ID работы: 6712256

Под небом Аскеи

Другие виды отношений
R
Завершён
70
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава III

Настройки текста
Мелани сбилась со счету, сколько времени прошло с момента ее прибытия. Неделя? Две? Сутки на Аскее длились дольше земных, а исчисление велось не по лунному или солнечному календарю, поэтому все даты казались ей совершенно непонятными. Но это полбеды. Больше всего ее пугали исследования, проводимые илларитами. Сегодня утром сквозь сон она видела, как в ее запястье что-то вложили. Что-то тонкое и острое, наподобие иглы. В доказательство — на левой руке остался шрам в виде аккуратной белой линии. — Зачем? — первым делом спросила Мелания, когда смотритель приблизилась к ее постели. — Они воткнули что-то вот сюда. Зачем? Не могу встать, голова кружится. — Болит? — Хион осторожно прикоснулась к нежной коже и провела пальцем по едва заметному шраму. — Нет, не болит. — Значит, скоро будешь в порядке. Постарайся заснуть, а чуть позже я принесу завтрак. — Ты так и не ответила. Это какой-то чип? — Микроконтроллер. Он нужен нам на протяжении всей жизни. — Чтобы следить друг за другом? — Не только. Он помогает организму бороться с инфекцией, предотвращает болезни и замедляет старение. А в случае угрозы — посылает сигнал бедствия. Ты человек, твое тело слабее и живет оно меньше положенного. Без контроллера ты не сможешь приспособиться к нашим условиям. — У тебя он тоже есть? Хион кивнула. — Через пару часов ты перестанешь его ощущать. Не думай о нем. — Это будет непросто. — Если хочешь, могу сегодня показать ближайший город. Или водопад. Или наши сады… Сейчас как раз цветут фруктовые деревья, там очень красиво. — Мне бы хотелось увидеть твой дом. Просьба подопечной застала смотрителя врасплох. — Я уже говорила, что живу на территории госпиталя, — иллаританка снова нахмурилась. — Но ты же не всегда там жила. — Мой дом пуст. В нем не осталось ничего интересного. — Позволь мне решить, — Мелани одарила спутницу самой очаровательной, буквально умоляющей улыбкой, и на мгновение в холодных глазах смотрителя проскользнуло нечто новое, дикое и жгучее. — Что ж, нам понадобится транспорт. Столь замечательное настроение иллаританки все сильнее удивляло Меланию. Обычно Хион долго противилась, охлаждая рвение своей подопечной, а за сегодня из ее уст еще ни разу не прозвучало дотошное «не положено». С нее словно сняли оковы, дав волю новым возможностям. Или, может, дело в самой чужеземке?  Конечно, поглощенная интересом к очередным открытиям, Мелания так и не смогла заснуть. Она лежала, отвернувшись к стене, пока не услышала шаги за дверью. Должно быть, принесли обещанный завтрак. Под ложечкой засосало от голода. Есть очень хотелось, потому что в желудке со вчерашнего дня было пусто. Зря она отказалась от ужина, усомнившись в его вкусе из-за специфического запаха. Теперь гостья с аппетитом кушала все угощения, запивая кисловатой водой, которую Хион оставила на столе. — Благодарю! Чувствую, сил во мне прибавилось! Приведу себя в порядок и можем отправляться. — Еще не передумала? — Не дождешься, — в шутку прорычала девушка, расчесывая и собирая длинные волосы в хвост. — Я готова! — Тогда покажи левую руку. Не задавая лишних вопросов, исследователь протянула руку иллаританке. Хион приложила к ее запястью неизвестный инструмент, и сквозь кожу пробилось слабое свечение. — Разрешение получено. Кажется, Мелани начинала понимать принцип работы контроллера. Наверное, это было что-то вроде микрокомпьютера, подключенного к общей сети. По сути, ничего сверхнового. Пару сотен лет — и человечество изобретет нечто подобное. — Здесь запрещенная зона, пользоваться транспортом нельзя. Нам нужно выйти к окраине города. Можем срезать путь через лес. Точно уверена, что хочешь идти? — О, да! Я чересчур заинтригована.

***

Редкий лес густел, гигантские растения тихо шелестели листьями, сквозь которые проглядывало чужое небо. Под ногами мягким ковром стелилась трава, и потрясали буйством красок удивительные цветы. А на горизонте, словно марево, виднелась окраина города. Достигнув места назначения, Хион указала на одну из металлических сфер, стоявших на платформе: — Мы называем его «везделетом», — она прижала руку к стенке сферы, и узоры ее браслета вошли в углубления на металле. Кабина открылась, зажглись огни в салоне. Внутри было скромно: слегка выгнутые сидения; окна, три — в стенах и одно — на потолке; множество датчиков, индикаторов и других приборов. Хион ввела координаты в систему машины. Везделет не требовал дополнительного управления, так что ему вполне хватило полученных данных, чтобы оторваться от земли и устремиться к заданной точке. Летели они минут десять-пятнадцать. Хион не стала уводить аппарат слишком высоко, позволив спутнице любоваться красотами цивилизации илларитов. Вот только эти красоты быстро сменились руинами конструкций, разрушенных и затопленных морем. Большая часть города находилась под водой. В темных силуэтах угадывались крыши домов, кое-где торчали верхушки башен, ставшие пристанищем для птиц и насекомых. — Какой ужас… — прошептала девушка. — Что здесь произошло? — Вторжение. Они прибыли сюда издалека. Не иллариты, и не люди. Как и многие, они охотились за дешевым топливом — резервуары их кораблей были наполнены живым веществом Фиотеса. А потом солнце воспротивилось. В поисках спасения, так же, как и вы, они устремились к Аскее, но потерпели крушение, упав прямиком на город. Много веков прошло с той поры.  — Ты же не хочешь сказать, что твой дом… — Нет, Идэну восстановили. Впрочем, скоро сама все увидишь, — и смотритель медленно направила везделет к берегу.

***

Заброшенное здание, стоявшее в отдалении от соседних домов, поросло мхом и ползучими растениями. Вокруг не было ни души. Тихо. В воздухе пахло сыростью и свежей травой. Под ногами от недавнего дождя чавкала мокрая земля.  — Никогда бы не подумала, что ты жила в таком месте, — произнесла гостья растерянно. — Каком «таком»? — не поняла Хион. — Пустом и отчужденном. — Ну, я ведь предупреждала, что давно не живу здесь. — Не против, если я зайду? Иллаританка помедлила на пороге.  Она кинула взгляд в сторону закрытой двери и решительно шагнула вперед. Сенсорная дверь мгновенно распахнулась, пропуская хозяйку в помещение. — Возьми меня за руку, чтобы не сработала защита, — попросила Хион. Мелани сделала как велено. Пока было трудно что-либо разобрать. Множество стен и полумрак. Длинный коридор. Вместо дверей — арочные проемы. Большие окна, задвинутые массивными ставнями. — Наверное, очень большой дом, — девушка провела пальцем по столу, оставив дорожку на толстом слое пыли. — Ты жила одна? — А какая разница? — резко обронила смотритель. — Почему тебя настолько интересует моя жизнь? Знаешь, я не лучший представитель своего вида. По мне не стоит судить об остальных. — Я не понимаю тебя, Хион. То мы общаемся, словно старые друзья, то ты буквально затыкаешь мне рот. Я просто спросила. — По правилам я не должна вести с тобой личные разговоры, только необходимые, касающиеся твоих жизненных потребностей. — Ах, правила… Снова правила! Может, хватит? Что ты скрываешь? Хион снова замешкалась и потупила взгляд. — Да вот же! — продолжала возмущаться чужеземка. — Я хочу знать правду! Она часть моих «жизненных потребностей». — Правда лишь в том, что я не справилась с возложенной на меня задачей. — О чем ты? — Хорошо, слушай. Смотрителем я стала недавно. Вернее, в тот момент, когда тебя поставили на ноги. До этого я была солдатом. Мы засекали и обезвреживали вторженцев, так что внедриться в систему неопознанного корабля не составило большого труда. Мы пытались направить его к нашей базе, но, как выяснилось позже, он сильно пострадал после прохода через разлом пространства. Пришлось идти другим путем. И хотя нам удалось своевременно настроить управление, многие на корабле получили травмы. Особенно ты, — голос Хион стал грубее и тверже. — Поэтому напрасно ты думаешь, что мы друзья. Через два дня я отвезу тебя в Гилван и там наши пути разойдутся. Мы вряд ли увидимся снова. — И ты винишь себя? Или… тебя просто приставили ко мне в качестве должного наказания за оплошность? Однако белокурая ничего не ответила. Молчание — знак согласия. Естественно, в Мелании взыграло самолюбие. К горлу подступил ком, возникло желание уйти, спрятаться куда-нибудь, лишь бы не видеть Хион. Наивная… Она надеялась понять инопланетянку. Повелась на обманчивое сходство между илларитами и людьми, позабыв о разумности. Неужели она решила, что сможет быть частью этого мира? Доверилась первому встречному. Странному существу. Уроду. И вот — получите, распишитесь — очередное разочарование. А ведь она было подумала, что Хион начала испытывать к ней некую симпатию. Ну уж нет! Она бы в любом случае не ответила взаимностью такому созданию. Да ни за что! У нее уже есть возлюбленный. Колкие фразы так и просились на волю, но девушка сдержалась, осознав жестокость своих мыслей. Сделала глубокий вдох. Спустя несколько мгновений первые эмоции схлынули, уступив место равнодушию. — Отвези меня обратно, — настойчиво потребовала она, не скрывая обиды. — Не хочу, чтобы из-за меня у тебя возникли проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.