ID работы: 6716067

Капелька Веры

Джен
PG-13
Завершён
1055
автор
Размер:
204 страницы, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1055 Нравится 241 Отзывы 507 В сборник Скачать

Мой Отец

Настройки текста
Мужчина держал возлюбленную в своих руках и понимал, что этот выбор просто невозможен. Как можно отдать предпочтение кому-то одному, если до боли в сердце любишь и собственного сына, и его мать? Для зельевара это было непонятно и действительно трудно. Чувствуя тепло Лили и нежную руку, зарывшуюся в его волосы, зельедел молча анализировал всю ситуацию, стараясь вычислить все плюсы и минусы, хотя и хотелось остаться навсегда рядом со своей любимой женщиной, но сердце рвалось к ребенку. Он не мог объяснить этого рвения, но оставлять Гарри после всего того, что им довелось пережить, не хотелось. Он привязался к сыну, наконец-то смог добиться опеки над ним… И что, все это было зря? — Я тоже люблю тебя, Сев, ты сам это знаешь, — с улыбкой прошептала она спустя несколько минут молчания. — Знаю. Лили, я хочу быть с тобой, но… — Просто сделай выбор, у нас не так много времени, как ты думаешь, — расстроено попросила бывшая мисс Эванс, отводя взгляд куда-то в сторону, — Я лишь хочу, чтобы ты был счастлив, Северус. Чтобы у тебя в коем-то веке все наладилось и ты жил так, как хочется тебе, а не так, как тебе прикажет Волдеморт или же Дамблдор. Ты ведь достоин этого, но счастливым ты будешь лишь тогда, когда сделаешь правильный выбор. Конечно, когда ты обретаешь счастье, чье-то сердце разбивается, и это нормально. Всегда так и будет. Этого не изменить. Прошу тебя, не тяни с решением, иначе я не смогу помочь тебе, и твоя душа продолжит скитаться в неизвестных направлениях. Он крепче сжал ладонь женщины и шумно выдохнул. Да, он и без раздумий знал, что будет выбрать правильней, но все равно привычка все взвешивать не могла покинуть Снейпа. Гриффиндорка посмотрела на их сплетение рук и, тихо вздохнув, посмотрела в черные глаза, наполненные тоской, безысходностью и любовью. Взгляды встретились, сердца учащенно застучали, а губы встретились в робком поцелуе. Мужчина никогда бы не подумал, что тех, кого уже нет с нами, можно осязать, но в этот день он убедился в этом. Может, это был глупый и бездумный поступок, но чертовски правильный. Слишком идеально, чтобы быть правдой и слишком печально, чтобы быть сказкой. За недолгие секунды перед глазами вновь пролетели картинки, но на этот раз с моментами из их с подругой детства. Как же хорошо было быть глупыми и наивными детьми, которые думают, что существует чистая дружба на всю жизнь. Порой действительно привыкаешь к вниманию, заботе и любви. Перестаешь ценить это, думая, что так будет всегда, а потом бац… Что-то случается, и ты вдруг неожиданно теряешь то, чем просто недостаточно сильно дорожил в своё время. Правильно говорят в народе, не будешь ценить, пока не потеряешь. А что сейчас можно сделать, чтобы переписать неверный сценарий своей жизни и поставить все на свои места? Правильно, ничего. Слишком поздно. Можно лишь смириться и жить дальше, принимая свое существование таким, какое оно есть. Со всеми изъянами, проблемами, ошибками, грехами, неудачами и неприятностями. В конце концов, мы все состоим из наших проколов. Мы учимся на них, надо лишь постараться сделать так, чтобы эти погрешности в жизни больше не повторять. — Мне, наверное, уже нужно идти, Лили, — прошептал мужчина, нехотя отдаляясь от возлюбленной и даже не открывая глаз. — Ты принял решение? — в голосе дамы слышалось одновременно и одобрение, и дрожь, и тоска. Мастер зелий в ответ лишь кивнул. — Я выбираю жизнь, — тем же шепотом заявил он — Я безумно хотел бы остаться здесь, с тобой, но я не могу оставить Гарри там одного. На кого, черт возьми? Блэк? Смешно. Да этому великовозрастному ребенку кота с помойки местной доверить нельзя! Люпин? Нормальный вариант, конечно, но у него и так проблем до черта и нужно учесть его положение. Минерва? Не думаю, что он после случившегося подпустит ее к себе. С Дамблдором та же история. Он перестал доверять старику. И я его прекрасно понимаю. Да и Гарри не нужен ему, он своими лимонными дольками больше дорожит, чем человеческими жизнями. Семья Уизли? У них своих детей, как товаров на Косой Аллее. Малфои? Я уважаю их, но своего ребенка на воспитание Люциусу не отдам. Гарри же там без меня, наверное, исхудает совсем, шишек набьет, ран до черта и больше соберет. Я… Я же обещал ему, что не оставлю его одного. Перед самой смертью, когда я уже начал терять сознание, я сожалел о том, что не смог сдержать обещания, данные вам с ним. Однако с Гарри все хорошо, и это прекрасно, но, получается, я нарушу свое слово, если отправлюсь вместе с тобой. Ты знаешь, что я до смерти хотел бы быть просто где-то рядом с тобой, но я не смогу так. Я знаю, какова жизнь без родителей, ведь ты и сама прекрасно помнишь, что я лишился семьи в подростковом возрасте, а Гарри вообще никогда не знал родительской любви. Я не лучший отец, но… Прости меня, Лили, но я хочу вернуться к сыну. Он доверился мне, простил, поверил… Мне не хотелось бы снова ранить его и разбивать сердце своей смертью, когда у меня есть шанс остаться в живых и сделать все, чтобы хотя бы остаток юности этого мальчишки прошел более менее гладко. Мерлин, кто сказал бы мне несколько лет назад, что вместо тебя я выберу этого несносного гриффиндорца, я бы рассмеялся и плюнул бы тому в лицо. — Спасибо, Северус, — поблагодарила его мать Гарри, облегченно выдохнув и вновь обняв, но уже на прощание — Мы встретимся с тобой, еще не раз, я уверена, что ты не пожалеешь о своем решении. — Я тоже в этом уверен, — улыбнулся он в ответ, поправив непослушный локон, — Я буду скучать, Лил. Она чмокнула его в щеку и отдалилась. Было тяжело уходить от любимого ангела, но зельедел точно знал, что его ждет сын. Они еще увидятся с Лили. Неважно, во снах или же когда его снова угораздит в лапы смерти, но встреча произойдет. А до тех пор любимая будет жить в его сердце до самого конца. — Я тоже. Спасибо за все, Северус. Ты самый лучший. Тот коротко кивнул и, быстро выдохнув, отправился ближе к платформе, чтобы дождаться нужного поезда. Когда он обернулся, бывшей мисс Эванс уже не было, лишь на губах мужчины остался вкус ее губ, а тело до сих пор помнило ее кроткие прикосновения. Чувствовать умершего… Дурдом? Возможно.

***

Очередная ночь прошла для Гарри невероятно тяжело, ибо он опять не смог сомкнуть глаз, боясь увидеть кошмар или же проснуться, узнав, что отец умер. Такие мысли он обычно старался отметать куда подальше, заменяя их чем-то более приятным, но иногда они, подобно сорнякам, всплывали в его подсознании, как на чистом поле. Он снова помогал мадам Помфри с расстановкой зелий (это помогало ученику не раскисать окончательно), постоянно смотря на безжизненное тело бывшего профессора. Казалось, уже нет никакой надежды на то, что тот выкарабкается, а гриффиндорец упорно продолжал верить. Тонкс говорила, что самое лучшее для человека в такие минуты — просто стараться быть с ним ментально и верить в его силы. Он верил. А еще ему хотелось, чтобы Снейп пришел в сознание до того, как Сметвик решит его госпитализировать в Мунго. Люпин предупреждал, что, возможно, Поттеру там не дадут столько времени проводить с пострадавшим. — Мистер Поттер, я тут подумала… — начала колдомедсестра, убирая очередную коробку с рассортированными зельями на полочку — Вы замечательно справились с наложением жгута на рану Северуса, я очень впечатлена. Не все ребята вашего возраста хорошо подкованы в первой помощи. Также, вы неплохо помогли мне в лазарете за все это время… Скажите, вы не думали связать своё будущее с колдомедициной? — Ой, я рад быть полезным, — покраснев, смутился парнишка, берясь за вторую коробку, что была немного больше первой — Я не знаю. Думал, на самом деле, а что? — Я просто подумывала о том, чтобы назначить вас на время своим ассистентом. Честно говоря, лишние руки мне бы здесь не помешали, а вы бы многое узнали для себя. И, разумеется, я дам свои рекомендации, касательные вас, в академию колдомедицины, если все-таки решитесь пойти по этому пути. Подумаете о моем предложении? — Я бы с огромным удовольствием, мадам! — выдавил улыбку мальчонка — Могу даже не думать. «Вот бы отец услышал это…» — с грустью подумал он и стал слушать небольшой монолог медика о том, что будет ждать его в роли ассистента. Предложение ему действительно очень нравилось и казалось безумно заманчивым, поэтому-то он без всяких сомнений согласился.

***

Когда дама закончила, в дверь постучали, а затем вошли Нимфадора и Люпин с каким-то очень любознательным малышом на руках. Ребенок внимательно осматривал лазарет, постоянно пытаясь засунуть пальцы в рот, но Ремус пресекал эти попытки. — Привет, братцы, — весело поздоровалась аврор — Мадам Помфри, очень срочно нужна ваша помощь. Тереза, подруга моей мамы, забрала родителей на какую-то вылазку, похожую на пикник. Так как я не захотела ехать с ними, на меня повесили это вот неугомонное и орущее чудо. Я сюда заявилась. Хогвартс парню показать. Ну, что ты на меня так смотришь, Гарри? Ему все равно через девять лет с копейками сюда поступать, пусть знакомится с будущим домом. Не взаперти же целыми часами сидеть, наблюдая за тем, как он сопит и меняя ему подгузники. Скука зеленая. Ну, я пока с Дамблдором болтала, еще и Рем подошел с профессором Спраут, я не досмотрела за Дином, и он свалился с кресла, стукнувшись головой. Пошла я его диагностировать и… Ну, сотрясение у него, в общем. Не поможете, а? Пожалуйста. Иначе мне его мамаша такой нагоняй устроит, что Азкабан раем покажется. — Конечно, — кивнула женщина, с улыбкой забирая малого у профессора ЗОТИ и усаживая на койку, — Нимфадора, ты знаешь… — Не зовите меня так! — вспыхнула девушка, демонстрируя в очередной раз смену цвета ее сиреневого оттенка волос на красный. — Прошу прощения, дорогая. Просто хотела сказать, что ты в Хогвартсе буквально поселилась в последнее время, — тихонько хихикнула она и принялась за подопечного Тонкс.  — Не, ну, а почему бы и нет? Во-первых, это как-никак мой второй дом, здесь моя молодость прошла! — Не сказал бы, что сейчас ты старушка, — усмехнулся Ремус, присаживаясь на гостевой стул. — Глазом моргнуть не успеешь, а я морщинами покроюсь, на ревматизм буду жаловаться и ругаться по поводу того, что молодое поколение носит чрезвычайно короткие юбки и проводит время не там, где надо. Вот будешь меня тогда любить, а, дорогой? — Бред не говори. Я тебя любую люблю, ты прекрасно это знаешь. А вообще, к тому времени, Тонкс, я, мне кажется, уже даже ходить перестану. А, может, вообще коньки отброшу. — Не отбросишь, я уж позабочусь об этом, — ухмыльнулась она, хитро прищурившись и потирая ладони, — О чем это я? Рем, ты сбил меня! Тьфу на тебя! В общем, Хог мой дом родной, во-вторых, я переживаю за Гарри и мне важно знать, как он. Не дай Мерлин, еще сопьется от горя. Что? Никогда не знаешь, чего ждать от подростков. По себе знаю. Хе. Не надо на меня так смотреть, словно вы ошибок не делали по юношеской глупости. Ладно, не суть. В-третьих, сейчас праздники, работы и дел у меня нет. А в-четвертых, тут остался мой очаровательный молодой человек. Я ж не виновата, что скучаю и хочу больше времени с ним проводить! — Я что-то не понял, ты мне изменяешь? И с кем же, интересно? — слукавил мужчина, на что Гарри вновь попытался выдавить улыбку, хотя и было смешно от этого всего, но смеяться совершенно не хотелось от груза и переживаний на душе. Поттеру нравились отношения преподавателя и мракоборца, это было мило, забавно и небанально, а их споры порой доводили до боли в животе от бурного смеха. — С прекрасным и обаятельным Филчем, дорогой мой. А еще с чаем Дамблдора. Чушь не мели. — Я не подхожу под это опи… — Не начинай только свои вечные вопли про то, что ты старый и уродливый изгой, иначе вместо подарка на Новый Год получишь грязный подгузник Динового производства, — показав любимому язык, надулась она и демонстративно отвернулась в сторону Поттера, который продолжал увлеченно сортировать лечебные зелья. — Успокойтесь, ребята. Тонкс, я не хотела обидеть тебя, просто подметила, — вливая какое-то зелье в рот ребенка, проговорила Поппи. Тот лежал на кровати и изучал медсестру внимательным взглядом из-под светлой челки, даже не пытаясь вырваться, — Вот, какой хороший мальчик, пусть отдохнет несколько минут и будет, как новенький. Зелье сработает минут через десять, повезло, что степень сотрясения легкая. Всё могло быть в разы хуже. Аврор также уселась на гостевой стул и стала наблюдать, как медик старается успокоить пытающегося сползти с кровати мальчонку, а потом сдается и накладывает на юного блондинчика сонные чары. Тот благополучно засыпает, а женщина идет помогать своему будущему ассистенту, подавая третью коробку. — Ммм… — послышался тихий стон. — Ремус, если хочешь в туалет — иди, а то совсем стыд потерял! — возмутилась Нимфадора. — Что? Я не… — Ммм… — повторилось вновь. Взгляд гриффиндорца метнулся к кровати Снейпа, тот еле-еле шевелил пальцами рук и пытался открыть глаза. То ощущение легкости, которое Северус чувствовал в своем сознании, куда-то испарилось. Теперь тело болело, ныло и реагировало буквально на все. Горло жутко пересохло и вообще стало до одури тошно и жарко. Он пытался распахнуть веки, но они казались донельзя тяжелыми. — Папа! — услышал он крик своего ребенка — Мадам Помфри, он очнулся! Поттер на всех скоростях ринулся к лежащему мужчине и, чуть не упав, оказался у его койки. Поппи встала с другой стороны, накладывая на Снейпа диагностирующие чары, а гости больничного крыла просто наблюдали за происходящим, постоянно переводя взгляд на усыпленного малыша. — Слава Мерлину, все обошлось, — выдохнула медсестра— Как ты себя чувствуешь, Северус? — Не очень, — прохрипел он, нащупывая на своей шее повязку, — Что за…? — Старайся меньше говорить пока, у тебя повреждены голосовые связки. Сейчас принесу укрепляющее зелье, — отчиталась дама и пошла за нужным варевом. — Папа, папа, — прошептал ученик, вставая на колени, — Тебе что-то нужно? — Во-воды… Юнец быстро ринулся в сторону тумбочки и дрожащими руками налил из стоящего кувшина чистую свежую воду в близлежащий стакан. И, устроив отца поудобнее, выпоил весь стакан. — Пап, — всхлипнул он, убирая посудину и стараясь обнять зельедела, — Я так скучал, так переживал. Как хорошо, что все с тобой в порядке, папа. Услышав этот радостный шепот облегчения, мужчина понял, что действительно сделал правильный выбор. Нет, он ни за что не пожалеет о том, что выбрал жизнь. Да, без Лили ему будет все также тоскливо, одиноко и больно, но стоят ли его прихоти и желания слез ребенка? Мастер зелий так не думал. И стоило убивать в себе все эти отцовские инстинкты всё это время? — Рад видеть, Северус, — донесся голос Люпина — Мы все переживали за тебя. Гарри в особенности. — Я заметил, — с улыбкой в голосе прохрипел он, чувствуя, как мальчишка сжал его в крепких тисках — Мерлин, ребенок, ты же задушишь меня быстрее, чем дьявольские силки свою жертву. — Мистер Поттер, брысь от него. Я все понимаю, но ему нужен покой, держите себя в руках и помогите мне, — попросила мадам Помфри и перешла к своим процедурам, принимая помощь студента и попутно рассказывая Снейпу все, что он у нее спрашивал.

***

— …И потом Ремус пришел и так его уделал, что просто мало не показалось этому Макнейру! Ну и Гарри заодно спас, представляешь, Снейп? — с гордостью смотря на смущенного Ремуса, рассказывала Тонкс, когда Поппи закончила со всеми нужными процедурами и вновь переключилась на спящего подопечного Нимфадоры — Но Гарри тоже хорош, он тебя так подлатал, что у нас всех рты нараспашку были. Мадам Помфри его своим ассистентом берет! Юный колдомедик на наших глазах растет! Горжусь! — Колдомедик? Интересно. Расскажешь мне позже всё подробнее, Гарри. Спасибо, Люпин, что спас этого обормота, — чуть ли не шепотом поблагодарил пострадавший, дав сыну, сидевшему на его койке, совсем легкий шелбан. — Вас могли убить! — возмутился гриффиндорец. — О, несомненно лучше, если вместо трех магов, умрут шестеро за раз. Что трое детей могут сделать против Упивающихся? Что было бы, если бы Люпин не подоспел? Не думал об этом? — Алло, какой ребенок? Я тут профессиональный мракоборец вообще-то! — разозлилась Тонкс от такой наглости. Конечно, она, как и многие, примирилась уже давно с характером этого человека, однако на его подначки не реагировать у нее никак не получалось. — Профессиональный мракоборец, который не в силах вызвать подкрепление хотя бы и сменить ребенку подгузник, судя по тому, что вы мне тут рассказали. — Это была идея ребят — действовать без подкрепления! Грюм вообще мог не поверить или свесить на пару дней позже миссию, мы бы только время протянули, Снейп! Никто не помер и ладно, — вновь меняя привычный фиолетовый оттенок волос на красный, вспыхнула девушка — И вообще в академии не учат менять подгузники! Ты бы с этим не лучше справился! — О, у меня был богатый опыт, — усмехнувшись, посмотрел он на гриффиндорца, тот прекрасно понял, о чем идет речь и расхохотался. Стало так спокойно. Конечно, атмосфера немного накалялась из-за ссор и недопонимания, но до многих именно в этот день дошло, что это настоящий конец беспокойному времени. Сейчас-то уж точно все будет хорошо. — Северус, прекрати донимать человека. Я уверена, что она станет отличной мамой, — вмешалась колдомедсестра, передавая Дина в руки аврора. — Вот именно. И, если у нас с Ремусом, когда-нибудь родится малыш, я тебе его даже не покажу! — обиженно заявила она, чуть хихикнув от такого, как ее возлюбленный чуть ли не подавился воздухом. — Какая потеря, я не переживу этого! Поппи, неси мне настойку от сердечного приступа! — закатил глаза он в ответ. — Всем бы такой уверенности в будущем, — подал голос Гарри. — Ой, будь некоторые личности настолько уверенными, насколько я, в мире не было бы сварливых Малфоев, которые пыхтят всякий раз, когда упоминаешь Рона и Гермиону, и всяких нерешительных Гарричек, что вечно сверлят взглядом своих одноклассников, которые постоянно флиртуют с малышкой Джин. Что? Сами же сказали, что я тут поселилась. А я очень наблюдательна и все прекрасно вижу. — Перестань, Дора, ты тут уже всех засмущала, — заметив смущенного ученика, попросил Лунатик — Ладно, тебе Дина надо домой через полчаса доставить, пойдем я тебя провожу, воспользуешься моим камином. — И чего это я не знаю, молодой человек? Чуть отец за порог школы, как мы за девочками ухлестываем? Учеба должна быть на первом месте, глупый ты ребенок — когда парочка ушла, с какой-то доброй усмешкой поинтересовался мужчина, на что его бывшая коллега лишь хмыкнула, а гриффиндорец залился краской. — Как я рад, что ты вернулся, я очень переживал за тебя! — сменил тему мальчишка и притянул папу в объятия — Пап… Я понимаю, что тебя сейчас лучше не нагружать, но… Ты ведь мне дашь свою фамилию? — К чему ты это спросил? — К тому, что на бумажке я твой сын, а в натуре ношу фамилию Джеймса. Ладно, извини, я знаю, что слишком много требую, ты и так сделал многое для меня. Я пойду, помогу мадам Помфри, там еще несколько не разобранных коробок с зельями, тебе нужно что-то? — Гарри понял, что смолотил лишнего и боялся, что колдомедсестра разозлится на него за то, что он лезет к больному. — Нужно. Побудь со мной…. Сынок… Мальчишка обомлел, впервые услышав то, как Снейп называет его сыном. Да, сам гриффиндорец очень часто звал бывшего профессора отцом, но тот никогда не позволял себе подобного. Юноша развернулся, посмотрев на Северуса, у того на лице играло лишь полное спокойствие, ни капли намека на усмешку или издевку. Он вернулся к его койке и снова обнял мужчину. — Я дам тебе свое имя, если ты, конечно, не стесняешься того, что твой отец старый мерзкий Пожиратель Смерти, — шепнул он куда-то в теперь уже не вихрастую макушку сына. — Мой отец самый гениальный зельевар Англии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.