ID работы: 6714720

Легенды Аэлара.

Джен
NC-17
Заморожен
6
автор
Allise бета
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дальняя дорога.

Настройки текста

***

      Ах, дорогой Читатель, как давно мы с тобой не виделись! Да и, честно признаюсь, мне и самому только в радость вновь усесться за свой труд и поведать тебе и всему миру больше необыкновенных и небывалых историй! Прежде всего хочу сообщить интересные известия! Помнишь, как в прошлой главе я говорил тебе про обитателей этого места? Так вот, я не упомянул про оставшихся двух, ибо они пришли лишь недавно, всего пару недель назад, и мы все, как новые рыцари и телохранители, представились им, и некоторые даже нашли общий язык! «Кто же эти люди, о которых ты мне не рассказал, Воробушек? Я же сгораю от нетерпения, поведай, поведай мне!» - скажешь ты! А я, для начала, подготовлю тебе почву, дабы тебе было куда проще понять меня.       Как ты знаешь, Читатель, наш мир полон множеством уникальных и разумных, а порой и не очень, существ и животных, некоторые из них собираются в племена, строят города, организуют власть. Грубо говоря, все они являются различными расами, некоторые пустоголовы и недружелюбны, как, например, гоблины и тролли, что живут в пещерах, мешая Дворфам копать, а некоторые, как три клана зверолюдей на севере, более умственно развитые создания, которые в начале пытались воевать со всеми, но после поняли, что это бессмысленно и заключили альянс. Я расскажу тебе о жителях, но о самих городах и их историях я, пожалуй, расскажу в другой раз и в другой книге. Не бойся! Вторую я буду писать попутно, но издам только в целостном виде. Ну так начнём.       Первый клан принадлежит Ярлу Ульвару Нерубу, оттого город, нет, даже целое королевство, так и называется, прости, если в первых главах вызвал эдакое непонимание. Большая часть населения Неруба — человекоподобные прямоходящие волки, которые похожи на людей абсолютно всем, кроме того, что на них растёт шерсть, полностью покрывающая тело, к слову, она может иметь разный окрас от белого до чёрного, даже бурые и рыжие встречаются; звериные головы и звериные ноги. Прошу, не спрашивай меня про гениталии, я туда не лазал и лазать не хочу! Помимо того, звериные клыки и когти тоже никуда не делись, что уж говорить про хвосты... Знаешь... А ведь так можно описать всех зверолюдей, что живут на севере нашего материка... Ведь по сути, кроме некоторых деталей типа телосложения, характера и вида животного, в общих чертах ничего не меняется!       Второй клан принадлежит Ярлу Бриньольфу Хлаудсколлу. Королевство, как ты понимаешь, называется Хлаудсколл. Его основные жители — это человекоподобные прямоходящие медведи.       Ну и, наконец, клан Ярла Солига Скади. Его королевство населяют человекоподобные прямоходящие лисы.       Это очень краткое описание, но его должно хватить. Хорошо, сейчас ты можешь думать что угодно, но что, если я скажу тебе, что где-то там, на востоке, на тех трёх огромных островах, что соединены меж собой, тоже живут зверолюди? Но они кардинально отличаются! Они совсем как люди, и единственное их отличие — это хвост и ушки! Ну а ещё они способны превращаться в животное, вставая на четыре ноги, увеличиваясь в размерах и обретая свой истинный животный облик. И одна из таких вот зверолюдей была охранником поместья. Её звали Мотонари-но-Оками... Надеюсь, я написал его правильно, ибо она представилась лишь однажды и просила запомнить. По сути своей это девчушка, одетая в одежды, которые, как мне кажется, были распространены на восточных островах, такие просторные, на ощупь сделанные из льна. Носила за спиной странной формы клинок с квадратной гардой, длинной рукоятью, которая ещё так хитро переплетена; с немного искривлённым лезвием, заточенным только с одной стороны... Этот меч совершенно ей не подходил по размерам. Он был достаточно велик для мужчины, и я уверен, что Вильгельм бы легко с ним совладал, но эта девчушка... В моей жизни и вправду стало очень много странностей, Читатель. Я никогда ещё не видел, чтобы такая красивая и хрупкая девушка могла орудовать чем-то подобным, как пёрышком... Однако именно этим она и занимается, она даже смогла победить Руна в сражении на кулаках, в итоге помятого Руна и Мотонари отвели в лазарет, а его доспехи отдали Окри в кузницу... Ах да! Окри! Этот Дворф, который понравился мне и Вильгельму больше всех остальных живущих в этом поместье личностей! Он был со вспыльчивым характером и являл собою живое олицетворение Дворфа-берсерка. Свои боевые топорики Окри сковал сам, собственно, он никогда и не отказывается от своего врождённого кузнечного мастерства, наоборот, пытается как-то совмещать всё это, и, скажу я вам, у него это выходит просто отменно! Ему отдали на починку доспехи Руна, а Окри в свою очередь просто прошёлся по ним кувалдой, а после отполировал и выправил все вмятины так, словно их и не было никогда! В свободное от работы в кузне время Окри проводит на тренировочной площадке, а если его и там нет, то он скорее всего вместе с Вильгельмом пошёл в кладовую за парой бутылочек холодного пива или мёда. Должен признать, Окри и Энтрос единственные, кто чуть-чуть, но привносил атмосферу, какая была в гильдии Вольных Клинков, даже не думал, что буду скучать по ней так скоро...       

***

             Однако отбросим это в сторону. Как только Окри и Мотонари вернулись, они отрапортовали графу; что происходило дальше, я не знаю, ибо они сразу разошлись, а Арклайт не выходил ещё несколько дней, однако к нему заходили разного рода личности и доставлялись письма... Каждый раз как мне доводилось доставлять ему одно из них, то так и хотелось его вскрыть, посмотреть, что же там внутри... Прочесть, о чём переписка... Но нельзя навлекать на себя гнев работодателя, так что я держал себя в руках. Хотя я мог бы покляcться, что порой слышал голос в моей голове, напоминающий мне голос той... Волшебницы... с которой имел знакомство граф Арклайт. Она шептала мне одну фразу, тихо, но потом всё громче, всякий раз, как я перебарывал своё любопытство... «Ай, ладно тебе, я же знаю, что ты хочешь», но конверт я так и не открыл...       Однажды, когда я патрулировал, ко мне подошёл Вильгельм.       — Грей. Арклайт дал мне задание отправиться на самый запад, прямо к тому самому ущелью, думаю, ты знаешь, о чём я. Мне надо будет отправится в деревушку Эбонград... И вот ещё что. Он сказал, что я могу взять с собой попутчика. Я бы попросил святошу или одного из наших, но они слишком заняты, Окри и волкодевка нужны тут, так что ты последний, кого я могу попросить об этом.       С одной стороны я был в крайнем негодовании, а с другой — безмерно счастлив! Как бы мне не нравилась эта архитектура, но невозможность выбраться наружу отягощала! Это место, казавшееся забытым уголком рая на земле, ныне кажется мне клеткой, в которой сама земля нас запечатала, создав вокруг холмы, а на них посадив деревья... Я словно птица в заточении жаждал того момента, когда смогу выбраться на волю! И вот момент настал! Однако я всё равно обижен на Вильгельма за то, что он попросил меня последним и берёт только из-за того, что больше взять некого, а преодолевать дорогу месяц, а порой и больше, на лошади, в компании себя и своих мыслей — дело, скажу я вам, не самое приятное...       Я в мгновение ока собрал свои походные вещи, а также карту и некоторый провиант на первое время. Конечно, составление маршрута полностью легло на мои плечи. Я сделал его наиболее быстрым и так, чтобы мы могли передохнуть в какой-либо деревушке, также я предпочёл идти мимо Перевала Мёртвого Ветра, хоть это и добавит нам пару дней, но обезопасит от возможных недель путешествий...       Мы выдвинулись на следующий день, сразу после завтрака. Вильгельм говорил, что это, по сути своей, будет моим первым боевым крещением, возможностью, так сказать, проставиться перед главой Зверинца, показать себя в лучшем свете и зарекомендовать себя как хорошего бойца. Но, что самое важное, он сказал, что это будет также одним из тех заданий, в которых время, затраченное на дорогу, является лишь маленькой толикой того времени, которое мы проведём там. Это наводило на довольно неординарные мысли...       До меня доходили слухи об этой деревушке... Эбонгарде. Точнее сказать, это сейчас Эбонград — простая деревушка. Когда-то, а именно когда я ещё не был лишён своих титулов и чести, я слышал, что один из не очень разумных дворян построил себе поместье. Прямо на обочине великой впадины, или бездны, как её ещё иногда называют. Думаю, что пока я буду путешествовать у меня будет много времени рассказать тебе, Читатель, и об этой бездне, и о том, что лежит по ту её сторону, и об истории, что за всем этим стоит... Да, пожалуй, это будет лучше, чем если я буду описывать тебе, что произошло за день, и как далёк ещё наш путь. Я составил оптимальный маршрут, так что единственное, что может нам угрожать — стычки с бандитами. Но покуда со мной Вильгельм, я ничего не боюсь и бояться не могу в принципе...       Итак, Читатель, моё месячное путешествие на запад началось, а это значит, что я могу начать каждую ночь, день ото дня, уделять немного времени на писанину. Делать это на скаку — очень проблематичная задача, думаю, ты меня поймёшь. В конце концов, я могу потерять все свои принадлежности во время бешеной скачки! И чем ты тогда прикажешь мне писать?! Не думаю, что в какой-нибудь деревушке, что мы встретим, найдутся чернила! Гусиные перья есть всегда, но вот чернила... Чернила не везде имеются. Но... Что-то я заболтался. Приступим к уроку древней истории. Начнём с возникновения мира, а далее я попробую вкратце рассказать о том, что случилось, как появилась магия и откуда эта бездна...       

***

             Когда-то давным-давно, когда Боги только начали создавать этот мир, в рядах величественных и могущественных Демиургов начал зарождаться раскол. Один из Демиургов, бог хаоса и разрушения — Крижен, был опьянён амбициями, потому при создании мира населял его поистине ужасающими существами. Сейчас мы можем отыскать лишь останки или их деградировавших потомков, но тогда они были грозой и террором для всех животных. Боги не возжелали видеть столь извращённых тварей и отстранили Крижена от сотворения мира, за что тот затаил великую обиду на собственного брата — Бога порядка Кереля.       Шло время, и Демиургам стало мало видеть планету, заселённую одними глупыми животными, и они захотели создать разумных особей. Так, из кусочков плоти богов появились первые эльфы — Пурус – Чистые. Они жили мирно и счастливо в своём бессмертии, развлекались и упивались в утехах. Однако, отделённые от божественных тел, их сила и здоровье начали хиреть. Вся раса была под угрозой вымирания, и тогда боги сделали то, что отделило мировую историю на «до» и «после». Они посадили первое мировое древо, что содержало частицу сердца богини жизни — Фары.       Древо выросло, начало питать земли вокруг себя и корнями своими обвило весь наш мир, даруя жизнь новым видам. Так на земле, что первые существа из рода людского назвали Аэлар, появились ещё две расы. На севере, среди горных вершин и вечно действующих вулканов, словно из камня, были вытесаны и оживлены низкие, но крепкие и столь же могучие дворфы. А в середине, в самом сердце материка, появились первые люди. Проводя аналогию с дворфами, можно сказать, что мы появились из земли либо же из, простите, навоза. Мы были слабейшей расой, жили очень мало, по сравнению с дворфами и уж тем более с бессмертными эльфами, но быстро размножались и уже через пару десятков лет заполонили собой большую часть материка, начав отстраивать поселения и деревушки. Мы также стали быстро адаптироваться, учиться у животных и других рас. Смотря за каменной кожей горного народа, мы создали себе его подобие, только из железа. Смотря на острые когти и зубы хищных животных, мы начали создавать оружие.       Но не только новые расы появились с приходом мирового древа, о нет... Набрав великую силу, древо стало прямым каналом с богами, и те давали излишки своей божественной силы, создавая на дереве странные синие фрукты. Эти самые фрукты при съедении давали возможность получить в руки силу, способную изменить мир. Так на свете появились первые маги и друиды. Эльфы черпали свои силы у великого древа и убивали всех, кто осмелился только показаться на их территории, будь то путники или торговцы. Они разрывали их на части, используя луки, кинжалы и силы самой природы и элементов, чтобы расправляться с незваными гостями. Через какое-то время они стали слишком высокомерны и возжелали поработить остальные расы, обозвав их низшими формами жизни, которые были созданы во имя служения им, Чистым, созданным самими богами.       Люди и дворфы восстали, по вполне понятным причинам. Неравная война древних началась. Она длилась десятилетия, земли передавались и забирались, люди успели сменить несколько поколений воителей в то время как дворфы оставались теми же. В конце концов, в отличие от людей, что жили по сорок-пятьдесят лет максимум, каменный народ мог жить более тысячи. Альянс людей и дворфов под конец начал сдавать позиции. И именно в тот момент богиня жизни явилась своим аватаром к группе добрых друзей. Они были не простыми вояками, а обладали мудростью и терпением. Их вполне можно назвать стратегами. Фара рассказала им о том, что внутри древа бьётся половина её сердца, и чтобы ослабить силу Чистых и поставить их на место достаточно было лишь изрезать сердце и дать ему истечь кровью, но не полностью, ибо тогда древо погибнет, а эльфийский народ вместе с ним.       Группа мыслителей вняла словам богини и тайно, пользуясь всеми доступными и недоступными методами, они смогли пробраться внутрь древа, где их, к их удивлению, поджидал никто иной как Крижен. И сказал он им: «Я знаю, о чём поведала вам Фара, но я могу рассказать, что случится, если ослушаться её приказа. Это сердце — невероятный артефакт несоизмеримой магической энергии. Это сердце бога. Мне так противно смотреть за войнами, ведь я хочу, чтобы воцарился великий мир. Потому вот, что я вам скажу. Режьте сердце и не давайте ни единой капле крови упасть наземь. Соберите кровь в бутыли, разделите меж собой и испейте нектар. Вам будет дана сила, превосходящая любого из эльфийских магов, а сами они будут слабеть, и силы их будут лишь истощаться, а ваши нет. В вас будет течь кровь бога. Вы будете владыками этого мира!»       Речи искусителя были сладки. Столь сладки, что алчные и жадные до власти люди беспрекословно принялись исполнять его волю. Крижен не обманул. Группа людей получила воистину божественные силы. Они стали такими же бессмертными, какими были пару секунд назад сами эльфы — время не имело над ними силы, и они могли менять свой облик, как пожелали, быть мудрыми старцами или красивыми юношами, начали использовать магию без приготовления и формул, по своему желанию. Они стали отражением тех школ, которые мы имеем сейчас. Всех, кроме двух: некромантия и чернокнижничество всё ещё под запретом. Они вышли из сердца древа, одним щелчком пальцев убивая всех за мили вокруг, пепел разлетелся по выжженным землям, которые некогда были главной столицей Чистых. Однако они не убили всех, лишь тех, кто пытался подойти к ним близко или атаковать с расстояния. С потерей сердца они потеряли и свои магические силы. Смеясь, новые маги рода людского телепортировались в самую гущу битвы и остановили её. Они сказали что война окончена и что победителем стала человеческая раса. Опосля чего они уничтожили всех Чистых, кроме одного. Генерала. Они отправили его обратно — передать сообщение всем остальным, что эльфы проиграли и пускай они никогда более не смеют нападать на других. Группу чествовали как героев, великих и могущественных, что в последние минуты выиграли войну, длившуюся добрую сотню лет...       

***

             Так, Читатель, кончилась история Первой Великой Войны Древних. Должен сказать, что мной и Вильгельмом пройдена уже половина пути, завтра мы должны будем обойти стороной нагорья и Перевал Мёртвого Ветра, думаю продолжить писать о той истории, что написана в книгах и которую должен знать каждый уважающий себя учёный, маг или бард. Я рассказал тебе о становлении магии и первой войне, но ещё должен рассказать о бездне. Думаю тебе будет интересно об этом услышать. А пока я прощаюсь. Дам себе и своим пальцам отдохнуть дня два. Думаю, что ничего такого не случится...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.