Часть 10
7 мая 2018 г. в 17:09
Дорогой папочка.
Мне нужно кое-что тебе рассказать. Мне немного неловко это озвучивать, но я чувствую необходимость этим поделиться хотя бы с кем-то.
Ну, для начала, я продолжаю учить Галлифрейский. И делаю успехи. Я бы сказала сюда пару фраз чтобы ты смог послушать мой прогресс, но, к сожалению, это устройство воспринимает речь только на языке Мессалина. Мастер, несмотря на угрозы, что-то не спешит меня выталкивать в космос без скафандра. Сегодня утром он очень подробно рассказал мне рецепт приготовления кофе. И даже не запер внутри ТАРДИС, когда я сказала что он потратил время зря, потому что я не собираюсь ему ничего готовить.
Я честно стараюсь его особо не злить, он смирился с моим присутствием.
Кажется, мы наконец нашли какое-то подобие общего языка.
О, а ещё, я нашла библиотеку. Там много книг. И свитков. Подозреваю, что они из всех времён со всех уголков Вселенной, но ТАРДИС почти все надписи перевела на мой родной язык. Я имею ввиду - на Мессалинский. Хотя, когда-нибудь, наступит тот момент, когда я смогу назвать своим родным языком Галлифрейский...
Кстати, на этом языке там тоже были книги. Но я ещё не владею этим языком настолько, чтобы читать книги, поэтому взяла несколько чтобы показать Мастеру.
Вечером (я думаю что это вечер, в ТАРДИС не меняется освещение), после нескольких часов учёбы и попыток нарисовать ровные кружочки, я показала Мастеру книги. Он улыбнулся и машинально погладил обложку.
- Это... Это просто сказки, Дженни. Не то чтобы я был удивлен тому, что Доктор хранит у себя в библиотеке такую литературу, но...
Я уселась поудобнее на диван.
- Почитай мне.
- Что?
Честное слово, папочка, у него сделалось такое лицо,будто я попросила взорвать планету.
- Я хочу чтобы ты почитал мне книгу. Что в этом такого?
- Конечно, сейчас я сяду и буду читать, а ещё подогну на ночь одеяло и чмокну в лобик. Если тебе нужна нянька, ты ошиблась адресом.
- Со мной и не нужно няньчиться!
Я даже вскочила от возмущения. Я сказала ему что я - Повелитель Времени, взрослый Повелитель Времени. И что я всего лишь хочу лучше узнать историю своего народа. И что мы с ним и тобой, возможно, последние из Галлифрейцев. И вообще - к кому мне ещё обращаться, если мы с ним никогда не выходили из ТАРДИС?!
За этим, последовала пауза. Я думала, Мастер сейчас захлопнет книгу и эту ночь я опять проведу в закрытой комнате.
Но вместо этого, он сел на диван и открыл книгу.
- Первый и последний раз.
Я, не дожидаясь пока он опять передумает, села рядом чтобы рассматривать ещё неизвестные мне слова и картинки. Он немного дернулся, но ничего не сказал.
Кажется, он впервые кому-то вот так сидел и читал.
- У тебя что, никогда не было детей? - я хотела спросить что-то другое, но вырвалось это.
- Когда-то, я хотел сына*. Хватит глупых вопросов.
Он открыл книгу где-то в середине.
- Что скажешь насчёт Токлафанов? Хорошая история, про Токлафанов. И конец очень поучительный.
- Звучит интересно.
Гхм, знаешь что, папочка, наверное, только Мастер мог назвать такую историю хорошей. Наверное, маленьких детей такая история могла бы испугать.
Хотя, откуда мне знать, меня создали уже взрослой. И эта история у меня вызывала скорее озадаченность, чем испуг.
Основная идея сказки - испугать маленьких детей и отучить их воровать ТАРДИС и путешествовать во временной воронке без взрослых. А то появляться Токлафаны, и будет плохо. Хотя, непонятно - зачем я это все тебе рассказываю, если ты наверняка слушал эту сказку в детстве?
Вообще-то, сказка интересная, но голос Мастера действовал очень усыпляюще, так что я сама не заметила как уснула.
Что такое сон? Для меня сон всегда был тем промежутком во времени, когда мое тело и мозг отдыхали, а перед глазами стояло ничто. Ни белое, ни чёрное, ни цветное - просто никакое. Я просто закрывала глаза и тут же открывала, а за это время проходило восемь или девять часов.
До этого дня, я даже не подозревала что сон можно смотреть. Я не знаю, почему я увидела что-то именно сейчас. Я даже не сразу поняла что происходит.
Я стояла в поле. Не пустыня, как на Флурте, а именно поле. Там была высокая трава. Я не чувствовала ветра - наверное, в снах всё восприятие работает неправильно - но что-то колыхало траву и мои волосы. Трава была красной, нет, скорее алой, крово-алой, а небо было оранжевым. А в небе горели три солнца. Так ярко, что я заслонила глаза рукой.
Вокруг поля были горы. Вдалеке, в свете трёх солнц блестел стеклянный купол города.
- Доктор?
Я обернулась. Тогда я ещё не знала что это сон и вздрогнула.
- Мастер?
Меня немного сбила с толку длинная красная одежда и блестящий воротник. Он немного удивился и ничего не ответил.
Мы стояли и смотрели на город и на серые облака, похожие на хлопья грязной ваты или тонкую пленку нефти на воде. Алые травинки щекотали руки. Наконец, я спросила:
- Где мы?
- Во сне.
Мне понадобилось время чтобы понять все и воссоздать картинку в голове. Я никогда не видела сны. Чтобы принять тот факт, что все это - нереально и происходит в моей голове понадобилось время.
- Что это за место?
Мастер сорвал несколько сухих травинок и растер в труху. Несуществующий ветер закружил остатки в воздухе.
- Созвездие Кастерборус. Сияющий Мир Семи Звёзд. Координаты 10-0-11-0-0:2. Где-то там, возле горы Погибели, - он махнул рукой в сторону хребта, - находились владения моего отца. А рядом с ними, - Мастер широким жестом указал на все вокруг, - поля красной травы.
- Тут очень красиво.
Я не знаю как долго мы ещё стояли. Время во сне идёт неправильно, а мне и так довольно сложно ориентироваться.
Я никогда ещё не видела сны. Но этот точно был прекрасен. Вернее, мне так казалось. Потому что... Мне правда неловко будет про это говорить.
Мастер говорил что-то про то, что вы с ним в детстве часто тут бывали. Причём, это больше напоминало разговор с самим собой. Потом он начал говорить что-то про Войну Времени, каких-то Далеков...
- Я покажу тебе как всё было!
Он взял меня за плечи - во сне я почти не чувствовала прикосновений - и мы оказались в другом месте.
Наверное, когда-то это был город.
Теперь везде были обломки стен, осколки стекла, торчащие железные прутья и огонь. Повсюду горели чадящие черным дымом костры. Я подняла голову. Прозрачный купол над городом был разбит. Я слышала крики. Скрежет металла. Взрывы. От грохота закладывало уши.
- Купол!
- Они прорвались!
- Мама же ещё может регенерировать, да?
- ...есь за мной!
- ...итесь!
- Они вот-вот будут здесь!
- .. Убирайся...
- Почему она не регенерирует?
- ...его стоите?
- Беги оттуда!
- ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ГАЛЛИФРЕЙ. ВЫ БУДЕТЕ УНИЧТОЖЕНЫ. УНИЧТОЖИТЬ!
- Я ПОДЧИНЯЮСЬ.
Я помню как заметила чей-то взгляд, перед тем, как все передо мной превратилось в стену из огня. Это был ребенок? Или взрослый галлифреец? Я слышала только крики и рев огня. Я не смогла больше на это смотреть. Я отвернулась. Это было так реально.
Тогда, во сне, я плакала второй раз в своей жизни. Только в этот раз, я была не одна. Пусть это и был всего лишь сон, но от этого было немного легче.
Меня успокаивающе гладили по спине и волосам. Я слышала стук двух чужих сердец. Мои собственные бились куда сильнее.
- Ш-ш-ш. Ну хватит. Хватит.
- Что это было? - спросила я.
- Война Времени. Ее маленькая часть. Одна из многих, которую я помню. В такие моменты они стучат громче всего.
Последняя фраза звучала так, будто ее сказали в пустоту. Мне это очень не понравилось и я отступила на шаг назад.
- Стучат? Кто?
- Барабаны. Разве ты их не слышала? Всегда четыре раза. Раз-два-три-четыре... И вот, опять.
Я попробовала убраться подальше от Мастера, но он не давал мне сделать и шагу.
- Твой отец... Доктор считает меня чокнутым. Думаешь, я сошел с ума? - прежде чем я могла ответить, его поразила какая-то мысль, - О, так вот почему ты здесь. Потому что мое подсознание тоже начинает верить в то что я свихнулся. Конечно, какой же ещё образ я мог выбрать. Ты же само воплощение логики. Ты, с твоей вечной привычкой все систематизировать, во всем искать смысл. Только вот Я. Не. Свихнулся.
Я тихо вскрикнула от неожиданности, когда он прижался своим лбом к моему. И не только от неожиданности. Мне в виски будто заряд тока пустили. И вряд ли причина была в том, что Мастер обхватил мою голову руками.
- Что ты делаешь? Мне больно.
- Замолчи. Слушай.
В начале, я решила что мне показалось. Но... Барабаны... Были. В начале, я почти их не услышала - из-за боли в висках - но когда жжение утихло, я отчётливо расслышала четыре удара. Короткую, длинной в долю секунды, паузу и опять четыре удара. Громче, и громче, и громче... И звучали они даже не в ушах, а будто в самой голове, где-то возле затылка.
- Я слышу. Слышу стук.
- А я слышу его постоянно.
- Мне очень жаль. Неужели, с эти ничего нельзя сделать? Может, я могу помочь?
Мастер отстранился и посмотрел мне в глаза. Я поежилась, но взгляд решила не отводить.
- Поцелуй меня.
Поцелуй чувствовался на удивление... Настоящим. Для сна. Я чувствовала сухие губы, теплоту объятий и стук двух сердец. Это было... Неплохо. Очень даже неплохо.
Это был не первый поцелуй в моей жизни. Хотя на Мессалине, с Кляйном, я не особо обращала внимание на то, что творили наши губы, меня гораздо больше заботил его пистолет, который я отстегивала от пояса. Да и закончился тот первый поцелуй гораздо раньше.
Черт побери, наверное, это было неправильно. ОЧЕНЬ неправильно. Что, /ругательство, обозначающее недоумение. (Исправлено: толковый словарь лингвистической цензуры)/, творится у меня в голове? Во имя Лун, я же никогда об этом не думала! И в мыслях не...
Черт побери. Черт. Побери. Мастеру несколько сотен лет. А мне в лучшем случае два с половиной месяца.
Теперь ты понимаешь, папочка, почему мне было неловко об этом рассказывать?
Но когда руки Мастера с плеч перешли мне на талию, он внезапно остановился.
- Что не так? - это сейчас я хоть немного пришла в себя, там же меня все очень даже устраивало. Мои сердца стучали не хуже чем барабаны, и в голове все плыло в тумане.
- Это было очень реально для сна, - сказал Мастер, убирая от меня руки с такой быстротой, словно моя талия была сделана из раскаленного железа.
- Спасибо.
Я, кажется, попыталась даже возобновить поцелуй, но он не ответил.
- Нет, это СЛИШКОМ реально для сна.
Тут ему в голову пришла ещё какая-то мысль, и он посмотрел на меня так, будто я была бомбой, готовой взорваться.
- Мы же не... О нет.
Последующие несколько слов он сказал сквозь зубы и они очень походили на галлифрейские маты.
А потом, я проснулась. Определенная неловкость была в том, что я заснула на плече у Мастера, а его собственная голова давила мне на лоб. Кажется, он тоже заснул, но теперь проснулся. Я изо всех сил старалась на него не смотреть - уж слишком хорошо я помнила что мне приснилось.
- Сеанс чтения окончен. Убирайся.
- Куда?
- В свою комнату. В библиотеку. Да хоть в сердце ТАРДИС.
- Я кое-что видела...
- Меня абсолютно не волнует что ты там видела.
- Но...
- Вон!
Из лазерной отвёртки вылетел жёлтый луч и разбился в паре метров от меня. Вряд ли Мастер хотел в меня попасть, но мимолетное желание спорить тут же пропало и я поспешила убраться.
Я вернулась в свою комнату чтобы подписать ещё пару часов. И больше мне ничего не приснилось.
Примечания:
* - примерно это Мастер говорит в фильме с Восьмым Доктором.
А вот теперь решайте сами, кому и что там приснилось.
Я просто сидела в стиле: "хм, а почему бы им не поцеловаться?" И вот.
Если что, я впервые пишу что-то подобное, так что в случае чего, прошу относиться снисходительно к мелким ошибкам.
Кстати, как вам?