ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Анна легко сбежала с лестницы. После утренней встречи в доме Курочкиной полицейские отправились по своим делам, а девушка вернулась домой. Она действительно была измотана бессонной ночью, так что прилегла вздремнуть. Дневной сон пошел ей на пользу, и она, преисполненная энергии, обдумывала, чем занять остаток дня. Еще с лестницы Анна услышала оживленные голоса из гостиной. Она заглянула в комнату и обнаружила родителей в компании незнакомого пожилого мужчины. Судя по ажитации, в которой пребывала мама, Анна поняла, что их гость весьма значимая персона. Тут Мария Тимофеевна заметила дочь и воскликнула: - Аннушка, как хорошо, что ты спустилась. Познакомься, это наш новый сосед Кирилл Владимирович Разумовский. - Здравствуйте, Анна Викторовна, - поприветствовал ее сосед. – Чрезвычайно рад с вами познакомиться. Я в Затонске всего несколько дней, а про удивительную Анну Викторовну Миронову слышал уже раз десять, не меньше. - Здравствуйте, Кирилл Владимирович, - ответила на приветствие Анна. А про себя девушка подумала, что жизнь преподнесла ей очередной сюрприз. Когда она представляла себе недруга Штольмана, из-за которого он оказался в Затонске, ей казалось, что Разумовский должен быть ровесником полицейского или немного постарше, и являться его полной противоположностью во всем. Анне виделся хамоватый бугай, демонстрирующий всем, что деньги и высокое положение в обществе дают ему право делать все, что заблагорассудится. Вместо этого перед девушкой стоял благообразный немолодой мужчина за шестьдесят с обходительными и даже старомодными манерами. В глазах двадцатиоднолетней Анны Разумовский выглядел пожилым человеком, чьи любовные страсти и драматические скандалы с соперниками остались далеко в прошлом. Девушка вдруг подумала, все эти сплетни о конфликте Штольмана и Разумовского, что привез дядюшка из Москвы, скорее всего, сплошная выдумка. Люди так любят преувеличивать, приукрашать и вообще выворачивать наизнанку факты. Возможно, между мужчинами и были какие-то трения, но вряд ли у них была столь скандальная форма. Да и ссылка Штольмана в Затонск возможно была связана с какими-то другими обстоятельствами, даже если он сам думает иначе. «Он бывает таким колючим и жестким, действует без оглядки на чины и звания. Наверняка, нажил себе за годы работы кучу врагов. Возможно, это вовсе и не Разумовский организовал все произошедшее», - подумала Анна. Ее размышления оказались прерваны гостем. - Мария Тимофеевна, Виктор Иванович, не возражаете, если я ненадолго похищу вашу дочь? - сказал он. – Анна Викторовна, а не окажете ли вы мне любезность прогуляться со мной по Затонску и показать город? А то из-за переезда и навалившихся дел света белого не вижу, из дома практически не выхожу. - Конечно-конечно, - с жаром воскликнула Мария Тимофеевна. – Аннушка будет очень рада показать вам Затонск, она прекрасно знает его историю и покажет вам самые интересные места. Анна же подумала про себя, что прогулка – это действительно неплохая идея, в результате чего уже спустя пятнадцать минут они в Разумовским неспешно шли по старым улочкам города. Предчувствия не обманули девушку. Разумовский был именно таким спутником, каким показался ей с первого взгляда: очень вежливым, церемонным и немного скучноватым. Однако у него оказалось неожиданное достоинство в глазах Анны. Новый сосед сразу очень серьезно отнесся к ее дару, о котором уже был наслышан, и проявил к нему неподдельный интерес. Анна привыкла, что важные ей люди относятся к ее дару или с пренебрежением, или с раздражением. Исключением был только дядя. А от посторонних она все чаще слышала шепоток, нередко испуганный, в спину. Очень взрослый, образованный и опытный мужчина, принявший ее дар как данность и как проявление ее уникальности, пролил бальзам ей на душу. Правда, Кирилл Владимирович был несколько навязчив в своих славословиях в адрес Анны, а также в желании побольше узнать о конкретных случаях, когда она использовала свой дар. Так что девушка быстро перевела разговор на историю Затонска, а Разумовский без возражений подчинился ее желанию, единственное выразив надежду, что когда-нибудь ему представится случай лично наблюдать ее общение с духами. - Анна Викторовна… - обратился Разумовский, с интересом глядя на здание, мимо которого они проходили. Однако девушка его мягко прервала. - Кирилл Владимирович, прошу, называйте меня Анной, - попросила она. – Последние месяцы так много людей стали называть меня по имени-отчеству, что это даже странно. Не понимаю, почему. - Подозреваю, что я знаю ответ на этот вопрос, - улыбнулся Разумовский. – Вам очень подходит именно такое обращение. Вы выглядите просто идеалом добропорядочной и благовоспитанной девушки из позапрошлого века, как будто шагнувшей со страниц книг Пушкина и Тургенева. - Наверное, стоило продолжать носить рваные джинсы и растянутые футболки, которые я предпочитала раньше, - наполовину в шутку, наполовину всерьез пробурчала Анна. В ответ Разумовский громко рассмеялся, а за ним заразилась смехом и Анна. Продолжая смеяться, они повернули за угол и нос к носу столкнулись со Штольманом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.