ID работы: 6715514

Make Winterhold great again

Джен
R
Завершён
109
автор
Размер:
387 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 487 Отзывы 25 В сборник Скачать

Ритуал

Настройки текста
На следующий день Блёнвенн собрала в своих покоях не только советников, но и обоих целителей. — Коллеги, у меня для вас хорошая новость, — начала Драконорождённая. — На деньги, которые мы привезли из Рифта, ярл Корир позволил построить лечебницу. Колетта с улыбкой захлопала в ладоши и чуть не прыгала от радости. Сален Верети лишь кивнул. — Мастера уже выбрали место и принялись копать фундамент, — продолжила Блёнвенн. — К концу осени они обещают закончить стройку. — И к этому времени, госпожа архимаг, мои ученицы сами смогут исцелять несложные раны и лёгкие формы болезней, — с гордостью отчиталась Колетта. — Ну, а господину Анкано я даже буду готова вручить целительский медальон! Тот смущённо опустил голову, ничего не говоря в ответ. — Вы уже осматривали Дж’Зарго? — спросила Драконорождённая. — Да, — ответил талморец. — Мы с госпожой Маренс осмотрели его сегодня утром. Ранение ослабило его, но скоро он пойдёт на поправку. Фаральда одарила соплеменника едким взглядом. — Надо же, вы снизошли до того, чтобы справиться о здоровье нашего ученика! Блёнвенн недовольно вздохнула: да, Мастер Разрушения до сих пор не верила, что Анкано встал на путь исправления, а уж прощать его за гибель Арена и Мирабеллы Эрвин и вовсе никогда бы не подумала. Но всё же вредность, которую Фаральда не стеснялась проявлять, уже давно надоела бретонке. Блёнвенн злилась от осознания того, что никогда не сможет убедить альтмерку вести себя хоть немного приличнее с их талморским посланником. — Дж’Зарго не отказывался от подданства Альдмерского Доминиона, — парировал талморец. — Следовательно, забота о его благополучии — моя прямая обязанность. В ответ Фаральда презрительно цокнула. Блёнвенн решила прервать зарождающийся спор: — Я рада, что жизнь Дж’Зарго вне опасности. Но мне бы хотелось узнать подробнее о его состоянии. — Арбалетный болт, которым его ранили, был отравлен сильным паралитическим ядом, — ответил Сален Верети. — Из-за этого мы с сэрой Маренс работали дольше обычного. — Однако из-за этого яда он потерял меньше крови, чем должен был, — подхватила Колетта. — Потому полностью поправится он быстрее, чем обычно после такого ранения. — И сколько вы потратили на его лечение? Блёнвенн поймала себя на мысли, что она оценила денежные потери выше жизни каджита. Она ужаснулась самой себе: никогда прежде она бы не поставила горсть каких-то монет выше жизни разумного существа! Неужели эти полгода, что она руководит Коллегией, настолько изменили её? — Мы ещё не считали, — призналась Колетта, переглянувшись с товарищем. — Но мы сегодня же этим займёмся и положим отчёт вам на стол. — Хорошо. Тогда вы с Саленом можете идти. Когда в покоях архимага остались лишь её советники, Драконорождённая вытащила из стола приглашение Мавен. — А вас я хочу задержать вот поэтому, — вздохнула она, протягивая письмо своим советникам. Они пробежались глазами по строчкам. — Не хотел бы я связываться с этим семейством, — хмуро проговорил Толфдир. — С другой стороны, нам нужны союзники, — возразила Фаральда. — А если Мавен согласна платить за обучение дочери и желает сделать у нас крупный заказ, мы просто не имеем права отказать ей! — Ярл Корир сказал мне примерно тоже самое, — ответила Блёнвенн. — И ещё он заверил, что нас будут сопровождать Мейлур и люди из стражи. — С каждым днём я убеждаюсь, что очень сильно недооценивал этого человека, — наконец подал голос талморец. — Мы все очень сильно недооценивали его. И, если всё так складывается — соглашайтесь. Я поеду с вами, чтобы Мавен точно не посмела вам навредить. Порыв альтмера хоть и выглядел искренним желанием помочь и защитить, но всё же настораживал Драконорождённую. Анкано поедет прежде всего как шпион, и по возвращению в Винтерхолд он напишет в посольство отчёт о том, чего смогла добиться новый архимаг Коллегии, а в чём потерпела неудачу. Однако Блёнвенн и не собиралась делать секрета из своей поездки в Рифтен: пусть весь Скайрим узнает, что дочь ярла Мавен приедет учиться магии в Винтерхолд. Пусть весь Скайрим узнает, что ярл Мавен сделала у зачарователей Коллегии большой заказ. Пусть весь Скайрим узнает, что архимаг Блёнвенн Сцинтилла совсем не боится правительницы Рифта. — Я тоже поеду с вами, архимаг, — добавила Фаральда, покосившись на сородича. — На случай, если намерения… ярла Мавен окажутся не совсем искренними. Блёнвенн перевела взгляд на Толфдира. Она считала, что в Рифтен с ней лучше поехать именно ему, как мастеру-волшебнику. К тому же, у них с Анкано сложились куда более спокойные отношения, да и Драконорождённая предпочла бы оставить в Коллегии деловитую Фаральду, а не рассеянного Толфдира! — Я останусь в Коллегии, — без малейших признаков грусти решил Толфдир. — Дорога будет для меня слишком долгой и утомительной. Фаральда, Анкано, конечно же, Онмунд как её хускарл… Блёнвенн решила, что этого будет достаточно. Ведь с ними ещё поедет Мейлур и несколько стражников Винтерхолда в качестве охраны. — Только один вопрос: если у дочери Мавен нет особых магических способностей, чему мы будем учить её? — уточнил Толфдир. Конечно, бретонка в первую очередь задала себе этот вопрос, и быстро нашла на него ответ. При должном усердии любой способен освоить науку зачарования. Говорили ещё, что Ингун Чёрный Вереск интересуется алхимией — значит, изучение основ целительского мастерства тоже будет ей полезно. — Пусть занимается с целителями и с Туррианом, — заключила Блёнвенн. На том совещание было закончено. Советники оставили Драконорождённую одну, и та решила в последний раз проверить свои записи по злополучному ритуалу. Всё-таки его можно будет провести раньше, чем задумывалось изначально, ведь всё было почти готово. Следовало лишь показать черновики Гестору и договориться с ним о времени. Блёнвенн медленно вчитывалась в каждое слово, перепроверила все расчёты… И не нашла ни единой ошибки. Результат должен был превзойти сам себя — исправленное заклинание не просто привязывало даэдрическую сущность к перчатке, наделяя её новыми свойствами. Оно позволяло подчинить Велека Сейна и призывать его по мере надобности. Драконорождённая гордилась собой: Коллегия узнает подробности давнего инцидента, а весь мир — один из утерянных после распада Гильдии Магов секрета зачарования! Затем, взяв бумаги, она направилась в Арканеум, где обычно в это время работал Гестор. Услышав шаги, он поднял голову и вежливо спросил: — Вы что-то хотели? — Я готова, Мастер, — Драконорождённая протянула Гестору свои записи. Бретон взял их в руки и принялся изучать. С каждой строчкой, прочитанной им, удивление в его глазах всё росло, словно он не ожидал увидеть чего-то подобного. — Что же, Блёнвенн, — он вернул соплеменнице её записи, — завтра утром мы с вами, Толфдиром и Фаральдой идём в мидденские глубины. — Помолчав, он добавил: — честно говоря, я не верил, что вы доведёте дело до конца. Рад, что ошибался. Драконорождённая не сдержала улыбки: да, эта похвала больше походила на подколку, но всё же ей было приятно, что Финис Гестор признал свою неправоту. Осталось только правильно провести ритуал и доказать всем — и себе самой — что она действительно достойна называться архимагом Коллегии Винтерхолда.

***

Ритуал начали ранним утром, когда солнце ещё даже не взошло. Гестор мечтательно заметил, что в былые времена любые ритуалы, связанные с Школой Колдовства, проводили, раздевшись догола. По его губам расползалась похотливая улыбка, он со вздохом уставился вдаль, однако строгий взгляд Фаральды отрезвил его. — Что же, Блёнвенн, приступайте, — приказал Гестор, когда они добрались до даэдрической перчатки. Блёнвенн расставила на полу свечи и зажгла их. Затем она надела на пальцы перчатки кольца в нужной ей последовательности и произнесла заклинание. Стены словно задрожали, воздух сжимался, а магическая энергия норовила поджечь всё вокруг. Кожа почувствовала необычайный жар, и бретонка начала бояться, что сделала что-то неправильно… Однако магическая энергия сконцентрировалась в одной точке, в которой возник лиловый шар, постепенно приобретавший очертания дреморы. — Первый раз вижу что-то подобное, — прошептала Фаральда. Гестор злобно шикнул на неё. Наконец все всполохи магической энергии улеглись, и возле перчатки оказался одетый в редгардское одеяние дремора. Он с удивлением оглядел девушку, посмевшую призвать его. — Так-так, давно я не чувствовал реального мира, — произнёс он. — Значит, это ты освободила меня? — С чего ты взял, что я освободила тебя, Велек Сейн? — спросила Блёнвенн и произнесла заклинание подчинения. Дремора сморщился от боли. Его рука потянулась за мечом, но затем безвольно повисла. — Свободным я буду полезнее тебе, — произнёс он. — Послушай, я был пиратом — знаменитым пиратом, иные меня даже морским королём называли. Однажды я ограбил имперский галеон с сокровищами. Это произошло как раз здесь, на севере, — Велек Сейн снова поморщился от боли. — Давай… давай заключим сделку: я дам тебе карту с сокровищами, а ты отпустишь меня. Моё место ведь не здесь и даже не в Мёртвых Землях. Моё место в Абесинском море, на борту моего корабля. Предложение звучало очень притягательно: освободить дремору и получить в награду сокровища. Блёнвенн была готова согласиться… Но вдруг Велек Сейн лжёт? Он ведь необычный дремора: он долго сопротивлялся заклинанию подчинения, но при этом не торопился наброситься с мечом на обидчицу. К тому же, в книгах он описан жестоким пиратом, не знающим милосердия… Драконорождённая подняла уголок рта. — Я освобожу тебя, Велек Сейн, — сказала она. — Но при одном условии: впредь ты не будешь трогать корабли под флагом Империи. А если ты нарушишь своё слово, то вновь окажешься в заточении. Блёнвенн произнесла ещё одно заклинание, и одно из колец на пальце перчатки засветилось лиловым светом. Велек Сейн вновь скорчился от боли. — Ты согласен, Велек Сейн? Дремора печально вздохнул. — Да, госпожа. Вот моя карта, — в его руках возник аккуратно сложенный лист бумаги. Драконорождённая заклинанием телекинеза притянула её к себе. — Тебе не составит труда отыскать спрятанное сокровище. А теперь выполни своё обещание. Мой корабль ждёт. — Иди, Велек Сейн. Но помни: не трогай корабли под флагом Империи. Блёнвенн произнесла заклинание, и Велек Сейн исчез в лиловом портале. — Призыв и подчинение дреморы высшего ранга, возможно, выгодная с ним сделка, — перечислил Гестор. — Коллеги, я думаю, наша госпожа архимаг только что доказала, что имеет полное право именоваться Экспертом Школы Колдовства. Толфдир часто закивал, а Фаральда, грустно улыбнувшись, произнесла: — Мирабелла гордилась бы тобой, Венн. Никогда ещё победа не казалась Драконорождённой столь приятной. Она доказала и Гестору, и самой себе, что её не просто так выбрали архимагом, что она — не просто управленец. Теперь оставались лишь формальности: подписать нужные бумаги, сдать работу в архив Арканеума и на очередном общем собрании объявить о присвоении себе ранга Эксперта Школы Колдовства. На обратном пути Гестор шёл рядом с соплеменницей. — Мой ритуал я предлагаю провести завтра в это же время в верхней башне, — предложил он. Блёнвенн кивнула: будет куда лучше, если на грядущем собрании будет зачитано два крупных научных сообщения и присвоено два новых звания — ей и Гестору. Первые шаги к возрождению величия Коллегии должны быть широкими. Они вышли в центральный двор Коллегии. Усталость после ритуала давала о себе знать: заклинание выпило у Блёнвенн много сил, а из-за недосыпа разболелась голова. Хотелось поспать часик-другой, а потом уже приниматься за работу. Драконорождённая вернулась в свои покои, легла на кровать и погрузилась в дремоту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.