Часть 16
23 сентября 2018 г., 17:35
14.10.2017
Постепенно начинаю привыкать к новому месту, хотя чувствую себя еще неуютно. Сама позавтракала — как украла. В холодильнике почти нет никакой еды, лишь вчерашние остатки. Отчего мне стало особенно стыдно за слабость и ту корочку хлеба, что я умыкнула. Работы конкретной мне не назначили, и потому ощущаю себя тунеядкой. Довольно неприятно.
Моя спасительница Саманта не здорова. Встретив ее на кухне с костылем, я крайне удивилась и расстроилась. Но, даже только накануне поранившись, она что-то пытается готовить и убирать, разжигая во мне чувство вины. Я сама травмировала ногу уже дважды, потому прекрасно знаю, что сейчас она испытывает. Не могу сидеть без дела. Я должна как-то ей помочь, хотя бы пока не заживет нога. Да и вообще…
— Бэкки, ты, где вообще ночевала? — неожиданно спросила меня девушка. — Я прям обыскалась тебя. Даже ногу сломала.
Я испуганно уставилась на пострадавшую конечность, примотанную бинтами к палке, заменяющей шину.
— Ладно-ладно. Про ногу я пошутила. Сама сглупила… — попыталась она успокоить меня. — Так, где ты была?
— В библиотеке… — едва слышно призналась я. День вчера выдался странный. Саманта то появлялась, то исчезала, возвращаясь к своим обязанностям, а другим обитателям Башни вообще было не до меня. Навязываться не хотелось, и места как-то найти не получалось. Я бродила по площадке, то и дело, возвращаясь в библиотеку. То читала что-то прямо там, то боясь помешать кому либо, ускользала с книжкой под открытое небо. За весь день я засыпала там несколько раз, то в кресле, то на раскладушке, вымотанная маяньем и днями вне стен. И ведь днем Саманта даже находила меня там пару раз.
— Блин… — вздохнула она, повиснув на костыле. — Я же говорила тебе, что Джон поселил тебя со мной. Койки в комнате есть. Приходи и отдыхай. Правда сейчас ты единственная, кто так активно посещает нашу библиотеку…
Я лишь виновато пожала плечами. По правде говоря, я не помнила, чтобы вчера об этом она мне говорила. Может и правда спала бы спокойненько там. Все же бандитский вид обитателей Порта меня все еще пугал, а в особенности их главаря.
— Ну что ж с тобой поделать. — как мамочка наседка, проворчала девушка. — Но лучше не спи где попало. Люди тут разные живут… Нет-нет. Только не бойся. За обиду гостя Стального Порта Джонни голову любому оторвет. Пусть только попробуют хоть пальцем тронуть!
— Бэкки… — как-то виновато вдруг отвела взгляд девушка. — А ты не могла бы присмотреть в комнате за кроликами. Я вчера переселила их к себе, а теперь… Пару дней я не смогу туда подниматься. Я с этого этажа, скорее всего вообще пока не уйду. Ступеньки для меня сущая мука…
— Конечно, присмотрю. — не замедлила согласиться я. Да как я вообще могла отказать? Те дни после заселение в Бар Оплота я вообще почти не вставала с больной ногой, а тут!
— Ну и ладненько. — хитро заулыбалась Саманта, что в груди больно кольнуло. Какая же она была красивая. Светлые волосы, небесно-голубые глаза, идеальные черты лица. Подмигнуть, улыбнуться, всплакнуть и любой в лепешку разобьется, чтобы сделать для нее все что захочет!
Едва подумав это, я виновато отвела взгляд в сторону. Зависть плохая штука. Да и не виновата она в том, что так красива. Как и я, что родилась серой, невзрачной и не с носом, а огромным птичьим клювом… Даже у отца и брата он вписывался в черты лица куда гармоничнее и приятнее, чем у меня.
Снаружи послышались крики и шум, потому мы осторожно выбрались на небольшой балкончик. Я еще вчера обратила внимание на эту дверь, ведущую в сторону реки. Похоже в этом месте было когда-то окно либо дыра в стене, ныне переоборудованная в смотровую точку. Отсюда открывался отличный вид на баррикаду, перегораживающую вход в порт и заваленный разнообразным мусором и старой мебелью мост, соединяющий территорию порта с городом.
Откуда-то сверху по веревочной лестнице спустился сам Джонни Снейк и, держа на изготовку оружие, подошёл к краю. С нашей точки мы отлично видели одинокую фигуру в маске на мосту, явно небрезгавшую близостью кучи трупов — упокоенных вчера вечером зомби. Босс вел беседу с посетителем точно так же, как и со мной вчера, держа того на мушке. Речи мы не слышали и потому могли лишь догадываться в чем дело. Пару минут мы тщетно пытались прислушаться. За это время у баррикад появился еще один мужчина. Мне стало неуютно, но признаться в этом, усевшейся на выставленный зачем-то на балкон мусорный бак, Саманте, я не посмела.
— Их уже двое… Бандиты скорее всего какие-нибудь… — вздохнула девушка, облокачиваясь спиной на стену. Я лишь кивнула, стараясь не задумываться над отличиями жителей Башни от бандитов.
Наблюдать за происходящим внизу ей видимо быстро наскучило, потому Саманта завела со мной разговор о жизни в Оплоте, какие там люди. Я рассказывала все как знала. Никаких секретов мне не было известно, а Саманте и то немногое, вроде, казалось интересным. Оказалось, что она была знакома и с мистером Праймом и с доктором Гази. Но ее рассказ меня совершенно запутал, то она была с нами еще до постройки стены, то вроде ее эвакуировали после торнадо… Я ничего не слышала об эвакуации жителей Оплота после катастрофы, да и саму ее вряд ли забыла бы, если бы хоть раз видела в стенах убежища. Разговор как-то коснулся мисс Кит и ее способностей как нового мэра Оплота.
— Она очень странная. — невольно призналась я.
— Мир сейчас вообще очень странный. — вздохнула девушка и пожала плечами. — Вот эти люди тоже странные.
Саманта указала рукой на группу у баррикад. Мистер Снейк впустил незнакомцев на площадку, и теперь они под присмотром часового что-то перетаскивали с места на место.
— Представляешь, я как-то видела, как к бункеру в Оплоте привезли гору трупов зомби, а мистер Гази их распиливал на части, прямо на улице, и забирал их куда-то с собой.
Я передёрнула плечами и закусила губу, стараясь не думать об этом факте.
— Я вообще не видела зомби в живую, до этого случая… Как-то… Везло что-ли… — прошептала я, устремляя взгляд на реку и берег на той стороне. Находясь сейчас здесь, за стенами, я с трудом теперь могла поверить, что те дни не были очередным моим кошмаром. Очнись я не в Порту, а дома — в Оплоте, я вообще не поверила бы, что смогла столько продержаться совершенно одна.
— А этот парень симпатичный. — видимо пытаясь сменить тему, Саманта указала рукой на одно из работающих внизу людей. Снова вернувшийся на баррикады мистер Снейк что-то выговаривал ему и объяснял. Но я не особенно обратила на того внимание, разглядывая босса, все такого же лохматого и пугающего.
— Если честно… — неожиданно девушка перешла на шёпот. — Мне куда больше нравится Джонни.
Я удивленно захлопала глазами, переводя взгляд то на красавицу, то на бармалея внизу.
— Как мужчина он просто великолепен! — томно вздохнула она, смущаясь, но затем нахмурилась. — Правда, джентльмен хреновый. Но, несмотря на то, что грубиян, он кажется мне мудрым и справедливым. Хотя есть еще кое-что.… Но это не мое дело. — Саманта отмахнулась от своих же слов. — Я рада, что сейчас он наш глава.
— Он… пугает меня… — осторожно прошептала я, словно с платформы внизу жертва наших сплетен мог что-то услышать. Саманта, кажется, хихикнула и потянулась на своем своеобразном сидении. Устройся так мужчина, крышка бака, скорее всего уже заметно прогнулась. Да и неудобно ведь должно быть?
— Да ну. — отмахнулась девушка. — Может под всей этой растительностью он даже красивый? Просто надо его побрить, умыть. Привести в порядок…
— Не знаю… — вздохнула я, пытаясь себе представить чистого и выбитого босса. Но ведь важнее был не его внешний вид. — По правде говоря, я думала, меня он убьёт. Вот прям сразу… Или чего похуже… Но… — я задержала взгляд на фигуре в плаще внизу. Джонни Снейк отчитывал работников за какую-то оплошность, потрясая ружьем. — Он сказал, что скоро я смогу вернуться домой…
— Ну, раз так сказал Джонни, значит так и будет. Он держит свое слово, я в этом уверенна.
— А еще больше мне нравится… — взгляд Саманты стал ещё хитрее, и она снова зарумянилась. — Гена! Если хочешь, я тебя с ним позже познакомлю.
Я устало вздохнула. Мы немного посплетничали с Самантой вот так, стоя на балконе и наблюдая, как внизу работали несколько мужчин. У меня возникло странное ощущение… Наверное, за всю жизнь так я разговаривала только с мамой… Нет, не совсем конечно так, но… Просто, спокойно, легко… Приоткрывая мысли и чувства друг другу… Отчего-то стало даже горько от того, что скоро я возвращаюсь в Оплот и больше не смогу поболтать с этой ослепительной и милой девушкой.
С другой стороны, пора было озаботиться о возвращении домой и поскорее. На дворе было уже четырнадцатое октября. Я отсутствовала дома уже почти две недели? Ищет ли меня еще кто-нибудь? Кристофер? Мистер Синген?
Над платформой неожиданно промелькнули две светлые птицы. Взгляд снова упал на людей внизу, на Снейка, задумчиво дымящего сигаретой.
— Джонни! — неожиданно вставая с насиженного бака, закричала Саманта, и Снейк поднял голову, замечая нас на балкончике. — Новичков отправь ко мне в медпункт. Открою им карточки!
— Обойдутся пока. — отмахнулся он, поглядывая на рабочих. Затем он швырнул в реку окурок и направился по веревочной лестнице в башню. Мне как бы тоже обещали, что осмотрит доктор, но дело так и не дошло. Признаваться Саманте, что я не вполне здорова, не хотелось. Еще больше беспокоить своими проблемами… А вот… Показать мои раны доктору… Я ведь и не обработала их ничем по-хорошему… Мало ли что…
— Бэкки, для тебя наверху у мишени я оставил арбалет. Иди потренируйся. — послышался низкий хриплый голос босса, и я едва не рухнула с балкона от неожиданности, судорожно хватаясь за перила и принявшись кивать головой в ответ.
— А я тут… Ногу сломала… — толи виновато, толи жалобно прошептала Саманта, хитро выглядывая из-под белобрысой челки.
— Как это тебя угораздило? — отвлекся на нее невесть откуда взявшийся мужчина, и я вздохнула. Надо же, как подкрался, я и не заметила, как отворилась за спиной дверь. Босс, Джонни, мать его, Снейк уже стоял прямо перед нами.
— Ну… По правде говоря… — девушка покрутила пальцем по крышке бака. — Я вчера по всему порту вас искала, забралась на корабль… Ну там и упала в трюме. Темень жуткая. Я видела, как туда Джейме поднимался, вот и решила поискать вас внутри…
— Не надо туда лезть. — нахмурился мужчина. — Там не безопасно. Переходы проржавели, полно разного хлама. А Джейме… Не удивлюсь, если через пару недель он с дружками попытается меня грохнуть и прибрать все к рукам. Но ладно. Ты! — Джонни повернулся ко мне, указывая пальцем, — Наверх и учиться стрелять. Живо! Ты! — повернулся он к Саманте. — К Анне в госпиталь! Нечего тут проветриваться. Будешь в следующий раз думать, куда лезешь. Увидимся! — развернувшись на месте, мужчина скрылся за дверью. Саманта тяжело вздохнула, смущенно зарумянившись.
— Будь осторожен… — прошептала она ему на прощание, как-то мечтательно задержав взгляд на двери.
— Не нравится мне оружие… — прошептала я сама себе, не желая уходить на тренировку, но боясь ослушаться главаря Снейка.
— Мне тоже. — согласилась Саманта со мной. — Но приходиться мириться с этим. Иначе не выжить. Хотя я все равно чаще убегаю, чем палю.
Я покивала головой, устремляя взгляд на город. Солнце встало еще не так давно, и большая часть улочек все еще таилась в тени. От сюда не было видно живых мертвецов, но сейчас я точно знала, что их там ой как много.
— Саманта, не знаешь… Мистер Снейк еще не связывался с Оплотом? — не оборачиваясь к ней, спросила я снова. По правде говоря, я даже не знала, в какой стороне от сюда находится мой дом. А быть может, стоит узнать. Хотя бы в правильном направлении пойти, если меня вдруг… выгонят… — Я не могу оставить Кристофера совсем одного… — тише добавила я, вспоминая про брата. Да, это главная причина снова быть там и самая важная.
— Слушай, нужно узнать у Джонни, где станция. Если он сам занят, то я могла бы попытаться связаться с Оплотом сама.
— Спасибо большое. — улыбнулась я девушке.
— А была, не была. — шумно вздохнула блондинка. — Пойдем в нашу комнату. Выберешь себе койку и все такое. Только по лестнице поможешь подняться. Мне ребята мебели притащили чуток и вообще… Опять ведь спать пойдешь в библиотеку? — девушка хитро подмигнула и подставила свой локоток, приглашая покинуть, наконец, балкон.
Подняться по лестнице даже вдвоем оказалось совсем не просто. Правда по большей части из-за того, что лесенка оказалась узковата, и мы то и дело цеплялись костылем за все подряд и пару раз едва не уронили его на площадку.
Ладно, «новая мебель» было слишком громко сказано. По сути, тот узенький столик, что стоял в углу комнаты, переместился ближе к двери и вокруг него теперь стояли два стула. Тот пластиковый и новый, в смысле, другой, старенький и потертый деревянный стульчик, оббитый куском ткани, напоминающий фрагмент плаща или военной палатки. И все же этой обновкой Саманта хвалилась как настоящим сокровищем, что не могло не заставить меня улыбнуться, как не могло и оставить равнодушной.
Куда-то подевалась одна из раскладушек, а ее место заняла огромная картонная коробка. Чего туда запихала девушка, я спрашивать не стала. Кролики же устроили себе норку у Саманты под койкой. Возле нее она выставила для них две мисочки с водой и какой-то зеленью. Наверное, было бы лучше поселить их где-то на площадке, снаружи, но не признать, что опасностей в закрытом помещении их будет подстерегать куда меньше, я не могла.
— Говорят, эта комната раньше принадлежала начальнику охраны Порта. Не пентхаус, но вполне себе ничего. — устало опускаясь на стул, сообщила мне девушка. Я лишь согласилась, боясь расстроить ее рассказами об собственных условиях жизни в Оплоте, особенно в последние дни. Вместо этого я погладила одного из пушистых соседей. Малыш, похоже, был уже совсем ручным и не особенно протестовал.
— У меня была пара кроликов, куры и цыплята в Оплоте. — вспоминая своих питомцев, приблизилась я к столу. — Не знаю, кто уж теперь заботится о них вместо меня.
— Цыплята. — мечтательно заулыбалась девушка, отставляя костыль к стене. — Милые и пушистые. Такие прям… Ути-пути… — девушка обняла себя за плечи, явно представляя себе, как взяла бы их всех в охапку и прижала к своей груди.
— Очень милые. — согласилась я. — Правда выросли, наверное, уже все. Давно меня не было дома.
— Ну, так вот. Одну раскладушку я обменяла, потому тебе остается та, что у дверей. Вещи в ящичке складывай, потом сделаю тебе ключ… Ладно… Попрошу ключ у Гены или Джонни. Сама не умею. — затараторила подруга. — Потом еще наведем уюта. В городе говорят можно еще шторки найти приличные, обязательно закажу одежки размером поменьше. Моя то тебе велика.
Я прошла к указанной постели. Весьма скромной. Но жаловаться было глупо. Да и заслуживала ли я вообще такой шикарной комнаты как в Оплоте? И того внимания и заботы со стороны мистера Сингена? Ставя рюкзак на ящик у кровати, я осторожно достала из него свою игрушку. Обезьянка испачкалась немного и выглядела не так хорошо, как когда я увидела ее в первый раз. И все же это было мое важное сокровище, особенная вещь, связывающая с важными для меня людьми.
— Баловали меня в Оплоте… — прижимая пушистое создание к груди, прошептала я. — Особенно в последнее время. Вот осталось на память…
— Мне бы так. — вздохнула девушка. — А то все дела и дела. Хотя тут девушек раз-два и обчелся. Могли бы и побаловать нас тоже.
Затем ее взгляд привлекла игрушка в моих руках.
— Какая прелесть. Можешь дать ее мне? Хотя бы ненадолго, пока болею? Буду лежать одна в больничной палате и обниматься. Потом я обязательно ее вверну.
В груди все неожиданно сжалось, да так, что стало больно. Я понимала, что в моих руках просто игрушка, что я могла потерять ее уже давно и что она все еще со мной просто воля случая, но… С другой стороны… Это же просит Саманта? Разве я могу ей отказать?
— Хорошо… — мой голос прозвучал слишком уж обреченно, отчего я торопливо прикусила губу, но, несмотря на это, приблизилась к столику и протянула свое сокровище. — Только, пожалуйста, не потеряй. Это… особенная для меня вещь.
— Ну, если так, тогда не нужно. Просто приходи в палату ко мне с ней, приноси поиграть. А то я по таким вещам соскучилась, а пока буду лечиться там. — быстро пошла на попятную Саманта, лишь сильнее убеждая меня в том, что она самая настоящая подруга. Лучше из тех, что я помнила. — Тогда проводишь меня обратно? Может мисс Анна вернулась, да и завтрак бы приготовить…
Пока мы спустились, пока я проводила Саманту до палаты, прошло не менее часа. На улице пошел дождик, и легкое желание оглядеться быстро сошло на нет. В палате было так же темно, как и в тот раз. Сэм экономила батарейки. Других больных не наблюдалось и потому мне подумалось, что девушке очень одиноко находиться тут. Я очень удивилась, когда она зажгла свет. Ведь больничная палата оказалась грузовым контейнером, что обычно поднимали на корабли краном запечатанными и с грузом. Просто часть стены была вырезана и завешена шторкой. Почти сразу как она устроилась в постели, я предложила ей игрушку. Девушка по-детски прижала ее к себе, и некоторое время сидела с закрытыми глазами, о чем-то думая. Я присела на краешек кровати, разглядывая подругу снова. Уходить не очень-то и хотелось, хотя, кажется, что-то мне нужно было сделать. Что-то я…
— Эх, Эмили, Эмили… — вздохнула девушка. Вот чего я уж точно сейчас не ожидала, так это разговора про нашу общую знакомую. Отчего-то вспомнился случай в баре, когда она еще не поправившаяся сама, оказывала первую помощь раненому, вспомнилось то, как порадовалась она, увидев цыплят.
— Эмили и мистер Лукас ушли на разведку. Они хотели помочь людям Оплота. Найти ценные припасы, медикаменты. — прошептала я, чувствуя, как подкатывается ком к горлу.
— Это похоже на нее. — согласилась Саманта. — Она постоянно пыталась что-то сделать для людей. Особенно после начала катастрофы.
— Было очень рано. Мисс Кит… Я выпустила их без ее разрешения… — слезы подкатили неожиданно. Обида на себя, на свою глупость и неумение что-либо делать правильно, вгрызлись в душу с новой силой. Это все моя вина! Моя вина, что Эмили пропала! — Я несколько дней была на связи… Я звала их и звала… — кусая губы и пряча в ладонях лицо, призналась я.
— Ну… Они наверняка живы. Надо верить в это. — не особенно убедительно прошептала Саманта, попытавшись приобнять меня.
— У меня опять все не как у людей… Я даже оказалась тут, потому что ждала и ждала… Потому что хотела верить и надеяться… Сдержать свое обещание…
— Брось. Они просто попали в переплет и отсиживаются где-то в безопасном месте. Ты не виновата. Сидят, пьют кофе и вспоминают тебя. Ну же? — Саманта крепче прижала меня к своему плечу. — Они взрослые люди, знали, на что идут…
— А я нет! Я только мешаюсь людям, меня не должно было быть… — уже не сдерживаясь, разрыдалась я. Совсем недавно я чувствовала себя нормально, спокойно и вот опять со мной происходит не пойми что. Плачу на плече у раненой девушки. Нет бы помочь ей, утешить ее, а я…
— Я очень хочу, чтобы они вернулись. И Кристофер, и мистер Кьюрри… Может он ищет моего брата? Может быть, совсем скоро они встретятся и все вместе вернутся в Оплот… Но там теперь нет меня!
— Вот мы тут сидим и слезы льем как дурочки, а они, быть может, все уже в Оплоте. Кушают и веселятся. — продолжила утешать меня Саманта, сама с трудом сдерживаясь. — Нужно, наконец, найти радио помощнее и связаться с ними.
Девушка отпустила меня, потирая глаза. Я также постаралась привести себя в порядок, хотя едва ли удачно, с моей то внешностью. Хотелось с ней согласиться и не расстраиваться так сильно, но, несмотря на установку, что когда-то дал мне мистер Кьюрри, я снова и снова сомневалась, и боялась за пропавших. Ничего не удавалось сделать…
— Давай-ка погуляем. — наконец выпрямилась блондинка. — А то у нас тут поминки какие-то вышли. Еще морщинки появятся.
Я послушно соскользнула на пол и подала ей костыль.
Пытаясь развеяться, мы снова вышли на балкончик. Уже знакомая пара мужчин собиралась в поход, но никто из нас не мог их проводить, да и дождь припустил сильнее — пришлось спрятаться под крышу. Саманта принялась за хозяйство, отчего мне стало еще более неловко. Я не так хорошо готовила, чтобы решиться что-то сделать, да и сожжённая плита была бы совсем некстати. С другой стороны, девушка со сломанной ногой работала, а я лишь наблюдала…
— Кушать хочется… — смешно потянула Саманта, подготавливая на столе компоненты. Я же стояла и наблюдала за процессом. С минуту… — Вот. — протянула девушка мне кастрюлю. — Там на площадке бочка для сбора дождевой воды. Принеси, пожалуйста.
Отказываться я не сала, даже немного обрадовалась хоть какой-то работе.
— Доброе утро. — спокойно прозвучал голос спускавшегося в зал мужчины.
— Доброе… — растерянно махнула в ответ кастрюлькой я, уступив ему дорогу. Ему было около сорока лет, подтянутый, короткая стрижка, едва подернутая сединой. Одет в кожаный плащ с капюшоном, из-под плаща показались ножны с настоящим стальным мечом. Никогда не видела такого в живую, отчего я ненадолго застряла у лестницы, провожая его взглядом.
На площадку я поднялась быстро, и бочки нашлись сразу — целых две. Они стояли близ грядок и видимо по большей части предназначались для полива. Но так как снаружи все еще шел дождь, растениям не убудет.
Спускаясь в зал, я снова обратила внимание на мужчину. Занимательно. Он сидел за столиком, читая книжку по фермерству, вроде тех, с которых я начинала свое знакомство с грядками. А ведь на вид его едва ли можно причислить к простым работягам.
Едва я поставила кастрюльку на огонь, началась работа. Саманта высыпала в кастрюлю рис, нарезанную зелень, как будто дикую даже, и мелко нарезанную рыбу.
— На обед рыбный суп! — почти с гордостью сообщила она толи мне, толи мужчине за столиком. Помня то насколько было скудно с едой на кухне утром, я готова была понять ее чувства. Сготовить нечто из ничего та еще задача. Стоило подучиться у нее чему-нибудь.
— Не видели Бука? — едва оторвав взгляд от книги, поинтересовался мужчина с мечем. Бука? Кажется, кого-то с таким именем вчера пытался найти и мистер Снейк.
— Скорее всего, в мастерской. — не прекращая что-то подсыпать в кастрюльку и помешивать, ответила повариха. Что-то, а фермер или повар тут был уже за не надобностью, судя по всему. Вон и грядки разбиты и… чтиво по теме… Но все же я решила спросить.
— А кто смотрит за овощами?
Сделав пару шагов к посадкам прямо в кухонном зале, возле которых уже не оказалось сторожевой собаки, я села на корточки и присмотрелась. Земля была совершенно сухой.
— Сегодня, похоже, не поливали вовсе…
Взгляд непроизвольно упал на мужчину в плаще за столиком.
— Джейме вроде. — пожимая плечами, ответила Саманта, даже не обернувшись.
— Просто… У вас… Тут так мало еды и посадки не политы… Ничего, если я сейчас этим займусь?
— Я ничего не понимаю в садоводстве, потому и не лезу. Если умеешь — займись. — согласилась девушка, поворачиваясь, наконец, ко мне.
В место лейки я получила на руки еще одну кастрюлю, но выбирать не приходилось, потому я тут же приступила к задаче.
— Вы тут давно? — послышался голос за спиной, когда я выливала на посадки вторую или третью кастрюльку воды. Передо мной стоял тот самый мужчина, который почитывал книжку по фермерству в столовой, несколько минут назад.
— Меня вчера… Вроде как подкинули… — выпрямляясь, я неловко ответила.
— Это как так? — удивился мужчина, придерживая меч рукой, что сильно отвлекало.
— Я очнулась уже за баррикадами, едва ли я могла забраться сюда сама. — заставляя себя оторвать взгляд от оружия. Рыцарь, а иначе назвать человека в плаще было сложно, покачал головой.
— Странная история. Я Айзек! — почти сразу он протянул мне руку для рукопожатия, отчего пришлось быстро перехватить кастрюлю с водой подмышку.
— Реббека. — выдохнула я, ощущая жесткую мозолистую ладонь. Не тренировки ли с мечом сделали ее такой?
— Не буду больше отвлекать. — кажется, улыбнулся он, отпуская мою руку, отчего кастрюля едва не выскользнула на землю. — Хорошего дня.
Его лицо по большей части скрывал капюшон, такая загадочность интриговала не менее чем оружие и внешний вид. Что-то было в нем отличное от других, виденных в Порту людей. Что-то загадочное.
Быть может, я поболтала бы с ним, о чем ни будь еще, но он торопливо удалился, возвращая меня к работе. Оставалось полить еще два ряда.
— Вы с Нилом зачислены в Береговое Братство. — послышался громкий голос возле лестницы, и я подняла голову. С мистером Айзеком разговаривал тот здоровый мужчина в черной кожаной куртке, что провожал меня на платформу к мистеру Снейку.
— Береговое Братство? — задал интересующий и меня вопрос рыцарь.
— Береговое Братство — это люди, проживающие в Верхнем Порте, то есть тут в башне, на складах дальше или на пристанях. Выше уровня земли. Другим появляться тут без сопровождения не положено. — объяснил ему великан. — Все же находящееся на уровне Баррикад — Нижний порт.
Айзек понимающе кивнул и принялся расспрашивать мужчину про посадки, в том числе и те, что я поливала. Неужто он читал про фермерство потому, что отвечает за эти грядки. Краем уха я слышала про бочки с водой, про семена. Для меня это могло означать поиск другой работы. Продолжив поливать оставшееся, я пыталась прислушаться, но говорить они стали тише. А еще к ним присоединилась и Саманта, дружески тыкая жутковатого мужчину со свернутым носом в бок. Скорость полива у меня резко упала. Еще пару кустиков и мне опять будет нечем заняться…
Закончив с работой, я подошла к окошку. На улице все еще шел дождь, заливая разложенные на площадке поленья. Рядом ржавела тележка из супермаркета, на которой, возможно, рабочие увозили дрова вглубь порта. Отчего-то я снова подумала про расставание с Самантой, про Кристофера, уютную комнатку в Оплоте и мистера Сингена. Нужна ли кому-то там такая глупая девчонка как я?
В очередной раз от грустных мыслей отвлекла меня Саманта. Был готов обед, запах которого соблазнительно зазывал за стол всех находящихся в зале. Девушка, прихрамывая на костыле, принялась накрывать на стол, с чем я поторопилась ей помочь. Накрыли на четверых, видимо ожидая, что присоединится и тот жутковатый мужчина, что он вскоре и сделал. Суп был довольно необычным, из-за нехватки некоторых ингредиентов, но между тем никто не жаловался. Присутствующие с аппетитом принялись за него, отлично понимая, что ничего другого предложить, сейчас не выйдет.
После еды собравшиеся принялись обсуждать рыбу и необходимость наловить еще. Я постаралась умыкнуть грязную посуду, чтобы дать, наконец, передохнуть подруге. Оказалось, что великан, обедавший с нами, и есть тот самый Гена или Генадий Буковский, явно иностранец.
Улизнув с кухни после обеда, я наткнулась на оставленный там еще утром арбалет и связку болтов. Несмотря на все мое нежелание брать оружие в руки, пришлось смириться. В моем положении ссориться с Джонни Снейком и береговым Братством было не разумно.
Правда, как таковой тренировки у меня не вышло. Я долго пыталась пристроить болт к арбалету, еще дольше разобраться как с него стрелять. Очень нехватало учителя. Пара болтов, что все же я выпустила, улетели в неизвестном направлении.
Заняться снова было нечем, потому я взяла очередную книжку в библиотеке и почитала в столовой, потом выбралась на балкончик. Некоторое время я рассматривала площадку, баррикады, горы хлама и гниющие останки зараженных. На раздробленном мосту через реку темнел выгоревший остов автомобиля. Находясь в полном одиночестве, я с трудом могла побороть тоску по родным, по близким, по дому. Меня продолжали терзать сомнения и страхи и так хотелось все прекратить, остановить этот смутный поток мыслей.
К вечеру тишину Порта нарушили крики и стрельба. Я, сжимая в дрожащих руках книгу, пряталась в столовой, не решаясь показаться снаружи и разобраться с тем, что происходит. Пару раз я пыталась продолжить чтение, убеждая себя, что все хорошо, но напряжение не отпускало. В какой-то момент, я вскочила с места и вылетела на площадку, ища свою последнюю надежду — арбалет. Но так и не смогла заставить поднять его с земли. Вместо этого я переместилась в другое укрытие — нашу с Самантой комнату. Лишь вид пушистых кроликов и воцарившаяся к этому часу тишина, успокоили меня, наконец-то, и я прилегла вздремнуть.
Меня разбудил настойчивый стук в двери. В темном коридоре мистер Буковский выглядел особенно жутко, особенно не включив собственного фонарика. Оказалось, что меня ожидал в мастерской мистер Снейк.
Вспоминая вечерний шум, так меня испугавший, я была обеспокоена причинами такой поздней встречи как никогда.
Глава Порта и берегового Братства сидел почти в полной темноте и точил заготовленные для арбалетов болты. Сразу вспомнились те, что улетели неизвестно куда, но… не из-за них же он меня сюда пригласил?
Присев на тот же стульчик, где вчера меня допрашивали, я принялась ждать.
— С Оплотом нет связи. Уже сутки как никто не отвечает. — совершенно спокойно произнес мужчина, и я испуганно выдохнула.
— Это значит?.. Они все еще не знают, что я жива? — в первую очередь в голову полезли мысли обо мне, о брате, о мистере Такеда и только потом они перешли на другой тон. Сутки… Быть может там, что-то произошло?
— Не знают, — сухо ответил босс, продолжая затачивать болты. — Я, кстати, не исключаю, что теперь они могут счесть тебя за шпионку или типо-того…
— Почему? — перепугалась я, — Я всю жизнь прожила в Оплоте!
— Короче, я как-то пролез к вам в Оплот. Хотел предложить вести дела и все такое. — переведя взгляд на меня, мужчина отложил свою работу. — Там была девка — Одри. Искала медикаменты для матери. Короче, суматоха в середине сентября у вас вышла из-за меня. Убивать я никого не собирался, но… Так вышло. Теперь с этим узкоглазым мы не в ладах.
Я судорожно вздохнула. Те переживания, тот страх, тот вечер на складе с Элисон — все было по его вине!
— Почему?.. До этого у нас так было спокойно… Никто не стрелял… Не умирал… Не так….
Мистер Снейк лишь пожал плечами.
— Я не заинтересован, чтобы между Портом и Оплотом был махач, учитывая текущие обстоятельства… В общем, пока ты все еще здесь, я хочу, чтобы ты училась вместе с остальными. Наши скоро двинут на вылазку. Для тебя это отличный шанс потренироваться, пострелять, пособирать и вообще.
— Поучиться… убивать? — находясь все еще в полу шоковом состоянии, несколько зло выдохнула я.
— Поучиться быть частью природы! — резко поднялся с места Джонни и хлопнул ладонью по столу.
— Частью природы? — злость как рукой сняло, внезапно пробуждая образы зеленого сада, неба, речной глади.
— Львы, волки, гиены — они веками убивали другие виды и себе-подобных ради выживания. Способность убить — часть гребанной адаптации! — уточнил он, разбивая такой приятный мирах. Но все же я кивнула в ответ. В его словах была крупица правды, но могла ли я… Взгляд упал на мои собственные руки. Как я буду себя чувствовать, когда они обагрятся в крови?
— Ваши бюрократы превратили мир в дерьмо, но он все равно победил и закон сильного теперь работает как надо. Они вечно жаловались, что ИХ не защищают, ИМ не дают. Но зачем защищать того, кто слаб? Сейчас тут — мистер Снейк обвел рукой мастерскую, явно подразумевая порт, — осталась только стая. Те, кто будут жрать червей, и пить кровь, но выживут! Это, мать его, приспособление!
— Но… Я совсем не была снаружи… — выдохнула я, испуганно и тут же запнувшись, — До этого случая… Все что я знаю и умею… Почти… Я вычитала в книгах…
— Потому для тебя это отличный шанс! Собери сумку. Возьми арбалет, запас еды и воды, зажигалку, нож, топор и…
— Где же мне все это взять? — округлила я глаза, услышав перечисление.
— Буковский скажи. И чтобы была готова через час! Приступай!
Я выползла из мастерской и как-то спустилась на площадку. Меня безумно пугало возвращение в пустоши. Я помнила лица мертвецов, помнила того рейдера. Я совершенно не желала повторения и части того что было, а еще сильнее воплощения моих ночных кошмаров в реальность. Но могла ли я отказаться? Могла ли я…
Быть частью природы… И все же в его приказе было что-то такое, что зацепило меня не на шутку. Что-то важное и пока еще не полостью открывшееся. Словно я пока еще….
На площадке я подобрала арбалет.
— Ну вот… Будем частью природы и есть червей, — вздохнула я, мрачно улыбнувшись и чувствуя, как слезы подступают к горлу. — Вот ведь…
Снова заморосил дождик… Вспомнив про необходимость получить от Буковски вещи, я торопливо спустилась в кухню. Вместо Саманты там во всю кухарил уже виденный мною забинтованный полицейский. Он то и проводил меня к Генадию. За пару минут великан собрал для меня здоровенную сумку. Раскладной нож, картошка, зажигалка, булка воды, пожарный топорик и пуховик. Все вместе оказалось для меня тяжеловато, особенно если нести вместе с привычным рюкзачком.
— И… Когда мы идем? — перекладывая драгоценное содержимое рюкзачка в сумку, решилась спросить его я. Генадий лишь пожал плечами.
Все еще нервничая я выбралась на площадку под дождик. Пришлось нацепить старенький дождевик из мусорных пакетов. Стиснув дрожащими руками ограду площадки, я принялась ждать своей участи. Предчувствие было нехорошее.
— Реббека-Реббека, — неожиданно ко мне подбежала на костылях радостная Саманта, словно совсем уже забывшая про больную ногу. — У меня важная новость для тебя! Гена разрешил мне воспользоваться своей радиостанцией! Мы будем звонить в Оплот!
— Но… Мистер Снейк только что сказал мне, что с Оплотом нет связи… — опешив от такой новости, выдохнула я.
— Вот и проверим. — бодро улыбнулась девушка и потащила меня с площадки в кухню. Оттуда мы выбрались через боковую дверь в почти совсем пустой зал, где возле двери наскоро был сооружён радио уголок. — Что ж, приступим. — хитро щурясь, принялась Саманта перебирать кнопки и рычажки, пытаясь что-то настроить. Действовала она так уверенно, что сложно было засомневаться в умении ее использовать рацию. Я же, впившись в лямки тяжеленой сумки, нервно кусала губы, наблюдая за происходящим.
— Прием, Оплот… Как слышите… прием… — зазвучал ее голос, смешиваясь с радио помехами. Я даже затаила дыхание, надеясь на спасительное чудо. Откуда-то со стороны появился мистер Буковский, но мне было уже не до того. Я смогу сказать, что жива! Смогу вернуться и встретить брата!
— Оплот на связи. — послышался искаженный помехами голос.
— Это говорит Порт. У нас находится один из ваших людей — Реббека Грейхер. — пробубнила Саманта, пихая микрофон к моему лицу. — Повторяю, Реббека в порту.
— Прием, вас слышно. — растерянно дрогнул голос с той стороны и добавил, — Реббека, как ты там?
— Я живая… — с трудом выдохнула я в ответ, но тут же попыталась собраться силами. — Все хорошо. Я еще жива!
— «Еще» — как-то иронично прозвучал голос Оплота, но я попыталась не обращать внимания. Для меня было важнее другое.
— Я… Скажите мистеру Сингену и Кристоферу, что я жива и хочу вернуться!
— Замечательно, я сообщу им. — сквозь помехи отвечал голос. — Мисс Кит и Такеда сейчас отсутствуют, но я сообщу им сразу, как вернутся. Прием. Реббека, ты собираешься вернуться в оплот?
— Я… Я не дойду сама… Вы заберете меня домой? — растерялась я, поглядывая на Саманту. Шумы же в рации усиливались.
— Это из-за дождя. — пояснил все еще стоявший рядом Буковский.
— Уверен, мисс Кит отправит за вами группу при первой же возможности. Связь ухудшается. Прием…
— Прием, Оплот. — Снова заговорила Саманта. — Тогда сеанс связи через два часа.
— Вас понял. Через два часа. — ответил голос, и девушка выключила устройство.
— Ах, как я за тебя рада! — тут же бросила на шею мне блондинка и крепко-крепко обняла.
— Меня… заберут домой… — не веря в происходящее, я прижалась к подруге, чувствуя, как по щекам снова побежали слезы.
— Вещи не возвращай. — вздохнул великан. — Пригодятся по пути.
Я смогла лишь покивать головой. Нахлынувшие чувства внезапно решили разорвать меня на части. Я снова увижу дядюшку, увижу брата, быть может, даже Эмили и мистер Лукас уже вернулись. Но вместе с тем… Вместе с тем я оставляла Саманту здесь. И вряд ли я скоро смогу встретиться с ней снова…