Глава шестая или "Идеальный подарок"
13 октября 2011 г. в 12:50
Повезло, что неподалеку от площади было множество мелких ресторанчиков. Потому как заметно похолодало, да и обстановка, как ни крути, вещь важная.
Я постукивал пальцами по столу, то и дело отпивал что-то слабоалкогольное из бокала и слушал… Как завороженный, глядя Лике в глаза.
Мы ничего не говорили о том, кто чем занимаемся сейчас, о своих планах на будущее. Вспоминали.
Здорово это было – словно бы снова оказаться в том времени, когда мы оба были «свободными», мечтали, дышали полной грудью… Любили, я думаю.
Лику нельзя было назвать красивой в современном стандартном понимании этого слова. Ни ног от ушей, ни бюста «от второго и больше». Зато были очаровательная улыбка, ямочки на щеках, красивые карие глаза, тонкие запястья… И вся она была какой-то воздушной, хрупкой, уязвимой.
Вспомнилось, как классе в десятом к нам пристали хулиганы. И как я отважно заслонял свою возлюбленную. А потом – лежал на грязном асфальте, зажимал руками сломанный нос и радовался, искренне радовался тому, что в глазах Лики я был героем.
Как мечтали уехать, вместе, в столицу. Поступить в один институт, закончив его, работать в одном месте. И – быть вместе, всегда, несмотря на все трудности, делить радости. И, непременно, умереть в один день.
Когда воспоминания подошли к опасному моменту, Лика замялась, опустила глаза. Я все думал, решится ли она спросить, важно ли для нее до сих пор…
— Скажи, почему ты меня бросил?
И вроде вопрос простой и ожидаемый, но он мне словно ножом в грудь… И – не ясно, что ответить.
Сказать правду – что любовь моя сразу была странной, «двойной». Словно, одновременно, и любил, и нет. И когда уехал, ничего не сказав, порой то радовался этому, то тосковал так, что волком выть хотелось.
— Да ладно, можешь не отвечать, дело то давнее.
Лика отвернулась к окну. Замигали, отражаясь в ее глазах, огни реклам.
Молчание стало неуютным, колючим. Да и стыдно было за ту выходку пятилетней давности, ведь Лика то не виновата была, что я такой… И слова нужного не подобрать. Странный, наверное, самое точное.
Я уткнулся взглядом в полупустой бокал.
Какой-то не такой была наша встреча. Не ясно, кем мы расстались тогда, да и расстались ли?
— Знаешь, я тут пролетом. Самолет скоро.
— Вот как? И куда направляешься?
— В Москву.
— Это хорошо. Работать?
— Я выхожу замуж.
Я замер. Мое сердце тоже. Да и вообще, все замерло вдруг, застыло любительской, смазанной фотографией.
Она мне ничего не была должна, не так ли?
— Рад. Поздравляю.
— Спасибо, — Лика вдруг нервно сжала пальцы в кулак, — Мне пора. Проводишь?
— Извини, никак не могу, — вырвалось у меня прежде, чем я хоть что-то осознал.
— Понятно. Тогда я пойду.
Лика встала, накинула пальто – серое, с крупными белыми пуговицами, подхватила сумочку. И, в последний момент, вдруг обернулась, и, мягко улыбнувшись, сказала:
— С днем рожденья.
И ушла. Теперь, наверное, навсегда. А я сидел, бездумно пялился в пространство и ощущал, как раздирает меня изнутри острыми когтями вопрос…
Я ее любил?
Не было ответа. Или даже их было сразу два.
Домой я вернулся, кажется, за полночь. Долго бродил сперва по улицам, вчитываясь во все рекламные щиты, подбирая с дороги листья – красные, желтые, зеленые. Смотрел в затянутое тучами темное небо.
— Долго ты, — Вениамин сидел на диване, читал что-то, — Как тебе мой подарок?
Букет листьев выпал из моих рук. Разлетелся – яркий и неуместный.
Я прошел в комнату, наслаждаясь хрустом под ногами, разлетающейся в пыль красотой. Присел около дивана на пол, положив голову на жесткий подлокотник, и спросил:
— Вот ты скажи, только честно, я бесчувственный?
— Эй, чего это вдруг? – Муз мгновенно оказался рядом со мной.
— Разве это нормально, даже не знать, любишь ты человека или нет?
— Знаешь, — Вениамин задумался на миг, нахмурился, — Вопрос у тебя неправильный. Каждый сам для себя решает, любит или нет. И подсказать ему тут никто не может. Эта индивидуальная истина, что бы ты ни решил в итоге, любой ответ будет верным. Сам его почувствуешь, когда придет время.
— А когда оно придет? – Я нервно закусил губу и обхватил колени руками.
— Когда-нибудь. Каждый ждет по-разному, — Вениамин вдруг потрепал меня по волосам, как ребенка, — Я вот в последний момент осознал, когда уже поздно было.
Я молчал. Спрашивать больше ничего не хотелось, особенно на тему жизни своего Муза. То есть, хотелось, конечно, но я знал, как легко спугнуть всякое его откровение излишним интересом.
А потом я наконец толком оглядел комнату.
На столе – пара покупных салатов в прозрачных контейнерах, банка маслин, еще что-то, несомненно имитирующее праздничный ужин. А в центре, в невесть откуда взявшейся вазе, стоял букет ярко-красных листьев.
И мне вдруг стало так легко и хорошо от этой неловкой заботы, так радостно… Хотелось смеяться и плакать, но я взял себя в руки.
— Кстати, спасибо. Ты преподнес мне, кажется, самый лучший за всю мою жизнь, подарок.
Вениамин недоуменно посмотрел на меня, потом улыбнулся, встал, и протянул мне руку:
— Тогда вставай с пола, переодевайся и будем праздновать.
И, право слово, я впервые за долгие годы был рад своему дню рожденья.