ID работы: 6713058

Поиграй со мной

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 56 Отзывы 8 В сборник Скачать

Три

Настройки текста
      Теон вздрогнул и отпрянул к стене, торопливо вытер лицо рукавом. Уже не ожидал чего-то хорошего, однако Рамси спустился вниз с подносом в руках. Пнул большую коробку, вывалившуюся со стеллажа, и поставил на импровизированный стол поднос с едой.       — Обед в тюрьме, — улыбнулся он и опустился рядом на корточки. Приглядевшись внимательнее к лицу пленника, бросил с презрением: — Ты чего ревел, что ли?       — Вот ещё! — Теон гордо вскинул подбородок и упрямо сжал губы. Ещё не хватало, чтобы этот мальчишка над ним смеялся!        Рамси придвинул к нему поднос:       — Ешь.       Над тарелкой сырного супа вился дымок, а булочки, намазанные ореховой пастой, казались такими свежими и маняще-сладкими, что Теон невольно сглотнул слюну. Только вот правая рука прикована, а левой он управлялся плохо, поэтому рисковал пролить половину супа на себя.        Рамси недолго наблюдал за его мучениями. Хмыкнул и вытянул из кармана джинсов маленький серебристый ключик.       Теон вздохнул с облегчением и потёр затёкшую руку, когда он освободил его.       — Спасибо.       — Ага, — Рамси придвинул ближе коробку поменьше той, что служила столом, и уселся напротив. — Откуда ты взялся?       — Откуда, откуда, — проворчал Теон и подул на ложку с густым сырным месивом, — Из дома, конечно, откуда ещё. Я за холмом живу… — едва название района слетело с его губ, как Рамси ухмыльнулся.       — А… знаю, папа говорит, что там всякие лентяи и бездари обитают. И мошенники ещё, которые только мечтают, как бы обдурить порядочных людей, а работать не хотят.        Теон со стуком бросил ложку в тарелку, и брызги супа осели на рубашке, метнул в его сторону злобный взгляд.       — Папа твой… не прав он, короче. Он дома у людей отнимает, и вообще… — Теон хотел ввернуть одну из услышанных в школе истории, но вовремя прикусил язык. Неизвестно ещё, как Рамси на это отреагирует.        Однако было уже поздно. Рамси подозрительно прищурился и придвинулся к нему:       — Что, вообще?        Теон оглядел забитый хламом подвал и подумал, что на камеру пыток это мало похоже.       — А где вы пленников держите? —  отпил чай и поставил тяжёлую кружку на поднос. Неизвестно, когда ему в следующий раз предложат поесть. Бросил быстрый взгляд в сторону двери.       — Каких… пленников? — озадаченное выражение лица Болтона-младшего явно свидетельствовало о том, что он не в курсе слухов, ходящих об их мрачном особняке.       — То есть, твой папа никого не убивает и не пытает? Должников, там всяких… И кровь не пьёт? — Теон опустил голову, чувствуя себя полным идиотом. Надо же было поверить в такую чушь. То, что мистер Болтон — вампир теперь уж точно казалось бредом.        Рамси тут же подтвердил его слова:       — Вы там все, что ли, тронутые?! Нищета мозги разъедает?       — Откуда я мог знать, что это выдумки?       — Башкой своей подумать, например! — Рамси поднялся по лестнице и толкнул дверь.        — Вали домой!        Теон лишь пожал плечами. Ему же лучше. Однако, дойдя до середины холла, обернулся:       — Ты собак-то убери.        Рамси замер в дверном проеме, и силуэт его казался чернильным контуром на фоне льющегося из окна света.       — Ты, правда, думал про моего папу такие гадкие вещи?        Теон моргнул и сощурился от яркого солнца.       — Так все говорят.       — Все… — эхом повторил Рамси и шагнул вперёд.        Он выглядел таким несчастным и печальным, что Теону стало его немного жаль.        Рамси только хотел отворить дверь, как в коридоре раздались шаги. Он замер, прислонившись к стене и зажмурился. Испугался? Теон бы точно не подумал, что этот сумрачный мальчишка кого-то боится. Однако появившаяся в холле женщина одним своим видом наводила страх. Теон невольно отступил и опустил глаза.        — Рамси, негодный мальчишка, почему я должна искать тебя по всему дому?! — женщина была высокой и худой, такой прямой, словно жердь, а голос её громким эхом разносился по коридорам особняка. Чёрная кружевная блузка под самое горло и строгая юбка в пол — она словно сошла с картин девятнадцатого столетия. Тёмно-каштановые волосы с проблеском седины забраны в высокую аккуратную причёску. Безупречная строгость — вот, что представлял собой её облик. — И что за вид у тебя? Рубашка в пыли, шнурки не завязаны, — окинув Рамси суровым взглядом тёмных глаз, отчитала она. — Немедленно приведи себя в порядок и отправляйся наверх, будем заниматься математикой.       Рамси зло скривил губы, но промолчал.       Женщина же перевела взгляд на Теона.       — Как тебя зовут, мальчик? Притащили ещё одного шалопая, — поджав и без того тонкие губы, сказала она. Кажется, была в курсе вчерашнего визита молодого пристава к хозяину особняка.        Едва Теон успел пробормотать своё имя, как женщина крепко схватила его за руку.       — В каком ты классе учишься?       — В шестом.       — Вот и замечательно, позанимаетесь вместе.       Вновь обратила внимание на Рамси, который отряхнул рубашку и завязал шнурки. Засунув руки в карманы, мрачно взирал на мраморных псов за её спиной.        — Так уже лучше. Рубашку заправь.        Рамси с хмурым видом выполнил наказ, а после женщина взяла и его за руку и проводила обоих мальчишек наверх.

***

       Теон с интересом разглядывал шкафы из тёмного дерева, доверху заполненные книгами. Рамси мельком бросил, что это библиотека и здесь он занимается с учителями, которые приезжают на дом. Кажется, его отец считает, что в местной школе не в состоянии дать достойный уровень образования его наследнику.        Женщина ушла, дав им задание. А напоследок потрепала Рамси по щекам:       — Будь примерным мальчиком, я вернусь через час и проверю, как вы решили задачи.        Стоило двери за ней захлопнуться, как Рамси со злости кинул учебник в стену.       — Ненавижу её. Ведьма проклятая!        Теон вздрогнул и поднял глаза от тетради.       — Это кто? Твоя бабушка?       — Дурак ты, что ли? Никакая это не бабка!        То, что он пробормотал дальше, Теон не расслышал.       — Кто?       — Нянька! Ну, домработница и за мной типа присматривает, — закатив глаза, пояснил Рамси. — Раньше другая была — добрая. Только вот она воровала, и папа её выгнал. А эта… мисс Дастин — та ещё старая стерва. Уже целых два года у нас торчит. При папе прикидывается добренькой, а на самом деле… Лупит линейкой по рукам, — Рамси с кислой миной выдавливал карандашом какой-то рисунок на бордовом сукне письменного стола. Нажал с силой, и на мягком покрытии образовалась глубокая тёмная борозда.        Теон закусил губу — стало не по себе. Едва он решил, что сможет выбраться из этого зловещего особняка, как узнал, что вовсе не Рамси здесь главный злодей.       — Может, тебе стоит папе рассказать об этом? — неуверенно предложил он.       — Я пытался. Сказал как-то, что она ведьма, а папа не поверил. Ругал ещё за то, что её обозвал и водой облил. Я думал, что она растает. Ну, как в «Волшебнике из страны Оз». Но она почему-то не растаяла. Только орала так громко и… — Рамси нервно сглотнул и замолчал. Упоминать о том, как мисс Дастин закатила ему звонкую оплеуху и обозвала негодным паршивцем, не стал. В тот раз ему крепко досталось, и отец был очень сердит на него.       Рамси помолчал с минуту, а после отбросил карандаш в сторону и взял Теона за руку.       — Хочешь, покажу свою комнату?        Теон растерянно кивнул.        Как только они оказались на пороге, Теон просто обомлел. Столько игрушек он только в магазине видел, когда папа на день рождения привёл его выбирать подарок.       Целый мини-автосалон из коллекционных машинок занимал три полки высокого шкафа, между плюшевыми зверятами всех мастей расположились фигурки с персонажами из мультфильмов, а в пластиковом сундуке на полу находился настоящий арсенал различного оружия. Но больше всего Теона поразил огромный город, построенный из разноцветных кирпичиков «Лего», занимающий едва ли не треть комнаты. Он подошёл к широкому столу, служащему платформой для города, и вовсе глаза уставился на это чудо.        Рамси обошёл с другой стороны и встал напротив.       — В замке живут король с королевой и принц. А в горах водятся драконы. Это пиратский остров, на котором закопана куча сокровищ, а в пещере живут каменные тролли, — показывал каждую достопримечательность он. Рамси так увлечённо рассказывал о городе, что Теон и сам улыбнулся. Казалось даже, в комнате стало светлей.       Застеленное цветной бумагой море вспенилось волнами из мятого целлофана. Над снежными шапками пенопластовых гор, раскрашенных тёмно-серой гуашью, взвилась пара драконов: изумрудно-зелёный и золотой. В замке подняли стяги, а по подвесному мосту цокали копыта пластмассовых лошадей, на которых восседали закованные в латы рыцари из тёмной меди. Город оживал на глазах.        — Круто, да? — спросил Рамси и в этот раз улыбнулся открыто, по-настоящему.       — Да, — Теон кивнул и стряхнул с себя наваждение. — Это просто волшебство какое-то.       — Я три года его строил, — гордо известил Рамси. — А знаешь, что самое классное? Поезд. Он идёт вокруг всего города.        Рамси выудил откуда-то из-под стола пульт, и мальчишки долго с восторгом наблюдали, как состав петляет среди гор, лесов и полей, проходит по высокому мосту вдоль береговой линии и бодро стучит колёсами, перевозя жителей домиков из жёлтого кирпича.        Рамси и Теону дал поуправлять поездом, правда, закончилось это тем, что состав потерпел крушение, и разноцветные вагончики эпично повалились с моста прямо в море.        Рамси сразу почему-то стал грустным, и Теон решил, что он расстроился из-за игрушки.       — Я же ничего не сломал? — робко спросил он, возвращая пульт управления хозяину этого сказочного царства.       — Нет. Надо валить, пока эта ведьма не вернулась, — Рамси с головой нырнул в шкаф и вытащил на свет тёплую кофту на молнии в чёрно-белую полоску.        Теон кивнул, и они крадучись спустились по лестнице. Рамси жестом приказал ему остановиться на последней ступеньке. Сам же замер и прислушался. Теон тоже напряг слух.       Высокий голос мисс Дастин раздавался откуда-то справа. Не сказать, что совсем далеко, но и не слишком близко. Кажется, она напевала какой-то старинный романс.       — На кухне, — шепнул Рамси и мотнул головой в сторону выхода.        Мальчишки быстро обулись и накинули куртки, тихонько выскользнули за дверь.        На крыльце Рамси обнял своих псов и, пошарив по карманам, отыскал лакомство для обоих.       Тим ткнулся мокрым носом ему в ладонь — благодарил за угощение. Джим уселся на ступени и уставился на хозяина умоляющим взглядом. Видимо, хотел ещё. Рамси потрепал его по голове и ухмыльнулся.       — Хватит тебе, Джимми. Каждому одно печенье, — обернулся к Теону. — Хочешь погладить?       — Не очень. Не хочу, чтобы он мне руку откусил, — сделав шаг назад, сказал Теон.       — Попробуй. Они вовсе не страшные, — Рамси схватил его за запястье и положил его ладонь псу на голову, мягко провёл вдоль затылка и шеи. Шерсть оказалась жёсткой и гладкой, как шёлк. Теон зажмурился, когда пёс повернулся и провёл горячим языком по его руке. Второй же подошёл ближе и ткнулся лобастой головой ему в бок.       — Тоже хочет, чтобы его погладили, — с улыбкой пояснил Рамси и провёл рукой по тёплой шкуре второго пса. — Они очень умные, только не разговаривают. И совсем не страшные.       Теон торопливо кивнул и не стал спорить.        Рамси оглянулся на дом, но, кажется, пока мисс Дастин не заметила отсутствия воспитанника.        Стоило им подойти к воротам, как Рамси остановился, и псы, сопровождающие его, тоже замерли на месте.       — Было весело, — сказал он и неуверенно сложил ладонь в прощальном жесте.       Теон застегнул куртку и удивлённо поднял голову.       — А ты что, не идёшь? Тебе ведь всё равно влетит — можно и погулять.        — Мне нельзя одному выходить. Только с папой или с ней, — ровным тоном пояснил Рамси.       Теон понимал, что не стоит задерживаться, раз уж представилась возможность сбежать из цепких лап опеки и покинуть мрачный особняк Болтонов. Однако ощутил что-то вроде сочувствия к странному мальчику, запертому в этом холодном замке.        Рамси стоял, опустив голову и засунув руки в карманы куртки, ковырял носком ботинка землю.       — Хочешь со мной? — сам не зная зачем, спросил Теон.       — Да, — просто ответил Рамси, и уголки губ чуть приподнялись в улыбке.        Теон протянул руку, и вдвоём они вышли за ворота.       — Так странно… Как будто другой мир, — растерянно оглядевшись, заметил Рамси.       Теон лишь улыбнулся и кивнул. А после они помчались наперегонки вниз по улице, подгоняемые ветром и тревожным духом замаячившего на пороге совместного приключения.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.