ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Из коридора доносился недовольный громовой голос, явно устраивавший кому-то разнос с утра пораньше. Штольман с Коробейниковым, работавшие в своем кабинете, переглянулись. - Приехал, - выразительно сказал Антон Андреевич не столько начальнику, сколько просто в воздух. Управление полиции Затонска ждали большие перемены. Ухода на пенсию Ивана Кирилловича Артюхина по достижению предельного возраста тут ждали давно, однако приказ, пришедший в первый официальный рабочий день нового года – сразу по завершению больших новогодних каникул – все равно стал неожиданностью для всех. И вот спустя три дня в управление прибыл новый начальник затонской полиции – Николай Васильевич Трегубов. Штольмана не слишком волновало назначение нового руководителя. За более чем пятнадцать лет службы в полиции с каким начальством он только не работал. Правда, он признавался себе, что Артюхин с его весьма мягким стилем руководства и практически полным невмешательством в дела уголовного розыска был действительно крайне удобным шефом. Судя по недовольно-командному голосу из коридора, про Трегубова сказать того же будет нельзя. Похоже, новый начальник полиции будет склонен больше вникать в текущие дела и при этом он явно питал слабость к солдафонскому стилю руководства. В этот момент дверь без стука открылась, и в кабинет вошел новый глава затонской полиции. В следующие десять минут последовали взаимные представления и знакомство. Штольман кратко ввел нового начальника в курс текущих дел, в том числе и расследования убийства Курочкиной. Его предположения относительно Трегубова оправдались, тот практиковал резкий и жесткий – почти грубый – стиль общения с подчиненными и явно был намерен активно вникать в дела уголовного розыска. - То есть подозреваемый у вас уже есть? – уточнил он у Штольмана. - Совершенно верно, - подтвердил полицейский. – Вчера в ходе оперативных мероприятия на месте преступления был осуществлен обход и опрос соседей жертвы. Один из сотрудников обратил внимание, что в обувной мастерской напротив ее дома на полу лежит золотая цепочка. Сама мастерская была уже закрыта. Цепочку повезло разглядеть в свете фонарика. Нашли хозяина, открыли мастерскую и выяснили, что цепочка принадлежала Курочкиной и была среди ценных вещей, которые были похищены из ее дома преступником. - То есть получается, он залез в дом, ударил хозяйку по голове и обчистил ее, краденое спрятал или уже избавился от него, но случайно обронил цепочку в собственной мастерской? - Похоже на то, - согласился Штольман. – Удалось выяснить, что незадолго до убийства Курочкина вышла из дома в ближайший магазин. На кухне нашли неразобранную сумку с продуктами, а в ней кошелек и чек. Курочкина обернулась буквально за десять-пятнадцать минут. Но, видимо, убийца решил, что она ушла надолго, и залез в дом, будучи уверен, что ему никто не помешает. Однако хозяйка неожиданно вернулась, в результате чего и произошло убийство. - А что с алиби у этого обувщика? – уточнил Трегубов. - Отсутствует, - ответил Штольман. – По показаниям жены он пришел домой за полчаса до нашего появления. То есть у него было более чем достаточно времени, чтобы и совершить преступление, и избавиться от ценностей. Сам он утверждает, что ушел с работы до появления у Курочкиной полиции и ничего не знает о произошедшем там, а откуда в его мастерской взялась цепочка, понятия не имеет. Кроме того, по его словам, после ухода с работы он еще полтора часа якобы просто гулял по городу. - Детский сад, - фыркнул начальник полиции. – Яков Платонович, я не понимаю, в чем проблема? Дело выглядит совершенно очевидным. Предъявляйте обвинение и закрывайте дело. - Мы продолжим сегодня проведение необходимых мероприятий и, если новых обстоятельств не проявится, ему будет предъявлено обвинение, - корректно уклонился от распоряжения начальства Штольман. Трегубов мгновение пристально смотрел подчиненного, осознавая независимый характер того, а затем уточнил еще один момент: - А вы проверяли возможную причастность к убийству этой… - полицейский начальник явно забыл фамилию, - …ну барышни, что нашла тело?.. Мироновой! - Анна Викторовна Миронова – законопослушный гражданин. Она неоднократно в прошлом оказывала большую помощь полиции в других расследованиях. У нас нет оснований подозревать ее в причастности к преступлению. Полицейский говорил сухо и по делу, однако обнаружил, что чувствует досаду от того, что Трегубов назвал Миронову барышней, как будто право называть ее так было только у него, Якова Штольмана. Несмотря на его деловой тон, похоже, Трегубов что-то уловил в голосе подчиненного. Во всяком случае, глаза полицейского начальника неожиданно блеснули веселым любопытством, из-за чего он на мгновение перестал выглядеть солдафоном, живущим строго по уставу. - Хорошо, Яков Платонович, на этом пока все. Возвращайтесь к работе. Как будут результаты, жду вас с отчетом. Сказав это, Трегубов развернулся и направился к выходу. По пути он строго зыркнул в сторону Коробейника, который под его взглядом вытянулся по стойке смирно, – и вышел из кабинета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.