ID работы: 6711253

ein Mensch brennt

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
15 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Sonne (Эмилия Риколетти)

Настройки текста
Примечания:
Эмилию пополам складывает от кашля, она хрипит и задыхается, и разогнуться, цепляясь взмокшими руками за спинку кровати, получается не сразу; на дрожащих белых пальцах остается вязкая, темная кровь. Она никак не может отдышаться, в груди нестерпимо режет, голова кружится от недостатка воздуха, и губы сами по себе кривятся, почти по-детски, от обиды: ей так мало осталось, а она все еще не сделала ничего действительно стоящего. Ничего такого, чтобы ее не забыли после смерти. Эмилия подходит к зеркалу и все еще тяжело дышит. Смотрит на свое отражение и отстраненно, спокойно, без капли грусти думает, что безобразна. Бледная, измученная, худая женщина с красными пятнами на лице; но это ведь только оболочка, а внутри она еще безобразней: осколки сердца, разбитого и втоптанного в грязь, ненависть к Юстасу, к мужу, ко всем мужчинам; непреодолимое желание отомстить за себя, обманутую и оплеванную, и помочь отомстить подругам. Она красит губы алой помадой. Вылезает за контур тонких губ; получается безобразно. Думает: еще бы глаза черным подвести. И кожу сделать мельно-белой, чтобы перекрыть пятна и огромные синяки под глазами, — и плевать, что получится то ли до смешного театрально-комично, то ли зловеще, устрашающе. Облачиться в белый свадебный наряд (не зря белый цвет у многих народов считается символом несчастья и траура): белоснежное платье и фата. И перчатки, тоже светлые. И два черных револьвера в кукольно-тонких руках. Алый рот миссис Риколетти трогает улыбка — предвкушающая, жуткая; глаза в отражении лихорадочно блестят. Момент портит новый приступ болезненного сухого кашля, и Эмилия снова сгибается, прижимает руку к груди и царапает ребра ногтями, словно хотела бы вырвать больные легкие и не мучаться больше. «Не мучаться больше», — повторяет про себя, переведя дыхание, и еще раз, шепотом, смакуя, осмысливая каждое слово.

Солнце светит из моих глаз, Сегодня ночью оно не зайдет.

Сегодня собрание, Эмилия его ни за что не пропустит: она и так не сходила на несколько предыдущих. Стоя в старом костеле, облаченная в привычный, родной фиолетовый плащ, она чувствует себя нужной и почти здоровой. Почти счастливой. Рядом ее дорогие сестры, разделяющие ее негодование и желание бороться, а не чудовище, за которое она, к великому сожаленью, вышла замуж. Многие из них вышли. Мужчины — уроды, решившие, что им все позволено. Женщины — почти никто, пустое место, говорящие игрушки, с которыми можно поступать любым желаемым образом. Это безумно несправедливо. Для этого они и собираются здесь — изменить устоявшееся мнение о том, что женщины от природы глупее и хуже, добиться прав и уважения. Или хотя бы отомстить обидчикам, если не получится. Эмилии хочется, чтобы получилось. И месть, в конце концов, — тоже неплохо. Эмилии хочется светить. Испокон веков женщины жили во тьме, и даже само Солнце не было к ним благосклонно. Риколетти заменит сестрам глупую, жестокую звезду и осветит им путь, тернистый и нелегкий, но единственный возможный. Сгорит дотла, не оставив после себя ничего, но осветит — ей все равно взрываться, так пусть она исчезнет не напрасно, пусть ее запомнят и оплачут, и отпоют, и завершат то, что она начнет, и переймут согревающий огонь из ее глаз.

Солнце светит из моих рук, Оно может сжечь, может ослепить тебя.

Сестер ее жар согреет, а лучи осветят дорогу. Они заслуживают большего за годы унижений и пренебрежений. Мужу же — как и многим из них — придется сгореть. И Юстасу тоже. Они решают это на собрании. Миссис Риколетти предлагает сначала запугать его так, как делают в Америке. И как, возможно, делал он сам. Она говорит, неглубоко дыша, — стараясь не раскашляться: «Он должен понять, вспомнить, за что будет наказан. Он должен ослепнуть от страха». Его жена согласно кивает. Остальные рукоплещут.

Сегодня ночью оно не зайдет, И мир громко считает до десяти.

Их план безупречен. С помощью Молли найдут труп, похожий на нее, Эмилию. Джанин позаботится о краске и о том, чтобы все выглядело, как должно. Леди Кармайкл продолжит ее дело тогда, когда сама она уже не сможет — не так-то просто мстить за свою честь и гордость из-под земли. Ее любимый револьвер выстрелит трижды: в пол на месте представления, в ненавистного мужа и в нее саму. Миссис Риколетти соврала бы, если бы сказала, что ей не страшно. Но так нужно. Хупер сообщает, что нашла тело. Все приготовления окончены. Пора, решает Эмилия.

раз два три четыре пять шесть семь восемь девять кончено.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.