***
Стараясь не шуршать лишний раз одеялом, я осторожно выскользнул из постели и ступил на холодный пол, освещенный блеклым светом полумесяца. Антон сладко поежился на своей половине кровати и укрыл голые плечи. Удивительно, насколько умиротворяющая эта картина: кто-то неописуемо дорогой, ожидающий тебя в постели… Сопротивляясь желанию вернуться к Антону сию же секунду, я покинул спальню и беззвучно закрыл за собой дверь. Я уже плохо помнил, зачем оставил нагретое место под одеялом, но голубая дверь в конце широкого коридора манила меня. Словно фосфорицидная, бледная, мертвенная краска пульсировала в полутьме… Шаг. Еще и еще… Кажется, я не двигался с места — это дверь медленно приближалась ко мне, скручивая пространство коридора, укорачивая его. Рука нерешительно сжала дверную ручку, но и простого прикосновения оказалось достаточно для того, чтобы дверь распахнулась сама. Посреди знакомой мне с детства комнаты стоял Вэл — я с легкостью узнал его со спины. Неестественно плавно он разворачивался, позволяя увидеть то, что держал обеими руками. Маленький щенок бесконечно черными глазами-бусинами посмотрел на меня, тряхнув коричневой шерстью. Дверь за моей спиной внезапно захлопнулась, и я вздрогнул. Брат с кукольной улыбкой поглаживал щенка, слишком сильно оттягивая его шкурку на макушке; пес тихо повизгивал в такт. — Вэл… — осторожно окликнул я его, делая шаг вперед. — Отдашь мне собаку?.. Я протянул руку, но пальцы Вэла с жестокостью вцепились в голову щенка, и по моему сердцу стеганул жалобный вой. — Вэл, какого черта?! — чуть не плача, выкрикнул я. Этот визг… Я должен что-то сделать, обязан помочь… Ему же больно!.. — Вэл, отдай его мне… — Кого? — сверкнув зубами, спросил он. — Отдай мне Везунчика. Лицо брата изуродовала звериная гримаса ярости. Его руки обхватили тельце щенка, точно плюшевую игрушку, и напряглись. Визг стал громче! Везунчик бился от боли, скулил не переставая! Я попытался добраться до него, хотя бы дотянуться! — но продолжал лишь двигаться на месте, словно погруженный в воду. — Вэл, пожалуйста! Перестань! — надрывался я до рези в легких. — Отпусти Везунчика!!! — НЕ ПРОИЗНОСИ ЭТО ИМЯ БОЛЬШЕ НИКОГДА! С ЭТОГО ДНЯ ВЕЗУНЧИКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ТЫ ПОНЯЛ?! Пес взвизгнул в последний раз: руки Вэла сжали его хрупкое тельце и резко двинулись в разные стороны! Я кричал, барахтаясь в вязком воздухе! Лицо пытала боль, будто кто-то медленно, слой за слоем, снимал с меня кожу. Невидимая сила потянула меня назад, в открывшуюся голубую дверь. Я погружался в темноту коридора, все еще видя, как с обнажившихся белоснежных ребер разорванного надвое щенка на пол стекала кровь… — Марк! Марк, черт тебя дери! — одарил меня Антон очередной, быть может, уже десятой по счету пощечиной. Я хватал губами воздух. Соль непрекращающихся слез разъедала щеки и виски. Я рывком поднялся с подушки, схватил с тумбочки мобильный и открыл список контактов. Щелкнув по сенсорному экрану, я приложил трубку к уху и замер, в преддверии сердечного приступа вслушиваясь в гудки. — Что случилось? — спросил сонный женский голос. — Так поздно звонить… — С Везунчиком все хорошо?! — почти прорыдал я в телефон. — К-конечно, что с ним может быть не так… Почему ты спрашиваешь? Что случилось?.. — Проверь его сейчас же, умоляю тебя! — Хорошо-хорошо… В динамике зашуршало одеяло, раздались неспешные пошаркивания, со скрипом открылась дверь. — Да все с ним хорошо: он спит в своей корзине, — наконец услышал я и облегченно выдохнул, обрушиваясь затылком на подушку. — Спасибо… — Я завтра его привезу. Нечего волноваться. Ложись уже спать. Хорошо? — Хорошо, мама… Заслышав гудки, я погасил экран телефона и вернул его на тумбочку. Голова раскалывалась, но именно сейчас — не из-за мучительно правдоподобного кошмара, а по вине сосредоточенного взгляда Антона, таранящего мой висок. — Ты опять что-то скрываешь от меня? — догадался мальчишка, подсаживаясь ближе. — Отсюда кошмары? — Что я должен тебе ответить? Ты поверишь мне, если я скажу, что, да, скрываю, но это нечто, способное сделать твою жизнь хуже, то, чего ты не захочешь знать, посему раскрывать подобный секрет мне не стоит? Скрипнул матрас — Антон навис надо мной. Его зрелая проницательность проникала внутрь моей головы, усмиряя остатки кошмара. — Ты уверен, что не хочешь мне об этом рассказать? — вполголоса спросил он. — Тебе ведь плохо, ты страдаешь. Иначе бы так не кричал сквозь сон. — Мне плохо, лишь пока я сплю. Тебе будет плохо перманентно, — здраво расставил приоритеты я. Антон кивнул, впервые безропотно примиряясь с моим решением. Что это? Проявление его доверия? Выходит, дневной разговор изменил не только меня: раньше я бы отмалчивался, отрицал наличие кровавых сновидений, чем только больше гвоздей вколачивал бы в крышку своего гроба. Но стоило мне честно признаться хотя бы в том, что я действительно имею от Антона секрет, и на душе стало светлее. Как если бы я разделил с ним эту ношу: отдал часть, достаточную для того, чтобы мне стало легче, но не способную подкосить его. — Боль тебе помогает? — прямо спросил Антон. Сглотнув ком стыда за собственную слабость, я кивнул, и Антон продолжил: — Если за счет боли тебе удается справляться с обсессивными мыслями, то, используя ее, возможно и вообще избавиться от кошмаров. Надо только понять, как именно это сделать. И у меня есть идея, проверенная наукой. — Надеюсь, не какая-нибудь электрошоковая терапия… — Но моя попытка замаскировать легкий ужас так-себе-остротой не удалась: ничто не может ускользнуть от этих голубых глаз… — Не бойся. Настоящую боль я тебе причинить просто не сумею. Будет не страшнее шлепка по рукам. Присутствие Антона, его мягкий взгляд и теплые ладони, гладящие меня по покрасневшему от пощечин лицу, успокаивали. Веки медленно опускались, и прежде, чем погрузиться в дрему, я успел мимолетом припомнить слова Антона на пляже:«Сразу захотелось выстегать как следует тебя флоггером…»
Он же не что-то подобное имеет в виду?..