Глава четвёртая. Причины
13 мая 2018 г., 12:33
По своему обыкновению эльф всегда брал с собой свой клинок: будь то поход за провизией или сон в мягкой постели. У Анриэля были на то особые причины, но теперь же он старался ограничить своё пребывание в компании Каору. Что-то тревожило его бесстрашное сердце, и он вновь и вновь погружался в горькие воспоминания, от которых кровь стыла в жилах, а сердце болезненно съёживалось в бесформенный комок.
- Никто и никогда не сможет стать тебе ближе, чем твоё оружие, - говорил его отец, взирая на сына сверху вниз, а тот рухнул на колени, в его глазах застыли слёзы, а ушибы и ссадины кровоточили на бледной эльфийской коже.
- Но… а как же ты? – тихонько прошептал мальчик.
- У тебя никогда не будет друзей. Ты одиночка. Ты маг. Тебя будут ненавидеть, но в тебе будут нуждаться. И только твой клинок останется верен тебе. Запомни это, сын…
В очередной раз Анриэль судорожно вздохнул и дёрнулся в кресле. Он помотал головой, отгоняя воспоминания, и взглянул на меч, покоящийся возле двери. Это всё тот же любимый клинок, всё то же верное оружие, но теперь он стал каким-то чужим.
- Ты хоть когда-нибудь спишь спокойно? – подал голос Каору, проявляясь на лезвии меча.
Эльф вздрогнул от неожиданности и перевёл взгляд на оружие.
- Я никогда не сплю спокойно.
- Я заметил. Дёргаешься, дрожишь, бормочешь что-то. Не моё, конечно, дело, но я б тебя к лекарю свозил.
Анриэль рассмеялся и откинулся на спинку кресла, забросив ногу на ногу. Дико хотелось забыться крепким сном, но он ему даже и не снился. Ещё хотелось есть и, пожалуй, сейчас было бы самое удачное время для похода в лавку торговца на центральной площади.
- Ты? Свозил бы? Не смеши мои подковы.
- Ты не конь.
- А ты меч, - безумно хихикнул маг.
- Вот и поговорили, - обиженно фыркнул Каору. – Я не всегда был мечом.
Маг вздохнул и, поднявшись с кресла, направился к своему клинку, присел на корточки и обнял рукоять пальцам. Он так бережно и любовно не обращался ни с одной девушкой. Да и не любил он никогда и никого, кроме своего фамильного оружия, которое внезапно, после какого-то чёртового ритуала, решило заговорить.
- Нам нужно уходить из этого города, - произнёс Анриэль, глядя в мерцающие глаза Каору.
- Почему?
- Я маг. Магов не любят, так что, думаю, скоро могут объявиться инквизиторы.
- Я так и не могу понять этот мир. Почему люди так пренебрежительно к тебе относятся, а ты это спускаешь с рук?!
- Каору, - впервые назвал он клинок по имени его пленника, - большинство магов сходят с ума из-за Силы, которая нам дарована. У магов не бывает семьи. Маги не способны любить. Маги – вечные одиночки в нашем жестоком мире. А позволяю так обращаться лишь потому, что платят. Надо же как-то выживать.
- А инквизиторы? Зачем они убивают магов, в которых нуждаются некоторые граждане?
- Не знаю, как в твоём мире, а у нас такие суровые правила жизни.
- Да это не жизнь! – возмущённо воскликнул Каору. Будь он на свободе, точно бы вскочил на ноги. Меч пошатнулся, и Анриэль тяжело вздохнул.
- Со временем привыкнешь. А сейчас…
- Точно вам говорю, этот бродяга – маг! – послышалось за дверью перед тем, как её вынесли мощным ударом ноги.
В комнате появился двухметровый мужик с боевым топором на поясе и в синем плаще инквизиторов, а за его спиной пряталось ещё несколько человек с мечами и тщедушный старичок, который, видимо, сдал эльфа со всеми потрохами.
Анриэль тихо рыкнул, вскинул меч и стал постепенно отходить к окну.
- Ты же не будешь их убивать? – обеспокоенно спросил Каору.
- Убил бы. Но тогда на меня охоту начнут уже полноценную, - криво усмехнулся маг, облокотившись задом на подоконник, а затем изворотливо перепрыгнул через него и рухнул в стог сена какой-то повозки, которая так удачно проезжала мимо. По-другому точно ноги бы переломал, но это ничто по сравнению с пытками инквизиторов.
- Ты больной на всю голову!! – вопил Каору, пристроенный на поясе эльфа.
- Молчи, меч! Не до разговоров сейчас!
Эльф ловко выпрыгнул из сена, которое клочьями застряло в его светлых волосах, и помчался наутёк, не оборачиваясь. Инквизиторы вскоре отстали от него, и он перемахнул через заборчик, затем обогнул кузницу и оказался возле ворот, перед которыми выстроилась стража.
- Кто такой? – бросил главный.
- Выпустите.
- Кто такой?
- Да некогда мне! – зарычал маг, щёлкнув пальцами, вышибая искру, а потом шепнул что-то в кулак и выбросил руку вперёд. Из ладони посыпались искры, обретающие в совокупности огромного тигра, который издал грозный рык и бросился на стражу.
Стража предсказуемо ринулась в разные стороны, а огненный тигр рассыпался мириадами огненных искр, не задев никого из людей, а маг мощным воздушным толчком распахнул одну воротину и выскользнул на свободу.
***
Стемнело. Вдали мерцали ночные огни мирно отходящего ко сну города, вблизи сгущалась тьма, тускло освещаемая лёгким световым заклятием в форме светлячка. Трава под ногами хрустела, начинались первые заморозки, а значит, нужно торопливо убираться в Форт Синего Пламени, где можно спокойно перезимовать.
- Чего молчишь? – полюбопытствовал Анриэль.
- А чего ты предлагаешь? Анекдоты тебе травить?
- Ну хотя бы так. Гнетёт напряжённая тишина, - вздохнул маг, а после заговорил сам: - До Форта Синего Пламени или, как его называем мы, маги, Форта Памяти нам идти несколько дней. По дороге есть пара деревушек. Может, сможем заработать на ночлег.
Каору молчал. И это стало беспокоить эльфа, а потому он стал рассказывать о своих приключениях в Лайффорте, Бриле и Симале, где ловил ведьм, домовых и даже крутых демонов, следы которых до сих пор «украшают» его грудь безобразными шрамами.
- Каору…
- Что?
- Ты… хочешь освободиться?
Каору всерьёз задумался, а после решительно ответил «Да», и эльф вздохнул.
- В Форте есть библиотека всемирной магии. Я найду способ освободить тебя. Но… это займёт какое-то время.
- Надеюсь, мне ещё не долго придётся лицезреть твои выходки…
- Да ладно тебе…