Глава третья или "Относительно мирное соглашение"
7 октября 2011 г. в 10:40
На то, чтобы пересмотреть свои представления о мире в целом и о данной ситуации в частности у меня ушло пятнадцать минут, стакан с десятью каплями валерьянки и годовой запас нервных клеток.
Вениамин все это время с любопытством смотрел на, мягко говоря, нервничающего меня и молчал.
Когда я относительно успокоился и перестал изображать внезапную жертву болезни Паркинсона, то задал вполне логичный и жутко интересовавший меня вопрос:
— Когда я успел подписать договор?
Муз довольно улыбнулся и с явным удовольствием начал рассказ:
— Начнем по порядку. Для начала наш отдел связи разослал всем талантливым и способным на дальнейшее развитие людям смс. Сообщение помнишь?
Я кивнул.
— Ну и вот, как только приходил ответ, одного из срочно собранной группы опытных муз отсылали, собственно, к адресату, для разъяснения деталей.
И вот иду я на встречу с потенциальным клиентом, ожидаю застать его усердно трудящимся над чем-то по-настоящему великим… — Вениамин выразительно глянул на меня, — А прихожу незнамо куда и застаю «способный к развитию талант» в недостойном приличного человека состоянии.
Я покраснел. Крыть было нечем.
— А я уже настроился заключить договор и получить прибавку…
— Стоп. Какую прибавку?
Вениамин наиграно-печально вздохнул.
— Увы, но мы тоже зависимы от волшебных, правящих миром бумажек… Хотя, уверен, ты думал, что я обязан «по долгу профессии» питаться цветочным нектаром, лунным светом или тому подобной чушью.
— Дай-ка продолжу сам, — я ощутил, как начинает нервно подергиваться веко, — Ты, чтобы не возвращаться с пустыми руками, воспользовался моментом, привел меня ненадолго в чувство и вынудил подписать эту чертову бумажку!?
— Ну зачем сразу «вынудил»… Ты был жутко рад, орал что-то в духе: «Я знал, я верил!» и лез ко мне обниматься…
— Да ты!.. – слов не хватало. Я вскочил, обвиняющее ткнул пальцем в сидящего Вениамина и яростно разевал рот, подобно выброшенной на песок рыбе.
Не могу сказать, чтобы я был идеалистом и видел мир сквозь розовые очки. Но этот… Муз, помощник творцов, слуга искусства, как же! Вывел меня из себя.
Вениамин сидел, постукивал пальцами по столу и вздыхал, дожидаясь, пока я не успокоюсь и не сформулирую свои претензии.
— Это противозаконно!
— Во-первых, наших законов ты не знаешь, во-вторых, не пойман – не вор, — парировал муз.
— Это нечестно!
— Честно-нечестно… Все это, на самом деле, так условно. Если мы обратимся к трудам известных философов, то…
— Не переводи разговор на посторонние темы!
— Ладно, — Вениамин поднял руки в жесте «сдаюсь» и откинулся на спинку стула, — давай постараемся прийти к некому компромиссу.
— Угу, а ты наверняка прибегнешь к каким-нибудь грязным приемам, — пробурчал я уже куда спокойнее, демонстративно отвернувшись от собеседника.
— Подумай сам, ну предъявишь ты свои претензии, причем предъявишь их нашим судебным органам. Это будет первое подобное дело в истории, значит, тянуться разбирательство почти наверняка будет очень долго. Потратишь кучу времени и сил, всех перебаламутишь… Независимо от результата – ничего хорошего. Ну, лишат меня после этого премии и отправят работать к молодняку лет на десять. Ну и черт с ним.
— Ну, допустим…
— А так все очень даже хорошо сложится, — воодушевленно продолжил Вениамин, — В зависимости от того, примут проект или нет, либо Музы как вид исчезнут из твоей жизни, либо я, как член экспериментальной группы вернусь назад, а к тебе приставят кого-нибудь другого! Я тут вряд ли дольше, чем на месяц задержусь. Все счастливы, все довольны, ну?
Я обернулся и, недоверчиво глядя в наичестнейшие глаза собеседника, спросил:
— Не врешь?
— И в мыслях не было!
И, хотя я чувствовал, что ничего хорошего мне все это не принесет, и что, вероятнее всего, сейчас я совершу самую большую ошибку в своей жизни… То ли врожденное любопытство и неумение жить без приключений, то ли неясное желание глобально изменить свою жизнь, то ли по-детски наивная вера, что все, что твориться, к лучшему… В общем, что-то побудило меня вздохнув и мысленно попрощавшись со спокойной жизнью сказать:
— Тогда по рукам…
Вениамин довольно и, как мне показалось, как-то очень многообещающе, улыбнулся.
— Ну вот и отлично!
***
О своем согласии я пожалел практически через пару минут, когда Вениамин, мгновенно вернувшийся к своей обычной пренебрежительно-ехидной манере общения, потребовал сходить с ним по магазинам.
— Я-то тебе зачем?
— Я не знаю города.
— Это не мои проблемы, — я потянулся было к телефону, надо было все-таки позвонить на работу, мистикой сыт не будешь. В моей голове мелькали страницы медицинской энциклопедии вперемешку с сюжетами в духе Санта-Барбары и детективными историями. Из этого я пытался по-быстрому составить весомую причину своего отсутствия.
— К тому же ты мне должен.
— С какой стати? – я удивился так, что чуть не выронил телефон. Вот этому обманщику и редкостному хаму я еще и должен?
— А кто, по-твоему, тебя вчера доставил домой? – Муз нахмурился и скрестил руки на груди, — Между прочим, ты не пушинка! Мало того, объяснить, куда тебя нести ты тоже не мог, и я немало плутал в поисках дома!
Совесть вступила в мучительную схватку с недоверием и обидой. Я нервно теребил воротник футболки, кусал губы и ждал финала нешуточной битвы.
Ну вот почему, почему чувство долга у меня гипертрофировано развито? Почему, несмотря на то, что этот человек (хотя, человек ли Муз?) смотрит на меня как на идиота, обязанного постоянно подчинятся, да и вряд ли один добрый поступок может загладить его вину передо мной, я покорно кивнул и пошел переодеваться?
Кажется, мне в музы достался сам дьявол…