ID работы: 6715514

Make Winterhold great again

Джен
R
Завершён
109
автор
Размер:
387 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
109 Нравится 487 Отзывы 25 В сборник Скачать

Праздник свержения Хосгунна Скрещенные Кинжалы

Настройки текста
Праздничное шествие началось после обеда. Гости Мавен наблюдали за происходящим с балкона дворца — и маги едва успели вернуться из города к его началу. Приятный молодой норд из клана Снегоходов галантно пропустил невысокую Блёнвенн вперёд, и она смогла хорошо всё увидеть. Откуда-то послышался барабанный бой, и со всех улиц, смыкавшихся в центре города, вышли изображавшие мятежников люди. На каждом из них был надет тёмно-синий плащ, а те, кто не бил в барабаны, держали в руках длинные палки с красными лентами. — Говорят, мятеж начался утром, — шепнул оказавшийся рядом с Драконорождённой Сибби. — Потому на них и плащи такого цвета. А сейчас будет бой со стражей, смотрите! В центре площади, вокруг импровизированного дворца, действительно скопились изображавшие стражников артисты — их отличали серые рубахи и грубо сделанные щиты. «Мятежники» всей толпой начали теснить «стражников». Когда «бой» был окончен, несколько крепких мужчин из числа «мятежников», развязав какие-то верёвки, подхватили макет дворца на руки. Красные ленты, намотанные на башнях из коробки, начали развиваться от движения, а из центра «дворца» выскочила наряженная в яркие тряпки соломенная кукла. — Гори, Хосгунн! — радостно кричали зрители. — Гори! Кукла моталась из стороны в сторону, «мятежники» тыкали в неё палками — и это отзывалось у зрителей заливистым смехом. «Крепость» понесли в сторону городского порта, опустили на воду, и она поплыла прочь от берега. Мелькнула яркая вспышка, и маленькая точка на воде загорелась ярким пламенем. — Жаль, что мы не сжигаем этот «дворец» на площади, — вздохнул Сибби. — А ведь всего-то надо нанимать трезвых людей, чтобы следить за огнём! Драконорождённая только отмахнулась от болвана, не способного понять, что даже малейшая искра губительна для деревянных построек. Во время одной из практик в Бруме она не раз наблюдала, как местные норды сжигали своих покойников за городом, и делали они это не только из нежелания связываться со служителями Имперского Культа. Точно так же поступали и жители Фолкрита, желавшие похоронить умерших по традициям предков. Гости начали расходиться по своим комнатам — следовало готовиться к вечернему ужину, куда были приглашены все таны и богачи Рифтена, и Блёнвенн последовала их примеру. Оказавшись в гостевых покоях, она сняла робу архимага и принялась переодеваться в новое платье. Синий и его оттенки были любимыми цветами Блёнвенн. Однако сегодня это было ей ещё и на руку: в тёмно-синий были окрашены штандарты Коллегии, а в бирюзовый — Винтерхолда. Праздничный наряд должен был выражать единство магов и простых горожан. Причесавшись и накрасившись, Блёнвенн оценивающе посмотрела на своё отражение в зеркале. Новое платье хорошо сидело, подчёркивая фигуру, изящно сделанная в виде герба Коллегии брошь и поясок из серебряных блях дополняли его. Сегодня вечером она должна быть самой эффектной девушкой, даже несмотря на то, что и Виттория Вичи, и Мавен с дочерью будут одеты куда богаче. Сегодня вечером гости ярла Рифта должны увидеть, что нищета Винтерхолда осталась в прошлом. И новый наряд поможет Драконорождённой произвести нужное впечатление. В дверь постучались. — Войдите, — сказала Блёнвенн, и на пороге её комнаты оказались Мейлур с Фаральдой, готовые к празднику. Девушка поймала себя на мысли, что Мейлуру больше к лицу простые наряды, а вот Фаральда без привычных «детских» хвостиков стала выглядеть куда солиднее. — Венн, ты готова? — спросила альтмерка. Драконорождённая кивнула. — Волнуюсь немного, — призналась она. — Это нормально, — успокоил её Мейлур. — Мне тоже, признаюсь, немного… не по себе. Давно не видел столько знати под одной крышей. — А я — вообще ни разу в жизни, — вздохнула Фаральда. — Ауриэль, как я уже хочу домой! — Мы завтра после обеда домой и отправимся, — улыбнулся данмер. — А пока что давайте как следует отдохнём, повеселимся и погреемся. Такого тепла, как здесь, у нас уж точно никогда не будет! Последние слова очень развеселили Блёнвенн. Вот уж действительно: какой бы тихой и безопасной гаванью ни был Винтерхолд, к его холодам и переменам погоды привыкнуть очень нелегко! В дверь снова кто-то постучал. — Венн, это я! — послышался с другой стороны голос Онмунда. — Можно к тебе? — Конечно! Юноша открыл дверь и переступил порог комнаты. Он и так выглядел взволнованным, а увидев Фаральду с Мейлуром, кажется, смутился ещё больше. — Простите, если я не вовремя пришёл… — Всё в порядке, — успокоила его Фаральда. — У тебя что-то случилось? — Нет, ничего, мастер Фаральда, — Онмунд неуверенно огляделся. — Я просто хотел… Можно я не пойду на этот вечер к Мавен? Там столько знатных господ будет, и мне там просто делать нечего! А поужинать я и со слугами могу. Блёнвенн улыбнулась и взяла его за руки, надеясь ободрить. — Онмунд, ты уже давно не простой фермерский сын, — произнесла Фаральда, опередив её. — Ты — маг Коллегии Винтерхолда, и никто не имеет права обижать тебя лишь потому, что твои родители не были достаточно родовиты или богаты. — Да кто их знает, танов этих, — пробурчал юноша, уставившись в пол. — Вчера за ужином я так себя неуютно чувствовал. Венн, ну ты сама видела, как они смотрели на меня! Драконорождённая по-дружески обняла его. Да, кто-то из свиты Виттории Вичи то и дело позволял себе косые взгляды в его адрес — но наверняка это были те сиродильцы, что считают всех северян неотёсанными варварами. А норд в робе мага разрушил их представление об окружающем мире. — И сегодня ты покажешь им, что их мнение тебя абсолютно не волнует, — произнесла она. — Вот именно, — добавил Мейлур. — Представь то, что покажется им недостатком, своей особенностью. Знаешь, норды вроде старшего Снегохода считают, что в одном зале с ними я должен находиться только в качестве прислуги — поэтому я надел свой лучший наряд и намерен от души повеселиться на их празднике жизни. Снова раздался стук в дверь — и на сей раз пожаловал Анкано. — Блёнвенн, вы прекрасно выглядите, — сказал он, восхищённо глядя на Драконорождённую. — И вы тоже, Фаральда. Рад, что вы наконец стали похожи на настоящего потомка альдмери. В ответ Фаральда нахмурилась, словно этот комплимент был для неё худшим из возможных оскорблений. — Итак, вы готовы к самому серьёзному нашему испытанию? — продолжил альтмер. Альтмерка с недоумением посмотрела на него. — Разве мы не будем просто отдыхать этим вечером? — К сожалению, Фаральда, сегодняшний вечер может оказаться ещё менее приятным, чем переговоры с Мавен, — ответил он. — Сами понимаете, что смотреть на нас будут не только местные таны. Фаральду, однако, не напугали увещевания соплеменника, и она небрежно отмахнулась. — Я лично буду очень рада новым знакомствам, — альтмерка мечтательно вздохнула. — К слову, в свите Виттории Вичи я видела альтмера, который представлен ко двору ярла Элисиф. Анкано язвительно усмехнулся: — Боюсь, что этого мера больше интересуют молодые норды. Онмунд недоуменно захлопал глазами, но затем, поняв намек, сдавленно хихикнул. — В любом случае, — Блёнвенн решила вернуть разговор в прежнее серьёзное русло, — мы должны произвести на всех хорошее впечатление, и мы все на это способны. Господин Анкано, мессир Селот — вы и без моих советов прекрасно знаете, как надо себя вести. Фаральда, я думаю, что Меларан будет рад даже светской беседе с вами, вдобавок вы способны очаровать любого мужчину в том зале. Онмунд, покажи им всем, насколько ты можешь быть милым и весёлым. Разбей у этих сиродильских снобов все возможные стереотипы о нордах. Юноша в ответ часто закивал. — Главное, ничего не бойся, — поддержал его Мейлур. — Если что — мы будем рядом, и не дадим тебя в обиду. Драконорождённая с улыбкой оглядела своих спутников. От того, что они собрались все вместе, давая советы и поддерживая друг друга, у неё на сердце стало очень тепло. С такими спутниками ей было ничего не страшно — даже здесь, в недружелюбных сводах крепости Мавен. — Что ж, — кашлянув, девушка пригладила руками платье и торжественно посмотрела на остальных. — Идёмте покорять Миствейл.

***

Мавен распорядилась вынести обеденные столы из тронного зала, оставив в углу лишь один и заняв его лёгкими закусками и выпечкой. Прислуга угощала гостей разлитой по кубкам выпивкой. Полутёмный обычно зал сегодня был необычайно хорошо освещён — Вайландрия зажгла повсюду магические огоньки. Блёнвенн не могла отделаться от ощущения, что ярл Рифта позаимствовала идеи для сегодняшнего праздничного вечера у Эленвен. Однако у Мавен вечер скрашивал квартет музыкантов. Сама Мавен, вопреки предположению Драконорождённой, даже не пыталась перещеголять кого-либо из гостей. Она вышла в простом строгом наряде, который был на ней и на приёме в талморском посольстве, и, по слухам, даже на её собственной коронации. Виттория Вичи тоже выглядела немногим ярче обычного. А вот гости Мавен были одеты один вычурнее другого — и у мужчин, и у женщин наряды пестрели от украшений. Глядя на это обилие золота и серебра, Анкано презрительно фыркнул. — Варварство как оно есть, — пробурчал он. Онмунд печально вздохнул, оглядев свой скромный наряд, украшенный лишь вышивкой на рукавах и тиснением на кожаном нагруднике. — Зато по ним хоть видно, что у них деньги есть… — На твоём месте я бы не переживал, — неожиданно ободрил его альтмер. — Посмотри на Витторию Вичи и ярла Мавен. Они не пытаются никому ничего доказать, и потому не наряжены, словно петухи. — Он прав, — подхватил Мейлур. — Мы уже говорили тебе, что ты ничем не обязан этим людям. К тому же, твой простой наряд уже делает тебя ярким и неповторимым. Блёнвенн взяла юношу за руку, надеясь подбодрить ещё больше. — Идём, — улыбнулась она. Онмунд вздохнул, ещё раз оглядев наполненный людьми зал. — Ну, хорошо, — ответил он. — Идём. Гости были заняты общением друг с другом и не обращали внимания ни на Драконорождённую, ни на её товарищей. Анкано тоже не стремился к общению с ними — и потому, взяв бокал вина, забился в угол. Мейлур, кажется, узнал кого-то и подошёл поздороваться. Фаральда всё же нашла того соплеменника из Солитьюда — и, кажется, намеревалась провести с ним остаток вечера. Меларан, судя по всему, был совсем не против. Онмунд остановился перед столиком с угощениями. — Столько всего, — восхитился он. — Я половину из этого впервые в жизни вижу! — Ну вот, а ты идти не хотел! Драконорождённая заметила на одной из тарелок пирожное, украшенное жёлтым кремом и маленьким ярко-рыжим ломтиком… Боги, неужели это апельсины! Мавен воистину не пожалела денег на этот праздник! Блёнвенн не сдержалась и съела ломтик апельсина прямо с пирожного. Ощущать его кисло-сладкий вкус было настоящим блаженством. — Попробуй, — Блёнвенн сняла ещё один ломтик апельсина и протянула Онмунду; тот с недоверием посмотрел на угощение, но всё же решился попробовать. Сначала он поморщился, но затем по его губам расползалась улыбка. — А теперь и остальное. Забыв о приличиях, Онмунд набил пирожным рот так, что едва мог разговаривать, настолько это лакомство пришлось ему по вкусу. — Госпожа архимаг! Голос Мавен заставил Драконорождённую обернуться. — Позвольте представить вам Витторию Вичи, — произнесла ярл, — кузину нашего славного императора и негоцианта Восточной Имперской Компании. — Для меня честь познакомиться с человеком, который в молодом возрасте смог занять столь важный пост, как архимаг Коллегии Винтерхолда, — Виттория Вичи протянула руку; Блёнвенн, склонив голову, ответила на рукопожатие. — Но мне кажется, или мы с вами уже где-то встречались? — Возможно, негоциант, — ответила Драконорождённая. — Раньше мне часто приходилось ездить в том числе и в Солитьюд по делам Коллегии. — Прошу вас, называйте меня просто Виттория. Мавен, пожелав им приятного общения, оставила их, а Вичи отвела Блёнвенн в сторону, не позволив даже ничего сказать Онмунду. — А я ведь определённо видела вас не только в Солитьюде. Кажется, вы тоже были на одном из приёмов у Эленвен. Неужели ещё один человек подозревал, что таинственным вором, оскандалившим охрану талморского посольства, была Драконорождённая? И если так, то как Виттория захочет использовать это знание? Расскажет всё Эленвен? Та и так давно обо всём догадалась… — Вряд ли, — соврала Блёнвенн. — В последние полгода я не вылезала из Винтерхолда, а до этого мне было… не до приёмов. — Что же, я вполне могла и обознаться, — улыбнулась Виттория. — Но я бы хотела поговорить с вами не о приёмах Эленвен — они всё равно скучны до смерти. Скажите, я не ошибаюсь, и автор «Руководства по зачарованию» преподаёт у вас? Драконорождённая кивнула: — Да. И для нас будет огромной честью принять у вас любой заказ. Вичи улыбнулась. — Приятно слышать это. Но мой заказ будет не совсем обычным. Нам нужно, чтобы независимый мастер дал письменную оценку кое-какому контрабандному товару. Разумеется, его работу мы оплатим. — Заказ действительно… необычный, — согласилась Блёнвенн. — Позволите узнать, почему вы решили прибегнуть именно к нашей помощи? — Мы намерены прибегнуть к помощи нескольких специалистов, и мнение зачарователя столь высокого уровня для нас будет особенно ценным. Драконорождённая улыбнулась: помощь Восточной Имперской Компании лишний раз позволит Коллегии заявить о себе и поднимет её авторитет. — Тогда, будьте добры, пришлите мне в Винтерхолд список предметов, которые должен будет осмотреть мастер Турриан, и мы всё согласуем. Я же надеюсь, что ваша просьба не займёт у нашего мастера много времени — сами понимаете, что у него много работы. — Конечно, архимаг. Я обязательно вышлю вам список предметов, которые нужно осмотреть, и желательные для нас крайние сроки. Вы ведь тоже должны понимать, что у нас много судебных дел, связанных с контрабандой, и не хотелось бы затягивать время разбирательства. — Что же, буду ждать вашего письма, — заключила Блёнвенн. Виттория, учтиво склонив голову, оставила её одну. — Ох уж эти имперцы, — за спиной послышался опостылевший голос Сибби. Блёнвенн не сдержала недовольного вздоха. — И минуты не могут без того, чтобы не говорить о делах! — В приличном обществе считается дурным тоном подслушивать, а затем рассказывать об этом. Она надеялась, что её голос звучал достаточно холодно, что этот болван наконец поймёт, что его общество ей не интересно… Однако Сибби в ответ игриво улыбнулся. — А я никогда не загонял себя в эти скучные рамки, — произнёс он. — Рифтен, как вы знаете, опасный город, где правила приличия никогда не были в моде. Блёнвенн принялась взглядом выискивать Онмунда — хотелось скорее вернуться в его компанию. Может, у него нашлась бы смелость прогнать назойливого болвана Сибби! — Возможно, тогда вам стоит поселиться в «Буйной фляге» — я думаю, тамошний вольный народ придётся вам по вкусу. — Вы не представляете, насколько этот «вольный народ» уныл, — отмахнулся Сибби. — Я несколько раз ходил к ним, надеялся отдохнуть там и сыграть в карты… Но у всех были такие скорбные лица, будто я в Зал Мёртвых пришёл! Драконорождённая пыталась придумать отговорку, чтобы скорее прекратить этот разговор — ведь каждое её замечание, кажется, лишь сильнее распаляло этого болвана. Однако на её счастье, к ним подлетела какая-то хорошенькая молоденькая нордка. — Сибби, я так рада, что увидела вас, — с обожанием произнесла она. — Это замечательный вечер, а повара вашей матушки постарались на славу… Воспользовавшись моментом, Блёнвенн поспешила уйти прочь. Взяв со стола ещё одно апельсиновое пирожное, она решила ненадолго посидеть на лавочке рядом с Анкано — ей показалось, что стоило немного ободрить альтмера. — Господин Анкано? — позвала она. Анкано с улыбкой поднял голову и жестом пригласил Драконорождённую присесть рядом. — Этот вечер куда интереснее, чем мне показалось с самого начала, — признался он. — И я всё больше и больше убеждаюсь, что скайримская знать отличается от алинорской только отсутствием вкуса… Большинство её, во всяком случае. Странно было слышать подобные слова: впрочем, насчет скайримской знати Бленвенн была с ним согласна. — Вот, посмотрите: та девушка, что сейчас разговаривает с Сибби, — альтмер кивком указал на на флиртовавшую парочку. — Платье на ней хорошо сшито, но оно выглядит старым и не один год пролежавшим в сундуке. Она явно сутулится, хотя изо всех сил пытается держать осанку. Готов поспорить, что её руки огрубели от домашней работы. Но тем не менее, она приглашена на этот вечер. Я думаю, она из обедневшей семьи, пришла сюда с каким-нибудь дальним родственником и сегодня изо всех сил пытается найти себе жениха побогаче. На Алиноре подобное не редкость. Это наблюдение позабавило Драконорождённую, и она не сдержала улыбки. — И вы будете весь вечер просто сидеть и наблюдать? — спросила она. — Если Мавен устроит танцы — то с удовольствием потанцую, особенно с вами. Для Блёнвенн этот ответ был удивителен — она и не думала, что Анкано любит танцевать! И тем более неожиданно было услышать приглашение на танец. — Тогда я обещаю вам по крайней мере один танец, — улыбнулась она. — Кстати, вы не видели Онмунда? — Он взял тарелку с угощениями и ушёл, — заметив, что она собралась подняться и уйти, альтмер придержал её за плечо. — Не мучайте его, Блёнвенн. Он действительно чужой в этом обществе и совсем не жалеет об этом. Девушка опустила глаза. Было обидно, что Онмунд оставил её одну, но Анкано был прав: не стоило возвращать юношу сюда. Блёнвенн пообещала себе, что обязательно поговорит с ним после этого приёма. — Прошу прощения, госпожа архимаг. Драконорождённая обернулась на голос. Рядом с ней стоял немолодой коротко остриженный альтмер. У него была военная выправка и строгий голос, выдававшие в нём офицера Легиона. — Я — легат Фейсендил, — представился он. — Позволите задать вам несколько вопросов наедине? Прежде чем Блёнвенн успела что-то ответить, Хемминг привлёк к себе всеобщее внимание и объявил, что начинается танцевальная часть праздника. — В таком случае, позвольте пригласить вас, — легат галантно поклонился и протянул ей руку. — Во время танца и поговорим. — Следующий танец ваш, господин Анкано, — пообещала Драконорождённая и, заткнув подол платья за пояс, под руку с легатом направилась в центр зала. Заиграла размеренная мелодия бас-данса. — Вы сблизились с ярлом Ульфриком, архимаг? — спросил легат. — И откуда же у вас такие сведения? Они сделали несколько плавных шагов под музыку и затем, остановившись, принялись раскачиваться в разные стороны. — Наши разведчики неоднократно видели вас в компании ярла Корира и ярла Ульфрика в Виндхельме. В последний раз вы даже были гостьей на тамошнем празднике. Для Блёнвенн эти сведения были очень плохим знаком: они могут испортить её репутацию верной гражданки Империи, желающей скорейшего установления мира. Вполне возможно, что Туллию даже могут солгать, будто архимаг Коллегии Винтерхолда собирается поддержать мятеж Буревестника. — Ярл Ульфрик действительно пригласил меня в свой город, — ответила она. — Но сделал он это лишь ради того, чтобы обсудить возможность продления мира. К слову, письмо с такой же просьбой я отправила и генералу Туллию. Несколько шагов в стороны друг от друга, а затем снова сближение. — Вы действительно считаете, что нам с мятежниками следует продлить мирный договор? — Я считаю, что у этого конфликта есть мирное решение, и приложу все усилия, чтобы найти его. Несколько шагов назад — и партнёры плавно закружились друг напротив друга. — А вы знали, что у Империи было тактическое преимущество перед тем, как был заключён ваш так называемый мирный договор на Высоком Хротгаре? Слова легата всё меньше нравились Блёнвенн — ведь он практически обвинил её в том, что она помешала Туллию скорее покончить с мятежом. — Я видела только, что силы Империи и Буревестника были равны. И знала, что преимущество получит тот, кто завладеет Вайтраном, который до сих пор хранит нейтралитет. Губы альтмера растянулись в презрительной усмешке. На мгновение Блёнвенн поймала себя на мысли, что Фейсендил больше похож не на имперского легата, а на талморского юстициара. — Ярл Балгруф словно стервятник, — фыркнул он. — Выжидает, к кому выгоднее присоединиться, чтобы за ничтожный вклад в победу урвать от проигравшего кусок побольше. Слышать такое о ярле Вайтрана было очень обидно — да и какое вообще право Фейсендил имел судить о человеке, с которым наверняка даже ни разу не встречался! — Он всего лишь хочет, чтобы его народ страдал от этой войны как можно меньше. Как и любой другой ярл на его месте. К слову, вы ведь слышали, что это он помог мне организовать переговоры на Высоком Хротгаре? Сделав ещё несколько шагов вперёд, они поменялись сторонами и принялись двигаться в обратную сторону. — Я догадывался об этом. А ещё я знаю, что этот мир больше всего выгоден ему — посмотрите на карту, и вы сами всё поймёте. — Забавно, но ярл Ульфрик сказал мне то же самое, — усмехнулась Блёнвенн. — Но, на моё удивление, он оказался достаточно мудр и понял, что на самом деле мир нужен всему Скайриму. Вы ведь догадываетесь, кому больше всего выгодно, чтобы мы продолжали воевать? — Разумеется. Но неужели вы считаете, что жалкие несколько месяцев мира ослабят Доминион? — Конечно, нет. Но, согласитесь, Талмору будет очень обидно, если наш с Буревестником конфликт в итоге разрешится мирным путём. Как и полагалось по традиции, мелодия бас-данса сменилась быстрым турдионом. И Блёнвенн, и Фейсендилу стало уже не разговоров — танец увлекал, заставляя подпрыгивать и кружиться. — Вы замечательно танцуете, архимаг, — похвалил её легат, обмениваясь реверансами. — Может, вы не откажетесь станцевать со мной ещё раз? — Следующий танец, как вы заметили, я обещала нашему целителю. Фейсендил не сдержал едкой усмешки, словно поняв, что Анкано вовсе не целитель. — Но, — продолжила Блёнвенн, — дальше весь вечер я буду свободна. Следующий танец, как она и договаривалась, Драконорождённая танцевала с Анкано. На удивление, он не расспрашивал, о чём они говорили с легатом, хотя поблизости тогда его не было. Анкано просто танцевал и получал от этого удовольствие — никогда раньше Блёнвенн не видела его таким счастливым. Затем её пригласил назойливый Сибби, а затем — снова легат Фейсендил, потом новые и новые люди, которых Драконорожденная не знала. Партнеры сменяли один другого, стремясь с ней потанцевать, и девушка даже перестала их различать... Праздничный вечер завершился поздней ночью. Уставшие гости разбредались по своим домам. Кто-то не сдерживался и против правил приличия забирал с собой немногочисленные оставшиеся угощения. От танцев у Драконорождённой гудели ноги, а голова кружилась от душного воздуха и выпитого вина. Ей хотелось пойти отдыхать, но она обещала себе зайти к Онмунду… Если он, конечно, не лёг спать. Перед дверью его покоев девушка ненадолго замялась. Вдруг он затаил на неё обиду?.. Нет, это глупо. Вздохнув, она постучала в дверь. — Да-да! — послышалось за дверью бодрый голос. — Зайдите! Блёнвенн смело открыла дверь и пересекла порог комнаты. Онмунд сидел возле окна и читал книгу, подсвечивая себе страницы призванным огоньком. — Говорят, чтение в темноте вредно для зрения, — заметила девушка. — Мне не темно. Онмунд отложил книгу в сторону, пересел на кровать и жестом пригласил Блёнвенн сесть рядом. — Онмунд, ну зачем ты ушёл? — Я ведь говорил, что нечего мне среди всей этой знати делать. Виттория Вичи, например, увела тебя так, словно я был пустым местом! Фаральда ошиблась: я как был фермерским сыном, так всегда им и буду. Драконорождённой показалось, что его голос дрогнул. — Ну, а я вообще подкидыш, — ответила Блёнвенн, обняв его и принявшись гладить по голове. В ответ Онмунд прижался к ней и позволил себе невиданную для норда слабость — положил голову ей на плечо. — А ещё ты — наш архимаг и Довакин, — парировал он. — Венн, в тебе вообще есть что-то такое… Я даже не знаю, как сказать. В общем, на тебя, как на пустое место, не посмотрели бы никогда. В чём-то Онмунд был прав: Блёнвенн никогда не была ни изгоем, ни невидимкой. Да, у неё не было сонма поклонников и огромного количества приятелей. Но каким-то образом она всегда ухитрялась захватывать всеобщее внимание — даже при прочтении своих учебных докладов она ни разу не замечала, чтобы кто-то из её однокурсников переговаривался или баловался. Когда Винтерхолд атаковали магические аномалии, случайно вызванные Анкано, ей удалось убедить остальных магов защитить город. Даже в самом начале своего управления Коллегией она смогла затащить подчинённых в Мидден, чтобы навести там порядок! — Хочешь, я поучу тебя, как надо себя подавать в обществе? — предложила она. — Когда вернёмся в Винтерхолд, разумеется. Юноша грустно усмехнулся. — Да оно мне век не нужно, в такие общества ходить! Никогда не любил всякие пирушки, надо мной даже отец смеялся, говорил, что я совсем уж неправильный норд. — И будь неправильным нордом, — Блёнвенн отстранилась и посмотрела ему в глаза. — Это та твоя особенность, о которой говорил Мейлур. Мало ли куда нам ещё придётся съездить, и везде мы с тобой будем встречать и местную знать, и сиродильскую, а может даже — и эльфийскую. И ты не должен прятаться ни от кого из них. Онмунд с пустым взглядом угукнул — он явно пропустил всё мимо ушей. Кажется, разговаривать с ним на эту тему бесполезно, и больше на такие встречи его лучше не брать. — Может, пройдёмся? — предложил он. — С удовольствием. Онмунд закрыл дверь покоев на ключ, и они направились сначала в общий зал, а затем во двор крепости Миствейл. Путь им освещал призванный огонёк. Юноша неожиданно остановился, уставившись на пробивавшийся сквозь кроны деревьев небосвод. — Жаль, что звёзд из-за деревьев не видно, — вздохнул он. — Если хочешь, можем пойти на балкон. — А ты не устала? Драконорождённая помотала головой. Да, она соврала — вечер выпил из неё много сил, но ей так хотелось хоть немного побыть с Онмундом наедине, что усталость казалась ей вполне терпимой. Впереди показался блик фонаря. Блёнвенн не обратила на это внимания, решив, что это всего всего лишь ходит одинокий стражник, охраняющий двор. Однако постепенно фигура становилась всё виднее, и Блёнвенн понимала, что для стражника владелец фонаря одет неподобающе. — Этьен? — окликнула она его. — Да, — вор выглядел необычно для себя взволнованным и даже испуганным. — Блёнвенн, слушай, у нас проблемы с Мерсером. Я помню, он тебе вроде как денег должен… Драконорождённая вздохнула. Не верилось, что воры решили отыскать её лишь для того, чтобы обсудить долг Мерсера перед Коллегией! Да ещё и в столь поздний час! — Передай своим… товарищам, что Мавен любезно оплатила его долг. Так что теперь вам придётся иметь дело с ней. — Послушай, — вздохнул Этьен. — Бриньольф очень зол, он с самого утра бегает, как в задницу ужаленный. В общем, он очень хочет тебя видеть. Пожалуйста, пойдём со мной. Поведение вора очень настораживало — странно, что Бриньольф решил устроить встречу именно ночью. — Можно подумать, твой Бриньольф до утра потерпеть не сможет, — фыркнул Онмунд. — Да и мы ещё пока в здравом уме, чтобы не лезть в ваши подземелья ночью! — Он прав, — поддержала друга Блёнвенн. — К тому же, если Бриньольф так сильно хочет со мной поговорить, то почему не пришёл сам? Этьен обречённо вздохнул. — В общем, Мавен велела Бриньольфу не попадаться ни ей, ни её людям на глаза, пока Мерсер не найдётся. Послушай, тебе не придётся никуда идти, он здесь, недалеко — просто стражникам на глаза попадаться не хочет. Блёнвенн, пожалуйста, просто пройдись со мной, это будет совсем недолго. — Если это будет недалеко и недолго — то ладно. Но чтобы потом твой Бриньольф ко мне не лез. — А я пойду с ней, — решил Онмунд. Этьен небрежно отмахнулся. На всякий случай Драконорождённая укрепила тело заклинанием, и Онмунд последовал её примеру. На удивление, по пути им не попалось ни одного стражника. Девушка успокаивала себя — вчера, когда они с Онмундом решили прогуляться по саду, стражи поблизости тоже не было. Возможно, Мавен специально держит это место без охраны по каким-то ведомым лишь ей одной причинам. А уж в случае чего два мага Коллегии какое-то ворьё одолеют без проблем. — Вот, уже пришли, — Этьен завёл их в самый отдалённый уголок сада, поросший кустарником. Драконорождённая вновь на всякий случай обновила заклинание. — Бриньольф! Брин, ты где? Просвистела стрела. Блёнвенн почувствовала странную боль в животе, вскоре исчезнувшую. Она рухнула на землю и не могла пошевелить и пальцем, даже дышать стало очень тяжело. Рядом с ней без чувств рухнул Онмунд. Драконорождённая хотела закричать от ужаса — но из её груди вырвался лишь глухой стон. — Эй! Мы ведь… Мы так не договаривались! — возмутился Этьен. — Мы с тобой вообще ни о чём не договаривались, парень, — ответил Бриньольф. Он бросил тяжёлую дубинку и подхватил Драконорождённую на руки. — Кстати, ещё раз назовёшь меня «Брином» — и на следующем своём деле окажешься в тюрьме, понял? Всё, пошли отсюда. Карлия!.. Силы иссякли, по голове расползался странный туман, и Блёнвенн потеряла сознание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.