ID работы: 6710470

Королевская Нора

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 84 Отзывы 9 В сборник Скачать

Всем нужны легенды

Настройки текста
Примечания:

Июнь, за несколько месяцев до основных событий

      Лодка мерно покачивается на водной глади озера. Солнце скачет по воде, играет бликами, пригревает деревянные борта. Артур лежит на дне, подложив под голову руки и грызя травинку. На одном из бортов закреплен спиннинг, едва видимая на солнце леска теряется в глубине озера.       Никакая рыбалка не терпит суеты и спешки. Закинул удочку — и можно дремать, ощущая лёгкое покачивание на воде, чувствовать воду под днищем лодки, забыться на время. И не так важно, будет улов или нет.       С берега раздаётся свист. Артур морщится, надеясь, что свистят не ему. Но звук повторяется, пронзительнее и громче. Вот же, а он просил его не беспокоить.       — Арт! Греби сюда!       Он приподнимается в лодке, глядя, как на берегу размахивает руками Галахад, а за ним виднеется машина Персиваля. Они, что, пикник решили устроить?       Он сворачивает спиннинг и подгребает к берегу. Лодка останавливается, мягко ткнувшись носом в тростник. Артур спрыгивает в воду, ощущая, как песок щекочет босые ноги. Персиваль аккуратно пристраивает ящик пива в воду у берега. Из машины выскакивает Лаура, жена Перси. Она сразу развивает бурную деятельность, раскладывая плед на траве, доставая из багажника корзинку для пикника. Её короткий хвост светлых волос подпрыгивает в такт её быстрым и ловким движениям. Гэл сидит на берегу, зажав сигарету большим и указательным пальцами. Его штанины подвернуты, рукава рубашки закатаны. Он весь покрыт солнцем и напоминает лик святого. Артур садится рядом.       — Вы распугали форель.       — Ну прости, — Гэл пожимает плечами. В отличие от Артура он не любит быть один и всегда притаскивает кого-нибудь с собой за компанию. Скрипят верхушки сосен, качающиеся как маятники небес.       — Просто признайся, что ты наконец устал работать.       — Я устал жить, — прищуривается Гэл и тут же улыбается, когда Артур смотрит на него с тревогой. — Шучу. Не смотри на меня так. Позвонил Перси и предложил поехать на озеро. А я сказал, что раз ты всё равно тусишь у Леди, надо ехать к тебе.       — Я. Ловил. Форель. — По словам проговаривает Артур. Галахад закатывает глаза.       — Да-да.       — Ты знаешь, что Леди не любит, когда в её Озере ловят рыбу? — уточняет Артур и падает на спину на мягкую траву. Над ним остаётся только синее летнее небо. — Так что её сейчас здесь нет. Уехала дышать морским воздухом.       — А я думал, на свидание с Мерлином. Кстати, об этом...       Артур напрягается, но тут к ним подходит Персиваль и мягко опускается рядом. Хотя при его размерах не ожидаешь такой грации.       — Пиво будете? — он протягивает бутылки из тёмного стекла.       — Ты же за рулём, — напоминает Артур. Он знает, что Персиваль одной бутылкой не ограничится.       — Лаура сказала, что хочет ночевать под звёздами. Так что мы с палаткой.       — Нет, вы посмотрите на них! — к ним как раз подбегает Лаура и взмахивает руками. — Перси, а кто палатку будет ставить? Артур, с тебя костёр! Гэл, прекращай курить, нечего загрязнять свежий воздух. Мог бы тогда остаться в Лондоне.       Начинается бурная деятельность. Артур разжигает костёр на старом кострище, жар огня в горячий летний день кажется невыносимым, но он наполнит вечер приятным треском. Персиваль с Галахадом с руганью и спорами ставят палатку. Лаура следит, чтобы каждому осталось хотя бы по бутылке пива на вечер.       — Эй, Арт, давай вспомним старое, — потирает руки Персиваль, залезая в багажник машины и доставая увесистый длинный свёрток. Тот с лязгом падает на землю.       — Фью, это без меня, — Гэл усаживается в сторонке. — Ваши железки устарели.       — Ага, расскажи это реконструкторам, — хмыкает Персиваль, разматывая плотную ткань. Артур присаживается на корточки и взвешивает в руках каждый из трёх мечей, выбирая себе наиболее подходящий по весу. Перси ждёт. Лаура, набегавшись и устроив всё, что надо, присаживается рядом с Галахадом, чтобы перевести дух.       — Теперь они до вечера ими будут махать, — с улыбкой говорит она, любуясь на то, как легко двигается Персиваль с мечом в руке.       — Да и пусть. Пошли купаться, — срывается Гэл, не в силах усидеть на месте. — Всё равно рыбная ловля не удалась.              Под вечер они собираются у костра. Артур потягивается и накидывает на уже остывшую спину рубашку, ощущая, как приятно ноют мышцы от тренировки, и ворошит угли костра. Лаура разливает по кружкам глинтвейн. Небо постепенно темнеет, и звёзды становятся ярче. Галахад с влажными волосами и в одних штанах стоит у самой кромки воды, вглядываясь в озеро.       — Гэл, там девушек не водится, — широко улыбается Персиваль. — Разве что нимфы. Но ты с ними поосторожнее.       — Я выглядываю свет двора Тегида Фоэля, — серьёзно отвечает Гэл. — Говорят, в полнолуние можно увидеть его отблески под водами озера.       Такой Галахад непривычен. Серьёзный и тихий. Закутанный в сумрак вечера, он больше походит на древнего бога, чем на рыцаря из легенд.       — Сегодня новолуние, — мягко поправляет Лаура.       Гэл глубоко вздыхает и запрокидывает голову, мечтательно улыбаясь.       — Да и к чёрту. Зачем нам легенды, а?       — Легенды нужны всем, — добавляет Артур. Он поднимается с земли и подходит к Галахаду. Тихонько плещется вода, и сейчас озеро кажется сказочным и хранящим древние тайны.       — Или, по крайней мере, сказки.       — Мы сами их воплощение, — и в голосе Гэла сквозит грусть. Он поднимает руку, будто желая дотронуться до чего-то. И тут же роняет вниз. Они стоят рядом, плечом к плечу, становясь всё менее заметными в сумерках, их фигуры сливаются с ночью. Свет костра слишком далеко.       — Кажется, ты пьян, — Артур хлопает друга по плечу. Хватит с них одного хандрящего короля.       — О, я даже не начинал! — тут же оживляется Гэл.       — А кто уже выхлестал три бутылки пива?       — Думаешь, у нас только пиво с собой? Ты заглядывал в багажник?       — Да ну тебя, я всего лишь хотел порыбачить!       — Пока Леди не видит. Как маленький, ей-богу.       — Я посмотрю на тебя, когда ты будешь ей объяснять, почему на поляне полно окурков.       — Поешьте, а, — почти умоляет Лаура. — Форель готова.       Они усаживаются у костра, и Перси раздаёт каждому по палке с большой рыбой, которую они привезли с рынка.       — Вот и ловить ничего не надо, — резонно замечает Гэл, с аппетитом впиваясь в поджаренный бок.       — Ты ничего не понимаешь в рыбалке, — пожимает плечами Артур.       — Эй, не начинайте, — просит Персиваль. — Сейчас Арт как заладит лекцию о снастях до утра, я уж лучше спать пойду.       — Кстати, об этом, — Гэл облизывает пальцы. — А палатка-то у нас одна на четверых?       Все замирают и переглядываются. Перси выпрямляется и упирается руками в колени.       — Это наша палатка с Лаурой, — рычащим басом отвечает он. — А я спрашивал! Спрашивал, брать ли тебе спальник и запасную палатку. Ты махнул рукой и сказал, что разберёшься на месте.       — Кажется, тут был домик на берегу…       — Даже не думай вскрывать замок Леди, — останавливает его Артур. — Поспишь в машине. А у меня есть лодка.       — Или можно вовсе не спать, — быстро смиряется Гэл. Он вскрывает новую бутылку пива и на мгновение задумывается.       — За легенды, которые нужны даже нам.       Ударяются друг о друга горлышки бутылок. Скрипят сосны. Трещат угли в костре. Рыцари Круглого стола рассказывают друг другу сказки.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.