ID работы: 6712102

Родина.

Джен
PG-13
Заморожен
27
Размер:
12 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Анна сидела на лавочке в центре Москвы, на улице Столешникова, укрывшись капюшоном от порывов ветра. Сегодня была суббота - у школьников начались летние каникулы, и многие уехали на дачи, так что в Москве было не так много народу. Россия посмотрела на часы - шесть вечера. На улице светло, как днем. Мимо ходят влюбленные пары, все смеются, разговаривают, слушают музыку.. Но Брагинская не разделяла их радости - сегодня она устала. Сегодня ей почему-то было невыносимо грустно, досадно, обидно. Будто бы вся тяжесть кровавой многовековой истории разом навалилась на нее - воспоминания мучали ее, казалось, что только вчера была революция, гражданская война, Великая Отечественная, а потом..Распад Советского союза, бандитские девяностые, тяжелейший кризис, террор. Брагинская закрыла глаза. Сейчас все стало лучше, куда лучше. Но ей все-равно непросто, она только-только начала подниматься с колен. Как бы все это не разрушилось в один миг.. Мимо Анны прошла группа молодых людей - трое громко матерящихся парней и две тощие девушки с сигаретами в зубах. Россия взглянула на них из-под капюшона - созерцание уровня культуры нынешней молодежи окончательно добило и без того расстроенную женщину, и она готова была уже рыдать от досады, если бы нежные женские руки вдруг не закрыли ей глаза. Резковатый запах духов ударил Анне в нос, а вьющиеся волосы наклонившейся девушки стали щекотать ей лицо. - Москва! - с ходу догадалась она. Столица убрала руки и опустилась на лавочку рядом с Россией. - Здравствуй. - Москва улыбнулась и стиснула Брагинускую в объятиях. Та ответила ей тем же. Анна отстранилась от девушки и осмотрела ее с головы до ног. Москва была одета в длинное красное платье в пол, на лице - красивый нежный макияж, а светлые волосы уложены в аккуратную прическу. - Шикарно выглядишь, моя столица. Сегодня какой-то праздник? - Маша* одарила свою страну возмущенным взглядом. - Ах, да, точно.. - Россия наигранно всплеснула руками. На самом деле Анна и в правду удивилась своей забывчивости. - Как я так могла.. - Ладно, прощаю, ты была занята международными делами. - не без сарказма сказала Москва. - А с чего это ты вдруг так вырядилась на День Рождения Петербурга? - Анна вскинула брови. - А почему бы и нет? - обиженно поинтересовалась столица. - Кстати, я по этому поводу такой тусняк замутила! - девушка улыбнулась России. - Тусняк?.. Сегодня? Где? - Сегодня, в семь вечера на красной площади. Я много кого позвала. - Москва! - разозленно воскликнула русская. - Неужели нельзя было прежде согласовать со мной и Иваном? - Прости, я думала устроить сюрприз..Что-то не так? - Маша прищурилась. - Да нет, все впринципе обойдется.. - Анна пожала плечами. - Просто к Ивану сегодня в Кремль приезжают Англия и Америка. - Чеерт.. - протянула девушка. - Прости, Анна. Я как-нибудь все устрою, чтобы мы вам не помешали.. - В этом я не сомневаюсь.. - усмехнулась Россия. В воздухе повисло неловкое молчание. Первой его прервала Москва. - Который час? - Без пятнадцати. - Надеюсь, Питер там не заблудился в моем метро. - усмехнулась девушка. - Если Питер не заблудился в твоем метро, то Наташа перестала домогаться до Вани.. - Анна улыбнулась. - Иди лучше встреть его. - Обязательно. - Маша поцеловала любимую страну в щёку и пошла в сторону метро. Столица сегодня пребывала в прекрасном расположении духа. Элегнтнейшее красное платье и туфли на шпильках заставляли прохожих долго смотреть вслед нарядной девушке. Москва же, как ни в чем не бывало, с лучезарной улыбкой на лице целенаправленно шла по направлению к станции метро Чеховской. Погода в городе к вечеру стала лучше- непередаваемые весенние запахи разносил легкий ветерок, трепавший русые волосы девушки. Весь город словно ликовал весеннему дню, а следовательно было счастливо и живое олицетворение этого города. Девушка присела на лавочку, стоящую у входа в метро, и стала барабанить пальцами по ее подлокотнику в одижании младшего брата. Впрочем, Москва не сомневалась в его пунктуальности, а так как до семи было еще десять минут, Маша воткнула наушники в телефон и включила " Московский бит". Конечно, ее не могла не охватить ностальгия по былым временам, и столица невольно начала тихо подпевать Сюткину. Потом девушка поставила " Лучший город Земли" и " Добрый вечер, Москва". Песни, которые всегда нравились ей по понятным причинам. Маша расплылась в самодовольной улыбке и начала отстукивать ритм песни о подлокотник скамейки. Питер внимательно рассматривал карту московского метро, которая не напомнила ему ничего, кроме абстрактной картины пьяного художника. Поезд остановился, и в вагон вошла девушка с маленьким ребенком. Парень, имея прекрасные манеры, тут же уступил ей место и взялся за поручень. Посмотрел на часы - без пяти семь. Москва назначила встречу у Спасской башни, где он естественно за пять минут оказаться не успеет. Петр тяжело вздохнул. Этот город уже раздражает его, несмотря на то, что он сегодня видел здесь только вокзал и метро. Через пять минут Петербург все же вышел на нужной ему станции. Оставалось добраться до Спасской башни, что заняло бы по расчетам Северной столицы минут двадцать, не меньше. Питер уже приготовился к этому непродолжительному путешествию в самое сердце Москвы, как вдруг заметил сидящую на лавочке..Не может быть..Машу? Девушка, посмотрев на время, тоже подняла глаза от телефона и встретилась с ним взглядом. Питер не успел опомниться, как Москва, убрав телефон и наушники в сумочку, побежала к нему навстречу и бросилась на шею. Девушка крепко прижала Питер к себе, что делало их похожими на любовную пару в глазах прохожих. Последний раз она обнимала его, пожалуй, только когда они впервые встретились после снятия блокады с его города. Такое поведение Москвы было крайне странным, но все же Петербург не мог не обнять ее в ответ. Москва отстранилась от младшего брата и лучезарно улыбнулась. - Здравствуй. - немного смущенно сказал тот, тоже улыбнувшись. - Разве мы договаривались встретиться не у Спасской башни, сестренка? - Да, но я знала, что ты опоздаешь, поэтому решила встретить тебя здесь. - бросила в ответ Москва. Такая милая улыбка от обычно грубой и взбалмошной столицы не могла не насторожить Петербург. Что-то с ней сегодня явно не так..Но Питер решил не говорить об этом вслух. - Прекрасно выглядишь. - вдруг заметил он, осмотрев ее наряд. - Конечно, сегодня же твой День Рождения. Как я могла еще выглядеть. - Москва поцеловала его в щеку. Да что с ней сегодня такое?? С чего это на нее вдруг наплыл порыв нежности? Питер смущенно покраснел. - Пойдем, нас ведь уже ждут другие города. - неуверенно сказал он. - Ах, да, точно. - будто бы очнулась Москва. - Пойдем. И две столицы направились в самый центр города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.