ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
- Анна! - долетел до девушки голос матери. - Что? – спросила она. - Я уже третий раз прошу тебя передать сахар, - раздраженно сказала Мария Тимофеевна. Мироновы собрались за столом на вечерний чай, за которым и происходил диалог матери и дочери. - Извини, мама, я задумалась, - ответила Анна и выполнила просьбу. - О чем это? – подозрительно спросила мать. - Да так, ничего важного, - отмахнулась девушка. Конечно, она соврала. Она думала о важном. О самом важном. Она думала о Штольмане и их отношениях. И мысли, которые приходили ей в голову, заставляли ее загадочно и счастливо улыбаться. Все изменилось. Штольман сам все изменил несколько дней назад, во время их разговора после раскрытия убийства у Молостовых. Все последние месяцы Анну мучило понимание того, что она ошиблась и тогда летом все поняла неправильно, что ей только показалось взаимное притяжение между ними, что она сама себе выдумала, что Штольман смотрит на нее как-то по-особенному. Оказалось, что на самом деле есть только она, безоглядно увлекшаяся взрослым опытным мужчиной много старше себя, а он просто добр и деликатен с ней и ее чувствами. Когда они возобновили знакомство, Анна стала очень осторожна, заставляя себя не видеть в его словах и действиях романтических проявлений. Она не хотела снова попасть в прежнюю ловушку собственного воображения. Но она ничего не могла с собой поделать. Все последние месяцы Штольман вновь и вновь заставлял ее думать, что он искренне неравнодушен к ней. Анна окончательно запуталась и не могла понять, то ли это все происходит на самом деле, то ли это просто игра ее фантазии. Недавние события у Молостовых развеяли ее непонимание и сомнения. Она нравится Штольману. Нравится как женщина мужчине. Он сам это сказал практически прямо. А еще он ее поцеловал. Поцеловал так, что у нее подкашивались ноги и краснели щеки при одном воспоминании о произошедшем. Она нравится ему. Это было главное. Это заставило ее почувствовать себя такой счастливой. Он также сказал, что между ними ничего не может быть – и это должно было бы разбить ей сердце. Но на самом деле это было неважно. Потому что ее сердце было уже разбито все предыдущие месяцы, когда она думала, что ее чувства безответны. Что касается его решения, что они не могут быть вместе, Анна со всей надеждой и наивностью молодости полагала, что люди постоянно меняют свои решения, и в ее глазах не было никаких препятствий тому, чтобы и Штольман в итоге поменял свое. Последние дни только добавили ей уверенности в том, что однажды это обязательно произойдет. Вчера была эта странная сцена с Разумовским. Анне даже на какое-то мгновение почудилось, что Штольман ее приревновал. Но этого быть в ее представлении просто не могло, поскольку полицейский не мог не понимать, что между ней и откровенно пожилым Кириллом Владимировичем не может быть ничего романтического. В результате девушка решила, что так проявилась просто глубокая неприязнь Штольмана к Разумовскому. Однако сегодня ошибки быть не могло. Штольман открыто и отчаянно ревновал ее к Павлу Беклемишеву. Это было настолько очевидно, что девушка не могла удержаться от улыбки при воспоминании об этом. Она была уверена, что в итоге Штольман поймет, что их взаимные чувства слишком сильны, а его табу не вступать в отношения с женщинами моложе себя не нужно и глупо. Она была уверена, что очень скоро они будут вместе и будут счастливы. В этом приподнято-романтическом настроении она вернулась после чая к себе в комнату. В этот момент ее смартфон звякнул входящим сообщением. Она прочла пришедшее сообщение и улыбнулась. Спустя пару минут она тихонько выскользнула из дома и направилась к воротам. Там ее уже ждал новый знакомец. - Добрый вечер, Павел Иванович, - поприветствовала она Беклемишева. - А можем мы перейти на ты? - шутливо взмолился молодой человек. – Мне хватает Павла Ивановича в гимназии. - Конечно, Павел, - засмеялась Анна. - Аня, я прошу прощения, что выдернул тебя из дома, хотя можно было просто позвонить, - извинился Беклемишев. – Я просто шел мимо. Я хотел спросить, как ты смотришь на то, чтобы сходить в кино? - Прямо сейчас? – с улыбкой уточнила девушка. - Нет, конечно, - засмеялся Павел. – Можно завтра. Или послезавтра. Или когда захочешь. Анна, продолжая улыбаться, смотрела на молодого человека перед ней, и в ее глазах появилась задумчивость. Сегодня в гимназии она действительно с удовольствием общалась с Павлом, который показался ей приятным и интересным человеком. К тому же он был совсем немного старше ее, а в Затонске был явный дефицит ее ровесников, поскольку большинство уезжали учиться в большие города и возвращались далеко не все. Она, конечно, заметила, что сразу понравилась ему. Но это было неважно, поскольку они едва познакомились. Однако появившись у ее порога, Павел явно дал понять о своем интересе к ней и желании развить их знакомство – и надо было принимать решение. Если бы она не встретила Штольмана, она бы без колебаний приняла бы приглашение. Но теперь все было иначе. Анна представила, как он взвился бы от ревности, если бы узнал о том, что она пошла в кино с Павлом. Это даже могло бы его подтолкнуть к развитию их отношений. Однако использовать молодого человека, чтобы заставить ревновать Штольмана, было откровенно некрасиво. Но главное, Анна поняла, что не хочет заставлять Якова ревновать, не хочет подталкивать его, не хочет торопить. Она была уверена, что очень скоро он сам поймет, что им суждено быть вместе, несмотря ни на что. Так что она еще мгновение помолчала, а потом ответила на заданный вопрос: - Павел, извини. Я сейчас очень занята учебой и подготовкой к диплому. Времени на развлечения просто не остается. - Ну что ж, может быть, в другой раз, - со вздохом молодой человек, прекрасно понявший данный ему отказ. – Извини еще раз, что побеспокоил. Мне уже пора. - До свидания, - сказала Анна, и еще несколько секунд смотрела вслед его удаляющейся фигуре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.