ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Штольман начал замерзать. Стояние на десятиградусном морозе давало о себе знать. Он несколько раз потопал обеими ногами, чтобы хоть немного разогнать кровь. То, чем он занимался в данный момент, было чистой авантюрой – вот уже второй час он следил за домом Кирилла Разумовского. Но выбор у него был не велик. После визита в гимназию весь остаток дня его преследовал мягкий и ироничный взгляд барышни Мироновой, которым она провожала его после того, как он выговорил ей за флирт с учителем математики. Правда, у Штольмана было подозрение, что этот взгляд позаимствовал у девушки его собственный внутренний голос, который явно насмехался над ним. В результате по окончании официального рабочего дня, поняв, что больше ничего не наработает в таком состоянии, Штольман решил чем-то отвлечься. Сначала он хотел отправиться в спортивный зал, а потом ему пришла в голову другая идея. Вот уже сутки он сосредоточенно обдумывал возможную связь между Разумовским и таинственным французом Жаном, который следил за ним. Необходимо был выяснить, на самом ли деле эта связь существует. Тут Штольману пришла в голову простая мысль: последить за домом Разумовского в надежде, что ему удастся увидеть там Жана. Как опытный полицейский, он прекрасно понимал, что шансов на такую удачу у него крайне мало. Но в то же время переключение внимания на заклятого врага выглядело соблазнительной перспективой в возможности выбросить хоть на какое-то время из головы девушку с самыми красивыми глазами, что он встречал в своей жизни. В итоге вот уже больше часа Штольман мерз, стоя в укромном месте и наблюдая за одним из боковых выходов дома Разумовского. Полицейский профессионально оценил, что именно он наиболее удобен для незаметного входа и выхода из здания. Правда, как он и думал, результатов не было никаких. Да и не могло их быть при такой организации наблюдения. Только упрямство заставляло его стоять на выбранном месте и продолжать мерзнуть. Однако тут произошло нечто, что не в первый раз подтвердило Штольману, что есть вещи и силы, непостижимые для него. Произошло то, что противоречило всем вероятностям и рациональным оценкам. Его безнадежная слежка дала результат. Сначала загорелся свет в комнате, расположенной рядом с выходом, за которым наблюдал Штольман. Судя по всему, это была небольшая гостиная. Затем в помещение вошли несколько человек. Первым полицейский разглядел хозяина – Кирилла Разумовского. Затем рядом с окном встал мужчина, в котором Штольман мгновенно опознал Жана. Интуиция – и расчет – не подвели его снова: между Разумовским и Жаном действительно была связь. В гостиной шел явно напряженный разговор, однако еще одного его участника Штольман не имел возможности разглядеть, поскольку тот находился в глубине комнаты. Наконец, спустя несколько минут неизвестный мужчина также подошел к окну и сначала полицейский просто не поверил своим глазам. С Разумовским общался Павел Беклемишев. Штольман пытался лихорадочно сообразить, что могло связывать учителя математики с Разумовским и загадочным Жаном. Ответ пришел быстро – убийство Курочкиной. Жан был связан с убитой «англичанкой» и возможно причастен к ее гибели. От Жана явно протягивается ниточка к Разумовскому. А Беклемишев видел блокнот Элис, вернее его копию. «А как он узнал, что к делу причастен Разумовский или Жан? – задал резонный вопрос внутренний голос. – Он держал ксерокопию буквально несколько секунд. У него банально не было возможности узнать из нее о Разумовском. Или была?» Ситуация действительно была совершенно непонятной в своей запутанности. Однако пока Штольман размышлял над принципиально новой информацией, дверь, за которой он наблюдал, открылась, и из нее вышел Жан. Интуиция и профессионализм не подвели полицейского, он точно вычислил нужную точку для наблюдения. Жан двинулся по улице. Штольман последовал за ним. Спустя пару минут француз свернул в переулок, полицейский поспешил туда же. Жан действительно оказался профи высокого класса. Он мгновенно засек за собой наблюдение и расставил Штольману ловушку. Яков понял это слишком поздно, когда ему набросили сзади шарф и начали душить. Несмотря на возраст, Жан оказался в прекрасной форме. Штольман чувствовал, что не может справиться с французом и сознание покидает его. В этот момент раздался женский крик: - Помогите! Какая-то женщина, проходившая мимо, стала случайной свидетельницей нападения на него и подняла шум. В этот момент удавка вокруг шеи Штольмана ослабла, и он ощутил сильный удар по затылку. Через мгновение на него опустилась тьма. Он очнулся спустя несколько минут. Вокруг него хлопотали несколько прохожих, которые заверили его, что полиция и скорая уже вызваны. Штольман, преодолевая слабость и тошноту, попытался собраться и встать. Автоматически проверил табельное оружие. Оно было на месте. Затем он бросил взгляд на землю и увидел, что лежащий на ней кейс раскрыт. Притянув его к себе, он заглянул внутрь, проверяя содержимое. Копия блокнота Элис Лоуренс пропала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.