ID работы: 6711706

Серый и Алекс - 3, или Не верьте белому оленю

Джен
PG-13
Завершён
239
Sulhy бета
11Белок гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
152 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
239 Нравится 3429 Отзывы 29 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Странно. Всё так странно кругом, как будто он смотрит на мир сквозь толщу воды. Звуки с трудом приникают в его сознание, почти не вызывая отклика и не задевая ни чувств, ни мыслей. Да и образы, что рисует его мозг, странны и расплывчаты.       Он чего-то или кого-то ждёт. Кто-то должен обязательно прийти. Но кто?! Он не помнит. Он часто не может вспомнить, кто он сам, где находится и как сюда попал. Иногда это напрягает, и он начинает усиленно шевелить мозгами.       Вернее, пытаться это сделать. Потому что мысли неповоротливые и тяжёлые, как тюлени на лежбище. Хм… Тюлени — это такие смешные животные то ли с ластами, то ли с короткими лапками… Они живут… Где они живут? Мысль, попытавшаяся сформироваться в более длинную цепочку, заметалась по черепной коробке и растаяла где-то глубоко в подсознании, как снежинка на языке. Снежинка на языке… Холодная и белая… Когда их много, можно кататься на лыжах или сноуборде… Постепенно вместо мыслей, пусть нечётких и ускользающих от него, в голове начинает кипеть и пузыриться какая-то каша. Он начинает нервничать и порывается встать, пойти куда-то или сжимает руками виски, чтоб голова не треснула, как спелый арбуз. Арбуз… Круглый и полосатый… Они с Серым покупали арбуз прошлым летом. Серый! Где Серый?! Он должен…       Но тут ему на плечи ложатся чьи-то руки, кто-то тихо-тихо шепчет какие-то слова на незнакомом языке, и мысли уходят, все… Он вновь опускается в мягкое кресло и замирает, глядя вдаль бессмысленным, пустым взглядом.       Рыжий худой парень сидит на открытой террасе роскошного особняка в викторианском стиле, перед ним раскинулся огромный ухоженный сад, но вряд ли он его видит. Лицо безмятежно и не выражает никаких эмоций, никаких мыслей. Его лицо нельзя назвать даже спокойным. Нет там покоя, только полное равнодушие и пустота.       Маленький мотылёк-однодневка садится на кончик носа молодого человека, перебирает лапками, легко щекоча белую, незагорелую кожу. Парню всё равно, он будто и не замечает ни мелькания быстрых крылышек, ни сиреневой пыльцы, осыпающейся с них.       Высокий лоб чист, ни одна мысль не искажает безупречные черты. Но изредка по безмятежному лицу-маске пробегает лёгкая рябь. Рыжий красавчик хмурится, тонкие губы кривятся в гримасе, глаза становятся осмысленными: он явно пытается что-то вспомнить. Длинные, тонкие пальцы сжимают подлокотники удобного кресла, через пару минут он начинает тереть виски и растерянно оглядываться по сторонам.       Тогда из дома появляется мужчина, на его породистом лице потомственного аристократа — выражение безграничного терпения. Он подходит к молодому человеку, кладёт ему руки на плечи, дует в глаза и шепчет что-то, слышное только им. Парень затихает, глаза стекленеют, из них уходит тень тревоги, он опять замирает в полной расслабленности и заторможенности.       Аристократ распрямляется и удручённо качает головой: приступы тревоги у его «гостя» всё чаще, их все сложней блокировать. Он заходит в дом, наливает в старинный серебряный кубок густого вишневого вина, в задумчивости делает глоток. Мда, надо решать, что делать с ублюдком Рифмача. Щенка становится опасно держать в таком положении.       Негромко скрипит дверь комнаты, но хозяин особняка не поворачивает головы: он и так знает, кто вошёл. Высокий юноша с оленьими глазами по-хозяйски берёт ещё один кубок, наполняет вином, лениво бросает в рот пару ягод из вазы с фруктами и поворачивается к рыжеволосой фигуре на террасе. Красивое лицо кривится в брезгливой гримасе, он морщит нос и презрительно тянет, не глядя на хозяина дома:       — И что ты собираешься с ним делать? — голос юноши высок и мелодичен, — он же почти не ест ничего, скоро сам помрёт. Ещё пару дней — и он будет полностью бесполезен. Жаль, такая кровь пропадёт зря. Не думал, что Лорд Охотник настолько расточителен. И главное, ради чего?       Хозяин особняка, а точнее Лорд Охотник, в задумчивости делает ещё пару глотков.       — Я и не думал, что у щенка Томаса могут оказаться зубы волчонка. Он очень неплох, этот Рыжий Эльф. Мне он даже понравился, в отличие от его предка. Я с таким трудом приволок его сюда. Он упирался и легко скидывал поводки. Пришлось даже самому вмешаться. И да, ты прав, будет расточительно дать ему сдохнуть просто так, тем более его смерть лишит меня шанса на выигрыш. Просто выпить его после стольких-то усилий — это крайний вариант. Он такой забавный… Я бы хотел оставить его себе на некоторое время, поиграть. В конце концов, щенка можно использовать разными способами, которые навряд ли понравились бы его своенравному прапрадедушке.       — О, даже так, — молодой эльф глумливо усмехается, — удивительно, но ведь тебе всегда нравились человеческие особи в более нежном возрасте. Ради того, чтоб насолить тупой птице, ты готов поступиться принципами? Этот Рыжий Эльф совсем не юн, может, и хорош, но далеко не мальчик.       Охотник надменно пожимает плечами.       — У тебя только одно на уме, — на его породистом лице читается явное пренебрежение, — надо тебя ко двору сестрицы отправить — там тоже все помешаны на чувственности и похоти. Как будто нет более интересных вещей. За столько веков не насытиться человеческой плотью — это говорит о явной ограниченности ума. Говорят, она увлеклась этим парнем, братцем нашего гостя. А ведь он, скорей всего, даже и не человек…       Лорд гадливо поджимает губы и качает головой.       Юноша недовольно кривится и неприязненно щурится, но предпочитает промолчать. Не стоит злить Лорда Охотника, он это отлично знает. А Лорд спокойно продолжает, будто и не замечая недовольства своего собеседника:       — Но вообще, я думаю, из него мог бы получиться хороший волкодав или наоборот — матёрый волчище, — Лорд прищурился и недобро усмехнулся. — Он мог бы мне помочь охотиться на людей и на бывших людей, например на Томаса… Только надо, чтоб он добровольно остался тут, со мной. А для этого он должен разочароваться в своих друзьях, увидеть, что они уходят без него. Тогда он с радостью останется. Добровольно. Сестрица утрётся, и выигрыш будет мой. Плюс забавный питомец на некоторое время, эдакая вишенка на тортик.       Хозяин особняка допивает вино из кубка и деловито заканчивает разговор:       — Королева устраивает званый ужин. Не иначе гости пожаловали. Скоро явится спасательный отряд по душу мальчишки. Вот тогда веселье и начнётся. Пусть подольше походят, устанут, почти отчаются. Чтобы люди поверили в успех, он должен достаться им тяжело. Я приготовил для них несколько сюрпризов, — Лорд задумчиво щурится, — неплохо, если кто-нибудь из них погибнет во имя спасения друга. Так даже интересней. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь окажется достаточно ловок, чтоб дойти до финала игры, — Охотник скалится в довольной ухмылке и поворачивается к оленеглазому. — Ты мне поможешь. Не так ли?       Юноша почти зеркалит гримасу Охотника и довольно кивает:        — С удовольствием, мой Лорд, с преогромным удовольствием!       Охотник разворачивается к террасе, где по-прежнему неподвижной куклой сидит рыжий парень.       — Главное, чтоб они не добрались до щенка, а то слишком он нестабилен, как бы не пришёл в себя раньше времени. Если ситуация станет критичной — я вернусь.

***

      Как только драпировка упала со стены, в комнате резко потемнело. Серый инстинктивно повернулся к окну: небо, на котором по-прежнему не было видно солнца, из жемчужно-серого перекрасилось в графитный цвет, в углах комнаты залегли тёмные тревожные тени.       В следующую секунду Серый резко развернулся к стене, из-за которой всего несколько мгновений назад раздавались звуки, так похожие на человеческие стоны.       Перед киборгом была абсолютно ровная поверхность. Не было никакого намёка на дверь. Серый просканировал поверхность, попытался «увидеть», что же там, за стеной.       Сканер указывал на ещё одно помещение, а там… «тепловой объект, предположительно человек».       Серый сглотнул ком в горле и решительно повернулся к своей команде:       — Там кто-то есть… Мы должны туда как-то попасть. Обязательно.       Следующие пятнадцать минут все, и люди, и эльфы, пытались найти признаки двери в соседнее помещение, но на гладкой стене не было ни выступа, ни малейшей трещины, и как назло — не было больше и стонов из-за стены. Люди переглянулись. Крэг нерешительно тронул Серого за локоть:       — Может, показалось?..       Киборг усмехнулся: ему показаться не может, у него всё чётко фиксируется. Он точно знал, сколько времени назад система записала звуки стонов и в каком диапазоне были эти звуки. Но это не тот аргумент, который стоит озвучивать.       — Всем нам показалось, Крэг?       Ди покачала головой:       — Нет, не показалось, это точно. Но как туда войти?       У Серого был вариант, ещё немного — и он намеревался его применить. Серый загадал: если в течение трёх минут не появится реальная возможность войти в соседнюю комнату — он разнесёт к чертям собачьим не только стену, но и весь особняк, а потом пройдётся по всему Дивному Краю. Забавно будет поглядеть на реакцию местного бомонда на киборга в боевом режиме.       Но провидение, или кто там следил за ними, словно услышало его мысли. Именно в тот момент, когда до окончания контрольного отрезка времени оставалось не более тридцати секунд, Кел негромко произнёс:       — Кажется, я нашёл…       Все дружно уставились на небольшой, практически неотличимый от стены выступ. Крэг растерянно пробормотал:       — Готов поклясться, что его тут не было…       Серому клясться не было нужды, он точно знал: стена была ровной буквально полминуты назад. Опять игры, непонятные и оттого пугающие даже киборга.       Ди сделала шаг вперёд и решительно произнесла:       — Так, все отошли на три шага — я сама.       Фея легко нажала на выступ, и тут же в стене отъехала дверь, а сверху неслышно, но молниеносно опустилась огромная плита, с лёгким шорохом накрыв то место, где только что стояла фрейлина Королевы эльфов. Сама же Ди отпорхнула в сторону. Людям даже показалось (а Серый знал это совершенно точно), что за спиной девушки мелькнули прозрачные стрекозиные крылья.       Эльф и фея приблизились к проёму в стене, и Ди тут же махнула людям рукой: ловушек больше нет.       Люди бросились к проёму, Серый даже сам не понял, как обогнал всех. Он на мгновение замер на пороге, а затем влетел в крохотную тёмную комнатёнку, чем-то напоминающую чулан. Или тюремную камеру.       Окон в помещении не было, как, впрочем, и светильников или свечей, там царил полумрак. У дальней стены стояла узкая кровать, покрытая тёмным покрывалом, а на ней лежал худой, почти совсем измождённый рыжеволосый парень. На нём была яркая пижама в нелепых морковках; рукава куртки закатаны выше локтя, а на запястьях бинты с пятнами засохшей крови.       Серый замер, почему-то не решаясь подойти к лежащему человеку. Толкаясь, в комнатёнку ввалились остальные члены спасательной экспедиции. На постель мягко запрыгнул серый полосатый кот.       Крэг присел на кровать и принялся аккуратно тормошить человека. Кел пытался разбудить парня при помощи каких-то своих тайных методик, воздействуя на какие-то точки. Ди тихонько похлопывала рыжика по щекам, шепча какие-то свои заклинания. Карим тёрся мордахой о перебинтованные руки человека, и только Серый замер статуей жены Лота на пороге комнаты и не мог заставить себя подойти к лежащему… Алексу?       Человек на кровати никак не реагировал на усилия спасателей, веки были плотно сомкнуты, дыхание еле-еле поднимало грудную клетку. А Серый всё стоял и бездействовал. Лежащий перед ним «тёплокровный объект» полностью соответствовал Рыжему Кролику: цвет волос, группа крови, даже отпечатки пальцев были идентичны отпечаткам Алекса… В чём же тогда дело? Почему киборг чувствовал подвох? Ведь даже его система давала стопроцентное совпадение человека с объектом «Алекс».       Наконец Серый подошёл к кровати и тронул лежащего человека за плечо:       — Алекс?..       На мягких лапах подкрался Карим, лизнул рыжего парня в нос и поднял глаза на киборга:       — Мурррр?..       Серому показалось, что кот разделяет его сомнения. Хотя это полная ерунда! Кот, разделяющий сомнения хозяина. В груди Лиса поднялась волна раздражения: что он тут делает?!       Перед глазами побежали красные строчки: Эмоциональное состояние очень нестабильно. В крови резко повышен уровень адреналина. Нормализовать эмоциональный фон? Да/Нет — Да. Нормализовать выработку адреналина? Да/Нет — Да.       Раздражение схлынуло, Серый перевёл дыхание. Не нравилось всё это ему. Ох, не нравилось. Надо заканчивать этот цирк. Киборг опять взглянул на человека на кровати — и тут веки парня дрогнули. Он открыл глаза, пару минут бездумно пялился в пространство, потом взгляд стал более осмысленным. Он посмотрел на Серого, слабо улыбнулся Кариму.       — Серёга… Карим… вы как тут?.. — парень приподнялся на локте. — Где я? Что тут происходит?       Голос полностью совпадал с голосом Алекса: высота, тембр, модуляции — всё было именно так, как должно было быть. Парень был точной копией Алекса. Абсолютно точной. Почему-то именно сейчас Серый в этом окончательно уверился. Хорошая копия, но не Алекс. И никакая система, эльфы или люди не убедят его в обратном.       Киборг недобро усмехнулся:       — А может, для начала скажешь, кто ты?       Алекс удивленно посмотрел на Серого:       — Серёга, ты о чём?       Люди и эльфы тоже недоумённо уставились на киборга.       Крэг неловко потоптался на месте и сделал шаг поближе к Серому.       — Серж… Ты о чём?! Это же Алекс. Правда?       Фея несколько секунд разглядывала Алекса, потом повернулась к киборгу; брови Ди были удивлённо приподняты, она явно недоумевала.       — Странник, прости, но я не вижу обманки. Можешь сам коснуться мальчика цветком королевы. Это не подменыш. Я тебя уверяю. Твои сомнения — это всё уловки Лорда Охотника. Это твой брат. Послушай своё сердце.       Киборг даже не взглянул на фею, он в упор смотрел на человека на кровати, глаза неприязненно щурились, губы змеились в злой ухмылке.       Вдруг раздался тихий мурлыкающий голос — заговорил эльф. Это было так неожиданно, что вздрогнула даже Ди, не говоря уже об эмоциональном Крэге.       — Странник, я видел у тебя нож. Откуда он у тебя? Это явно старинный артефакт, в металле я чувствую эльфийскую кровь.       Серый стремительно повернулся к говорившему. Нож ему подарил Алекс, вернее, они вместе его выбрали и купили в охотничьем магазине. Нож был явно новодел. Серый мог определить и давность металла, и давность работы. Да и эльф врал: детектор показывал не более двадцати процентов правды.       — Да и сила жрецов майя в нём чувствуется, — подхватил эстафетную палочку вранья Кел, — явно из храмов Уэуэтенанго похищен каким-нибудь чёрным копателем.       Человек тоже лгал, но явно с каким-то умыслом. Серый, может, и тормозил иногда и не все человеческие заморочки понимал, но в этот раз кинутый ему мяч поймать сообразил.       По каким-то причинам или своим соображениям эльф и ученик жрецов явно подыгрывали киборгу.       Ну что ж, так даже лучше… Серый достал из кармана ножны, медленно, даже несколько театрально вынул нож и ловким движением фокусника в цирке прокрутил клинок между пальцев.       Алекс как заворожённый следил за мельканием серебристого лезвия, потом как-то судорожно сглотнул и испуганно посмотрел на Ди и Крэга:       — Вы же верите мне… Вы же знаете, что я говорю правду…       Между тем эльф, будто не слыша человека, продолжил, мягко улыбаясь и мечтательно щуря глаза:       — Этим ножом и эльфа убить можно, вот и Ученик подтвердит… — он быстро глянул на Кела, дождался утвердительного кивка, — надо только горло перерезать… Но Странник же сможет?       Серый хищно улыбнулся и шагнул к Алексу:        — Странник сможет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.