ID работы: 6710470

Королевская Нора

Джен
G
Завершён
38
автор
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 84 Отзывы 9 В сборник Скачать

Артур, Моргана

Настройки текста
Примечания:
      Артур увидел её ещё издалека.       Утренний серый туман размывал фигуру, и этот вид напомнил ему, как он первый раз прибыл на Авалон, на берегах которого его ждали жрицы, окутанные дымкой и тайнами своего острова.       Теперь вместо Авалона — английское кладбище, тихое и уединенное, со старой церквушкой и покосившимися надгробиями. И сейчас он пришёл сам, зная, что Моргана каждый год посещает одну-единственную могилу. Наверное, во всём мире.       Казалось, влага оседает на белой рубашке, а на ботинки налипли травинки, но он не обращал внимания на такие мелочи.       Она даже не обернулась, когда Артур подошёл и встал рядом. Как всегда, спокойный и серьёзный, с аккуратно приглаженными волосами. Рядом с ним она казалась ещё меньше, чем обычно.       — Я знал, что найду тебя здесь.       — Столько лет прошло. Наверное, это глупо.       — Почему ты так считаешь? Ты просто не забываешь.       Ему показалось, Моргана хотела шагнуть ближе к могиле, но передумала. Её лицо было печальным, а в руках она держала простой овальный медальон, в котором хранила одну-единственную фотографию — других просто не было. Пожалуй, мало кто видел древнюю жрицу вот такой — тихой, грустной, будто витающей в дымке прошлого. Часто Артур сам приходил к ней — за разговорами, советом или просто так, но сейчас знал, что сестра рада его компании.       — Мне жаль, что я знал её так мало.       — У каждого тогда была своя жизнь. К тому же, она умерла слишком рано и в другой стране. Я не успела к ней приехать.       — Но ты вернула её домой.       — Да. Не могла иначе. Хотя её муж был против, но он всё равно так и остался в Китае.       Артур только улыбнулся — это сейчас Моргана казалась легко ранимой, но обычно мало кто мог ей возразить.       Он сам помнил Монику только маленькой девочкой, и при первой встрече даже вздрогнул — так она напоминала его сестру в детстве, только не хватало бусин и украшений в волосах, чтобы точно спутать её с давно исчезнувшими фейри.       Тогда у каждого и правда была своя жизнь, и Моргана жила с другим мужчиной. После Авалона у неё не могло быть детей — так она считала. А когда ощутила внутри себя новую жизнь, не могла её прервать. Он помнил, как она была тогда одновременно и счастлива, и удивлена. А он не хотел этому мешать.       Моника умерла в начале двадцатого века от холеры в Китае, куда уехала вместе с мужем. Её письмо пришло с опозданием, и Моргана не успела на пару дней, чтобы хотя бы попрощаться с дочерью.       Артур сожалел, что его не было рядом, пусть Моргана никогда этого и не просила. Тогда она уехала сразу после погребения и исчезла на несколько лет, не оставив ни адреса, ни весточки. Он помнил, как гадал, где она и вернётся ли когда-нибудь.       А в годовщину смерти Моники встретил её у могилы.       Как и сейчас, тогда она держала в руках медальон и просто молчала.       Задул промозглый ветер, раскидывая туман, стало зябко. Моргана опустилась на колени перед могилой и осторожно коснулась земли. Действительно, прошло столько лет. Но она берегла память о Монике.       — Скоро пойдёт дождь, — обронила она, поднимаясь и стряхивая с подола чёрного платья грязь. — Я бы предпочла сухое и тёплое место.       Артур бросил на неё короткий взгляд, раздумывая, приглашение это или нет. Но тут Моргана наконец посмотрела прямо на него и улыбнулась, склонив голову на бок. Исчезла печаль и хрупкость, теперь он видел жрицу, которая танцевала под бой барабанов и отдавалась ему как Богу-Оленю.       Он наклонился к ней ближе, чтобы видеть её глаза, и шепнул, едва не касаясь губами:       — Я не дам тебе замёрзнуть.       — О, в этом я даже не сомневаюсь.       Её губы горчили соком диких трав, когда он поцеловал её, а она подалась навстречу, укрываясь в его спокойствии от внутренней печали.       Двое людей из древних времён между могилами тех, чья жизнь так коротка. И каждый из них помнил об этом.       Моргана отстранилась и в последний раз посмотрела на могилу Моники.       — Я скучаю, до сих пор. Но это цикл жизни. Возможно, мы тоже однажды сгинем. Всё-таки мы даже не боги, чтобы жить вечно.       — Только не сегодня.       Они помолчали ещё немного, а потом, не сговариваясь, направились в сторону выхода.       Дождь уже начинался.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.