Глава 3. Много ответов и больше вопросов
19 мая 2018 г., 19:48
Примечания:
Если вам нравится, прошу, напишите об этом. Если нет - тоже.
Спасибо, и приятного прочтения!
Твик проснулся резко и быстро, выныривая из сна, словно из воды. Воды холодной и темной, скрывающей в себе куда больше, чем можно было представить. Твик не любил такую воду — в общем-то, как и любую другую воду — будь это пруд или речка, маленькое болото или огромный океан. Даже в простом ручейке можно было найти что-то неприятное: наступил ты просто лишь на веточку и скользкий камень или же это всего навсего чья-то оторванная гниющая рука? Кто может знать точно?
Твик, по-крайней мере, всегда был настороже.
Он поежился от этих мыслей. Они, впрочем, заставили его чувствовать себя бодрее. Твик потер дрожащими ладонями все еще прикрытые глаза и сел на кровати. Она не скрипела. На самом деле, когда-то давно, в детстве, кажется, ему тогда было лет пять-шесть, его кровать скрипела от каждого движения и — он мог поклясться — просто от одной только мысли двинуться. Возможно, поэтому он не любил спать и старался как можно реже сидеть на кровати?
Впрочем, он предпочитал забираться под нее. А что? Твик не был дураком и в подкроватных монстров не верил. Нельзя же считать себя — таким монстром? А под кроватью он провел много, даже слишком много времени для пятилетнего ребенка и собственными глазами убедился, что там ничегошеньки нет. Правда, тогда Твика начали третировать эти ужасные гномы, крадущие его трусы… В общем, если с подкроватными монстрами он разобрался, то эти ребята доставляли ему проблем выше крыши. И были куда реальнее.
Сейчас его кровать была удобной, мягкой, гораздо больше всех прошлых и, что главное, абсолютно не скрипучей. От этого он спать чаще не стал, но теперь валяться в кровати, завернувшись в одеяло по самый веснушчатый нос, нравилось ему чуть больше обычного. Да и под нее уже помещаться не получалось.
Разлепив наконец глаза, Твик понял, что вокруг не так уж и тихо, как ему спросонья показалось. Он явно слышал странный вибрирующий звук где-то рядом. Этот звук, неприятный и отчего-то заставляющий Твика нервничать, то начинал звучать громче, то на время стихал. Быстро определив источник (это было довольно просто даже для него), Твик с ужасом вскочил с кровати и взял со стола телефон. Да, это был просто его телефон.
Увидев, как Токен тщетно пытается дозвониться до него, Твик закусил губу, пискнул от избытка эмоций и ответил.
— Оу, Твик, привет, — протянул Токен в ответ на неуверенное твиковское «д-да?». — Слушай, ты где сейчас?
— А? — удивился Твик. Он осмотрелся по сторонам и ответил, немного прокашлявшись, — Я дома.
— Ты не идешь? — через несколько секунд молчания вкрадчиво спросил Токен.
— Почему не иду? Конечно, иду. Но мы же на четыре собирались, нет? — он судорожно схватился пальцами за кончики взлохмаченных волос у виска и начал их немного оттягивать, как часто делал в волнующих его ситуациях. Как, например, в этой.
— Да, на четыре. А ты время видел?
— Время? — переспросил Твик. Он повернулся к кровати и глянул на тумбочку рядом, где должны были стоять его часы. Они и стояли. В прямом и переносном смысле. Как электронные часы могли сломаться за то время, пока его не было, он не знал. Хотя, он и пользовался ими не часто, мог и не заметить, как они остановились. Точнее, потухли. Электронные же часы, прости господи. — Время… у меня часы сломаны.
На экран телефона Твик то ли не догадался посмотреть, то ли вообще не подумал о том, что так можно.
— Сейчас полпятого, — спокойно ответил Токен, кажется, данному событию вообще не удивившись.
— Уже? — скорее себе, чем другу, протянул удивленно Твик. Его глаза расширились. — Я все это время проспал? Не может быть…
— Прости, что разбудил, конечно, но мы ждем тебя.
— Черт! Простите, ребят, я совсем такого не ожидал… я скоро буду! — запереживал Твик.
Послышался приглушенный смех Токена и приглушенные шуточки «про опоздавших» Джимми, а затем Токен, наконец просмеявшись и фыркнув, произнес:
— Ты не волнуйся, наш милый общий знакомый Доноболван опять все перепутал и придет к пяти. У тебя полно времени, чтобы добраться.
— Т-тогда, черт, я принесу кексы! Мне очень жаль! — прошептал в ответ Твик. Правда, шепот этот был слишком громким и резким, чтобы все-таки считаться шепотом.
— Ты заочно прощен. А мистеру-самому-лучшему-парню-в-классе стоит тоже принести нам чего-нибудь, иначе сразу за порог пойдет, — сказал Токен таким тоном, что Твик абсолютно уверился в том, что тот улыбается. — Ладно, давай, дружище, ждем.
— Давайте б-б-быстрее, и-и-интерес-сно же… — услышал Твик тихое ворчание Джимми.
— Я уже в пути, — сам того не ожидая, улыбнулся он.
Токен отключился, и тогда Твик, моргнув, взглянул на время. Тоненькие белые цифры показывали четыре часа тридцать шесть минут. У него не так уж и много времени осталось.
— Переодеваться не хочу… но надо, наверное… — вздохнул он себе под нос и снова сел на кровать. Быстро снял с ног кроссовки, видавшие и лучшие времена, а потом белые носки. Они когда-то точно были белыми.
Твик неохотно стянул с себя шарф, очень бережно положив его на кровать рядом. За шарфом последовала рубашка, порванная и грязная, и, наконец, джинсы, еще грязнее рубашки, благо, что не порванные.
Оставшись в одних трусах, Твик вновь почувствовал охватывающий все его тело кошмарный холод, хотя и окно, и дверь были закрыты. Но он все же поспешил одеться. Натянув футболку, Твик все еще чувствовал мурашки, бегущие по его спине, и, недолго думая, надел свой зеленый свитер. Конечно, не забыв замотаться шарфом.
Наверное, грязный синий шарф с желтыми звездами смотрелся слишком странно с его темно-зеленым свитером и прической под кодовым именем «вечный-желтый-ураган», данным Клайдом, но Твику слишком нравился этот шарф, чтобы снять его. Была бы возможность, он бы с ним мылся.
Твик поднял шарф за кончик к своему лицу и всмотрелся в него, словно в нем, в этом старом замызганном космическом шарфе, скрывались все ответы на главные вопросы человеческого мироздания. На самом деле, конечно, этого просто не может быть — а даже если бы и было, шарф пока не научился мыслить и говорить, чтобы хотя бы как-то намекнуть Твику на эти ответы. Но даже зная, что это просто обычный шарф, не имеющий разума и самосознания, (что, наверное, и к лучшему) Твик считал его клевым и действительно дорожил.
Так что его потеря не могла не сказаться на самом Твике. И если так подумать, то он его действительно потерял.
Разглядывая причудливые узоры уже давно высохшего кофе, Твик размышлял о том, что не мог шарф просто так вернуться к нему. Версия с инопланетянами казалась все более правдоподобной, но чем больше Твик углублялся в это, тем грустнее ему становилось.
А затем он вспомнил, что, между прочим, опаздывает, и, вскочив с кровати, быстро побежал к выходу.
В спешке он практически забыл о кексах, обещанных ребятам, но вовремя спохватился, увидев мамину записку, прикрепленную к двери. В ней было слишком много всего: и много текста, и много милых смайликов, и все ласкательные слова, которые, Твик был уверен, мама вспомнила за десять минут утренних сборов, начиная от «малыш» и заканчивая «сладенькая мармеладка». Их тоже было слишком много.
В конце мама просила хорошо покушать и — кто бы сомневался — выпить побольше горячего кофе. Именно рисунки маленьких кексов вокруг улыбающегося смайлика и чашки с блюдцем напомнили Твику о данном обещании. Он вернулся на кухню (где нашел еще две записки с почти что утренним квестом «найди-то-получи-за-это-то и главное-преглавное: не забывай о кофе») и быстро взял кексы.
Как он в кратчайшие сроки доехал до Джимми на велике с полной корзиной кексов, Твик не помнил. Точнее, он помнил, как бил в лицо ветер, помнил снующие туда-сюда машины и ругающихся на него старушек, но как именно он оказался на крыльце и звонил в дверь — хоть убейте, он никому сказать не сможет.
— Эргх, это я!!! — почти закричал он в ответ на спокойный вопрос «кто это?».
— Ах, это ты, милый, — улыбнулась мама Джимми, открывая дверь. — Проходи, Твик, мальчики тебя наверху ждут.
— Спасибо! — снова закричал Твик и схватился пальцами свободной руки за волосы. Он начал дрожать сильнее. — Я принес, аргх, кексы! Я вам потом отнесу!
Идя по лестнице наверх, в сторону комнаты Джимми, Твик пытался перевести дыхание. Он, конечно, не боялся миссис Волмер, как и не боялся взрослых. Или людей. Просто иногда случалось так, что он просто не мог не нервничать, когда рядом были они. Не только люди. Не только взрослые. Конечно, не только миссис Волмер.
Твик не мог это объяснить сам, а запоминать диагноз врачей было слишком сложно. Да и не верил он им. Он не… нервный. Просто так реагирует его тело на раздражители!
А он не виноват, что его тело все раздражает!
Дверь он открыл ногой, разозленный, запыхавшийся, с красными щеками и подрагивающими плечами, полный злости не только на самого себя, но и… Ладно, будем честны, практически только на самого себя — и чуточку так — на космических пришельцев. Впрочем, он находил их вину во всем, что происходило с ними. Потому что других объяснений произошедшим событиям найти не удавалось.
— П-привет, Тв-вик, — довольно жизнерадостно поприветствовал друга Джимми.
— Привет, — ответил Твик, незадачливо икнув и потеряв вдруг весь свой яростный настрой. — Простите, что опоздал.
Твик закрыл за собой дверь. Затем повернулся к ребятам и чуть нахмурился:
— А Клайд где?
— Я же сказал, что он забыл, — вздохнул Токен, даже не отводя взгляда от экрана смартфона и что-то печатая. — А теперь пишет, что, кажись, вообще не придет.
— Почему? — спросил Твик. Он поставил на пол драгоценную корзинку и потер прикрытые глаза. — Случилось что?
— К-кажется… — начал Джимми, взглянув Токену через плечо, — наш Клайд завалил наш вторничный тест.
— Так это понятно… результаты мы еще в пятницу знали, — недоуменно протянул Твик.
Сам он тоже невысокий получил балл, все же химия — не его. Точнее, он-то химию любил всеми правдами и неправдами, но любовь эта была невзаимной. Твик знал теперь, как чувствуют себя в таких случаях герои фильмов, которые вечерами смотрит его мама. Правда, Твик думает, что с их разбитым сердцем можно жить, а вот как переубедить Химию немного посочувствовать его тяге к случайным опытам, он не знал. Причем выходило это ведь совершенно случайно! Твик сам в жизни никогда бы не пошел на такие риски! Опять же, как можно догадаться, во всем виноваты пришельцы. Твик был уверен в этом абсолютно.
— Эй, эй, ты слушаешь? — пощелкал пальцами Токен. Твик опомнился, вздрогнул и утвердительно закивал головой. Чуть улыбнувшись, Токен продолжил, но в голосе его слышалась явная насмешка (видимо, над умственными способностями Клайда):
— И этот придурок не придумал ничего лучше, чем спрятать от отца результаты.
— К-как м-м-можно п-предп-положить, неуд-дачно… — хихикнул Джимми.
— Думаю, его бы не наказали так сильно, просто спрячь он их. А так, получается, вместо учебы и исправления ошибок, он шлялся с нами по лесу, — подытожил Твик.
— Поправка: был у меня дома и развлекался с друзьями, — вздохнул Токен. — За лес его бы вообще убили.
Твик зачем-то кивнул сам себе и почему-то поежился. Вздохнув, он прошел чуть дальше в комнату и уселся напротив Токена и сбоку от Джимми, который лежал поперек кровати, подперев рукой подбородок. Он с явным интересом и предвкушением смотрел на них.
— Оставим К-клайда. Сам же и виноват, — протянул он. — К д-делу, друзья.
Токен посмотрел сначала на Твика, ожидая хоть какой-то реакции, но, не получив ничего, кроме его отрешенного взгляда в пол, чуть наклонился в сторону Джимми. Прокашлявшись, он начал говорить:
— Как ты и предполагал, если идти от той тропы на запад, то через полтора часа можно обнаружить заброшенный дом.
— Т-ты мне зубы не заговаривай, — возмутился Джимми, — Рассказывай, как было. Как добрались? Что видели?
— Я потерялся… — вклинился Твик. Его голос немного подрагивал, а сам он часто моргал, — Тогда, в лесу. Мы почти половину пути прошли. Я… отвлекся. Там за нами будто шел кто-то. Я хотел посмотреть, проверить… а потом понял, что ребята уже ушли.
— Чего? — тупо спросил Джимми, даже не запнувшись.
— Да, я недоглядел. Прости, Твик, — произнес тихо Токен. Он казался спокойным, но на деле его сжатые в кулаки пальцы говорили о многом. — Ты был прав, эта дурацкая затея не стоила такого.
— Так, Токен, р-расскажи, когда вы п-поняли, что потеряли Твика? — с явным волнением, но не с меньшим энтузиазмом спросил Джимми. — Вы же должны были заметить?!
— Не знаю, сколько точно прошло… может, десять минут? Двадцать? Клайд начал опять болтать без умолку, ну, ничего удивительного, что Твик молчал, я его тоже игнорировал… а потом… вроде Клайд опять стукнулся обо что-то, кажется, это была ветка, ну и свалился прямо на землю, — Токен вздохнул. Затем, помолчав немного, продолжил, — Ну, он тогда и заметил, что тебя нет. Черт. Как вспомню, так в дрожь бросает.
— Меня тоже, — честно ответил Твик.
— Ну вы даете, р-ребят… — тоже как-то приуныл Джимми.
Они молчали несколько минут, размышляя каждый о своем, и тогда, встрепенувшись, Твик спросил:
— А… что было дальше?
— Мы испугались. Честно говоря, фактически нам оставалось минут пять, чтобы дойти до этого дурацкого дома, — начал снова Токен, — Клайд хотел кинуться тебя искать, я еле удержал его силой. Он-то точно бы там насовсем потерялся. Ты же понимаешь, я сам переживал. В любом случае, решив, что в такой кромешной тьме, даже с фонариком, мы не сможем тебя найти, я уговорил Клайда пойти в этот дом. Когда стало бы светать, мы бы нашли тебя… ну, я надеялся на это.
— Нашли же вроде, — хмыкнул Джимми.
— Да… и я очень этому рад, — слабо улыбнулся Токен.
— Я тоже, — вздрогнул Твик. Он помедлил, но затем снова спросил, — А… вы нашли тот дом?
— Да. Как я и говорил, прошли еще минут пять, — вздохнул Токен. Он замолчал, будто не решаясь говорить.
— Ч-что ты с-скрываешь? — зловеще прошептал Джимми. Даже его заикание не испортило момента.
— Мне кажется… — Токен помедлил, — Что Твик, возможно, и не был не прав, говоря о том, что за нами следили.
Его слова громогласно звучали в неуютной тишине комнаты. Твик неверяще, с толикой страха и удивления смотрел на Токена.
— Т-ты сейчас т-так шутишь? — улыбнулся Джимми, но улыбка это была натянутой и неуверенной.
— Нет, — честно ответил Токен. — Я не знаю, что об этом думает Клайд… может он и не видел вовсе… но мне кажется, что Твик прав. Там кто-то был. Я не утверждаю, что это точно, да и вряд ли это какой-нибудь маньяк, но, может так быть, что кто-то из наших дорогих одноклассников следил за нами.
— Как мы узнаем, что это не маньяк? — вяло спросил Твик.
— Просто… — Токен вздохнул, — Когда мы пришли к дому, случилось нечто… странное.
— Что? — возбужденно прошептал Джимми, даже чуть раскрыв в нетерпении рот.
— Мы подошли к нему довольно близко, когда вдруг скрипнула дверь. Клайд испугался и достал из кармана пакетик с солью. Поймите, я не знаю, была ли это именно дверь — просто звук был очень похож…
— Н-ну, Клайду и намека д-достаточно… — хихикнул Джимми. — Ну? И зачем он д-достал соль?
— Сказал, что она очень нам поможет, — скептически протянул Токен.
— Помогла? — робко спросил Твик.
— Не очень. Это оказалась даже не соль, а что-то вроде порошка, типо пены для ванны или что-то такое… и у нее был, кхм, только запах соли.
— Морской, да? — чуть запнулся Твик. Голос его звучал глухо.
— Да, морской. А ты…? — вопросительно посмотрел на него Токен.
— У мамы такая дома… — прошептал Твик.
— Так, — перебил их Джимми. — А дальше? Что дальше-то?
— Наш умелый мастер на все руки рассыпал ее. Спрашивается, брал зачем? — Токен вздохнул. — В общем, дальше мы подошли к дому. Но когда мы были у самой двери, Клайд толкнул меня, и я врезался лбом прямо в дверь. Было довольно неприятно, учитывая то, что я еще и фонарик уронил. А этот придурок чего-то так испугался, что…
— Он, что… на ф-фонарик наступил? — спросил Джимми.
— Он сначала отпихнул его ногой, а когда я за ним потянулся, чуть мне руку не отдавил. К сожалению, фонарик такой нагрузки не выдержал. А он совсем дешевый, пластик, да и только. Короче, он еще и завонял просто кошмарно, аж глаза слезились.
— И правда, кошмар… — еле слышно пробормотал Твик.
— Но это еще не все, — вздохнул Токен. — Этот идиот начал мне втирать, что его только что кто-то трогал чем-то холодным за шею. Он обвинял меня. Я ему сказал, что сам бы с удовольствием его за шею и придушил бы, если бы он не пихался. А он…
— А он сказал, что не толкал тебя, — внезапно закончил Твик. — Так?
— Да, — поморщился Токен. — Мало того, что рассыпал вонючую соль, толкнул меня и разбил фонарик, так еще и плел мне всякие небылицы про то, что он слышит странные звуки и его трогают. Черт, да он просто размечтался сильно: он же только за, чтобы его трогали…
— Н-ну, не маньяки ж-же… а милые г-грудастые девочки… — хихикнул Джимми.
— Это уж точно, — немного улыбнулся Токен. — Короче, там так сильно воняло, что мы свалили обратно. Шли, наверное, минут десять-двадцать, прежде чем дышать нормально можно было. Там и сели ждать утра. Этот дурак мне своими слезами все плечо намочил.
— Вы… в дом не заходили? — удивился Твик.
— В дом? Нет, мы не смогли — дверь была заперта.
— Ч-чего? П-почему заперта? — негодующе воскликнул Джимми.
— Не знаю. Она была заколочена досками изнутри, да и просто так не открывалась. Окна тоже были закрыты.
— А… стекла? Там были стекла? Вы… что внутри видели?
— Нет, там стекла разве что разбитые были, почти осколки. А внутри… какой-то мусор, коробки везде, пыль, паутина, — покачал головой Токен. — Не знаю, что там хотел найти Клайд, но он, если честно, сам и сказал, что зря нас всех втянул.
— Ну ч-черт… — вздохнул Джимми, — Я, конечно, не особо в-верил во что-то, но д-думал, что хоть д-дверь будет открыта.
— А что ты ожидал? Каких-нибудь страшных дьявольских тварей? Мутантов? — Токен с улыбкой глянул на необычайно бледного Твика, — Может, в конце концов, привидений? Это все детские сказки.
— Д-да знаю… — отмахнулся Джимми. — Но все равно жаль, что ничего интересного… я бы, может, в газете что написал…
— У тебя итак материала вагон. Лучше бы убрал колонки девчачьих сплетен… или тот же гороскоп… — покачал головой Токен.
— Не могу, им н-нравится. Д-да и редактор мой… — невесело промямлил Джимми.
Они дружно вздрогнули, вспомнив злую ухмылочку Хэйди.
— Токен… — робко спросил Твик, — А как вы меня нашли?
— Как я и сказал, утром, когда светло, искать было легче. Да и, если честно, нам повезло — Клайд о тебя просто споткнулся. Ты у дерева лежал, спал.
— Понятно… — протянул Твик и посмотрел в окно. Сейчас, даже в середине осени, рано начинало темнеть. Еще только шесть, а небо уже тускнело и наливалось нежно-розовым цветом.
— А ч-что ты все время д-делал, пока тебя не нашли? — спросил у Твика Джимми.
— Я? — он вздрогнул и отвел глаза, уставившись в свои коленки. — Да я и не помню… носился вроде от страха, а куда, зачем да и сколько — не знаю… а потом вроде… уснул.
— Хоть кошмары не снились? — спросил обеспокоенно и с полным чувством вины Токен.
— Нет, — слабо улыбнулся Твик. — Это однозначно не было кошмаром.