ID работы: 6718932

Львиный принц

Джен
PG-13
Завершён
175
автор
Размер:
182 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 89 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 8. Незваные гости

Настройки текста
Джо выбежала из гостиной, надеясь догнать Принца и объясниться. Но того уже не было в коридоре. Девушка решила поискать в замке. Она обошла все коридоры и закоулки, даже наткнулась случайно на разъяренного Снейпа. Тот бесшумно ходил по коридорам, но был настолько увлечен своими мыслями, что даже не заметил едва не сбившую его с ног Поттер. И только после получасового поиска она догадалась заглянуть в запретную секцию библиотеки – уже достаточно символичное для них место. Гарри действительно оказался там, он стоял возле самого дальнего стеллажа и в задумчивости смотрел в одну точку. Едва заметив Джо, он судорожно схватил с полки какую-то книгу и раскрыл её: как будто бы читает. – Гарри, я… – начала было Джо, но Принц демонстративно отвернулся, давая понять, что разговаривать не намерен. – Ты книгу держишь вверх ногами. Принц резко захлопнул книгу и посмотрел на Джо. В его ярких глазах плескалось разочарование, но он всеми силами старался это скрыть. – Зачем ты пришла? Что ты хочешь? – почти шепотом спросил он. – Извиниться, вообще-то, – просто пожала плечами Джо. – Я понимаю тебя. Не очень- то хочется слушать человека, от которого ждешь удара в спину, да?.. Парень замер, словно зверь, попавшийся в ловушку. Девушка явно высказала верную мысль. – Прости меня, пожалуйста, за то, что я вела себя как свинья, – совершенно искренне произнесла Поттер. – За то, что оскорбляла твоего отца и твоих друзей. Я очень сожалею об этом. Прости, пожалуйста. Принц молчал. Видимо, он не знал, что предпринять. Джо подошла к нему и протянула руку для рукопожатия: – Мир? Юноша еще немного колебался, но потом улыбнулся уголками губ и ответил на протянутую руку. – Мир. Они еще примерно полминуты стояли молча, не зная, как поступить дальше. Потом Принц посмотрел на Джо, словно ожидая от неё каких-то действий. – Ну, раз уж ты знаешь, что я слышала ваш разговор, – сказала Джо. – Мне интересно узнать, за что Снейп так разозлился на тебя! Я его за шесть лет учебы еще не видела таким разъяренным. – Ну, – Принц усмехнулся, – у него есть веские на то причины. – Парень устало вздохнул и сел прямо на пыльный библиотечный пол, устраиваясь поудобнее насколько это было возможно. Джо села рядом. – Это о-очень длинная история. Надеюсь, ты не торопишься? – Джо отрицательно покачала головой. – Ну, тогда слушай. В одиннадцать лет мне, как и всем волшебникам, пришло письмо из Хогвартса. Я был этому очень рад, счастью не было предела. И еще я знал, что отец работает там, и мне казалось, что в Хогвартсе меня ждет куча приключений, открытий, знаний! К тому же, у меня было много друзей, которые должны были поступить в Хогвартс. В общем, письмо это принесло мне кучу положительных эмоций. Но по каким-то причинам отец отправил меня учиться в Дурмстранг. Нет, там тоже было здорово, и у меня и там появилось много друзей, но… Я не понимаю… Я просил, умолял, угрожал, но бесполезно! Я так и не узнал, почему он так поступил, и от этого мне ужасно паршиво… И вот теперь снова... Джо внимательно слушала. Ей тоже в какой-то мере это было знакомо. Отец никогда не объяснял причины своих решений, но Джо давно привыкла к этому. А Гарри, видимо, нет. Судя, по его словам, Снейп всегда объяснял сыну причины своих действий, но не в этот раз. – А ты не пробовал поговорить с ним? – спросила Джо, но тут же посмеялась над собственной глупостью – говорить со Снейпом, чтобы тот изменил решение. Очень смешно. Гарри, видимо, тоже так подумал и хохотнул. – Все наши разговоры на эту тему заканчивались вот так. – И парень неопределенно махнул рукой в сторону. – И что, ты сбежал? Но как? – продолжала «допрос» Джо. – Угу, собрался в Дурмстранг этом году, а мама уже отослала письмо Дамблдору. Отучился там до ноября, потом сбежал. Мама написала и в Дурмстранг письмо, и вроде бы все уладилось. Я дошел до ближайшей станции, сел на поезд и доехал до Хогсмида. А там уж снова пешком… Джо удивленно распахнула глаза: она помнила, что ближайший поселок от Дурмстранга в 30 милях, а станция и того дальше. Да еще и от Хогсмида до Хогвартса! Не то что бы это было далеко, они с Мирзамом часто ходили так, но ведь они с третьего курса регулярно посещали Хогсмид, и то иногда путались, а Гарри никогда не был в здесь до этого. Сама того не осознавая, она прониклась неким уважением к Принцу. – А фамилия? – Спросила Джо. – А что фамилия? – не понял Гарри. – Ну, у тебя фамилия Принц. Почему? Парень усмехнулся и задумался на несколько секунд, вертя в руках резинку для волос. – Моя бабушка по папиной линии – Эйлин Принц – чистокровная волшебница вышла в свое время замуж за маггла – Тобиаса Снейпа. Ну и, видимо, отец решил, что лучше мне будет носить фамилию чистокровного рода, наверное, так. – Юноша пожал плечами. Вероятно, он и сам не знал, почему. – Ну ладно, поздно уже, – после трех минут задумчивого молчания сказал он, поднимаясь с пола. – Спать пора. Мы вроде бы завтра пойдем в Хогсмид, лучше выспаться. Счастливого Рождества!

***

Гарри оглянулся, желая удостовериться, что его никто не видит. В коридоре было пусто и тихо, не было видно даже Пивза, который, обычно, в это время начинает буянить. Принц повернулся к стене и тихо, но четко сказал: – Знатный род. Стена отъехала в сторону, давая юноше пройти во внутрь. В гостиную Слизерина. Это место не было для Гарри ново. Он был тут уже много раз. Его не интересовала обстановка, малое количество света и холод. Юноша прошел вглубь, где из гостиной ответвлялись коридоры, ведущие в спальни. Мигом оказавшись возле нужной ему двери, Принц быстро и отрывисто постучал четыре раза. Ответа не было слишком долго. Гарри даже расстроился и хотел уже идти обратно, как вдруг дверь слегка открылась, оттуда высунулась бледная рука и, схватив юношу за шиворот, увлекла в комнату. – Ты все-таки приехал! – обрадовался Гарри. – А что так быстро? – Ску-учно, – лениво отозвался Драко Малфой, картинно зевнув. – Родители опять закатили бал, а меня от балов уже тошнит. Да ты проходи, что как неродной-то? – Гарри снял обувь перед дверью и прошел в уже хорошо знакомую ему комнату. Драко Малфой был старостой Слизерина, поэтому ему была выделена отдельная спальня. Она была достаточно уютной и, что самое главное, теплой. Окон в ней не наблюдалось, зато был собственный небольшой камин. Здесь располагалась большая кровать, застеленная серебристо-зеленым покрывалом, письменный стол с аккуратно разложенными на нем учебными бумагами и тетрадями, массивный книжный шкаф, платяной шкаф, пушистый зеленый коврик на полу и собственная ванная комната. Гарри расположился прямо на коврике. Драко же стал что-то деловито доставать из дорожной сумки. – Смотри, что у меня есть! – И Малфой с гордым видом достал бутылку сливочного пива. Напиток был слабоалкогольным, но вкусным. Мало кто одобрял то, что школьники, ошиваясь по барам, покупают сливочное пиво. А учитывая, что деканом змеиного факультета был Снейп, так сливочное пиво можно было считать праздничным напитком. Драко же уже разлил напиток по двум кружкам: одну оставил себе, другую отдал Гарри. – Ты чего такой кислый? – спросил Драко. – Опять с отцом поцапался? – Угу, – отозвался Гарри, отхлебывая из кружки. – И еще примерно половину нашего разговора слышала Джозефина Поттер. Драко аж подавился. Ему даже пришлось поставить кружку на стол и прокашляться. – Эта Поттер вечно лезет везде! – возмутился староста. – Куда ни глянь они с Блэком самые первые! – Это сильно плохо? – подавленно спросил Гарри. – Считай, что о твоем родстве с профессором вся школа узнает сразу же после каникул, а может и раньше: почту же никто не отменял! Принц закусил губу, явно взволнованный такой перспективой. – Ну, я же не виноват в том, что отец так строг с учениками! – внезапно ответил он. – К тому же, все видели, что он и меня не особо хорошими оценками балует! – Понимаешь, гриффам все равно, будь ты хоть двадцать раз добрым и отзывчивым. Ты сын Снейпа – все! Получай клеймо и живи с ним! У Слизеринцев немного по-другому. Они сразу поняли, кто ты есть, но промолчали. Когтевранцы тоже нормальные ребята – у них мозги работают быстрее, чем эмоции. А вот пуффендуйцы идут за гриффами. Так что, получается одна половина школы отнесется к этой новости спокойно, а вот другая половина… – Ну и ладно! – махнул рукой Принц. – Будь уже что будет! – Видимо, за это ты и попал на Гриффиндор! – усмехнулся Драко. – А ты поговорил с Поттер? Узнал, что именно она успела услышать? – Естественно, – ответил Гарри. – Я даже немного посвятил ее в свою жизнь. Сказал, что приехал в Хогвартс, потому что всегда мечтал здесь учиться. И вроде как отец зол на меня за то, что я сбежал из Дурстранга. – И она купилась? – не сильно удивленный, воскликнул Драко. – Ну, это ведь отчасти правда. Остальное ей знать необязательно. Гарри на несколько секунд задумался, и Драко безошибочно понял, что друг погружается в какие-то очень невеселые мысли, а потому попытался перевести тему: – Знаешь, вот, вроде бы каникулы, а задают выше крыши! Да еще мадам Помфри укатила почти на все каникулы домой, и кто теперь занимается варкой зелий в больничное крыло? Угадай? – Даже не знаю, – протянул Гарри. – Какой же ты не догадливый! – фальшиво изумился Малфой. – Это же я! Мне же совершенно нечем заняться в каникулы! Оба засмеялись. Потом Драко вытащил из кармана мантии волшебные карты. – Ну что, хочешь сыграть? – хитро ухмыльнулся староста. – На желание? – На желание? – в свою очередь усмехнулся Гарри, выхватывая и тасуя карты. – Ладно! Но, заметь, не я это предложил! – Но только нормальные желания, а не как в прошлый раз! – сказал Драко. – Ладно, ладно! Следующий час прошел в игре. Изредка были слышны подстрекательские лозунги, комнату наполняло шуршание карт. Обычно в любое другое время выигрывал Гарри, но сегодня ему почему-то не везло. Драко, после очень напряженной игры все же сумел его обыграть, хотя это было скорее стечение обстоятельств. – Итак, Гарольд Северус Принц-Снейп, – чересчур официально сказал Драко, складывая карты, – Вы проиграли мне желание. – Правда, что ли? – саркастично отозвался Принц. – Но я его еще не придумал, поэтому ты пока можешь жить спокойно, – продолжил Малфой. – Но! – Парень вскинул указательный палец вверх. – Уже после каникул я обязательно озвучу твое задание! Внезапно входная дверь открылась, резко хлопнув. Юноши встрепенулись. У Принца в руке оказалась волшебная палочка. – А, да это просто сквозняк, дверь неплотно закрыта – отозвался Драко, подходя к двери. Он плотно её закрыл, а потом наложил какое-то чары и пришел обратно. – Ты чего же, до сих пор палочку в рукаве рубашки носишь, м? Скажи паранойе привет! – Лучше быть живым параноиком, чем мертвым скептиком, – отозвался Гарри, пряча палочку обратно в рукав. После некоторых событий, Гарри убедился, что рисковать не стоит…

***

После завтрака двадцать шестого декабря всех ребят, оставшихся в Хогвартсе, собрали для похода в Хогсмид. Главными назначили МакГонагалл и Снейпа. Джо одна из самых первых вышла в холл, уже тепло одетая. Конечно, она любила красиво и непрактично одеваться, но сейчас не тот случай. Вскоре, все остальные тоже стали потихоньку подтягиваться. Через некоторое время к ребятам спустился Гарри Принц. Они со Снейпом обменялись не самыми дружелюбными взглядами (А у Снейпа бывают другие?), и Гарри встал рядом с Джо на максимально отдаленной дистанции от преподавателя. Снейп лишь хмыкнул и отвернулся. Тем не менее Джо заметила, что Гарри, частенько появляющийся на морозе без шапки и шарфа, сейчас был и в том и в другом. – Привет! – улыбнулась Поттер. – Угу, – Гарри еще раз покосился на Мастера Зелий. Внезапно девушка заметила Малфоя. Он был одет в теплую мантию, на шее был намотан слизеринский шарф, но шапки не было. – Что он тут делает? – удивленно спросила Поттер. – А он вчера вечером через камин из дома переместился сюда, – объяснил Принц, – сказал, что ему там «ску-учно». – Парень с точностью скопировал тон Малфоя, и Джо едва удержалась, чтобы не рассмеяться. Малфой же в это время направился прямиком к ним. – Добрый день, – не без присущей ему «патетики» сказал он. – Привет, – кивнул Гарри. – Ты что, не собираешься сегодня домой? – Они снова сегодня собирают бал, – фыркнул Малфой, давая понять, что эта затея кажется ему очень глупой и крайне незанимательной. – Я не собираюсь целый день торчать на нем, выслушивая поздравления. «Да, – подумала Джо, – приятного мало». Её отец тоже часто устраивал балы, и девушке было ужасно скучно на них. Вскоре все ученики собрались, и преподаватели приказали всем следовать за ними. До деревушки ребята шли в полном молчании. Джо было очень неуютно в компании с Малфоем. Как-то непривычно, что ли. Единственное, что её спасало – присутствие Гарри Принца. С ним она чувствовала себя… в безопасности? Она была уверена, что пока рядом Гарри, Малфой не станет донимать ее. По приходу в Хогсмид все быстренько разбрелись по магазинам. Джо вздохнула. Ей, вообще-то, не особо хотелось куда-то идти. – Куда пойдем? – спросил Малфой. – У меня закончились ингредиенты, – задумчиво проговорил Принц, прозрачно намекая на дальнейший их маршрут. – Ну, тогда пошли за ингредиентами, у меня их тоже мало осталось, – согласился Драко. Малфой и Принц направились в сторону нужного магазина. Внезапно слизеринец обернулся и окинул Джо удивленным взглядом. – Поттер, а ты разве не с нами? – И в голосе его было столько недоумения, что девушка едва не рассмеялась. – Что-то не похоже, что у тебя есть идеи на счет твоего дальнейшего передвижения. Джо удивленно вскинула бровь, а после не спеша подошла к однокурсникам. Действительно. Деньги, которые ей подарили на Рождество, девушка хотела потратить на новую метлу, поэтому брать их с собой сейчас не было смысла. В Сладкое Королевство тоже не хотелось. А для походов в другие магазины нужен был Мирзам и его выдумки. Поэтому Малфой не ошибся: Джо не знала, чем ей заняться в Хогсмиде. – Хорошо, я с вами, – ответила она, демонстративно вскинув голову. – Какая честь! – воскликнул Малфой, за что тут же получил тычок в бок от Принца. И они уже втроем направились за ингредиентами. В магазине было немноголюдно и тихо. Кругом стояли стеллажи со всевозможными банками, склянками, бутылочками и чашечками. И еще здесь очень специфично пахло: смесь сушенных трав со спиртом и запахом сырой земли. Девушке было, откровенно говоря, неуютно в этом магазине, хотя, с другой стороны, все же интересно. – ох, Мерлин! – радостно воскликнул Принц. – Они завезли сушеные северные травы! – О, это надолго, – пробормотал Малфой и неспешно двинулся вдоль стеллажей. Джо решила не отставать, так как боялась потеряться в этом стеклянном лабиринте, один на один с тараканьими глазами, сушеными флоббер-червями и травами. – Как удивятся твои друзья, Поттер, если узнают, с кем ты была в Хогсмиде. Подумать только! С Малфоем и сыном Снейпа. Джо вздрогнула. Видимо, Драко уже все знает. Она постаралась принять невозмутимый вид и отвлеченно посмотрела на верхние полки стеллажа, там стояли банки с какой-то разноцветной жидкостью. – А может, я не захочу им рассказывать. – Посмотрим, – отозвался Малфой. – Ты что, думаешь, что я все расскажу? – нахмурившись, спросила Джо. – Я уверен в этом, – сказал Драко, не отрываясь от рассматривания ингредиентов. – А вот ты ошибаешься! Я не стану ничего говорить им! – Я понял, не нужно кричать, – тихо ответил Драко. – Не стоит мешать зельеварам выбирать ингредиенты. Они не любят, когда их отвлекают.

***

Обратно ребята решили пойти немного раньше остальных. Джо нехорошо себя чувствовала и уже хотела уйти одна, но Малфой и Принц тоже закончили свои дела достаточно рано и отпросились у МакГонагалл. Профессор решила, что ничего страшного не случится, если ребята самостоятельно доберутся до Хогвартса, все-таки старший курс, не заблудятся. И они вместе – Поттер, Принц и Малфой – пошли в сторону замка. Но Джо шла чуть быстрее – впереди, а парни немного отставая. Правда, Поттер все же слушала краем уха разговор, а то вдруг они о ней говорят! – Опять настойка подорожала, – пожаловался Принц, глядя на этикетку. – Угу, давно уже, цены растут, – согласился Малфой. – Разорится на одних ингредиентах. – Интересно, хватит ли мне этого до лета? – Сомневаюсь, ты все изведешь до конца каникул, – хохотнул Драко. Весь их разговор был о зельях и ингредиентах. Сначала они обсуждали сами ингредиенты, потом перекинулись на рецепты зелий. И вскоре Джо перестала их слушать, так как это стало совсем невыносимо. Они уже почти дошли до Хогвартса, как вдруг девушка почувствовала пробирающий до костей холод. Мороз проникал под кожу, в грудь, в самое сердце. – Джозефина! Стой на месте! – крикнул Гарри, но голос его был приглушенным, словно их разделяла толща воды. Перед ней стоял дементор. Огромный, больше двух метров ростом, он протянул костлявую руку к девушке. А Джо даже не могла пошевелиться, словно её ноги приросли к земле. Боковым зрением девушка заметила, что к ним с разных сторон приближаются еще несколько дементоров. Наконец девушка смогла найти в себе силы и повернуться к Малфою и Принцу. Те, с волшебными палочками наготове, стояли спинами друг к другу и, судя по растерянным взглядам, не знали, что предпринять. Джо чувствовала себя все хуже и хуже, и ей казалось, что вот-вот потеряет сознание. Вдруг девушка заметила, что к ним приближается серебристая лань. Она прыгнула к Драко и Гарри, и дементоры разом отпрянули. От неожиданности отпрянула и сама Поттер, а за её спиной в это время стоял один из дементоров. Она запомнила лишь черную дыру вместо лица, костлявую серую руку, тянущуюся к ней, и темноту, накрывающую непробиваемым куполом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.