ID работы: 6709344

Чем ужасны фанфики, топ-5

Статья
PG-13
Завершён
272
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
272 Нравится 61 Отзывы 33 В сборник Скачать

Пункт первый

Настройки текста
1. А смысла не было Подавляющая часть литературы посвящена людям и их чувствам. Вопрос, как к этому подходить. Ценность отдельных произведений фанфикшена в том, что они дают картину более сложную по сравнению с оригиналом. Там больше реализма, больше психологизма, более тонкая прорисовка деталей. Как в сказке про Теремок — «нет, медведь — это не страховой случай». Но это — индивидуальные проблески разума и воли. Им противостоит общая тенденция, незримое давление, которое оказывается на фикрайтеров и читателей. Суть этой тенденции, как мне кажется, в сращивании сюжетной схемы Аристотеля, любовного романа и энцы. Сейчас будет понятно. Максимальное удовольствие читателю доставляют эротические описания. Тупо дофаминовая система подкрепления: возбуждение, гормончики, профит. Хорошие авторы могут осчастливить читателя за счет интеллекта или эстетики, но, во-первых, хороших авторов мало, а во-вторых, любой самый великолепный не-любовный текст оставляет ощущение недореализованности. Ну то есть читателю могли отсыпать гору эндогенных опиатов за счет порно — а вот взяли и не отсыпали. «В статике» в таком положении дел ничего плохого нет — некоторые авторы ухитряются выдавать осмысленные тексты с бесподобным порно или без оного. А вот как это выглядит в динамике: • Автор не может нормально строить сюжет, потому что его читатель — дофаминовый наркоман. Как так — уже третья страница пошла, а еще никто никого не трахнул поцеловал?!!!!! • Вся неромантическая часть сюжета становится факультативной, она может лишь подводить к сексу или оттенять его же. Возникает проблема: как влюбить двух конкретных людей, потратив минимум времени и места на их описание? Можно оставить их наедине: сделать изгоями, поселить на необитаемый остров, отправить в горы или в другую реальность. Но такой подход требует описания гор, островов, миров. А это означает проигрыш в борьбе за внимание массового читателя — он будет пролистывать все, что не романтика и не секс. • Авторы делают закономерный шаг к упрощению: заменяют создание характера статусным потреблением. К герою влечет, потому что у него шикарная одежда/прическа, волнующе пахнет дорогим парфюмом. Он уникален, потому что у него особняк/машина премиум-класса последней модели и т. д. В принципе уже на этой стадии текст превращается в мусор. Но нет пределов совершенству. • Зачем старания? Нахрена возиться с социальным, даже таким куцым — как фартук горничной в порно? Достаточно того, что имя персонажа проступает на руке — и вот он, объект страсти. Теперь осталось лишь побыстрее его найти и совокупить, часики-то тикают. • И, наконец, полный отказ от социального — омегаверс. Страсть с полностью вымышленной, символической мотивацией. Итого фанфикшн как тенденция — это оттачивание бессмыслицы. Текст превращается в примитивный механизм удовольствия. Крысы с электродами в мозгу готовы жать на кнопку, пока не сдохнут от отупения. Почему фанфикшн при этом не превращается в чистое порно? Потому что тогда не будет обоснуя, плюс читателю скучно следить за кувырканиями непонятных ему людей. (Самое интересное в порно — не что происходит, а с кем происходит). Поэтому «талант» фикрайтера не в том, чтобы полностью убрать смысловую нагрузку, а в том, чтобы превратить ее в исчезающе малую величину. То есть фанфикшн, перелицовывая один и тот же бесконечный текст про одних и тех же людей, еще и оттачивает его в сторону бессмыслицы. Здесь должна быть мораль, но у меня ее для вас нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.