Глава пятая или "Неожиданная встреча"
12 октября 2011 г. в 08:41
Осень… Своевольная, яркая осень, я всегда безумно ее любил, несмотря на дожди и ветер.
Этот сентябрь в масштабах вселенной, страны, города ничем не отличался от предшествующих, но конкретно для меня все стало внове.
Казалось, что я смотрю на мир совершенно иначе, или что сам мир внезапно изменился. Хотя на самом деле произошло всего одно событие – я обзавелся музом.
— Опять мечтаешь?
Вениамин сидел напротив меня, на небольшом ободранном стуле и ждал, когда закипит чайник.
Когда внезапно оказалось, что мы будем вместе не только жить, но и работать, я вполне серьезно намеревался сменить место работы. Но, как оказалось, это было бессмысленно, руки у муз длинные, достанут.
К тому же небольшой книжный магазин, расположенный мягко говоря, далеко от центра, в полуподвале жилой высотки, от нового сотрудника в лице моего муза заметно выиграл.
Теперь отбоя от покупателей не было. Точнее, от покупательниц. Из рук модельно выглядящего и артистичного Вениамина они, не глядя, покупали все: от книг по программированию до библий, от классики до сборников бородатых анекдотов.
— Слушай, ты в порядке, а? – Муз помахал рукой перед моим лицом, заставляя обращать на себя внимание.
— А? Да, все хорошо…
Противно запиликал телефон. Та самая старая дубинообразная Нокия. Правда, за прошедший месяц кнопки стали заедать еще сильнее, а небольшой экран покрылся сетью царапин.
Я открыл сообщение, быстро пробежался по нему взглядом, закрыл.
— Либо ты мне сейчас же мне все выкладываешь, либо я за себя не отвечаю, — Вениамин сложил руки на груди и пристально взглянул на меня.
Он, вообще-то, оказался не таким уж плохим человеком… То есть, музом. Всегда всерьез обо мне волновался. Подколок своих, конечно, не прекратил, простейшим или бесхребетным называл меня регулярно, но со временем я привык и научился давать отпор.
Мы прижились довольно быстро, даже слишком…
— Ай, совсем дурак, что ли?! – искренне возмутился я, когда на мою голову опустилась какая-то книга. Не больно, обидно.
— Привожу тебя в чувство с помощью подручных инструментов, — Вениамин налил кипяток в чашки, взглянул на часы.
До окончания обеда оставалось десять минут.
— Знаешь… — начал я, но замолчал, подбирая слова, думая, что же собственно я хочу сказать. Ведь на самом деле мне ничуть не обидно, не впервой. И сообщить об этом надо, как о чем-то само собой разумеющемся, — У меня сегодня день рожденья.
Муз подскочил, как ужаленный, чуть не опрокинув хлипкий столик, перекочевавший в подсобку, судя по виду, из какого-то летнего кафе. Уставился на меня, как на некое чудо света .
— Черт, идиот, забыл! Ты чего раньше не напомнил, а?
— Да ладно, не такой уж и праздник, — я снова уставился на кружившие за небольшим, под самым потолком, окошком, желто-красные листья.
— Меня на работе не жди! – Вениамин стремительно сорвал с вешалки куртку и пулей вылетел из подсобки. Я и сказать ничего не успел.
А после обеда мне пришлось, мысленно проклиная муза на все лады, объяснять толпе расстроившихся девочек-подростков, что Вениамина сегодня не будет, почему, когда он вернется…
Словом, домой я возвращался совершенно разбитый.
Остановился в небольшом сквере, желание просто отдохнуть, одному, от всего, было как никогда сильным.
В центре сквера поблескивала, отражая мутный солнечный свет, самая обычная лужа, недавно прошел дождь. Но я старательно пялился на нее так, словно именно в ней заключались и суть мироздания, и смысл жизни и еще что-нибудь не менее глобальное и важное.
Затем, не сдержавшись, достал телефон и снова прочел пришедшую смску.
От Сашки – обычные пожелания, вроде бы, но грели душу. Сожаление, что не может поздравить лично.
А я что, я все понимаю. У него-то работа в Питере, невеста, родители. Хорошо, что хоть не забыл меня после переезда.
Я осторожно подтолкнул кончиком ботинка кленовый лист, подвигая его к центру лужи. Вспомнилось детство – бумажные кораблики из тетрадных листов, собирание гербариев, игры в прятки в старом парке.
Телефон снова запиликал. Сердце предательски пропустило удар, а руки мгновенно сжались.
Разочарование, всего лишь Вениамин. Не мама. Не папа. Не сестра.
Хотя, с чего бы они должны были вдруг изменять своим принципам? И, все равно, обидно.
— Да?
— Иди гуляй по главной площади. Особенно около скамейки, третей от главного фонтана.
— А если не хочу? – я поднял с земли лист – красивый, наполовину еще зеленый, повертел его в пальцах.
— Лишу возможности продолжения рода. А своему начальству скажу, что во имя творчества, мол, стихи у тебя сразу стали куда душевнее, и рассказы нравственнее… Так что гуляй в целях самосохранения.
Подобные указания, в духе идти туда-то, были не редкими. Во время таких прогулок я видел много занятного, встречал интересных людей. Вениамин ничего толком не объяснял, хмыкал, что не моего ума дело. Один раз только сказал:
— Творчество надо подкармливать эмоциями. Вот я этим и занимаюсь.
Я встал с лавочки, отряхнулся и направился в сторону площади.
Сидеть на лавочке пришлось долго. Терпение кончалось поразительно быстро, а рассматривание голубей не помогало скрасить времяпровождение.
Я уже почти плюнул на это, почти отправился домой, чтоб высказать Вениамину все, что я думаю о его шуточках, когда рядом со мной, кто-то сел.
Я поднял глаза и остолбенел.
— Лика? – тихо, неуверенно спросил я.
Девушка взглянула на меня и замерла. А потом стремительно обняла меня, кажется, заплакала даже.
А я вдыхал по-осеннему прохладный воздух вперемешку со сладковатым запахом духов моей первой любви…