ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Дверь с грохотом распахнулась и в кабинет не вошла и даже не вбежала, а ввалилась барышня Миронова. Одного взгляда на нее Штольману хватило, чтобы понять, что девушка находится в ужасном состоянии – бледная как полотно, дрожащие губы, глаза наполнены слезами, которые готовы в любой момент пролиться… - Анна Викторовна, что случилось? – вскочил он из-за стола. - Яков Платонович, с вами все в порядке?.. – прерывающимся голосом ответила она вопросом на вопрос. - Да, в полном, - не понимая, в чем дело, недоуменно сказал Штольман. - Я просто по радио только что услышала… Ехала в Тверь, а по дороге городские новости слушала… А там Рябушинский… - перескакивая с пятого на десятое, пыталась объяснить Анна. – Рябушинский сказал, что на вас напали ночью. И увезли на скорой в реанимацию. Штольман наконец понял, в чем дело и улыбнулся. - Вчера вечером действительно произошел небольшой инцидент. Но пострадала в нем, главным образом, моя гордость, - заверил он девушку. – Анна Викторовна, вы выглядите переволновавшейся. Вам стоит присесть. Он бережно усадил девушку на стул и опустился перед ней на колено, пристально всматриваясь с ее лицо. - С вами правда все в порядке? - уточнила Анна. - Честное слово, - заверил ее Штольман. – Отделался небольшой шишкой на затылке. Александр Францевич, который дежурил прошлой ночью в больнице, лично поставил мне компресс. Девушка, казалось, не слышала его. Она протянула руку и коснулась его затылка, мгновенно нащупав довольно крупную шишку на нем. Она едва касалась его, легко, как крыло бабочки. В кабинете повисла тишина, в котором было слышно только их дыхание. Анна, как будто не отдавая себе отчета в том, что делает, нежно и легко гладила затылок Штольмана, а он замер, наслаждаясь лаской и протянувшейся между ними нитью интимности. Наконец, он заставил себя прекратить это. Он убрал руку девушки со своего затылка, но не отпустил, а продолжал сжимать ее ладонь в своей. - А у вас все в порядке? – поинтересовался он, чтобы отвлечь девушку. – Духи убиенных больше не являлись. В его тоне звучала нотка юмора, но он не был ерническим или обидным. А по легкой тени, проскользнувшей по лицу девушки, Штольман понял, что попал в точку. - Рассказывайте, Анна Викторовна, - твердо сказал он. – Кто к вам явился на этот раз? - Это был сон, - призналась, дернув плечом, Анна. - Вам еще и сны вещие снятся? – уточнил Штольман. - Да, - просто призналась девушка. – Этот был странным. Я сама не поняла, что я видела. Там были Надежда Дмитриевна и Элис. Курочкина звала девочку к себе, но там не шла, как будто сомневалась. Яков Платонович, я не понимаю. Это выглядело так, будто Элис выбирала идти ей к мертвым или остаться с живыми. Но это был ее дух! Как она может быть мертвой и живой одновременно? Как это возможно? - К сожалению, Анна Викторовна, в данном случае я вам не помощник. Это вы у нас специалист по общению с духами, - вновь улыбнулся Штольман. - А еще там, во сне, была сцена, как будто это было воспоминание Надежды Дмитриевны. Она была на кухне, не у нее дома, а где-то в другом месте. Ставила чайник на плиту. В этот момент вошел в кухню вошел мужчина. Они обменялись парой фраз на английском. Он спросил, как продвигаются успехи Элис в русском языке, а сам в это время искал спички. Курочкина удивилась, потому что Лоуренс не курил. А тот рассмеялся и сказал, что это для его гостя. Потом нашел коробок и, улыбнувшись, отметил, что это как раз спички посетителя. Тот их оставил в предыдущий визит. - Это был какой-то особый коробок? – насторожился Штольман. - Да, это был маленький фирменный коробок, какие бывают у гостиниц и баров. Курочкина не разглядела, какое конкретно заведение на нем рекламировалось, но запомнила его красно-черный дизайн. Штольман встрепенулся, встал и отпустил наконец руку девушки. Он достал из стола зажигалку, которую два дня назад им отдал сапожник Скворцов и спросил: - Дизайн спичек в вашем сне был похож на дизайн этой зажигалки? - Да, очень похож, - уверенно сказала Анна. – Тот же силуэт мужчины с сигарой. А потом во сне спустя пару минут после того, как Лоуренс ушел из кухни, раздались выстрелы. И сон закончился. В кабинете повисла тишина. Штольман напряженно смотрел на зажигалку в своих руках. - Эта зажигалка как-то связана с убийством Лоуренса и с нападением на вас? – озарило Анну. - Вы очень проницательны, Анна Викторовна, - ответил полицейский. – Я вчера следил за человеком, который, возможно, замешан в убийство Курочкиной. Однако доказать его нападение на себя я не смогу. Более того, мне даже его личность неизвестна. - Так как же вы его нашли? – удивилась Анна. - А вот это очень интересный вопрос, - голос Штольмана стал сухим. – Мне повезло, но, тем не менее, обстоятельства крайне странные. Я обнаружил его у Кирилла Разумовского, а третьим в их компании был Павел Беклемишев. До девушки не сразу дошло, на что намекает полицейский. - Яков Платонович, вы подозреваете, что Кирилл Владимирович и Павел замешаны в убийстве Надежды Дмитриевны? – ошеломленно уточнила девушка. – Но это же бред. - Почему это бред? – голос Штольмана стал ломким. – Вы полагаете, что богачи не совершают преступлений? Или талантливые математики все как один законопослушны? Напавший на меня похитил копию блокнота Элис. О том, что она находится у меня в кейсе, знали всего несколько человек, в том числе Беклемишев. - И вы полагаете, что Павел сообщил об этом преступнику? А зачем ему это делать? Зачем вообще красть копию блокнота, в то время как у полиции остался оригинал? Штольман был вынужден признать, что тут девушка была права. В краже копии смысла не виделось. - А что тогда Беклемишев делал у Разумовского, и о чем они общались с тем, третьим человеком? – перешел он снова в наступление. - А почему бы вам об этом не спросить Кирилла Владимировича и Пашу? – осведомилась Анна. - Пашу? – ядовито переспросил Штольман. – Значит, он уже Паша. - А что такого? – резко ответила девушка. – Извините, Яков Платонович, но ситуация выглядит так, что ваша антипатия к Разумовскому и Павлу не позволяет вам объективно судить об этом деле. - Вы сомневаетесь в моем профессионализме, Анна Викторовна? – ледяным тоном спросил полицейский. - Да, сомневаюсь, Яков Платонович, - ответила Анна. Она развернулась на каблуках и, не произнеся больше ни слова, вышла из кабинета.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.