ID работы: 6709344

Чем ужасны фанфики, топ-5

Статья
PG-13
Завершён
272
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 61 Отзывы 33 В сборник Скачать

Пункт второй

Настройки текста
2. Текст сурка Теоретически толпы фикрайтеров, отыгрывающих один и тот же сеттинг с ограниченным набором возможных сюжетов движутся к созданию идеального текста, какой только возможен на этом сеттинге. Удачные ходы повторяются, неудачные отбрасываются. Такую эволюцию проделали сказки. Каждое исполнение сказки — это ее модификация, и за сотни лет непрерывного изменения сказочные сюжеты стабилизировались. Они внешне просты, но цепляют и очаровывают и детей, и взрослых. А дальше мы видим парадоксальную картину: один и тот же механизм производит продукт совершенно противоположного качества. Сказки были архаичной устной традицией, но сюжеты там довольно изощренные. Фанфики — письменная традиция индустриального общества, и, казалось бы, не должно быть ограничений по сложности. Но идет жесткая унификация и примитивизация. Почему? Загадка. Но что бросается в глаза. В сказках одним из обязательных пунктов является свадьба в финале. События, которые приводят к этому финалу, совершенно различны. Герой и героиня, хотя и соответствуют кондовому гендерному стандарту, разные по характеру. Кто-то изнашивает трое железных башмаков, кто-то не может заснуть на горошине. Кто-то, сидя во дворце, выдумывает женихам издевательские задания, а кто-то в болоте квакает. В случае с фанфиками тема отношений и секса не табуирована, и это дает потрясающе шаблонную структуру. На аристотелевскую схему построения сюжета нахлобучивается схема отношений (в случае PG-13 и сюжетной энцы) и/или схема полового акта (если это pwp): • завязка — первое знакомство — встреча партнеров;развитие действия — общение — прелюдия; • кульминация — кризис в отношениях — кульминация; • развязка — объяснение в любви — оргазм; • эпилог — герои съезжаются вместе — герои обнимаются и засыпают. Интрига-то какая! Герои теряют личные черты. Пейринги теряют специфику. Вне зависимости от смены фандомов и жанров, рано или поздно вы обнаружите, что читаете один и тот же текст. С одними и теми же героями, противопоставленными друг другу одним и тем же образом. Первый — это персонаж из арсенала романтизма, байронический товарищ — властный, рефлексирующий, одинокий, замкнутый, чей барьер в итоге рухнет. То, что соответствует японскому "цундэрэ". Второй персонаж — в амплуа инженю. Легко краснеющий недотепа, наделенный всепобеждающим жизнелюбием и незамутненностью сельского дурачка. Их могут звать Снейпом и Поттером, Дином и Сэмом, Дереком и Стайлзом, Саске и Наруто, Кирком и Споком, Алвой и Окделлом, Алукардом и Викторией, Леном и Вольхой, Васей и Петей, хозяином и наложницей, драконом и рыцарем, — это все равно будет текст сурка. P. S. В этом месте мне хочется заорать СПАСИБО любимым авторам. Но иногда мне кажется, что они — как те немногие праведники, которые не спасут город.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.