ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
- Яков Платонович, а почему мы идем в гимназию? – удивленно спросила Анна. - Потому что там работает учителем математики Беклемишев Павел Иванович. Вы, кстати, его знаете? - Нет,- покачала головой Анна. – Когда я училась, такого преподавателя в гимназии не было. Видимо, он пришел уже после того, как я выпустилась. А зачем он нам? - По словам Антона Андреевича, Беклемишев прекрасный математик. Год назад он по просьбе полиции вскрыл очень хорошо защищенный компьютер по одному делу. Коробейников так понял, что тот серьезно занимается криптографией. - Думаете, он сможет расшифровать записи Элис? - Не знаю, - пожал плечами Штольман. – Но если даже нет, надеюсь, он сможет рекомендовать кого-то, кто сможет. Потому что иначе придется отправлять журнал на расшифровку в Тверь, и это может затянуться надолго. - Интересно, зачем Надежда Дмитриевна во все это влезла? – задумчиво произнесла Анна. – Зачем взяла себе блокнот Элис? Что она с ним собиралась делать? Она была очень приятной женщиной, спокойной, благоразумной, без финансовых проблем. Ее все уважали и ценили. Она каждый год на пару недель ездила в Британию, которую обожала. Зачем она влезла в эту шпионскую историю с убийством? - Думаю, я знаю ответ на этот вопрос, - ответил Штольман. – Курочкина всю жизнь была провинциальной учительницей, при этом ее учениками были, в основном, дети из высокопоставленных и состоятельных семей. Она видела, как они живут, какими возможностями обладают. Возможно, она чувствовала себя несправедливо ущемленной, и решила изменить это, вступив в очень опасную игру, которая в итоге стала для нее роковой. - Да, возможно, - согласилась с доводами Штольмана Анна. За разговором они сами не заметили, как дошли до гимназии. Там их встретил завуч и по совместительству учитель литературы Семенов, которого Штольман помнил по убийству Татьяны Кулешовой, которое стало его первым делом в Затонске. Семенов сообщил, что у Павла Ивановича уроки закончились и сейчас идут факультативные занятия со старшеклассниками. После чего он проводил их в класс, где работал Беклемишев. Едва взглянув на математика, Штольман понял, почему Анна не знала его во время учебы в гимназии. Тот был совсем молодым парнем, всего пару лет как со студенческой скамьи. Полицейский сразу перешел к делу, однако разговор шел не очень удачно. Нет, Беклемишев выразил полную готовность оказать содействие полиции в расшифровке, о чем прямо и сообщил Штольману. Вот только было очевидно, что на самом деле его внимание сосредоточено на Анне, от которой он с трудом отводил взгляд, разговаривая с полицейским. Штольман же ощущал, что каждый открыто заинтригованный взгляд молодого человека на девушку заставляет его закипать. А хуже всего было то, что Анне было очевидно приятно его внимание. Яков неоднократно уже имел возможность наблюдать реакцию девушки на мужское внимание к ней. Но такого он никогда раньше не видел. На щеках Анны появился легкий румянец то ли от смущения, то ли от ответной симпатии. Она с трудом сдерживала улыбку, обмениваясь фразами с Беклемишевым как со старым знакомым, поскольку выяснилось, что он тоже закончил затонскую гимназию. Это выглядело откровенным флиртом с ее стороны, и Штольман чувствовал, как внутри него завязывается тугой горячий узел злости. - Яков Платонович, у меня достаточно высокая квалификация криптографа, - оторвав взгляд от Анны и послав ей очередную улыбку, сказал математик. – Но если ее окажется недостаточно, я, безусловно, смогу вам рекомендовать коллег, которые вам помогут. Но думаю, что я сам справлюсь. Если возможно, я бы взглянул на тексты, которые нуждаются в расшифровке. Я сразу смогу оценить, по зубам ли они мне. Штольман извлек из кейса стопку листов. Анна обнаружила, что это ксерокопия блокнота Элис и ее собственного перевода. Беклемишеву хватило одного взгляда. - Да, это выглядит весьма простым шифром, - сказал он. – Думаю, расшифровка не составит большого труда. Если хотите, вы можете оставить записи. Я займусь ими сегодня же. Штольман знал, что может это сделать. Математик сообщил, что он в ВУЗе получил довольно высокий допуск секретности, это означало, что его привлечение к следственным действиям возможно без сложных согласований. Однако полицейскому было так невыносимо смотреть на мгновенно разгоревшуюся взаимную симпатию молодых людей, что он проскрипел, что сначала должен выполнить ряд формальных процедур, а потом уже передаст документ на расшифровку. Анна взглянула на него с нескрываемым удивлением. Беклемишев же беззаботно пожал плечами, вернул страницы Штольману и вновь сосредоточился на девушке. - Анна Викторовна, вы остаетесь? – прорычал полицейский. – Потому что мне уже пора. Девушка вновь бросила на него недоуменный взгляд и сказал: - Конечно, иду, Яков Платонович. И двинулась за ним к двери. - Неужели вы даже не оставите мне свой телефон? – ей вслед весело-умоляюще произнес Беклемишев. - Почему нет? – пожала плечами Анна. Павел достал смартфон, готовясь записать его под диктовку. Однако девушка с проказливой улыбкой взяла мел и написала номер на доске. - Мы вообще-то были в гимназии по делам, - откровенно обвиняющим голосом сказал Штольман Анне, когда они вышли из гимназии и пошли по улице. - Да, - непонимающим голосом подтвердила девушка. – И что? - Учитывая обстоятельства, ваш флирт с этим юным гением выглядел неуместно, Анна Викторовна, - резко продолжил Штольман. Анна остановилась как вкопанная, и затем произнесла, как будто ее озарило: - Вы ревнуете. - Ничего подобного, - жестко отмел ее заявление полицейский. – Просто для всего есть свое место и время. Ваше поведение не соответствовало… Штольман прервал свою обличительную речь, потому что обнаружил, что Анна смотрит на него мягким и снисходительным взглядом, а ее милое лицо освещает счастливая улыбка. - Извините, Анна Викторовна. Я тороплюсь, - закрыл объяснения полицейский, развернулся и быстрым шагом направился вниз по улице. И пока он не свернул за угол, он чувствовал на своей спине сияющий взгляд барышни Мироновой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.