ID работы: 6716067

Капелька Веры

Джен
PG-13
Завершён
1055
автор
Размер:
204 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1055 Нравится 241 Отзывы 507 В сборник Скачать

Суматоха

Настройки текста
Мальчишка послушно подошел к рабочему столу своего учителя, чтобы принести тому пергамент и чернила с пером, которые просил мужчина, а Снейп, тем временем, отправился в свою лабораторию, чтобы привести в порядок больные суставы. Уже через несколько минут он вернулся, наблюдая за тем, как ребенок удивленно смотрит в ящик стола, и тут Северус успел трижды проклясть себя за неосмотрительность. Надо же было листы пергамента положить в ящик, где хранилось фото Лили и рисунок Поттера. Зельевар ненавидел себя за то, что в последнее время стал таким сентиментальным, однако выкинуть творение годовалого парня у него никак не поднималась рука. — Кхм, — подал мастер зелий знак того, что уже вернулся, чем отвлек мальчишку от каких-то своих мыслей. Юнец посмотрел на мужчину взглядом, наполненным… понимания? Тот ждал насмешек, непонимания, злости, но тот лишь извинился. — Простите, сэр, — спокойно выдохнул он, доставая из заднего отдела ящика чистый лист пергамента, — Я не хотел. — Да неважно, — зельевар заметно смягчился, хотя Гарри ожидал, что его либо проклянут, либо прибьют на месте, либо оскорбят и вышвырнут. — Профессор, значит… Значит, вы действительно любили мою мать? — на свой страх и риск спросил Поттер еще с приключения в прошлом времени интересующий его вопрос, смотря на портрет очаровательной рыжеволосой девушки, что буквально заражала своей искренней улыбкой. Маг неопределенно посмотрел на парня, что-то про себя решая, а затем уселся на диван, взявшись за голову, — Сэр? Простите, я не хотел вас обижать… — Нормально все, Поттер, — прошептал тот, уставившись на ребенка любимой женщины, который уже успел подойти к учителю. В последнее время мужчине стало казаться абсолютно нормальным то, что они с Гарри стали немного близки, все казалось таким спокойным, правильным и естественным. Не было той ненависти, которая буквально заполняла Снейпа на первом курсе мальчишки, когда профессор изливал всю свою злость на сына Джеймса только из-за того, что ребенок является сыном своего отца. Смешно, как все быстро поменялось. Уже не хотелось язвить юнцу, оскорблять и унижать, зато появилось желание помочь ему, защитить от всего и просто быть рядом. В конце-то концов, Гарри не виноват в том, что Джеймс Поттер его отец. — Профессор? — прервал его размышления голос мальчонки — Всё нормально? — Задумался, — отмахнулся тот, устремляя глаза в пол, кажется, что-то из Гаринных привычек мастер зелий перенял себе. И вдруг мужчину словно понесло на откровения — Я не любил твою мать, Поттер. Я до сих пор её люблю, несмотря на то, что её уже нет в живых. Она всегда была рядом, с самого детства, это был единственный человек, который видел во мне что-то хорошее. Мы дружили чуть менее десяти лет, а потом… Потом после очередного трюка твоего отца, я оскорбил ее грязнок… плохим словом. Она терпела, прощала мне всё, даже то, что я присоединился к Пожирателям. Но всё закончилось из-за одного слова. Конечно, потом мы помирились, спустя три года и… Неважно. Когда я рассказал Темному Лорду про пророчество Трелони, то понятия не имел, что оно про тебя. Но когда узнал… Мерлин, как же я ненавидел себя в тот момент, ибо я подписал Лили смертный приговор. Я молил Темного Лорда не убивать ее, он заверил, что лишь расправиться с тобой, но ее оставит в живых. Я не верил, поэтому пошел к профессору Дамблдору за помощью, умоляя, чтобы тот спрятал ее… Спрятал вас всех. Он сказал, что я ему противен. Да я сам себя ненавидел, так что, тоже мне, новость, зато он действительно помог, потребовав, чтобы я остался в Хогвартсе, как учитель. И если бы не твой недалекий папаша, который доверяет непроверенным людям, они остались бы живы. Я узнал о визите Лорда в Годрикову Впадину слишком поздно, чтобы сделать хоть что-то, а когда я увидел мертвое тело твоей матери, распластанное на полу, я решил, что Темный Лорд мне больше не хозяин, — голос мужчины медленно переходил на шепот, в который Гарри внимательно вслушивался, чтобы не пропустить ни единой детали, понимая, что не каждый раз можно добиться от слизеринца такой искренности. Парень старался не показывать пробудившейся жалости к учителю, прекрасно понимая, что тот не приемлет жалость к своей личности. Сейчас плевать было на то, что через несколько минут начнутся уроки, хотелось слушать и внимать каждый факт — Прости, Поттер, что из-за меня ты остался сиротой. Понятия не имею, зачем вообще всё это говорю, просто, наверное, ты должен знать, с каким человеком ты имеешь дело. С убийцей. Хотя, что ты понимаешь в… — Вы не убийца, сэр! — воскликнул тот, присаживаясь рядом, — И вообще… Если мне лишь двенадцать лет, это не значит, что я ничего не понимаю! Я еще давно понял, что вы были с мамой друг другу небезразличны. — Что, Блэк успел тявкнуть? — Да он без нецензурных слов вас вообще не вспоминает, сэр, уж извините. Если вы не забыли, мы с вами в течение двух недель были в прошлом, и я часто сбегал к Мародерам из комнаты, много раз мне приходилось наблюдать и за вашей юной копией, случайно, конечно же. Да и младшая копия моей матери говорила мне, как она за вас переживает. Простите, что влез не в свое дело, профессор. Вы не вините себя, не надо. Все люди совершают ошибки. Нужно отпустить прошлое. — Мерлинова борода, до чего же я дожил! Ребенок Поттера дает мне сеансы психотерапии! — усмехнулся мужчина, пряча лицо в руках.  — Сэр? — Чего? — А зачем вам мои каракули в ящике? «Ты ведь посмеешься надо мной, если я скажу тебе правду, » — подумал декан факультета Слизерин, решив не особо остроумно превратить всё в шутку. — Ну, как же? Это же величайшие каракули Гарри Поттера, Мальчика-Который-Выжил и великого героя Магического мира если случится чудо, и я доживу до своей пенсии, смогу продать сей работу и обеспечу себя достойной одинокой старостью. Не всем, Поттер, достается наследство от родителей, а пенсия у учителей, как вы знаете, небольшая. Тот ничего не ответил, недоуменно посмотрев на своего преподавателя, а уже через пару мгновений звонко рассмеялся, поняв, что мастер зелий только что пошутил, тот лишь улыбнулся смеющемуся мальчишке, а затем засмеялся и сам, их обоюдный смех прервало появление домовика. — Мистер Снейп, сэр, ученики третьего курса факультетов Слизерин и Когтевран уже собрались около класса, — доложил эльф и с хлопком исчез. — Ладно, Поттер, пора на уроки. — Спасибо вам за все, профессор, — улыбнулся парнишка, даже не замечая, как ранили Снейпа собственные излияния души. Его будто разрезало напополам, хотя и стало чуть спокойнее, когда он рассказал обо всем мальчишке, но речь словно вернула его в тот день, когда он не успел. Когда тихо, к своему стыду, порадовался убийству Поттера старшего. Когда держал в руках тело любимой женщины, понимая, что сам подверг ее жизнь риску. Когда обнимал мертвую женщину, а в ушах стоял плач годовалого Гарри.

***

На первый урок ЗОТИ в семестре ребенок ужасно боялся опоздать, однако профессор Люпин задерживался, поэтому Гарри благополучно успел. Подбежав к нужному кабинету, он сразу стал искать Рона и Гермиону, пока остальные, что-то вычитывая в газете, активно обсуждали прочитанное, хотя Невилл и Симус подошли к Поттеру и поинтересовались все ли хорошо с Гарри после вчерашнего, на что тот любезно ответил. — Привет, — улыбнулся он, после разговора с парнями найдя своих лучших друзей, которые весьма мирно о чем-то шептались, стоя у самого дальнего окна, — Наконец-то вы не ссоритесь, прямо услада для глаз. Что обсуждаете? — Ребята вовсю говорят о подожженном Пожирателями Смерти маггловском мосту, столько жертв… — горько выдохнула Гермиона — А Рональд рассказал мне о вчерашнем ночном инциденте. С тобой все в порядке, Гарри? Рон сказал, что ты вчера не в себе был, а потом профессор Снейп волок тебя за собой, как на казнь. — Парни тебя сегодня все утро обсуждали. Вот пятой точкой чую, что эта поганая змеюка его пытала! — заявил Уизли. — Да нет, все нормально, — пожал плечами Поттер — Он начал обучать меня основам ой… ор… ок… окклюменции, во, это некая ментальная наука, которая помогает закрыть свое сознание от чужого влияния. Он сказал мне, что не ожидал, что у меня будет получаться на первых порах, но у меня вышло, не супер, но все же. Надеюсь, что тот случай не повторится… — У него, кстати, завтра день рождения… — почесал затылок рыжеволосый парень — Фред говорил мне, что он каждый год в свой праздник какую-нибудь противную работу дает, чтоб себе подарок сделать и над студентами поиздеваться, ибо она оказывается либо пакостной и мерзкой, либо нереально сложной, либо все вместе. Гарри опешил, задумываясь над тем, что надо бы сделать подарок зельевару. Они еще минут пять проговорили, а затем пришел Ремус и впустил детей в класс, извинившись за то, что опоздал и говоря о том, что немного приболел. На уроке было ужасно интересно и весело, после знакомства с классом, учитель рассказал ребятам о том, что решено было сменить все учебники, выбранные Гилдероем Локхартом, которые были, собственно, его авторства, на замечательное пособие от Жига Мышьякоффа. Мужчина сообщил, что все учебники будут заказаны и привезены в течение двух недель, а пока домашнего задания не будет, эта новость порадовала большинство учеников, кроме Гермионы, хотя сам учитель был ей приятен. Первый урок был полностью посвящен Красным Колпакам, мелким, но ужасно свирепым карликам-привидениям. Конечно, Люпин не упустил возможности рассказать о том, что такие магические существа могут водиться как в Хогвартсе, так и на его территории. Дети даже не заметили, как прозвенел звонок, настолько их занял урок нового преподавателя. Позже они еще задавали ему вопросы, а затем поспешили на руны. — Гарри, — услышал свое имя мальчишка, когда уже выходил из класса. — Да, Ре… Профессор Люпин? — Как тебе первый урок? Я заметно волновался? — поинтересовался он. — Что вы? Совершенно нет, вы очень понравились моим друзьям. Рон никогда внимательно так лекции не слушал, а Гермиона сначала была расстроена из-за отмены домашнего задания и смены учебников, но потом она сказала, что рада тому, что в школе появился более менее смыслящий в ЗОТИ преподаватель. Вы очень подробно и интересно рассказывали, так что, думаю, весь класс доволен, — заверил гриффиндорец. — Спасибо большое, — смутился мужчина — Скажи, как ты после вчерашнего? Выглядишь усталым. Я сообщил Сириусу насчет вчерашнего случая, он хочет навестить тебя, чтобы убедиться, что все хорошо. Придешь ко мне после последнего урока? — Я жутко соскучился по нему, хотя прошло всего ничего с нашей последней встречи! Обязательно приду. И да, я в порядке, просто поспал не больше трех часов из-за того, что профессор Снейп эту он… ог… окклю… окклюменцию преподавал. Тот лишь ответил тем, что жутко волновался за ребенка, а потом отпустил его на следующий урок. Когда он подбежал к беседующим о Пожирателях Рону и Гермионе, с хлопком появился Эри, что протянул молча Поттеру небольшой контейнер с сендвичами и запиской, после чего мгновенно исчез. — Что это было? — поинтересовалась девушка. «Поттер, » — гласила записка — «Вы не завтракали, поэтому я отправил к вам своего домового эльфа. Голодным на занятия ходить — не дело. И ни в коем случае не пропускайте обед, как вы это любите делать. Также, не забывайте про окклюменцию, в семь часов вечера жду у себя в кабинете. Не опаздывайте! С.С.» — Не доверяй ему! — крикнул Рон чуть ли не на весь коридор, на что получил недоуменные взгляды сокурсников — Он ведь и отравить может. — А по-моему, он заботится о Гарри, — расплылась в улыбке Герми, после чего они вошли в класс.

***

День прошел максимально загружено, но не менее интересно, последним уроком у гриффиндорцев стояла нумерология, а затем и долгожданный ужин, после которого Поттер стремглав помчался в кабинет Люпина, отсутствующего на обеде. Ребенок уже хотел зайти в приоткрытый класс, но вдруг услышал голос декана своего факультета, поэтому спрятался в ближайшем углу. — Я очень расстроена, Ремус, что вы с мистером Блэком умудрились настолько не доверять своей лучшей подруге, что тогда подслушали наш разговор с ней. Более того, меня очень сильно разочаровывает то, что вы смели даже заговорить со мной об этом! — возмущалась женщина — Это дело не касается ваших ушей, поэтому, прошу вас, не лезьте туда, куда не просят! — Я всего лишь считаю… — донесся голос учителя боевой защиты. — Вашего мнения никто не спрашивал! И если еще кто-то узнает, уважаемый профессор Люпин, я буду просить, чтобы вас отстранили от должности, это будет не так тяжело, учитывая вашу ситуацию, — отрезала Минерва и вышла вон. Гарри еще никогда не видел своего декана в столь озлобленном виде. — Добрый вечер, — поздоровался он, входя в кабинет Люпина, но, не решившись спрашивать о чем шла речь между ним и МакГонагалл, отправился за мужчиной в его апартаменты. Люпин тихо подошел к камину, кинул летучего пороха и позвал своего лучшего друга. Сириус явился не один, а с какой-то девушкой весьма приятной внешности. Волосы ее имели завораживающий сиреневый цвет, на лице играла смущенная улыбка, а одета она была весьма просто: джинсовая куртка, юбка в цвет и красная майка, на ногах же красовались кожаные сапожки. — Гарри! — весело воскликнул Блэк, приняв Поттера в свои крепкие объятия, немного взлохматив его непослушные волосы, — Надеюсь, вы не против, что я привел Нимфадо… — Сириус, не называй меня так! — возмутилась девушка, а затем развернулась к мальчишке — Меня зовут Тонкс. А ты, я так понимаю, Гарри Поттер? Давно хотела увидеть тебя. — Приятно познакомиться, мадам, — кивнул тот, пожимая ей руку, на что та лишь рассмеялась. — Зови меня просто Тонкс. О, привет, Рем, — расплылась она в улыбке, засмотревшись на Люпина, тот лишь с ответной улыбкой кивнул Нимфадоре. — Так, пошли-ка, Гарри, расскажешь мне обо всем, пока голубчики тут переглядываются. Мальчишка вместе с крестным вышли на кухню Ремуса, пока хозяин апартаментов что-то сообщал девушке. Поттер успел рассказать о первом учебном дне, о прошлой ночи с кошмаром, он даже про Снейпа и окклюменцию рассказал, но, видимо, преподаватель ЗОТИ уже убедил своего лучшего друга в том, что это действительно важно для Гарри, поэтому мужчина лишь сжимал кулаки, недовольно закатывал глаза и говорил что-то вроде: «чертов Нюнчик». Чуть позже к ним присоединились и остальные, поэтому для Гарри состоялся второй легкий ужин в приятной компании. Тонкс ему очень понравилась, как человек, от нее шел весьма приятный и позитивный посыл, а еще гриффиндорец наконец понял, почему его крестный отец так неистово хотел свести Люпина с этой юной дамой, ведь они почти все время не сводили глаз друг с друга. И только взглянув на часы, парнишка понял, что уже девятый час. «Окклюменция… Профессор убьет меня!» — подумал Поттер, судорожно вставая из-за стола. — Ты куда? — поинтересовалась Тонкс, попивая тыквенный сок. — Дополнительные занятия… Я опаздываю. Простите, пожалуйста… — О, ничего, Гарри. Пойдем, я провожу тебя, — предложил Люпин и они вместе вышли из кабинета — Опять к Северусу? — Да, Р… Профессор. Кстати, я хотел бы вас спросить… Вы не могли бы завтра после уроков сводить меня на Косую Аллею? У него день рождения, оказывается… А я только сегодня узнал об этом. — Ох, я не могу, ты же знаешь, какая сейчас ситуация, Гарри? Пожиратели вышли на свободу, тебе небезопасно выходить за пределы замка. Хм, давай так. Возьми в гостиной своего факультета каталог, я знаю, что они там есть. Выбери нужное, а перед уроками забеги ко мне, я оформлю экспресс-доставку и уже днем получу и передам тебе товар. Договорились? — Ух, это существенно все облегчает. Спасибо. Дальше я сам, наверное. Вас там ждут, — улыбнулся Гарри, когда они уже дошли до лестниц. Люпин кивнул и отправился обратно в кабинет, а ребенок со всех ног мчался в Подземелья, в душе ужасно надеясь на то, что профессор Снейп не будет на него орать или прогонять. Однако, когда гриффиндорец пришел к классу зельеварения, тот был просто заперт. «Видимо, все-таки обиделся… Пойду, наверное, тогда домашнюю работу делать» — подумал Гарри и, не додумавшись вызвать Эри, отправился в гостиную своего факультета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.