ID работы: 6710859

Василёк, Василёк... От прошлого не убежать

Гет
R
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 215 страниц, 67 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 730 Отзывы 50 В сборник Скачать

Пара дней

Настройки текста

день первый

Василиса поёжилась от прохладного ветра, плотнее кутаясь в тонкую джинсовую курточку. Девушка совсем не ожидала, что это летнее утро окажется таким пасмурным и холодным. Она нахмурилась и уставилась в небо, стараясь скрыть предательские слёзы. Холодные пальцы крепче стиснули зажжённую сигарету, от которой вверх тянулись тоненькую струйки дыма. Василиса усмехнулась, подумав, что если бы Марк или Шайн увидели её с сигаретой, точно б устроили скандал… Быстро докурив и закинув в рот мятную жвачку, Огнева потушила сигарету о стоящий рядом мусорный бак и, глубоко вздохнув, направилась ко входу в кафе, где договорились встретиться Фэш, Ник, Захарра и сама Василиса. Огнева быстро отыскала столик друзей и уверенно направилась к ним. Молодые люди что-то активно обсуждали, размахивали руками и иногда переходили на повышенные тона, из-за чего посетители недовольно поглядывали на эту шумную компанию. — Вы чего это тут разорались? — хмыкнула Василиса вместо приветствий, опускаясь на мягкий диванчик рядом с Фэшем. — Классная причёска, кстати, — хохотнула девушка, глянув на Драгоция. — Ой, да идите вы! — беззлобно огрызнулся парень, закатывая глаза. — Я ведь говорил тебе, любимая сестрёнка, — Фэш ядовито выплюнул последние два слова. — что «эта-чудесная-причёска-сейчас-самая-модная» будет смотреться ну просто отвратительно! Захарра задорно расхохоталась и показала брату язык, сильнее прижавшись к Нику. Огнева слабо улыбнулась, друзья впервые за последнее время выглядели по-настоящему счастливыми. Если бы их жизнь сложилась по-другому, если бы им дали выбор, если бы… Груз неоправданных ожиданий, разрушенных мечт и жизней, чужих смертей, чужой крови давили на Василиу, буквально выдавливали из неё жизнь. Девушка научилась убивать людей, но убивать чувства так и не смогла… Фэш, уловив настроение подруги, мягко обнял её за плечи и негромко прошептал: — Василиса, пожалуйста, хватить винить себя… Огнева повела плечом и выдавила вымученную улыбку. Перестать винить себя она просто не могла… — А что случилось с твоими кудряшками? — Василиса постаралась скрыть боль и усталость за ехидством. — Ты не в армию ли часом собрался?.. — О, Захарра оказалась «замечательным» парикмахером! — закатил глаза Драгоций, сверкнув глазами в сторону давящейся смехом сестры. Причёска Фэша представляла собой… Да ничего она вообще-то и не представляла! Захарра просто-напросто сбрила шикарную шевелюру брата под ёжик. Глядя на всё это безобразие, Василиса всё-таки расхохоталась. — Кстати, я чего сюда пришла, — пробормотала девушка, вытирая слёзы смеха. — А, то есть просто так встретиться с друзьями — уже не очень? — улыбнулся Ник, поглаживая руку своей девушки. — Ник! — Захарра одёрнула парня, подмигнув Василисе. Огнева с щемящим теплом в сердце наблюдала за их шуточной перепалкой, прекрасно осознавая, что уже через три дня они, возможно, получат новости о её смерти… Но девушка гнала такие мысли, нельзя тратить эти драгоценные три дня на слёзы! — Я хотела сказать, что очень вас люблю… И извиниться за всё, — Василиса провела кончиками пальцем по руке Захарры. Друзья на секунду замолчали, недоверчиво глядя на Огневу. — Ты же не полезешь в петлю? — нервно рассмеялся Фэш. — Просто после таких слов обычно так и поступают… — Я… мы через три дня штурмуем Штаб, — Василиса отвела глаза. Ник тяжело вздохнул и пробормотал: — Я думал, что это слухи… Захарра растерянно переводила взгляд с одного друга на другого, а потом решительно сказала: — Мы поможем вам! — Чего?! — Василиса широко распахнула глаза. — Ещё раз услышу такую дурь… — Нет, Захарра, — Фэш перебил подругу, слегка повысив голос и наградив сестру тяжёлым взглядом, — помогать Василисе будем мы с Ником, а ты останешься дома.

***

Василиса, разгорячённая и счастливая, в компании друзей завалилась в Лазорь. Ребята громко хохотали и толкались, весело подтрунивая друг над другом. — Ещё раз попробуешь меня поднять, я тебе нос откушу! — грозно заявила Огнева Нику, забавно размахивая руками и давясь смехом. — Бе-бе-бе, — Фэш скорчил смешную рожицу и подхватил Василису на руки. Девушка тут же начала визжать и брыкаться, задыхаясь от смеха, а Фэш лишь сильнее кружил её и смеялся. Захарра и Ник, кажется, снова начали целоваться… Константин, прибежавший на шум, с отеческой улыбкой смотрел на ребят. Когда друзья наконец заметили, что за ними наблюдают, они тут же успокоились, изредка посмеиваясь. — Добро пожаловать! — дружелюбно кивнул Лазарев-старший. Орден Дружбы в разнобой поздоровались в ответ, ребята направились в сторону кухни, но Василиса торопливо подошла к мужчине. — Константин, я хотела с мамой поговорить, — начала девушка, но её перебил высокий женский голос. — Господи, Василёк, глаза открой и говори! — Лисса задорно улыбнулась, положив руку на плечо мужа. — Как твои дела? Как дела у Марика? Василиса тихонько рассмеялась, её забавляло то, как мама называла Марка. Это звучало так мило и так по-домашнему… — Всё хорошо! О, я, кстати, такая голодная! — Василиса широко распахнула глаза и улыбнулась. Лисса рассмеялась и поманила дочь в комнату, из которой недавно вышла. Женщина плотно заперла за собой дверь и предложила Василисе чай со свежеиспечённым мясным пирогом. Василиса же старалась не думать о том, что придётся пережить матери, если она всё-таки погибнет…

***

Василиса запрокинула голову, подставляя лицо прохладному и ласковому ветерку. Девушка смотрела на звёзды и считала секунды, чтоб собраться с силами и дойти наконец до могилы. Она не смогла заставить себя прийти на эту могилу раньше, но теперь она была обязана попрощаться… Ей было страшно и больно… Василиса глубоко вздохнула и широкими шагами направилась к памятнику над могилой Лёшки. — Лёшенька, — прошептала Василиса и, сморгнув слёзы, положила букет белых лилий рядом с надгробием. — Я так скучаю… Позади тихо скрипнули кладбищенские ворота, кто-то тоже решил посетить кладбище ночью… — Ты тоже тут, — горько усмехнулась Марина, сжимая белёсыми пальцами алые розы. Огнева посмотрела на подругу и сама испугалась внешнего вида Марины. Кукольное личико казалось мёртвенно бледным, Резникова то и дело поджимала бескровные губы, а взгляд опухших глаз был каким-то неживым, безумным… — А знаешь, почему алые розы? — Маришка зло прикусила губу, капелька крови скользнула вниз по подбородку. — Он подарил их мне однажды… Резникова опустилась на колени рядом с Василисой, пачкая белое платье землёй. Девушка бережно уложила свои цветы рядом с букетиком Огневой. Василиса прижала к себе подругу, сотрясающуюся от беззвучных рыданий. — Я полюбила его! Понимаешь?.. — прошептала Марина, задыхаясь и царапая себя длинными аккуратными ногтями. — Он ведь тогда позвал меня на свидание, а я… Василиса мягко перехватила руки Резниковой, не давая той наносить себе вред. — Знаешь, я хочу изменить этот чёртов мир, — совершенно спокойно проговорила Марина, крупно вздрогнув и отстранившись от Василисы. Глаза девушки были какими-то стеклянными. — Изменить этот чёртов мир, чтобы люди могли любить и быть любимыми, могли жить! Василиса со страхом глядела на подругу, понимая, что она ничем не может ей помочь. Василиса не в силах забрать боль Маришки. А Марина смотрела перед собой невидящим взглядом и заламывала руки. Огнева поднялась на ноги и аккуратно провела рукой по светлым волосам Маришки. — Я пойду, — Василиса ободряюще улыбнулась подруге и, бросив последний взгляд на могилу друга, направилась к своему мотоциклу. Резникова нервно расправила перепачканное землёй платьице и спрятала лицо в ладошках. Слёз у неё не было, зато было время… Время, чтобы посидеть здесь, представить себя счастливой и влюбленной…

***

день второй

Огнева всю ночь очень плохо спала, ворочалась, из-за чего тихо перебралась из постели Марка в свою старую комнату. Она слишком боялась потревожить чуткий сон жениха. Василиса сонно потёрла глаза и перевернула очередной оладушек. Это утро, несмотря ни на что, обещало быть добрым, не зря же девушка встала так рано, чтобы угостить своих мальчиков завтраком! Когда оладья были готовы, а ароматный кофе разлит по пузатым кружкам, Шайн, постоянно зевая, выполз на кухню. — Доброе утро, — мальчик плюхнулся на один из стульев, тут же придвинув к себе кружку кофе. — Утречка, дорогой! Как спалось? — Василиса с улыбкой пододвинула Шайну тарелку с оладушками. Мальчишка что-то пробубнил, обильно поливая завтрак сгущенкой и прямо руками схватил оладушек, запихнув его в рот целиком. Василиса тихонько рассмеялась и покачала головой. — Малыш, если что-то случится со мной, Марком и Нортом, Константин и Лисса о тебе позаботятся. Договорились? — Василиса нахмурила брови. Шайн растерянно захлопал глазами, а потом, заглянув в глаза Василисе, проговорил: — Обещай, что вы вернётесь живыми! Пообещай мне… — Шайн… — Василиса запнулась и отвела взгляд. — Зайка, я ничего не могу обещать. Но я сделаю всё, чтоб мы вернулись к тебе! В голове девушка исправила себя: «Я сделаю всё, чтобы Марк вернулся к тебе живым и невредимым! Норт тоже умереть не должен, Штаб нуждается в лидере…» — Приятного аппетита! — Огнева встала из-за стола и потрепала мальчишку по голове. — Пойду проверю Марка. Василиса тихонько вошла в их спальню. Марк спал. Девушка улыбнулась, она так редко могла застать жениха во время сна, тот вечно ложился поздно, а вставал очень и очень рано… Василиса опустилась на краешек кровати и аккуратно поцеловала мужчину в колючую щёку. Марк что-то промычал и открыл глаза. — Лисёнок… — мужчина растянул губы в тёплой улыбке. — Уже не спишь? Марк мило щурился, сонно потирая глаза. Василисино сердце трепетало от любви и тепла, ей так хотелось оградить его от всего этого мира… От мира, где убийства — рутина, а не кошмар. Девушка твёрдо решила, что если будет выбор между её собственной жизнью и жизнью Марка — она выберет его. Она спасёт его, чего бы ей это не стоило… — Пошли завтракать, — прошептала Василиса, целуя парня в губы. — Оладья и кофе стынут…

***

Шайн помахал Василисе с Марком рукой и скрылся за входной дверью. — Нет бы пообщаться напоследок, так он к друзьям опять свинтил, — вздохнула Василиса, всплеснув руками. — На какой последок, дурная? — фыркнул Маркус, слегка толкнув девушку локтём. — Иди собирайся! — Куда это? — Василиса недоверчиво покосилась на мужчину. — А на кухне кто убирать будет? — Сюрприз у меня для тебя! Иди собирайся уже, я всё уберу.

***

Мальчик забился в угол тёмной комнаты и сжал кулачки. Было страшно и больно, очень-очень страшно и очень-очень больно… Он знал, что его могут убить. Знал, что его семью могут убить ещё с большей вероятностью, ведь именно для этого он и нужен этим отвратительным людям, которые заперли его здесь… Мальчик поднял кулачок на уровень глаз и аккуратно разжал ладонь. Гвоздь. Гвоздь, который мальчишка смог протащить с собой. Гвоздь, который может стать ключом к свободе.

***

Василиса ёрзала на заднем сиденье машины, изнывая от любопытства. Глаза девушки были завязаны чёрной атласной лентой, из-за чего Василиса даже рассмотреть не могла, куда Маркус её везёт. — Я очень надеюсь, что ты не высадишь меня в лесу… — пошутила Василиса, почесав лоб. — Да, высажу тебя в лесу, жестоко оттрахаю и убью! — рассмеялся Марк. — Не неси чушь, Лиса! Огнева недовольно фыркнула и затихла, тишина разлилась по салону машины. В этот раз Ляхтич даже музыку почему-то включать не стал, да и вообще мужчина казался каким-то напряжённо взволнованным… Но тишина длилась не долго, вскоре машина затормозила, и Марк покинул автомобиль. Василиса заёрзала от нетерпения, ей было безумно интересно, что Марк мог приготовить для неё… Дверца рядом с Василисой распахнулась, Огнева повернула голову на звук, надеясь избавиться от надоевшей ленты. — Принцесса, готова? — Маркус томно прошептал слова куда-то в шею девушки. Василиса легко повела плечом, когда Марк так делал, бабочки в животе начинали вытворять невероятные кульбиты, а внизу живота разливалось приятное тепло… — Смотря к чему, — уклончиво пробормотала Василиса, тяжело сглатывая. — Надеюсь, тебе понравится… Марк подхватил невесту на руки и направился куда-то широкими шагами. Василиса даже не стала задавать вопросы, понимая, что никто ей сейчас ничего не объяснит. Оставалось только ждать и наслаждаться близостью мужчины. Огнева плотнее прижалась к широкой груди Марка и вдохнула его запах, от которого голова начинала кружиться, сперало дыхание и хотелось целовать его, целовать-целовать-целовать до умопомрачнения… По ощущениям Василиса поняла, что Марк поднялся по ступенькам, кажется, вошёл в какое-то здание. Спустя пару минут Маркус поставил девушку на ноги и прошептал: — Прости, если тебе не понравится… Мужчина легким движением развязал ленту, которая тут же упала на пол… — Марк, — Василиса оглядела большую залу глазами, полными слёз. — Это… ты… Девушка беспомощно оглядывалась по сторонам, слёзы счастья струились по её щекам, капая на цветастую юбку. — Милая, ты чего?.. Не плачь, прошу тебя! — Марк обнял Василису, стирая слёзы со щёк большими пальцами. — Если ты не хочешь выходить за меня сейчас, я могу всё отменить… Василиса широко распахнула глаза и замотала головой: — Нет-нет! Я очень хочу… Просто… Ты не думал, что если кто-то из нас завтра умрёт, будет ещё больнее? — Даже думать о смерти не смей! Василиса, не порти нам свадьбу! — Маркус слегка нахмурился, а потом поцеловал девушку в макушку. — Молодые люди, прошу вас, — регистратор негромко обратилась к паре, — церемония состоится? Василиса взглянула на Марка и закивала. Девушка совсем не верила, что сюрпризом оказалась их свадьба! Она не верила, что Марк может любить её настолько сильно, не могла поверить, что он хочет себе такую непутёвую жену… И всё же сейчас она была самой счастливой девушкой на свете! Стоять пред алтарём перед женихом и произносить свадебную клятву — что может быть лучше?! — Ляхтич Маркус Фалькорович, согласны ли вы взять Огневу Василису Нортовну в законные жёны? Быть вместе в горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас? — регистратор торжественно обратилась к мужчине. — Согласен, — Марк глубоко вздохнул и улыбнулся. Сердце Василисы трепетало. Она до сих пор не могла поверить, что через несколько минут они станут законными супругами… — Огнева Василиса Нортовна, согласны ли вы взять Ляхтича Маркуса Фалькоровича в законные мужья? Быть вместе в горе и радости, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас? Василиса прикрыла на секунду глаза, её руки дрожали от волнения, а в горле неимоверно першило. — Согласна, — негромко проговорила девушка. — Распишитесь здесь и обменяйтесь кольцами! — регистратор подала им бумагу и ручки. Руки девушки дрожали настолько сильно, что она не могла нормально держать ручку. Но пересилив себя, Василиса поставила подпись. — Я так люблю тебя, — прошептал Марк, надевая Василисе на палец тонкое серебряное кольцо с гравировкой. — И я тебя, — Огнева робко улыбнулась, надев более грубое кольцо жениху. Василиса чувствовала счастье. Всепоглощающее счастье и необъемлемую любовь. — Теперь жених может поцеловать невесту! — регистратор легонько хлопнула в ладоши, посылая Василисе ободряющую улыбку. Маркус тут же прижал Василису к себе и перед тем, как поцеловать её, прошептал: — Теперь мы вместе навсегда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.