня наконец! —выкрикнула девушка. Она не могла допустить, чтобы он ушёл.
Изумлённый взгляд сапфировых глаз устремился к девушке. Так это… взаимно? Быть не может. Но нет, как же, вот она подсела поближе, а вот их губы уже соприкасаются. Привкус сирени и сигарет с ментолом на удивление хорошо сочетаются.
— Я не дам тебе себя предать, слышишь меня, кит? — негромко произнесла она, отстранившись и глядя в его глаза. Казалось, в них была бесконечная прекрасная вселенная.
— Слышу, — искренне улыбнулся и легко поцеловал Максин русоволосый. Ему на глаза попался знакомый объектив, выглядывающий из сумки Макс.
— Камера… это ведь Эвана? — догадался он.
— Да. Ты же знаешь, моя разбита.
— П… прости.
— Я понимаю, ты был напуган… Так кто тебя так? Или хотя бы за что? — осторожно обвела контуры лица девушка.
— За это, — он вынул из кармана её фото и поспешил добавить. — Джефферсон был очень расстроен, что это сделал не он.
— В смысле? — Мистер Джефферсон?! Что за херня творится в этом городе?
— В прямом. Самом, блять, что ни на есть прямом, — слова пропитаны горечью.
— Он тоже так делает? С кем?
Ох уж это «тоже»… То есть, она действительно понимает кто возле неё, кто её целует, кто вдыхает её запах. Она принимает его и таким.
— Да со всеми подряд, — играем честно. — С Кэрри, Рэйчел, Софи, и даже Вик и… моей сестрой. Только никому об этом знать нельзя. Он всё одно выкрутится и свалит всё на меня. Он, блять, даже вломился к Вик и выложил в сеть видео с Кейт, чтобы я держал язык за зубами.
— Охренеть… Я… я никогда и представить не могла через что ты проходишь каждый день, — она осторожно обняла парня и он прижал Максин к себе. Шатенка прекрасно понимала, что скорее всего под рубашкой сплошное иссиня-жёлтое полотно. — Прости. И за комнату, и за слова, и за цепочку. За всё. Мне очень жаль.
— И ты даже меня не сдашь, что я едва не пристрелил твою подружку?
— Ты идиот?
— А что, не похож? — улыбнулся парень.
— Похож, — любезно ответила она.
— Колфилд, если с тобой что-то произойдёт, я не переживу, — прошептал голубоглазый.
— А как же Вик? Она не обрадуется, — вспомнила слова Даны девушка. Худая рука осторожно сжимала её ладонь и Колфилд были прекрасно видны следы ожогов от затушенных сигарет.
— У неё есть Эван. Справится. В конце концов, я тоже имею право на счастье. Самое забавное, что это доказываешь ты. Снова.
— В смысле «снова»?
— Я тоже не помнил об этой истории, пока не нашёл сегодня утром это в своей старой комнате, — худая рука вынула из кармана старый игрушечный фотоаппарат.
— У меня был такой, кажется, — какие-то моменты из детства, но ничего конкретного.
— Это твой. Ты подарила мне его, когда мы отдыхали на пляже… Ни один ребёнок не хотел со мной играть, даже Кристин, и тут появилась ты. Темноволосая, в отвратительно розовом сарафане. Наверное, если бы не тот случай, я бы не знал, что может быть иначе, чем в моей семье.
— Нейтан…
— Я ведь… никогда и никому не хотел причинять боль. Ни тебе, ни Кейт, ни Вик, ни Рейчел… Никому.
— Ней… — она осторожно положила голову ему на плечо, обнимая. Он бережно перебирал каштановые пряди, наслаждаясь запахом сирени. У неё было очень много вопросов к нему, однако донимать сейчас ими парня было бы слишком. В конце концов, они сегодня оба потеряли дорогого им человека. Они молча просидели до того момента, как начался дождь.
— Макси, пошли домой, — ласково сказал парень.
Он поднялся на ноги и протянул ей руку, чтобы помочь встать. Девушка приняла помощь и они спешно направились к академии. По пути они поймали такси и доехали до общежитий. Прескотт провёл девушку до дверей.
-… и сделай горячего чая себе, — на прощание легко улыбнулся парень.
— Обязательно. Будь осторожен, грустные глазки, — она потрепала его по мокрым русым волосам и скрылась за дверью.
Что теперь между ними? Кто они друг другу? Почему ты не поцеловал её на прощание, идиот?