31. Хейтер
23 ноября 2018 г. в 15:43
В квартире было тихо, Слава спал, вымотанный недавним разговором. Ваня тихо поднялся из-за стола и вышел из квартиры, прихватив с собой телефон. Ему надо было лично поговорить с Фёдоровым. А вообще, лучше бы подраться, чем поговорить, но за неимением лучшего… Он и сам не знал, что собирается сказать. Ничего хорошего разумеется. На Светло тоже алкоголь подействовал. В здравом уме и твёрдой памяти никакому Оксимирону он бы не позвонил или хотя бы продумал разговор дальше фразы: «Ах ты сволочь!»
Под алкаху разговор пошёл лучше, Фаллен даже подивился такому результату, как будто Слава только и ждал что случая выболтать кому-нибудь эксклюзивные подробности своего общения с Оксимироном. Слушать его было тяжело, Ваня слабо понимал, как Слава может об этом говорить, но не перебивал, всё-таки сам напросился.
К наступлению за окном условной темноты Ваня ухитрился вытащить из Гнойного тот факт, что записывалось солнце мёртвых когда он был в плену у террориста Мирона Фёдорова.
Ваня с трудом сохранял спокойный и отстранённый вид и усилинно вливал в Славу алкоголь, чтобы тот поскорее вырубился, избавив его от некоторых подробностей. Ване и того, что он уже рассказал было слишком много. Руки нещадно тряслись от сдерживаемых эмоций. У Славы глаза были на мокром месте, а он словно не замечал. Продолжал говорить, вертел в руке зажигалку и пять раз уронил её мимо плоскости стола, на последний раз уже и поднимать не стал, только наклонился, махнул рукой и поведал ещё что-то об Оксимироне, пидорской любви и дьяволе. Фаллен предпочёл не вслушиваться. Это всё и так было уже слишком.
Он злобно сопел в трубку, стоя на лестнице, Окси не отвечал долго.
— Ну привет, Фаллен. — голос Охры как будто выбил из лёгких весь воздух. С другой стороны почему это должно было удивлять.
— Дай Мирона.
— Мирон не будет с тобой разговаривать, — смешок. — Он сегодня опять резался, чуть не подох, благо я вовремя успел.
— И ты так спокойно об этом…
Рудбой пожал плечами и только через несколько секунд сообразил, что Ваня его не видит.
— А чего переживать, перевязку я ему сделал, покормил. Всё что мог, одним словом.
— Да лучше бы он сдох!
— Может и лучше, Вань, ты по делу или как? — холодно, вежливо и совсем не по человечески.
— Бля, да я просто разозлился. И сейчас злюсь, но тебе походу похуй.
— Мне похуй, — подтвердил его догадки Охра.
— Ну и… — Ваня повесил трубку.
Хотелось спросить почему Охра помогает этому чудовищу. Или уточнить что-то про солнце мёртвых. Но он больше не мог говорить об этом.
Ваня не думая ни о чём спустился по лестнице и вышел на улицу. В тапках — разумеется это замечательная идея, но тут уж ничего не поделаешь. Ваня обнаружил что у него нет ни сигарет ни зажигалки и с силой ударил кулаком в стену.
Проклятое всё, Фаллен зашагал по улице, в надежде встретить кого-то, у кого можно было бы стрельнуть курева. Как назло, люди на улицах всё по одиночке, да быстрее домой. Ваня даже не успевал окликнуть их, а они уже ускоряли шаг и скрывались где-то в лабиринтах улиц Питера. Где-то на задворках сознания скреблась и поскуливала мысль о том, что надо бы вернуться к спящему Славе, но в дом то её никто не пускал.
Ваня уже и сам не понимал зачем он вообще куда-то вышел. Редкие пешеходы вызывали желание приблизиться к ним. Его забавляло, как они от него смешно уворачивались и в то же время было немножечко обидно. Ведь не такой Фаллен страшный, чтобы от него убегать. А может как раз такой?
Раз, два, правой левой… Город сужается, схлопывается до очень маленького, но размер, ведь, не имеет значения. Фаллен смеётся (скрипит как старая дверь) и ускоряет шаг. Настроение неправильное какое-то, с таким только в неприятности влипать, но Ванечке похххуй, да-да именно так, с длинной шипящей х… Так, чтобы прохожие ещё больше шарахались. И чего они бояться. Фаллен же мелкий.
— Ну, если я мелкий, то Питер милипиздрический, — ржёт Фаллен. Проскальзывают нотки истерики и Ваня вдруг сам себя пугается, да, недолго же он умеет быть страшным и ужасным. Слишком много всего человеческого.
— Бля, — он остановился и не замечая ничего вокруг осмотрелся по сторонам.
Ноги пульсировали от нагрузки, сердце билось в ускоренном ритме. Ваня был холодным, как эта каменная громадина за его спиной. Внутри только жизнь теплится, да и то довольно условная. Как вселились, въехали людишки бестолковые, суетные так и свалят при необходимости, даже не заперев дверь на ключ. Так происходит с домами, так происходит с людьми, когда смысл, который по сути что-то вроде ядра или внутреннего стержня внезапно покидает человеческий организм, выходит, а ты и сделать ничего не можешь. Остаёшься пустым и холодным.
Фаллен сжался у стены в маленький комочек и задумался: что заставляет Славу жить дальше, а Мирон почему это вдруг решил закончить всё это, ведь если снаружи рассматривать ситуацию, так как раз наоборот должно быть. Злобный маньяк морально уничтожает жертву, что-то с этого получает и живёт долго и счастливо, если не попадает в полицию.
Получается самого главного то Ваня не прояснил, почему после всего что было сломан Оксимирон, а не Слава, да и победа ли это для него. Окачаневшие пальцы не слушались. Фаллен снова завертел головой и увидел у парадной паренька с сигаретой. На вид меньше двадцати, сразу в голове всплыла цель сегодняшнего путешествия. Курить.
Ваня осторожно поднялся и потопал к незнакомцу, стараясь не спугнуть:
— Дядь, — тихо окликнул он. — Закурить есть. Мальчик с сомнением посмотрел на Фаллена, вопросительно приподнял бровь, мельком глянул на дверь…
— Не уходи только, пожалуйста, — звучит до смешного жалко.
— Ладно лови, — мальчик кинул Фаллен пачку, тот, конечно, не поймал, от чего подросток довольно язвительно усмехнулся. Ване выло плевать.
— А ещё зажигалку.
Зажигалку незнакомец вложил Ване прямо в замёрзшую ладонь, видимо понял что Ванечка ни на что сейчас не способен.
Ваня долго возился и в конце концов горящая сигарета оказалась у него во рту.
— Спасибо, мужик, выручил.
— Пачку то отдай.
— Ага, — Ваня вытащил из кармана шортов сиги и зажигалку, он и сам не понял как так вышло, что он попытался их скомуниздить.
Поймав на себе любопытный взгляд юноши, который явно не собирался уходить Ваня решил, что в благодарность за подношения от него ожидают разговора.
— Я Ваня.
— Да я знаю. Я знаю и мне похуй, — пацан как-то смущённо улыбнулся, а Ваня пожал плечами. Не смотря на то, что узнавали его редко это не было удивительно.
— Ну, а ты кто?
— Тоже Ваня.
— Очаровательно.
— Да, заебись вообще.
— Ну, я пойду.
— Говно ваш антихайп.
— Спасибо, что сказал, я теперь всё брошу и буду работать дворником или уборщиком. Нет, правда, ты мне открыл глаза.
У концу монолог Ваня услышал в своей речи злые нотки и рассмеялся. Неужели его до сих пор может задеть мнение чувака с улицы. Как можно продолжать на всё так живо реагировать.
— Ладно, бывай, Ваня. Спасибо за сигареты, — он уже вполне искренне улыбнулся пареньку.
— Зачем вы это делаете, если можете нормально? — не отстаивал Ваня.
— А может мы не можем. Тинк эбаут ит, мэн!
— Дебил!
— Удачи, дорогой хейтер, ваше мнение очень важно для нас, хотя не очень то и нужно! — процитировал Ваня дурацкий ролик с ютуба, надеясь что сделал эту ситуацию достаточно дебильной, чтобы не стыдно было всем потом рассказывать и быстро зашагал к выходу из неизвестного двора-колодца, надо было сориентироваться и вернуться к Славе. Ему сегодня нельзя просыпаться в одиночестве. Мало ли, что он там надумает, на нетрезвую головушку.
Ваня на самом деле пиздецки устал. Можно было попробовать поймать такси, но в таком виде могут и не повезти.
В сером небе раздавались всякие звуки, недвусмысленно указывающие на то, что сейчас утро, птицы, окна зажигаются кое-где. Один тапок Фаллен где-то потерял. Весьма комичное возвращение.
— И чего я так психанул, — устало произнёс он.
— Слышь, Фаллен! — сзади послышалось поспешные шаги.
Фаллен обернулся и заметил спешащего к нему хейтера Ваню. Остановился и посмотрел на своего тёзку с недоумением. Что теперь то надо, решил догнать и отпиздить? Было бы странно, хотя почему бы и нет, антихайп головного мозга никто не отменял.
— Вот, кофту возьми.
— Нахуя?
— Чтобы не мёрзнуть, — Ваня говорил с ним как с идиотом.
— Да нет, ты зачем мне её даёшь? — интонационно Фаллен выделил слово «ты», неопределённо махнул рукой в воздухе, надеясь что парень его и так поймёт.
— Потому что ты босиком и в футболке. Чё, бессмертный?
— Выскочил не подумал… Ну, спасибо что-ли. Как я тебе её отдам?
— Не надо, посмотри, — парень усмехнулся.
Ваня оглядел худи и заржал, это был мерч антихайпа.
— А я думал ты не фанат.
Ваня вздохнул.
— Я человек ответственный и к хейту так же похожу.
Парень уверенно шагал рядом.
— Вопрос изучил, все дела, чтобы моё «фи» не высосонным из пальца было, а со всеми обоснуями.
— И поэтому ты даже мерч купил, чтобы всем рассказывать, что на собственном опыте выяснил какое это дерьмо? Молодец, уважаю!
— Да, нет, — Ваня отмахнулся. — Мне сестра подарила.