Глава девятая или "Старая история"
19 октября 2011 г. в 09:08
… — Спасибо за покупку, приходите к нам еще, — я протянул книгу покупательнице и улыбнулся.
Вообще-то я консультант, но ввиду последних событий кассиров стало резко не хватать.
Я взглянул на причину этих самых «событий», воодушевленно что-то вещавшую посетителям.
Видимо, в договоре действительно был некий пункт по поводу совместной работы, потому как Алексей уже на второй день после нашего знакомства оказался назначен консультантом в небольшом книжном… Да-да, том самом, где работал я.
И вновь появилось множество покупателей, и выросли прибыли. Правда, контингент этих самых покупателей разительно отличался.
Если во время работы Вениамина магазин осаждали толпы самых обычных школьниц-студенток, то Алексей привлекал помимо них еще и довольно взрослых женщин, видимо, пробуждая в них материнский инстинкт. А еще стали все чаще наведываться мужчины, с вполне определенными целями…
Я невольно поморщился и потер залепленную пластырем переносицу. Я драться не умел, воздушно-наивный муз тем более, так что вчера, когда эти самые мужчины подкараулили нас вечером в переулке, то внезапным спасением стал только невесть откуда взявшийся полицейский патруль.
Так что я всерьез подумывал записаться на что-нибудь из единоборств. И Алексея записать, лишним явно не будет.
— Пробейте, пожалуйста, — выдернул меня из размышлений чей-то голос.
Я машинально взял книгу, глянул на обложку… «Огурцы. Как правильно ухаживать за ними» — гласило название.
Покупательница, ярко накрашенная блондинка в мини-юбочке и с длиннющими кистлотно-розовыми ногтями, по-моему, огородом, в частности, огурцами, не слишком интересовалась. Она неотрывно смотрела на Алексея, который уже доказывал какой-то девушке с синей челкой и обилием пирсинга на лице, что в современном мире грех не знать о новейших методах выращивания сельдерея в домашних условиях…
Хозяйка магазина успешно использовала внешние и ораторские возможности муза для сбыта залежавшихся книг.
Одним словом, все счастливы, все довольны. У хозяйки – новый источник прибыли, у посетителей – новый объект воздыханий, у меня – новый муз. Никто не забыт и не обижен.
Вениамин просто исчез, словно его никогда и не было.
Рабочий день, пролетевший на удивление быстро, закончился в соответствии с расписанием. Я, наконец, позволил себе стереть с лица приторно-приветливую улыбку и расслабиться.
— Ну что, пошли? – Алексей подлетел ко мне и, схватив за руку, потащил в сторону подсобки. Понятия не имею, откуда у него всегда столько сил…
За прошедшее время о музе я узнал не так уж много. Он хозяйственный, раз. Неизменно радостный, два. Вечно активный, три. Жуткий сладкоежка, четыре.
В отношении трудностей в общении с людьми, она у него была ну очень специфической и обычной логике недоступной. Потому как с посетителями он находил контакт без труда, а вот отучать его обращаться ко мне на «вы» пришлось почти неделю.
Шли мы долго. На улице уже было довольно холодно, при дыхании вылетали изо рта легкие облачка пара.
— Вот и пришли, — заявил наконец Алексей садясь прямо на холодную землю и довольно глядя на меня.
Я сел рядом и заворожено уставился на раскинувшееся надо мной небо…
Обычно, когда бы житель города не посмотрел вверх, он видит небо либо перечеркнутым проводами, либо обрезанным крышами многоэтажек. И это совсем не то, нет ни необъятного простора, ни ощущения некого полета…
Я смотрел на россыпь блестящих звезд, на яркий серп луны и мне чудилось, что я падаю.
Затем – перевел взгляд ниже. Мы сидели на самом краю обрыва, и внизу виднелась россыпь старых деревянных домов. Торчавшие бетонные столбы чуть-чуть смазывали общее впечатление эдакой сказки наяву: якобы деревня, словно сошедшая со страниц детских сказок, под необъятным темным небом…
Было в тот момент совсем не важно, что там живут опустившиеся люди с опухшими от пьянства лицами, что темнота милосердно скрывает груды мусора и почти провалившиеся крыши многих домов. Что сказка здесь живет лишь до рассвета.
Вдоволь налюбовавшись на открывавшийся вид, я посмотрел на Алексея. И – тут же отвернулся, ощутив резкий прилив крови к щекам.
Муз тоже казался частью сказки, наверное, какой-нибудь заколдованной царевной. В его глазах отражались звезды, на щеках от холода выступил румянец… Даже как-то на мгновенье забылось, что Алексей, вообще-то, парень. Хотя, чет их разберет, этих муз.
«Экскурсии» Алексей устраивать любил. Минимум раз в неделю непременно тащил меня куда-нибудь, то на выставку, то на концерт, то «гулять». Раньше я и не подозревал, сколько в городе, где я живу не первый год, действительно красивых мест.
Домой возвращались поздно. Молчали, старательно продлевая иллюзию сказки. Затем – пили горячий чай, под негромкий рокот включенного телевизора. И все это было так… Уютно. Спокойно.
Пока я вдруг не подумал, ненароком, что все строго противоположно времени, проведенному с Вениамином.
И куда, куда девалось душевное спокойствие?..
— Что-то случилось? – Алексей озадачено посмотрел на меня.
— Да нет, все хорошо. Просто… Голова разболелась.
С одной стороны, врать было не хорошо. С другой, как бы я объяснил музу то, чего толком сам не понимал?
— Кстати, с тебя история, — тут же попытался я перевести тему.
История была небольшой традицией. Как-то само собой повелось, что Алексей после прогулок рассказывал что-нибудь. Реальные исторические события, легенды, стихи… Слушал я всегда с интересом и часто черпал из этих рассказов темы для своих творений.
— Ничего, если она будет печальной?
Я, немного подумав, кивнул. Почему бы и нет?
— Ну, это вполне реальная история, — Алексей подтянул колени к подбородку и обхватил их руками. Как так можно было сидеть на табуретке, я не представлял, — Говорят, около пяти лет назад дело было. Муза любила своего хозяина. Такое тоже случается, хотя наше начальство и не одобряет внерабочих связей. Она любила его, но сама для объекта своих воздыханий была другом, вдохновением, но не тем, кем хотела. У писателя все было хорошо, уже появился довольно большой круг читателей, крупное издательство собиралось издавать сборник его рассказов… Когда писатель попал в аварию.
Алексей замолчал, задумчиво раскрошил в пальцах подвернувшийся кусочек печенья и продолжил:
— Но он не умер. Я не очень-то разбираюсь в медицине, но что-то случилось с позвоночником такое, что, с одной стороны, человек живой, а с другой и двинуться не может… И он лежал на кровати, в больнице, день за днем. Только и мог, что смотреть как за окнами луна сменяет солнце и наоборот. А потом девушка, на которой он собирался жениться, ушла. Зачем, мол, ей – молодой и красивой, прикованный к кровати инвалид? – Алексей горько усмехнулся, — И писатель остался один. Поначалу приходили «преданные поклонники» но с каждым днем их становилось все меньше и меньше, пока они – муза и ее хозяин, не остались вдвоем.
Что произошло дальше, никто не знает. Выдумывают разное. Одно известно точно – муза убила писателя своими руками. Понятное дело, это вызвало бурю недоумения и негодования, активно обсуждалось и, почти всегда, осуждалось… А потом – забылось. У нас время воспринимается несколько иначе, пять лет – достаточный срок, чтобы что-то стало легендой. Имена забылись, а сама история до сих пор пересказывается, в назидание, так сказать.
Снова повисла тишина, разбавляемая телевизором. Я обдумывал услышанное, нервно теребя прядь волос – привычка, как то незаметно привязавшаяся ко мне в последнее время.
Было до жути интересно, какова же полная версия этой истории. Если ее несколько обработать, то получиться неплохой, на мой взгляд, рассказ, который могли взять в печать…
Ночью я долго не мог уснуть, представляя, что могла бы сказать муза в последний момент, что подумал ее писатель…