ID работы: 6719172

Sonic and the Kingdom Stone

Джен
NC-17
Заморожен
116
автор
Размер:
560 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 497 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 18: Тайны подземелья

Настройки текста

ГЛАВА 18: Тайны подземелья

      — Что происходит? — не понимал Торк.       — Сам хочу это понять, — хмуро промолвил Спейд.       Перед ними стоял проход, в котором было очень темно. Позади и по бокам находились лишь стены. Мокрый песок лип к обуви авалисянина и чезара, а холодный воздух, шедший из прохода, нёс с собой запах пресной воды.       — Это единственное, что я могу сделать в рамках этого мира, — тихо промолвил чей-то голос.       Спейд и Торк тотчас же обернулись, увидев позади себя, по всей видимости, того, кто спас их от Дейла. Зелёные глаза сверкнули из-под серого капюшона.       — Кто ты? — осторожно спросил Спейд.       — Странствующий дух или лик насущный, из мира в мир несущий новые знания и пророчества. Называйте меня Дельфийский Оракул.       — Оракул? — переспросил Торк. — Альянс нередко о тебе отзывался.       — Верно. Я знал в лицо каждого, кто состоял в вашем Альянсе. И о тебе, командир Торк, я тоже знаю.       Чезар и панда опасливо переглянулись друг с другом. Оракул в буквальном смысле переместил их с помощью неизвестной магии, не похожей на Ци, в другое место, — это явно намекало на его удивительное могущество. Да и глаза — зелёные, полные таинственности и загадочности — прямо-таки в душу готовы были посмотреть каждому, кто встретится с ним взглядом.       — Чем обязаны? — хмуро поинтересовался Спейд, скрещивая руки на груди.       — Многим, мой юный друг, очень многим, — философски изрёк Дельф, поднимая руки к верху. Перед двумя героями моментально появилось зелёное свечение, в котором показались боты и Серпентин, несущий бессознательную Эми. — Я долгое время наблюдал за вами. За всеми вами! Пророчество, предсказанное мною несколько лет назад, вновь начало набирать обороты.       — Пророчество? О чём ты? — удивился Торк.       — Пророчество, предрекающее либо гибель сему миру, либо его спасение…       Однажды сон приснился мне, и сценарий его был мрачен. Затмят тёплое Солнце пасмурные тучи, а холодные дожди зальют некогда прекрасные земли и потопят в бесконечных водах, обращающихся в куски льда. Чёрным сердцем наделён будет враг, и неспособен он будет слышать голоса других, предрекающих ему скорейшее падение, коль пренебрежёт он узами добра и сострадания. Давным-давно я предсказал одной королеве, что злодей придёт в её владения и принесёт с собой хаос. В это же время предсказал я Золотому Дракону об исчезновении гармонии мира этого. Миссия по спасению двух Вселенных была возложена на хрупкие плечи юных героев, только-только познающих, что есть благо. Их путь, сколь бы тернист он ни был…       — Короче! — Спейду надоело это слушать, ибо ему нужна была конкретика. — Что ты от нас хочешь?       Оракул опустил голову, и его глаза скрылись под капюшоном. Торк на секунду подумал, что, быть может, наёмнику не стоило прерывать могущественного Дельфа? Всё-таки он спас их от гибели.       — Принц Спейд…       Наёмник дёрнулся от одного лишь упоминания своего титула.       — Ты можешь сколь душе твоей угодно бежать от прошлого, но не отпустит оно тебя, покуда это часть Тебя, — тихо провозгласил Оракул. — Пора прервать цикл мести и наконец-то взять ситуацию в свои руки. Ты — великое наследие Шуиганга!       — Бред! Это Дейл его наследие, а не я! — грубо парировал Спейд, отмахнувшись рукой. — Наш отец на него возлагал ответственность за наше королевство, не на меня.       — Твой брат окутан тьмой, Спейд. Ты сам видел, кем он стал.       Панда стиснул зубы, но Дельф был прав: Дейл уже не тот, каким был раньше. Зелёные глаза окрасились в красный, и теперь всё, что напоминало наёмнику о принце — лишь телесная оболочка, имеющая ту же походку и тот же голос, но не более.       — Возьми ситуацию в свои руки, отрок. Ты — последняя надежда Шуиганга на спасение!       Спейд хотел огрызнуться, однако в этот раз сдержался и ответил молчанием, смакуемым холодным взглядом зелёных очей.       — Что мы должны сделать? — Торк сразу же решил перейти к делу.       — Пока ещё есть время, вы должны успеть добраться до подземной железной дороги и спасти ту, которая невольно может пойти по стопам принца Дейла, лишившись рассудка.       — Почему ты не можешь этого сделать сам? — хмуро поинтересовался Спейд. — Для тебя же всего лишь пальцами щёлкнуть.       — Увы, мальчик, в вашем мире мои возможности ограничены. Я и так нарушил данный здешним духам обет, вмешавшись в происходящее и вытащив вас из-под гибели. Боюсь, моё следующее вмешательство меня может вовсе выкинуть из этого мира, и тогда я ничем не смогу вам помочь: ни наставлением, ни советом добрым, ни подсказкой какой.       — Но… у меня нет оружия, — посетовал чезар.       Дельф направил руку на землю и создал сияние, из которого появилось всё то, что нужно было солдату: пара ножей, пистолет, защитный шлем, три гранаты, плазмомёт и шесть батарей к нему.       — Здешнее подземелье полно тайн и кошмаров. Когда вы отправитесь в путь, будьте осторожны и ни в коем случае не отходите друг от друга, — настоятельно рекомендовал Оракул, пока Торк обвешивал себя боеприпасами. — Это Подземелье — могила тех, кто пробыл в нём более трёх минут. Я не могу предсказать, какие ужасы вас ожидают, но искренне желаю вам удачи.       — Благодарю тебя, Дельфийский Оракул, за наставления, указанную цель и подарок! — Торк взял в руки плазмомёт, после чего надел шлем на голову. — Мы спасём Эми, чего бы это нам ни стоило. Слово Альянса!       Загадочный Дельф кивнул и растворился в воздухе, словно его никогда здесь и не было. Подземелья тотчас же наполнились мрачной, пугающей атмосферой, и тихие голоса донеслись из прохода, способные вызвать мурашки на теле даже у самых невпечатлительных особ.       — Ну что, идём?       — С чего ты решил, что я пойду вместе с тобой? — фыркнул Спейд.       — Потому что ты в таком же положении, как и я, — парировал Торк, перезаряжая оружие и включая в шлеме ПНВ. — Поодиночке мы точно сгинем в этих подземельях, но вдвоём, думаю, справимся на раз.       — Я — наёмник, и за бесплатно ничего не буду делать.       — Хорошо, как скажешь. Тогда вот моя цена: помогаешь мне спасти Эми — и я рассказываю тебе всё, что связано с последними событиями на Авалисе. Заодно узнаешь, какая беда приключилась с твоим братом и кто на самом деле повинен в смерти твоего отца. Как тебе такая сделка?       Панда хмуро закатил глаза.       — Ладно, ты меня убедил. Пошли!

***

      Темнота опустилась и с головы до ног начинала окутывать двух путников, стремительно углубляющихся в неё. Тихий шёпот, казалось бы, похожий на женский, не прекращался, и нередко ребятам приходилось оборачиваться, дабы в очередной раз убедиться, что здесь они одни. Фонарик светил ярко, освещая путь, но иногда он начинал мерцать. Одинокие стены не имели ни факелов, ни каких-либо царапин, словно некий архитектор старательно выводил вертикаль мазком, рисуя холодную красоту.       Спейд и Торк продолжали идти дальше, на всякий случай держа оружие наготове. Кто знает, какие твари водятся в подземелье. Наёмник подумывал однажды спуститься сюда и лично увидеть то, с чем сталкивались ветераны «Красных Шарфов», и кто же мог подумать, что Судьба однажды сама втолкнёт его в одинокую пустоту. Сюда, где нередко гибли предатели организации, куда ссылали пленных, исчерпав их полезность допросами. Даже крысы — и те бежали отсюда прочь, издавая писк. Злые духи бесились от злорадства, или сам Авалис не желал никого пускать в места, которым лучше оставаться тайной? Кто знает…       Торк не обладал заурядным опытом в кулачных боях, но был замечательным стрелком, стратегом и механиком. Не раз оказываясь с капитаном в подобных переделках, чезар становился для него незаменимым сайдкиком, готовым отправиться куда угодно во имя миссии, возложенной на них Альянсом. На одной планете, что слишком близко находилась к Солнцу, им вообще приходилось ползать глубоко под землёй, так как на поверхность опасно было выходить: температура выше ста градусов выжигала всё, чего касалась.       «Иногда нам, как крысам, приходится ползать по тихим уголкам огромного мира, чтобы выжить. Мы делаем то, что можем. Кого-то из нас однажды убьют, тогда как другие дойдут до конца, сумев переступить через порог смерти».       Спейду подобное изречение тоже было знакомо. В кругу наёмников было неоспоримое правило: убей или будь убитым. И он убивал, и делал это нередко, чтобы подняться и продолжить идти дальше. Не важно, кто перед ним стоял: крепкий парень или миловидная девушка. Враг есть враг! Его быт — это мир животных, где балом заправляют инстинкты и эмоции, где разум проигрывает грубой силе. Здесь выживал лишь самый выносливый и сильный, тогда как слабые обретали печальную кончину.       Из туннеля неожиданно донёсся чей-то плач, и сильные порывы ветра обдали двух героев, которым пришлось прикрыться. Фонарик сначала замерцал, а потом и вовсе погас.       — Кажется, мы на пороге, — тихо пояснил Торк, чиркая зажигалкой.       Спейд хмуро кивнул, тоже активировав зажигалку.       Маленький огонёк слабо освещал, но, по крайней мере, всё, что происходило в метре от них, ребята видели хорошо. Постепенно туннель расширялся, и порывы ветра намного чаще давали о себе знать, стараясь затушить огоньки на зажигалках. Приходилось вновь ими чиркать и идти дальше, попутно сетуя на здешнее зловоние.       «Командир»!       Неожиданно туннель озарился ярчайшим, слепящим глаза светом, и перед Торком предстали убитые Бревоном чезары, идущие навстречу. Их лица невозможно было разглядеть, и лишь чёрные силуэты искажались в белоснежном лимбе. Десять… пятнадцать… двадцать, — Торк не мог насчитать, сколько их здесь, но точно знал каждого. Он округлил глаза, и холодная капля пота стекла по его виску.       — Ребята… Джейн… Сириус… Арн… Эрен… — хрипло вымолвил Торк, протягивая к ним руку. — К… К-капитан…       «Торк… командир… где ты? Куда ты ушёл? Почему»?       — Эй, очнись!       Торк моментально пришёл в себя, и туннель снова стал пустым и полным темноты. Тихо выдохнув, он перевёл глаза на Спейда, трясущего его за плечо.       — Что это было?       — Не знаю, но хорошего в этом мало, — промолвил наёмник. — Пошли дальше!       Дорога закончилась, и дальше путникам пришлось идти по пояс в холодной воде, попутно откидывая в сторону липкую тину. Снова в кромешной темноте с непрекращающимся тихим, женским плачем. Какая-то знакомая мелодия касалась ушей обоих, но ни панда, ни чезар не могли точно понять, чей этот голос. Он отсылал на что-то прошлое, самое сокровенное, что было у каждого. Пока Торк вспоминал лучшие годы своей жизни в Альянсе, Спейд никак не мог выкинуть из головы навязчивую ностальгию, тыкающую перед его глазами картину, где он и Дейл слушают наставления короля. Крайне неприятно!       Фонарик внезапно заработал, и луч его упал на телефонный аппарат, что находился на мраморной стене. Поступивший звонок мгновенно насторожил парней, и те, переглянувшись, приготовились к любым последствиям. Но ничего не происходило. Звонок с раздражающим звуком продолжал капать на мозг. Спейд хмуро приблизился к нему и снял трубку, после чего приложил её к уху.       — Спейд… сынок…       Рука принца задрожала, а сердце в одночасье заколотилось от нахлынувших на него чувств. Спейд панически отошёл назад, выронив трубку, и та бултыхнулась в воду, откуда послышалось тихое шипение. Голос отца — старческий, слегка хриплый, но до безумия родной.       — Пошли дальше! — сказал Торк, уводя Спейда отсюда под локоть, ибо тот от шока не мог самостоятельно идти.       Они поднимались по каменным ступеням наверх, а навстречу им шли чёрные неосязаемые образы, спускающиеся вниз. Свет в виде мерцающих лампочек время от времени давал о себе знать, и иногда парням казалось, будто идут они уже не по тёмному туннелю, а в каком-то общественном месте подобия метро, сталкиваясь с различными незнакомцами. Кто-то хотел отправиться на ночной фестиваль в Шанг-Му, тогда как другие намеревались посетить другие страны и посетить их достопримечательности.       Потом Спейд и Торк снова шли в темноте. Фонарик вновь погас, и зажигалки снова чиркнули, выступая единственным источником освещения. Пару раз чезар останавливался, когда из темноты доносилось его имя, но панда моментально возвращал товарища в строй, напоминая ему, что здесь оставаться опасно.       Тёмный путь вывел путников в огромное помещение, низ которого до отказа был залит какой-то зелёной жидкостью (скорее всего, кислотой). Торк первым двинулся вдоль стены, а Спейд последовал за ним. Ребята спрыгнули на железную платформу и огляделись, одновременно пряча зажигалки.       — Видимо, это один из блокпостов «Красных Шарфов», — решил Спейд, заметив погибших наёмников с разорванными телами.       Неожиданный рык моментально насторожил парней.       — Приготовься! — крикнул Торк, поднимая плазмомёт.       Из дыр в стенах начали выпрыгивать одноглазые хищники со скользкой, голой кожей, после чего началась битва.       Спейд отскочил назад и атаковал их картами, одних разрезая на кусочки, а других — подрывая. Затем развернулся и мощным ударом повалил противника. Когда очередной хищник в прыжке постарался вцепиться наёмнику в горло зубами, он перекатился под ним, схватил с пол мачете и принялся орудовать им. Один удар — и две головы летят в стороны, окропляя пол алой жидкой. Второй — и трое противников повержено. Спейд топнул по полу, подкидывая второе мачете. Затем накалил их зелёной энергией и начал выкашивать супостатов подобно «Мельнице».       Торк постоянно двигался, поражая хищников плазмой. Один выстрел прожигал в телах противников огромные дыры, а с тем учётом, что чезар не брезговал пинать их, здешнему контингенту приходилось обходить командира со всех сторон. Торк был спец в стрельбе! Он резко присел, пропуская над собой хищника, и открыл огонь, и голубые сферы плазмы начали поражать тварей. В помещении моментально запахло горелым мясом и кровью. Оторванные конечности летели во все стороны, и Торку нередко приходилось уклонять голову, чтобы чей-нибудь кусок мяса случайно не упал на его шлем.       Когда битва подошла к концу, Торк поднялся и осторожно огляделся, проверяя, все ли мертвы. Спейд подошёл к нему.       — Видно, этот пост был уничтожен не бойцами Бревона, а здешними чудищами, — сделал вывод чезар.       — Хм. Пожалуй, я возьму это с собой, — панда повесил себе на спину ножны из толстой ткани и засунул в них два мачете.       Они двинулись дальше.       Темнота больше не сгущались, и зажигалки были убраны в карманы, поскольку путь относительно был виден. Монстры не встречались, чему Спейд и Торк были в какой-то степени рады, ибо им ещё нужны были силы. Спасти Эми — это трудная задача, но с ней нужно было справиться любым способом. Вполне возможно, что Дейл нагнал Серпентина и доложил ему о провале операции. Однако Подземелье было полно нелинейных путей, и трудно было предположить, кто куда выйдет. Ребята шли только вперёд и не сворачивали.       — Слышишь? — вдруг сказал Торк. — Поблизости где-то есть вода.       Перед ними предстал подземный водопад, спадающий в небольшое озеро. Здешним освещением выступали различные кристаллы, и каждый дюйм окружения можно было рассмотреть, даже не прищуривая глаза. Спейд и Торк спрыгнули в воду, которая была им по пояс, и двинулись дальше. Они уже очень глубоко зашли в туннель и возвращаться назад, даже если ребята выбрали неправильный путь, было бы глупо. Дорогу парни вряд ли найдут.       С каждым шагом, приближающим их к середине озера, куда падала вода, навязчивый шёпот становился всё громче и отчётливее. Он перекрикивал шум падающей воды и сквозь брызги долетал до ушей панды и чезара. Кто-то звал их, просил поторопиться…       — Чёрт!       Торк внезапно провалился под воду, и то же самое постигло Спейда, попробовавшего вытащить товарища. Что случилось — неизвестно: пол исчез внезапно, окуная путников с головой в изумрудную воду. Наёмник и командир оказались в водном мире, откуда нельзя было вынырнуть. Кругом слепящий глаза свет, какой-то непонятный шум. На холод воды жаловаться не приходилось, поскольку адреналин, бушующий в крови подобно изверженному вулкану, не давал им даже секунды на то, чтобы подумать о чём-либо, кроме происходящего…       Спейд и Торк неожиданно выпали из воды и оказались на полу. Мимо них пробежало несколько военных панд, сообщающих друг другу о полной боевой готовности. Опешившие парни огляделись и заметили, что находятся уже не в Подземелье, а на верхушке высокой горы, где собрались самые лучшие воины Шуиганга. Спейд опешил: здесь был и король, на чьем плече покоился топор.       — Ваше Величество, мы готовы к нападению на Дао-Линь! — оповестил короля ниндзя.       — НЕ СМЕЙ, АКС! НЕ ВЗДУМАЙ! — закричал пленённый пандами тигр, пытающийся вырваться из хватки военных. — ТЫ НЕ ВЕДАЕШЬ, ЧТО ТВОРИШЬ!       — Акс? — уточнил Торк.       — Так звали моего отца, — объяснил Спейд.       Тем временем…       — ЭТА ДЕРЕВНЯ НЕ СДЕЛАЛА ТЕБЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО!       — Она представляет угрозу для моего королевства, — холодно парировал Акс, окидывая грозным взглядом маленькую деревушку, что находилась у подножья горы.       — И ЧЕМ ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ? ТЕМ, ЧТО ПРИНЦЕССА ЛАЙМИЛИЯ ИМЕЕТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ЗАПАС ЦИ? ТОЛЬКО ЗА ЭТО ТЫ ХОЧЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ ЭТУ МАЛЕНЬКУЮ ПРОВИНЦИЮ?       — Хватит, Шрам! Того, что маленькая девочка, неспособная обуздать дарованное ей судьбой проклятье, убила собственных родителей! Она несёт угрозу, которую я сегодня и уничтожу!       — ПОЖАЛУЙСТА, ОДУМАЙСЯ! — взмолился Шрам, но военные лишь крепче сдавили ему руки. — ОНА ВЕДЬ РЕБЁНОК!       — То, что ты проникся любовью к принцессе Лаймилии, мне ни о чём не говорит. Врагов своего королевства я буду истреблять!       — НЕ-Е-Е-Т!!!       — Огонь! — холодно процедил Акс.       Огромный огненный шар упал на деревушку, словно космический метеор, и в небо ринулся ядерный грибок дыма багряных красок, раскидывающий обломки домов во все стороны. Слышны ли были крики тех, кто в одночасье обратился в ничто? Возможно. Спейд и Торк наблюдали за происходящим с нескрываемым ужасом на лице. Даже они, не раз убивающие своих противников, были потрясены геноцидом, который устроил король Акс. Тысяча жителей была уничтожена одним лишь падением огненного шара.       — Ты знал об этом? — тихо вопросил Торк.       — Слышал, но не думал, что всё… так… — вымолвил Спейд, округляя глаза.       — Но за что?       — Поговаривали, будто принцесса Лаймилия имела гораздо больший запас Ци, чем Королевский Магистр. Дословно я не слушал эту историю, но с тех самых пор независимое государство Дао-Линь навсегда кануло в бездну.       Холодная вода вновь окутала двух путников, размывая происходящее внутри себя. Панда и чезар не успели опомниться, как оказались уже внизу, в горящей деревне, от которой остались лишь одни руины. Даже тела — и те сгорели.       — Это случилось буквально четыре года тому назад, — тихим тоном пояснил Спейд, когда товарищи двинулись по обуглившейся от огня дороге, переступая через поваленные столбы. — Дао-Линь был богат обилием Ци, благодаря чему начинал претендовать на роль четвёртого государства на Авалисе. Прежний правитель Шанг-Му, мой отец и Королевский Магистр единогласно подтвердили своё согласие. В будущем принцесса Лаймилия должна была возглавить Дао-Линь и править им, но внезапно случилась беда…       Девочка ещё не научилась говорить, но её тело уже переполняло безграничное Ци. Мудрейшие советники долго думали над тем, как помочь принцессе обуздать то проклятье, которым наделила её судьба. В конечном итоге было принято следующее решение: изолировать девочку от окружающего мира до тех пор, пока она не достигнет своего совершеннолетия. Родители, разумеется, воспротивились и встали на защиту дочери. Мой отец предупреждал их о плохих последствиях, но они не послушали его…       Это случилось за два дня до произошедшего геноцида. Принцессу учили обузданию собственного Ци, чтобы использовать его в целебных направлениях. В тот момент девочка потеряла над собой контроль и использовала боевое, одним махом убивая своих родителей. Страшная весть разлетелась по всему Авалису, и мой отец посчитал это за угрозу, способную доставить неприятностей нашему миру. Он пришёл в Дао-Линь с приказом передать ему принцессу Лаймилию для казни, но жители провинции наотрез отказались. Тогда отец собрал армию, чтобы уничтожить Дао-Линь.       — Остальное ты видел сам, — с тяжёлым вздохом закончил Спейд.       Торк был в ужасе от услышанного. Он знал со слов Лайлак и Кэрол о том, что Шуиганг исповедовал более жёсткую и категоричную политику, но не думал, что настолько. Буквально за один день провинция, готовая в будущем стать четвёртым государством, обратилась лишь в слухи, способные вызвать не приятную ностальгию, а чувство печали и сожаления. Они, неведомым образом оказавшиеся здесь, шли по горящим улицам и не видели никого, кто мог бы уцелеть в этом хаосе. Геноцид! Ради спасения других королевств было уничтожено одно, но был ли в этом смысл? Торк не понимал. Не хотел понимать.       И Спейд, судя по всему, тоже, поскольку молча играл желваками, обдумывая увиденное. Неужели именно от этого он бежал в «Красные Шарфы», дабы не стать узником жёстких правил Шуиганга? Не это ли вызвало в нём отвращение к своему титулу? Спейд убивал и делал это нередко, но его работа никогда не доходила до геноцида. Он истреблял в основном наркоторговцев и главарей преступных банд, при этом не трогая невиновных. Даже у наёмника, убивающего за деньги, были свои принципы.       Тихий плач — его ребята слышали ещё с тех пор, как только вошли в туннель — снова достиг их ушей. Но в этот раз он звучал совсем рядом и был разительно реален, отличаясь от предыдущих вариаций.       — Мамочка… п-папочка… все вы… п-простите меня…! — плакала девочка.       — Какой знакомый голос! — насторожился Торк.       Девочка сбежала буквально из-под носа, чем шокировала парней.       — За ней! — бросил Спейд.       Принцесса выжила! Вот теперь панде и чезару было, чему действительно удивляться. Маленькая история, о которой авалисяне старались вспоминать как можно реже, сохранило живое доказательство своего существования. Плевать, что это было всего лишь видение! Плевать, что они не смогут изменить то, что однажды сделал король Акс. Спейд и Торк хотели лично посмотреть на эту девочку, чтобы убедиться, что история не просто реальна, а в прямом смысле настоящая. Кто эта принцесса? Как подземелье связано с её судьбой?       — Какая шустрая!       Спейд и Торк не успели выбегать из-за поворотов, как плачущая принцесса скрывалась за следующими. Быстрее, ещё быстрее! Нужно было догнать её, увидеть всё своими глазами. Дао-Линь мёртв, но маленький росточек в виде юной принцессы прорастал через пепел…       Но, к сожалению, когда Спейд и Торк забежали в тупик, никого там уже не было. — Куда она пропала? — опешил чезар.       Холодная вода вновь охватила двух товарищей и смыла картину с тлеющими руинами. В последний момент Спейд заметил, что принцесса на самом деле пряталась за большим валуном, но разглядеть её сквозь воду он не смог. Горькая история осталась за стенами подземных вод…       А потом Спейд и Торк упали на горящий поезд, сошедший с рельс и накренившийся над пропастью. Отряды ботов лежали у ног панды и чезара. Шум пожара вновь неприятно резанул по барабанным перепонкам.       — Эми! — закричал Торк.       Ежиха со слезами на глазах бродила между грудами убитых тел, не зная, что делать дальше. Однако, услышав своё имя, Роуз дёрнулась, а затем рванула вперёд.       — Быстрее, мы должны догнать её!       Спейд и Торк бросились за ней, попутно перепрыгивая через горящие тела и огибающие торчащие со всех сторон раскалённые прутья. Эми продолжала убегать. Она перепрыгнула через разрушенный мост, оттолкнувшись молотом от пола, и оказалась на другом вагоне, чей верх был разрушен. Спейд и Торк остановились у краев пропасти.       — Эми, подожди! — крикнул Торк, и та, к счастью, наконец-то обернулась. — Стой, мы тебя спасём!       Но внезапно вагон дрогнул. Хрупкие мосты треснули, и горящий состав с грохотом полетел вниз, в бездонную пропасть.       — НЕ-Е-Е-Т!!! — и Торк прыгнул вслед за ней.       Спейд действовал точно так же, как и он. Они вместе падали вниз и смотрели, как Эми с трудом старается взбежать по вагону наверх, чтобы спастись. Иллюзия, наваждения, кошмары, — Спейд уже не знал, как именно охарактеризовать происходящее. Для него это больше не было обычным заданием, которое нужно выполнить за определённую сумму. В какой-то момент наёмник понял, что другого просто не может быть. Именно здесь, именно сейчас решается его дальнейшая судьба, и отголоски прошлого навязчиво подталкивают юношу вперёд, приказывая наконец-то взять ситуацию в свои руки. Спейд был потрясён. Он летел вниз, но даже не думал о смерти. Это — Судьбоносный Рок, ворвавшийся в привычную ему консервативную жизнь и волной сносящий все баррикады, которые наёмник старательно ставил многие годы.       Эми… Торк… король Акс… принц Дейл… Шуиганг… принцесса Лаймилия… Дао-Линь… Подземелья…       Но в итоге парни снова оказались в воде, из которой им в этот раз удалось вынырнуть. Фонарь моментально заработал, и свет кристаллов в одночасье потух.       — Едва не захлебнулись, — откашливаясь, сказал Торк. — Это место слишком аномальное!       — Пошли, пока не словили очередной кошмар, — Спейд рывком выбрался из воды и двинулся дальше.       Финишной чертой стало начало железной дороги, уводящей вглубь туннеля. Одинокая дрезина слегка сошла с рельс, но была вполне пригодной для передвижения, имея два пассажирских места. Рядом находился последний пост «Красных Шарфов», но в этот раз наёмники погибли от лучевых выстрелов.       — Эти уроды, похоже, здесь проходили, — промолвил Спейд.       Торк поднапрягся и рывком вернул дрезину на рельсы. Затем запрыгнул на водительское место и включил зажигание. Лампочки моментально вспыхнули, и фары ярчайшими лучами выстрелили вперёд, освещая двум товарищам путь.       Дрезина тронулась, когда Спейд запрыгнул на второе место, и Торк вручил ему пистолет в руки, попутно объясняя, как эта штука работает.       — Мы прошли самое трудное, что было в этом Подземелье. Осталось завершить начатое, — обронил посерьёзневший Торк.       Спейд хмуро кивнул.

***

      Дрезина очень быстро катила по рельсам. Пока Торк управлял ею, Спейд с закрытыми глазами вспоминал всё, что он пережил вместе с чезаром в туннелях. Эти кошмары… эти видения… каждые из них были по-своему реальными. Что имел в виду Дельфийский Оракул, когда говорил о пророчестве? Какой сакральный смысл вкладывал в свои слова? Спейд ничего не понимал, но точно знал одно: Оракул специально подвёл всё к тому, чтобы принц Шуиганга пошёл именно ЭТОЙ дорогой. Чтобы всё увидел своими глазами и понял, во что может вылиться его бездействие. Он ушёл, но оставил после себя замысловатый шлейф, полный таинственности и загадок, которые ещё предстояло разгадать.       Не менее поражённым был Торк. После того, что ему пришлось пережить, служба в Альянсе уже не казалась столь тяжёлой, как раньше. Там, по крайней мере, была какая-то конкретика, дающая понять, что есть что. Авалис же был полон секретами, и чезар не сомневался, что большая их часть неведома самим авалисянам. Слишком много недосказанности, плавно перетекающей в мистику.       Раздумья тотчас же отошли на второй план, когда грохот металлических колёс начал усиливаться, а затем послышался шум поезда.       — Мы их догнали! — рявкнул Торк. Спейд моментально взялся за пистолет.       Дрезина выехала из туннеля, одновременно вырываясь вперёд вместе с поездом. Солдаты Бревона сразу же открыли огонь по вражескому объекту, на что Спейд ответил тем же. Меткими выстрелами он кончал супостатов, одновременно прячась за железным листом, который, к счастью, нельзя было расплавить плазмой. Торку пришлось наклонить голову, чтобы его не подстрелили, и Спейд, перезарядив оружие, снова открыл огонь.       — Чёрт! — воскликнул Торк, когда к ним навстречу начала приближаться другая дрезина. — Сейчас!       Прицелившись, чезар подорвал объект, и тот, пылая, пролетел над ними, после чего парни продолжили ехать дальше. Спейд перезарядил пистолет и продолжил перестрелку. Он метал в противников взрывные карты, работающие не хуже гранаты, расстреливал автоматчиков, попутно прячась за листом. Когда пули закончились, Торк отдал Спейду свой плазмомёт, и дело пошло на лад.       Однако это давало слабый результат. Рано или поздно железные пути разойдутся, и тогда поезд поедет дальше, везя лорду Бревону на аудиенцию жительницу Мобиуса.       — Как только я подъеду ближе — сразу же перепрыгивай! — скомандовал Торк. Спейд, кивнув, приготовился.       Он перескочил на враждебный состав кувырком, во время переката выхватывая из-за спины мачете и зажигая их зелёной энергией. Торк показал наёмнику большой палец, после чего свернул в другую сторону. Дальше дело было за принцем!       Спейд бросился вперёд, режущими взмахами мачете кончая ботов пачками, не давая им возможности перегруппироваться. В этот момент наёмник воспроизвёл в своей голове все фрагменты, связанные с кунг-фу своего отца, и буквально парил в воздухе, словно летящий сюрикен, клинками кромсая врагов. Перескочив в другой вагон, Спейд режущим ударом отцепил предыдущий и побежал дальше. Потом дальше. И снова вперёд! Удары мачете оставляли после себя в воздухе ровные линии зелёного цвета, что дезориентировало ботов, тотчас же получающих смертельные удары. А Спейд не переставал бежать, отцепляя один вагон за другим.       Эми находилась в самом первом, запертая в большой клетке. Подскочив, Спейд точным размахом перерубил замки и освободил ежиху, не понимающую, что вообще происходит.       — Ша-а!       Спейд получил подлый удар в спину от Серпентина и упал на пол, выронив мачете. Перевернувшись, он увидел, как генерал нацелил на него пушку.       — Сдохни! — прошипел Серпентин.       И тут же получил мощный удар от Эми, с криком обрушивающей свой молот ему на голову. Атака была настолько мощной, что змей пробил собой стену и выпал из состава, падая куда-то вниз.       Спейд омрачился. Схватив мачете, он кувырком перепрыгнул через Эми и нанёс появившемуся Дейлу две резаные раны, ногой откинув его назад. Принц прорычал, топотом ноги подкидывая глефу и сталкивая её с клинками Спейда.       — Попался, предатель! — мрачно промолвил Дейл.       — Заткни свой рот! — яростно прорычал Спейд, отталкивая его подальше от Эми.       Панды исчезли в зелёном гауссе и оказались уже на крыше вагона, где вступили в схватку. Удары орудий друг о друга создавали брызгающие во все стороны искры и оставляли зелёно-фиолетовые полосы в воздухе, в результате чего со стороны трудно было разобрать, кто где. Поезд ехал слишком быстро, что сильно мешало противникам сражаться, но они не обращали на это внимание, продолжая биться дальше. Дейл виртуозно раскручивал глефу в руках и пару раз умудрился порезать острым лезвием Спейда, но тот был быстрее за счёт мачете, а потому нередко совершал выпады в сторону брата, заставляя его отступать. Два принца, разделяемые на «Светлый» и «Тёмный», сражались яростно, не испытывая ни капли страха. И если в первом поединке Спейд сомневался в своих силах, то сейчас он вёл себя куда смелее и отважнее, превращая свои мачете в изумрудную «Мельницу».       Однако Дейл по-прежнему был опытен. Его оружие было длинным, да и сказывались тренировки с Аксом. В какой-то момент принц сделал шаг вперёд и слегка оцарапал Спейда, намереваясь пронзить ему грудь. Но наёмник резко отбил глефу клинками и отскочил назад, и в этот момент Дейл получил выстрел от появившегося из туннеля Торка.       — Что? — опешил Дейл.       — Р-Р-Р-А-А-А!!!       Спейд отбил глефу во второй раз, а затем начал бить принца ногами. Затем раскрутился в своеобразную «Дрель» зелёного цвета, после чего скинул правителя Шуиганга вниз с вагона. На этом мини-поединок братьев и закончился.       Дальше дело было за малым. Прорубив дыру в поезде, Спейд спрыгнул вниз, после чего засунул мачете в ножны, взял ослабшую Эми на руки и спрыгнул с вагона. Торк, кивнув, подорвал поезд из ракетницы.       Мощный взрыв сотряс мост, что не выдержал такого давления и с грохотом раскололся, роняя горящий состав в пропасть. Спейд превратился в зелёный гаусс и очень быстро заскользил по стенам, изредка используя мачете для того, чтобы разворачивать себя в нужном направлении. Торк выделился в разы больше, ибо умудрился пролететь над пропастью на дрезине, поджечь последнюю и эвакуироваться в последний момент, прежде чем та с грохотом ударилась о стену. Новый взрыв создал проход на свободу, и троица, воссоединившись у её основания, наконец-то покинула злосчастное подземелье.       Mission Complete!

***

      Голубое небо над головой, тёплые лучики Солнца и неимоверно приятный, свежий воздух — как же это чудесно! Во всяком случае, герои этому были искренне рады после бесконечных ползаний по ужасному Подземелью. Никаких больше кошмаров, связанных с аномалиями, да и сражения на данный момент подошли к концу. Миссия по спасению Эми была завершена успешно. Можно сказать, Бревон только что остался у разбитого корыта, хоть и цена осознанию была велика.       Пока Эми умывала лицо около ручья, Торк рассказал её всё, что он пережил вместе со Спейдом. О последнем пришлось говорить намного чаще с хорошей стороны, ибо Роуз едва не прибила его молотом за то, что он втянул её вместе с чезаром в такую заварушку. Впрочем, Эми недолго гневалась на Спейда, учитывая то, что тот в одночасье остался один, лишившись не только милости брата, но и товарищей из «Красных Шарфов». Не одной ей досталось от врага.       — И вы шли через весь этот кошмар, чтобы спасти меня? — на этом моменте Эми растрогалась и едва не заплакала от нахлынувших на неё чувств. — Но… вы же сами едва не сгинули в Подземелье.       — Выбор был невелик, дружище, да и как мы тебя бросим-то? — усмехнулся Торк, показав ей большой палец. — Меня в Альянсе учили одному: защищать и оберегать своих друзей.       — Я всего лишь исполнял свой заказ, не более, — фыркнул Спейд, скрестив руки на груди. — Теперь жду ответов на свои вопросы.       Чезар честно рассказал панде всё, что знал о Бревоне, начиная с приквела и заканчивая сегодняшним днём. Эми добавила историю об Эггмане и его коварных планах касательно Авалиса, чтобы наёмник знал абсолютно всё, что происходило на этой планете.       Когда рассказ подошёл к концу, Спейд закрыл глаза и подошёл к обрыву, откуда открывался вид на дикий лес и одинокие горы. Как бы он ни говорил, что это всего лишь заказ, пережитый ужас в Подземелье сильно сказался на нём. В настоящий момент наёмник до безумия хотел напиться, чтоб на какое-то время выпасть из происходящего, а заодно снять напряжение, свалившееся ему на плечи подобно однотонному мешку. Много чего он видел в своей жизни, но такое ему повстречалось впервые.       — Уж не знаю, как вы, но я зла, как чёрт! — оскалилась Эми, сжав руки в кулаки. — Эти уроды мне ответят за то, что наворотили! Я их ненавижу!       — Неудивительно, причин их презирать много, — согласился с ней Торк, повесив плазмомёт за спину. — Сам жду не дождусь, когда Бревон падёт. Он обязан ответить за всё то зло, что сделал другим.       После парочка посмотрела на Спейда, стоявшего на одном колене перед тонким деревцем. Роуз хотела обратиться к нему, но командир жестом попросил её помолчать, ибо понимал, что у того на душе сейчас скребут кошки. Наёмник вытянул из кармана красную ленточку и обвязал её вокруг тонкой веточки, тем самым поминая погибших товарищей. На секунду его глаза увлажнились, но юноша быстро взял себя в руки и смахнул непрошенные слёзы, ни в коем случае не собираясь расклеиваться.       Затем поднялся и вернулся к ежихе и чезару, попутно вытащив из карманов два красных шарфа, а затем протягивая их ребятам.       — Надевайте, — хмуро промолвил Спейд, когда те удивлённо посмотрели на него. — Вам они пригодятся на случай, если нам вдруг придётся сотрудничать с влиятельными лицами.       — Что ты этим хочешь сказать? — не врубился Торк.       — Я более чем уверен, что наши знакомые уже пустились в приключения, пока мы тут свои дела решали. Придётся потрудиться, чтобы найти их.       — Погоди-ка! То есть, ты намекаешь на то, чтобы мы стали командой, так ведь? — недовольно уточнила Эми. — Это с какой-такой радости?       — Я так захотел! Вопросы будут?       — Что? Ты захотел?! Гр-р! Да пошёл ты в задницу, хочун недоделанный!       — Что ты сказала? — оскалился Спейд, резко поворачивающийся к ней лицом. — Я спас тебя, поэтому ты передо мной в долгу!       — Я уже вернула должок, когда та змеюка тебе башку решила прострелить! — огрызнулась Эми, встав перед ним со скрещёнными под грудью руками. — Ну, чего замолчал? Аргументы исчерпаны на ноль, да-а?       — Слушай, ты…!       — Я тебе не подружка, чтобы ты мне тыкал!       — Ах ты…!       — Так, ребят, спокойно! — Торк встал между Спейдом и Эми, чтобы предотвратить начинающийся конфликт. — Давайте остынем и подумаем головой, а не эмоциями. Эми, Спейд прав: нам лучше держаться вместе, пока мы не найдём наших.       — Поняла? — нагрубил ежихе наёмник.       — Но ты, Спейд, должен понимать, что решение должно быть единогласным, и что по-твоему тоже ничего не будет. Так что тут права Эми.       — Понял? — рявкнула на панду Роуз.       — Я согласен на временное перемирие. В нашем случае на большее рассчитывать не приходится.       С этими словами чезар надел на шею красный шарф и решительно кивнул. Ежиха проворчала недовольно, однако сделала то же самое.       — Куда дальше держим путь? — спросил Торк.       — Совсем скоро Дейл нападёт на Шанг-Му, чтобы выкрасть Королевский Камень у Зао, — сообщил Спейд, чем удивил ребят. — Предлагаю проникнуть на одну из баз Шуиганга, замаскироваться и попробовать предотвратить нападение.       — Это безумие! — возразила Эми. — Почему мы просто не можем отправиться в Шанг-Му и предупредить этого Зао?       — Пока мы будем топать до Шанг-Му, Дейл успеет три раза выкрасть артефакт. Слишком далеко и долго! До Шуиганга же рукой подать.       — Звучит, конечно, так себе, но это самый оптимальный вариант, — вздохнул чезар. — Давайте сразу же приступим к заданию, чтобы не терять время.

В конце главы звучит трек: «S.T.A.L.K.E.R. — Народная солянка DMX мод».

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.