6 часть. Действие противодействия.
18 сентября 2018 г., 00:05
Крис ждал Мин Сока. Марк разложил всё по полочкам, но всё равно было страшно. Сейчас начнётся БОЛЬШАЯ ИГРА. Игра, о которой он мечтал много лет. И пусть актёры будут ненастоящими, кроме Тома, разумеется, но всё будет самым настоящим. От этого "настоящего" поджилки мелко подрагивали и лицо покрывалось потом. Но, он знал, что будет не один. Плохо то, что он совершенно не владел корейским языком. Но, в этом и был весь смак, как говорил Марк. А ему он доверял полностью и безоговорочно.
Двери автомобиля распахнулись и огромный детина загородил весь проём:
— Эй, мужик, это ты на Кёнхва?
Крис кивнул головой, хотя ничего не понял, кроме названия. Туан это здорово придумал. Каждый вечер Мин Сок возвращался с ночной работы именно на такси. Так получилось и на этот раз. Туан всё учёл. Крису надлежало сыграть подставного таксиста. Для этого была взята в аренду настоящая машина из местного частного таксопарка. Только вот водитель был подменным и Крису была уготована такая вот роль.
— Ты немой? — спросил Мин Сок, усаживаясь на заднее сидение. Он спокойно пристегнулся и расслабился.
Крис снова кивнул, на всякий случай. Главное — сорваться с места и пуститься в путь. А там… всё будет так, как и планировали. Дай Бог…
— Видимо, мне придётся спать всю дорогу, — вздохнул сзади мужчина, — Айгу…
Крис молча двинулся по улице. У него был подключён навигатор, который вполне сносно объяснял маршрут, которому он и не собирался следовать. Это была всего лишь отличная запись, которую тоже смонтировал Марк. Этот умный и хитрый парень. Равного ему просто не существует.
Мин Сок прикрыл глаза и замолчал, убаюканный мерной работой двигателя. Металлический говор леди-навигатора успокаивал и усыплял.
Крис немного расслабился. Эту дорогу он знал наизусть. Несколько раз, правда при свете дня, он проезжал её снова и снова вместе с Томом, и Джинёном. Ошибки быть не должно. Всё расписано по нотам. И дирижёр в этом оркестре — Туан. Это же его театр.
Где-то через полчаса, Крис заметил в зеркале заднего обзора светящиеся отблески фар. Том. Идёт след в след. Как и положено.
Крис резко даванул на газ и скорость значительно увеличилась.
Мин Сок проснулся и глянул в окно.
— Эй, мужик, что случилось? К чему такая спешка?
Крис молчал, он посмотрел в зеркало и столкнулся с испуганными глазами мужчины.
Поддал ещё. Автомобиль дёрнуло и понесло вперёд. Сзади фары приблизились и осветили салон.
— За нами что, погоня? — спросил Мин Сок, — И где это мы? — он разглядывал в потемневшем окне высокие сосны, что выстроились по обеим сторонам трассы, — Что за чёрт?
— Мы едем кататься, — ответил ему Крис испуганным голосом. Тут важна была интонация, а не смысл.
— Что ты сказал, немтырь? В такси теперь подрабатывают иностранцы? Понаехало вас тут…
— Нас преследуют! — завращал глазами Крис. Он нервно налёг на руль.
В этот момент их машину толкнули. Удар получился неожиданным, поэтому мощным. Детина на заднем сидении взвыл:
— Мудак! Что он делает?!
Крис снова принялся говорить всякую чепуху. Главное — это показать испуг.
— Да ни черта я не понимаю! Что вообще происходит? — голосил Мин Сок.
Сзади их снова толкнули. Автомобиль резко дёрнуло в сторону. Крис выровнял движение и свернул на просёлочную дорогу. Как и было задумано. Скорость резко упала. Их затрясло.
— Какого фига?! — снова вскричал Мин Сок, — Здесь нас этот ненормальный в два счёта догонит…
Крис отчаянно заругался на английском жаргоне. Ему доставляло неслыханное наслаждение орать всякую муть. Главное же — драйв.
Сзади их преследовали. Фары периодически освещали салон. Эти огни метались, словно гончие. Крис понимал, как это всё странно и непонятно для сидящего сзади. Если бы с ним, с Крисом, такое случилось, было бы ужасно страшно. Но это же ещё не всё… Бедняга Мин Сок…
Их снова толкнули. На сей раз здорово. Криса кинуло на руль. Грудная клетка была защищена спецназовским жилетом, но удар получился ощутимым.
— Эй, чувак, не мог бы ты добавить скорость?! Этот маньячина собирается нас убить!
Крис не понимал, что ему орёт Мин Сок. Но по голосу было понятно, что он напуган до предела. Пора.
Он резко вывернул на поляну и двигатель машины заглох. На самом деле, Крис просто выключил его внезапно и автомобиль захлебнулся от недоумения.
Крис выскочил из машины и в этот же момент его фигуру осветили чужие фары.
Из преследующего автомобиля выскочил человек и направил на Криса оружие. Всё это не укрылось от глаз Мин Сока. Тот напряжённо застыл на своём месте.
Из соседней машины вышел ещё один человек. На нём была надета какая-то дурацкая маска. Словно из детского магазина.
Этот тип тоже был вооружён. При свете фар отчётливо блеснули два ствола. Автоматы?
Дверь со стороны Мин Сока распахнулась и на родном ему языке мужчина сказал хриплым голосом:
— Вышел из машины! Руки за голову, чтобы я видел…
— Ты чё, мужик?! — испуганно вскричал Мин Сок, — Я ни при делах! Это ваши разборки! Видишь, я — местный…
— Вышел! Быстро! — на него угрожающе направили дуло автомата.
Ничего не понимая, мужчина выбрался из машины. Поднял руки. Уставился на дурацкую маску. Кота? Медвежонка? Хрен поймёшь…
Мин Сок осмотрелся. Огромная поляна, освещённая лучами фар машин. Словно перекрёстный огонь.
Крис стоял, тоже подняв руки над головой. Двое с автоматами молчали. Из-за этого было страшно. Тот, кто в маске, предупреждающе дёрнул оружием, показывая, чтобы он подошёл к таксисту. Мин Сок повиновался, но всё же запричитал снова:
— Эй, мужики, я совершенно ни при чём! Этот мудак всего лишь приехал, чтобы отвести меня домой… Отпустите, я не хочу даже знать, что тут у вас происходит! Я всего лишь пассажир! Мирный житель!
Его сильно толкнули автоматом в спину. Он упал и с трудом поднялся.
Крис усмехнулся, наблюдая за игрой своей команды. На Томе не было маски и его глаза светились при неярком свете. Тот выглядел устрашающе. Высокий, плечистый. Крис знал, что на нём тоже противоударный жилет. Марк перестраховался на всякий случай. Кстати, самого Туана с ними не было, тот разбирался со своей следующей жертвой. Зато Джинёну пришлось участвовать в этой инсценировке. Должен же быть хотя бы один носитель корейского языка.
Человек в смешной маске направил оружие на Мин Сока и глухо сказал:
— Мне плевать, что ты левый… На колени!
— Я ничего не делал!
Крис заверещал, когда Том уронил его на землю. На Мин Сока это здорово подействовало, он закричал от страха:
— Мужики! Отпустите! Я ничего не видел! Ничего не скажу!
— Рой яму! — приказал ему человек в дурацкой маске кота.
Том принялся разговаривать с Крисом на английском:
— Здорово мы его напугали… теперь не облажайся! Сыграй смертный страх! — актёр сказал это таким голосом, как будто был зол. Мин Сок отчаянно заломил руки:
— Да что же это происходит? Люди добрые! Что за срань Господня?!
— Рой яму! — спокойно и чётко приказал ему «кот», — Ну!
Он снова ткнул ему стволом под рёбра. Мин Сок заплакал. Он размазывал грязными руками слёзы и ругался вполголоса.
Сильный удар в то же место, под рёбра, отрезвил его и заставил замолчать.
Он глянул на то, как Крис принялся поспешно рыть яму прямо голыми руками.
Мин Сок приглушённо взвыл, но страшный «кот» направил дуло автомата ему в лоб.
Тогда он принялся рыть землю, обдирая ногти, поскуливая, как щенок.
— За что? — ныл Мин Сок, — За что?
— Молчи! Рой! — снова вскипел «котяра», — Не нам же этим заниматься, — добавил он, — Тебе просто не повезло попасть не в то время и не в то место… Этот ублюдок, — «кошак» сделал взмах автоматом в сторону таксиста, — Укрыл партию наркоты… За это и расплачивается. Ты — свидетель и должен тоже сдохнуть… Рой, малыш, ямку, рой, — сказал он почти ласково, — Ты же не хочешь, чтобы тебя потом обглодали местные звери… Они растащат твои внутренности по всему лесу… Так что, чем глубже будет могила, тем надёжнее будет укрыто твоё тело…
Мин Сок снова заплакал. Как угораздило его так вляпаться в это дерьмо? Что за дурацкий день!
Крис старался делать всё так, как если бы это происходило на самом деле. В какой-то момент ему показалось, что он действительно роет себе могилу. Сердце затрепыхалось. Земля не поддавалась. Дёрн совершенно не хотел выкорчёвываться. Он ногти все содрал, стараясь чтобы всё выглядело, как надо.
Том стоял, прицеливаясь в него из автомата и Крис почти поверил, что это вовсе не бутафория.
Джинён очень сильно переживал, что делает больно. Что пугает человека до смерти. Ему хотелось уже закончить всё и вернуться к Марку. Он смотрел на сгорбленную фигуру и кусал губы. В нём боролись два чувства: ненависть и жалость. Вспоминались неприятные моменты, как этот самый здоровяк издевался над ним. Вся боль вспыхнула с новыми силами и перевесила часу весов. Пусть и Мин Сок испытает те же самые страдания. Пусть побудет в шкуре овцы, а не волка.
Сначала, Марк не хотел, чтобы Пак участвовал в первом акте их удивительной драмы, но все поняли, что нужен переводчик. Должен быть хотя бы один человек, кто понимает речь жертвы. Иначе — это могло бы выйти из-под контроля… Мало ли, как поведёт себя этот толстяк? Всё должно быть учтено до минимума.
Прошло уже больше двух часов. Пора было завершать дело кульминацией. Джинён приготовился. Он видел, что Крис устал копать землю, а Мин Сок и вовсе приуныл. Он уже больше не мог бормотать проклятия, а просто тупо смотрел вперед, пот заливал ему глаза, но он всё рыл и рыл. Как будто ума лишился. Это немного нервировало Джинёна. Он тоже устал. Игры — не его конёк. Он слишком для этого настоящий… Вот…сейчас…
Крис вдруг резко вскочил и бросился на Тома, он выхватил у него автомат и закричал диким голосом:
— Беги!
Джинён забыл о Мин Соке и кинулся на выручку Тому. Мин Сок понял, что у него всего лишь один шанс выжить. Он бегло вскочил и путающимися шагами кинулся к раскрытой дверце такси. Затарахтел автомат. Беглец нырнул на водительское сидение и выжал сцепление. Раздались крики и снова «заголосил» автомат.
Мин Соку повезло. Мотор заработал сразу. Какой лох оставляет ключи в замке зажигания?! В любом случае — это было ему на руку. Он пулей вылетел на просёлочную дорогу и заспешил к городу. Его трясло мелкой дрожью, руки кровоточили. Бежать! Бежать! Из этого города! Из страны! Сменить пол и гражданство! Чтобы никогда больше не видеть эти устрашающие морды наркомафии! Прочь от всего этого! Прямо сейчас!
Том упал на свежевспаханную могилу и рассмеялся. Джинён несколько раз выстрелил в воздух, для достоверности. Звук ему понравился. Такое ощущение, что автомат настоящий. Всё было чертовски правдоподобно.
Крис опустился рядом с Томом. Его пальцы саднили. Он и не заметил, что ободрал их так сильно. Том спохватился. Побежал к машине, достал аптечку.
— Думаю, всё прошло замечательно, — заговорил Пак на английском, — Никогда не чувствовал себя так отвратительно…
— Это же запах победы, — весело сказал ему Крис, — Думаю, этот бедняга натерпелся… Будет теперь сидеть тише мыши… По крайней мере очень долгое время. Надеюсь, он вернёт машину в таксопарк?
Том принялся бинтовать ему пальцы, заговорил, улыбаясь:
— Не вернёт… Не до этого ему будет… Бросит где-нибудь на дороге… Но нам беспокоиться не о чем. Марк всё предусмотрел. В полицию этот идиот всё равно обращаться не будет. Автомобиль заметный, о многом ему будет напоминать… Он точно его бросит, как пить дать…а машину найдут.
— Да сними ты с себя эту дурацкую маску, — попросил Джинёна Крис, — Смотреть на тебя смешно… Думал, ты всё этим испортишь… Ничего, кроме радости не чувствуешь, когда пялишься на этого улыбающегося чеширского кота… Когда увидел тебя в ней, чуть всё не запорол.
Джинён стянул картонную маску. Осмотрел её спокойно и не торопясь:
— Хм… а мне она понравилась… Она была единственной, что доставляла удовольствие. Я думал, что это будет чертовски весело, разглядывать эту улыбающуюся морду и умирать от страха…
— Ты — гуманист ещё тот, — взглянул на Пака Том, — Я же говорил, что ты самый настоящий актёр…
— Скажешь тоже, — вздохнул Джинён, — Ладно, нам стоит потихоньку продвигаться к дому… Марк, поди, уже тоже закончил…
***
Туан ждал. Он надеялся, что Ким Ир Сен не нарушит свой каждодневный график. Пришлось проверять его долгое время и он изучил этого парня досконально. Сейчас тот должен заниматься плаваньем. Марк не случайно выбрал именно этот день. Ир Сен лишь по четвергам торчал один в пустом бассейне. Нужно было непременно этим воспользоваться.
Заблаговременно приготовившись, Марк занял позицию прямо в воде. Снаряжение для дайвинга было почти бутафорским, но это вполне подошло. Бассейн был огромным. С одной стороны глубина достигала пяти метров и этого было достаточно, чтобы укрыться.
Через минуту парень будет здесь. Далеко впереди Туан вдруг заметил какое-то плавное движение. Это его жертва пустилась в неспешное плаванье. Ну что же, игра началась…
Марк увидел над собой размытое тело, поплыл за ним, стараясь не отсвечивать и не выдавать себя раньше времени.
Ким Ир Сен блаженно закрыл глаза. Ему было хорошо одному в пустом зале. К сожалению, лишь вечером можно было рассчитывать, что место будет свободно. Он был отличным пловцом. И ужасно любил эти еженедельные занятия. Спорт — был для него всем. О нём можно было говорить ежесекундно. Это была его единственная отдушина. Не даром слово такое: от души…
Он сделал несколько заплывов и теперь отдыхал, рассматривая высокий потолок с рассеянным светом диодных ламп.
Потом что-то прикоснулось к его ноге. Такое скользкое. Неприятное…
Марк провёл перчаткой по голой икре и затих. Пловец дёрнулся. Прислушался, рассматривая всё вокруг. Перевернулся на живот, медленно поплыл к лестнице. Туан догнал его и вцепился в обе ноги. Резко и сильно.
Парень поднырнул, Марк на миг увидел его испуганное лицо в воде.
Туан знал, как сейчас по-дурацки выглядят его, искажённые маской, глаза. Вытаращился ещё сильнее.
Ир Сен запаниковал, он ринулся к спасительному краю бассейна. Самое страшное из всего этого, что тот просто ничего не понимал. В таких случаях надпочечники вырабатывают частицы кортизола и выбрасывают их в кровь, кровь приносит этот гормон в мозг и человек совершенно перестаёт соображать. Тут всё и зависит от личности. Каждый поступает так, как подсказывает ему тело. Либо ты спасаешься бегством, либо защищаешься. Другого не дано. Ким ударился в панику. Марк усмехнулся. Это было трудно сделать на уровне трёх метров под водой, но у него получилось.
Туан дал ему фору в две десятых секунды, а потом кинулся в погоню. Достал его через пять секунд и снова потянул за ноги. Ир Сена утянуло под воду. Он попытался отделаться от Туана, хватаясь за его прорезиненный костюм. Марк увидел испуганное лицо снова. Парень был на грани ужаса.
Спасатель понимал, что нужно держаться золотой середины. Если он перемудрит, парень может захлебнуться и утонуть. Если будет действовать менее решительно, не напугает так, как нужно. Туан всю жизнь привык ходить по острому лезвию. Ему даже нравилось… Но… тут присутствует кодекс чести спасателя. Он никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не должен нанести вред спасаемому субъекту специально. Оставалось думать, что этот парень вовсе не спасаемый. И даже не жертва бессильная. А враг.
Марк схватил Ир Сена поперёк туловища и утянул ещё глубже. Тот бился, как рыбка на крючке. Но удары приглушала толща воды. Марк усмехнулся про себя. Этот бедолага всё ещё надеется, что выкарабкается. Наивный…
Вскоре Ким перестал биться. Он начал беречь воздух и поступил очень разумно, с точки зрения Марка. Туан видел его открытые, полные ужаса глаза совсем близко. Он знал, что его лицо искажено маской и впечатляюще отталкивающее сейчас. На миг почувствовал весь страх своего оппонента.
Марк немного ослабил захват. И снова на него обрушились удары. Парень пытался сорвать с него подводные очки.
Туан понимал, что времени остаётся всё меньше и меньше. Скоро запас воздуха в лёгких Кима закончится и он потеряет сознание.
Но парень всё ещё пытался избавиться от Туана. Видимо, он полностью принял то, что его хотят утопить. И теперь речь шла о жизни и смерти. Кто — кого.
Марк знал, что сейчас начнётся самое трудное. Он не собирался убивать Ир Сена. Главное — не переборщить. Золотая середина. Число, равное одной целой и… кажется там шли цифры шесть… один…восемь… Джинёни же рассказывал ему об этом уникальном числе…
Ир Сен дёрнулся и вдруг затих.
Туан подхватил бесчувственное тело и поплыл к поверхности. Он очень торопился. Сколько у него минут? Нет… в счёт шли только секунды и даже десятые части…
Парень был тяжёлым, когда Туан потащил его по лестнице наверх. Мешала маска для подводного плаванья, но руки были заняты. Марк содрал её, когда выплыл на воздух, но она всё ещё болталась на его груди, мешая тащить Кима.
Секунда — и он на мокром кафеле плитки.
Ещё пять — и освобождает своё тело от акваланга.
Шесть, семь, восемь — принялся делать искусственное дыхание. Было немного не по себе. Утопить — а потом спасти. Ужасно, с точки зрения нормального человека. Но Туан не был нормальным, как и его вынужденная жертва. Что там Джинён говорил о семечке? Он непременно должен найти этот компонент и посадить дерево, которое поможет сдерживать свой гнев и агрессию. Но сейчас нужно контролировать себя самому — спокойствие и выдержка…
Марк привычно откачивал человека. На это не уходит много времени. Если ты вышел за рамки двух минут — всё пропало. Мозг начинает свои необратимые изменения именно по истечении этих ста двадцати секунд…
Тело содрогнулось. Наконец-то! Марк развернул парня на бок, надавил ему на грудь. Пошла вода. Всё! Теперь он не сдохнет…
Туан похлопал его по щекам, приводя в чувство. Тот задышал учащённо, словно загнанный жеребец. Марк отпустил его и поднялся. Быстро пошёл в сторону раздевалки. У него есть лишь минута, чтобы переодеться и исчезнуть…
Ким Ир Сен пришёл в себя. Он лежал на холодном кафеле и глубоко дышал. Лампы над головой превратились в сверкающие звёзды. Его трясло от холода. Он вспомнил русалку, которая хотела его утопить и содрогнулся. Судорожно осмотрелся… Ни-ко-го… Должно быть, он сходит с ума… Это лицо… С такими огромными глазами…и тело… мокрое, блестящее, холодное, как чешуя…и очень скользкое. Русалка. Кто же ещё-то? Нет, больше он никогда не вернётся в этот бассейн! Прочь из этого гиблого места… Прочь…