ID работы: 6711802

Анна и Штольман. Дело №8. Секрет синего блокнота

Гет
PG-13
Завершён
173
автор
Размер:
57 страниц, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 212 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
- Убийца Надежды Дмитриевны находился в подвале, когда она вернулась из магазина, - объясняла Анна Павлу. – Я думаю, он там что-то искал. Хочу выяснить что именно, и найти это. - И как же ты намерена это сделать? – поинтересовался математик. - Есть одна мысль, - неопределенно качнула головой Анна. - Аня, я, разумеется, слышал, что о тебе говорят. Но должен признаться, что не верю во всю эту сверхъестественную чепуху, - сказал Павел. - Но тебе же вовсе не нужно верить в эту сверхъестественную чепуху, чтобы составить мне компанию? – улыбнулась в ответ девушка. - Абсолютно, - согласился Беклемишев. - У тебя какие-то проблемы, Паша? – спросила Анна. – Ты кажешься то ли расстроенным, то ли встревоженным. - Да так, - отмахнулся Павел. – Ерунда. Но твое предложение действительно оказалось как нельзя кстати. Мне действительно не помешает прогуляться и развеяться. Спустя десять минут молодые люди были у дома Курочкиной. - Дом не просто опечатан. Он заперт, - констатировал Павел. – Хочешь, чтобы мы вскрыли замок и вломились? - В этом нет необходимости, - вновь улыбнулась Анна. Она подошла к одному из окон дома и после недолгих поисков извлекла из подвесного цветочного ящика ключ. - Тебе Надежда Дмитриевна сказала, где хранила запасной ключ от дома? – удивился Павел. - Можно и так сказать, - пожала плечами девушка. Войдя в дом, молодые люди не стали включать свет, чтобы не привлекать внимание прохожих. В темноте Павел взял Анну за руку. Это выглядело вполне невинно – он явно не хотел, чтобы она споткнулась. Но девушка невольно поморщилась. Сейчас идея взять с собой Беклемишева уже не выглядела столь удачной, какой показалась ей раньше. "Лучше бы я одна пошла", - раздосадовано подумала Анна. Она прекрасно понимала, что нравится молодому математику. Своей сегодняшней инициативой она дала ему повод думать, что передумала относительно его приглашения на свидание. Девушка огорченно подумала, что ее горячность и импульсивность вновь сыграли с ней злую шутку. Она пригласила Павла, разозлившись на Штольмана и его необоснованные подозрения в адрес математика, и теперь ей предстоит вновь разочаровать молодого человека и объясняться, что она вовсе не то имела в виду. - Так куда мы теперь? – спросил Павел, стоя совсем рядом с Анной и улыбаясь ей в темноте. – В подвал? - Да, конечно, - согласилась Анна и торопливо сделала шаг назад. Спустя пару минут они уже были на месте. К счастью, тут свет можно было уже включить без опаски привлечь к себе внимание с улицы. - И что теперь? – поинтересовался математик, оглядываясь вокруг. Подвал Курочкиной выглядел вполне обычно, был загроможден запыленными вещами, на полках стояли банки – как пустые, так и заполненные консервацией. - Сейчас решим, - неопределенно ответила Анна. Она намеревалась вновь вызвать Надежду Дмитриевну, но этого не потребовалось. Девушка ощутила знакомый ледяной порыв и увидела перед собой Курочкину, которая указывала на одну из полок у дальней стены. Анна направилась туда, Павел двинулся за ней. Сначала девушка проверила банки, но не обнаружила в них ничего особенного. Затем раздвинув их, она сосредоточила свое внимание на стене, и спустя минуту издала радостное восклицание. - Что там? – заинтересованно спросил Беклемишев. Вместо ответа Анна подцепила один из кирпичей и вытащила его из кладки, обнажив тайник. Она засунула туда руку и спустя еще двадцать секунд извлекла оттуда небольшую жестяную коробку. Мгновение молодые люди завороженно глядели на нее. - Надо позвонить Штольману, - встрепенулась девушка и полезла за телефоном. - Не надо звонить Штольману, - донесся до нее знакомый, но внезапно ставший совершенно чужим голос Павла. Анна удивленно взглянула на молодого человека. - Ты о чем? – спросила она его. - Не надо никому звонить, - повторил Беклемишев. – Отдай мне ее. - Ты шутишь? – окончательно растерялась Анна. - Аня, я не хочу причинить тебе вред. Просто отдай мне эту коробку. - Так это все-таки ты? – мелькнуло, наконец, озарение в голове девушки. – Это ты Надежду Дмитриевну? - Я не хотел, - быстро отозвался Беклемишев. – Это был несчастный случай. Отдай мне коробку. Математик сделал еще шаг к зажатой в углу Анне. Девушка ощутила, что леденеет. В это мгновение свет в подвале внезапно погас. - Что это? – нервно воскликнул математик. В ответ раздался выстрел, и Анна в почти кромешной тьме разглядела, что Павел пошатнулся и падает прямо на нее. Рухнув на пол под тяжестью его тела, она увидела, как на нее надвигается еще какая-то большая темная фигура. Тут она не выдержала напряжения, стресса и страха – и потеряла сознание. Она медленно приходила в себя, слыша, как ее издалека зовет знакомый голос: - Анна Викторовна… Анна Викторовна… С трудом открыв глаза, она увидела над собой Штольмана. Вокруг суетилось множество народу, среди которых она увидела и Коробейникова. - Яков Платонович, сбежал. И как сквозь землю провалился, - донесся до девушки голос Ульяшина. - Объявите перехват, - скомандовал Штольман, не отрывая встревоженного взгляда от девушки, которую держал в объятиях. - Яков Платонович… - преодолевая слабость, прошептала Анна. – Это Павел… Это Павел убил Надежду Дмитриевну. - Да, мы это уже выяснили, - подтвердил полцейский. - Теперь осталось выяснить, кто совершил нападение на него самого.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.